みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育英幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育英幼稚園
(いくえいようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもが自分らしく伸び伸びと成長出来る園

園全体で家族のように過ごし、子どもたちにとって安心出来る場所だと思います。コロナ禍で従来のやり方が出来ない時でも、先生方が知恵を出し合って工夫して、制約の多い中でも、子どもたちが伸び伸びと楽しく過ごし、たくさんの学びを得て、思い出深い活動が出来たのではないかと思います。
      子どもたち、一人ひとりの個性を大切にして、それぞれに合った指導をしていただきました。また、心を育む教育をされていると思います。子どもたちは、伸び伸びと過ごし、生き生きしていました。
      どの先生も、全ての園児を把握されており、明るくアットホームな雰囲気で、先生方は、皆で協力し合い、楽しく子どもたちに接してくださいます。
      子どもたちの想像、創造を育てる教育をしていただきました。
      音楽や体育、アートの専門の先生が来てくださり毎回楽しそうに活動している様子がありました。年長では、けん玉に取り組み、検定にチャレンジしていました。また、延長保育の時間に英語や体操、ダンス、伝承遊びなど、様々なプログラムで習い事が出来る日もあり、延長保育を楽しみにしていました。
      園の敷地はそれほど広くはありませんが、在園児の数も少なく問題なく活動出来ていたようです。園庭には、ツリーハウスや小屋、カブトムシハウス、土管の山など子どもたちの想像をかき立てるような遊具が設置されており、のびのびと楽しく遊べる環境が整っていました。
      登園・降園時には、門に必ず先生が立って入園証を確認されるので不審者が入り込むこともなく、防犯カメラも数箇所設置されており、安心です。
      最寄り駅から徒歩数分で、電車で通園している方もいらっしゃいます。自転車で通園している方も多いですが、駐輪場は狭めのため、譲り合って利用していました。近くに区の駐輪場もあるため、イベントの際にはそちらを利用出来るので、それほど不便は感じませんでした。
      在園中はコロナ禍だったため、通常の父母会はほぼなく、役員もありませんでした。必要に応じて係を募り、協力し合ってお祭りなどを作ったという感覚です。強制されるようなものは一切なかったです。園長先生と保護者が話しをする会があり、こちらも希望者のみの参加でしたが、コロナ禍のため開催が中止された期間もありましたが、開催の際には参加希望者が多く、保護者同士自己紹介をしたり、子育ての悩みなどを皆で話し合っていました。
      運動会、遠足、音楽会、劇の発表会、お祭り、クリスマス会、年長の高尾山へのお泊まり会などがありました。お祭りは、保護者がゲームやバザーなどを行い大変な部分もありますが、係は強制ではなく、希望制でできる範囲で参加出来るので負担に感じることはありませんでした。バザーでの手作り品や子ども向けの工作キットのような物の販売準備も、出来る人がやるという感じで得意な事や、興味のあることに希望を出して参加出来、保護者同士も不公平感なく楽しく和気あいあいと取り組んでいたと思います。
      コロナ禍で、登園は年長→年中→年少、降園は逆からと、学年ごとに分かれていましたが、兄弟は上のお子さんは上の学年の時間に一緒に登園されている方もいらっしゃいました。基本は9:00~13:30だったかと思います。延長保育は降園後2時間が基本で1,000円、更に1時間延長で1,000円でした。延長保育は1週間前までに申し込みでしたが、途中からそれはなくなり、当日でも空いていれば対応していただける事もあったようです。
      見学に行った際の園や先生方の雰囲気、在園児の伸び伸びとした姿や見学している入園前の子どもに対し、自然に優しく声掛けをして一緒に遊ぶ姿を見て、選びました。子どもも、ここに通いたいと強く感じた様子で、それも決め手になりました。
      入園試験として、グループで先生からの指示に従い、曲に合わせて輪になって歩いたり、好きな色の蝶を選びその後他のお子さんと順に交換していき、最後に手元に残った蝶をボードの同じ色の所に貼り付けるなどの活動の後、別室に移動して、たくさんの遊びが用意されている中での自由遊びと面接がありました。面接は自由遊びの際に両親が別室に移動して話しをし、その間に子どもに対して遊びながら先生からいくつか質問をされる形式で、親と離れるのが不安な子ども場合には、遊びを中断して、両親と一緒に面接の部屋へ行くことも出来るようでした。また、自由遊びの際には、両親で参加している場合には1人が子どもの側で遊びのサポート、1人は事前に内容が知らされていたアンケートを記入しました。親御さんが1人の場合には、遊びのサポートはせずにアンケートに記入し、先生方が対応していらっしゃいました。考察には両親で参加されていないご家庭もありましたが、それぞれの事情を汲み取ってくださり、それに関しては結果に影響はなかったのではないかと感じました。
      自己紹介や好きな物は何か言えるように練習した程度です。
      それ以外
      国立小学校に進学しました。
      児童自らが考えて活動する学校の方針が、子どもにとって大きな学びになり成長に繋がると考えました。

子供が心から育英幼稚園大好き!と言います。長期休暇の度に幼稚園まだ休み?と言うくらい大好きなようです。先生方は親が我が子について語らなくても理解していてくださって、自発的な遊びにはとことん付き合ってくださり、協調性が必要な時にはきちんと指導してくださいます。必ずこの先どこへ行っても必要な協調性を身に...

明るく元気な子供が多い幼稚園です。先生方もしっかり保育していただき、お帰りの時には一人ひとり今日の様子をおしえてくれるので、園での子供の様子がよくわかります。

自由に個々の性格を重視する幼稚園です。本物に触れるという試み、専門の先生方の指導がとてもいいと思います。

若い...

若水幼稚園
(東京都・私立)

また通わせたい園です。
保護者|2014年

いづみ幼稚園