みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  平安幼稚園   >>  口コミ

平安幼稚園
(へいあんようちえん)

東京都 世田谷区 池尻大橋駅 / 私立 / 幼稚園

平安幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 876 / 1048園中
    2021年11月投稿
      園全体の雰囲気も良く、とてもアットホームなので 子供も親も安心して通える園だと思います。
      初日の登園には、すでに全先生方が子供と親の顔・名前を覚えてくれていて私自身も驚いた経験があります。
      何事にも先生方が共有し協力しあっているので、子供達も楽しく通えてるのだと思います。
      イベントや行事も多く、キリスト教ならではのイベントや季節の行事なども毎回 楽しみです。
      聖書に基づいての教育ですが、人して大事な事が 3年間で自然に学べると言う事は、すごいと思います。

キリスト教 附属の幼稚園なので、子供達もお祈りの時間があったり、週に1回程 園長(牧師)による聖話の時間もあります。
      聖書を通して、人として大事な事を子供達も自然に学んでいけます。
      キリスト教でなくても気負う事なく通える園だと思います。
      先生方の雰囲気も良く、子供達の問題は全先生方が共有しているので、担任以外の先生方も一緒にカバーしてくれます。
      なので、親としても安心だし、気になる事などは相談しやすいです。
      また、保護者に対しても気にかけてくれるので すごく助けられています。
      毎月の歌・主な活動内容・目標(人の話しを最後まで聞くなど)などがあったり、お店さんごっこ・人形劇鑑賞・毎月のお誕生日会などもあります。
      工作・体操・英語などの時間も充実しており、年少から いろいろな事が経験できると思います。また、課外での英語・体操などもあり人気です。
      クリスマスには点灯式(園にクリスマスの電飾をつけたり、コーラス部による讃美歌)、燭火礼拝などもあり、キリスト教ならではの行事があります。
      昨年などコロナで休園になった際も、動画で家で出来る運動や工作など配信してくださったり、夏休み・冬休みなど長期の休みの時も
      担任の先生から暑中見舞などを送ってくださるので、
      子供も休み明けに園に行くのを楽しみにしています。
      大通りから1本入るので、比較的静かです。
      園門も正面ではなく、建物に沿って側面側にあるので安全です。
      定期的に防災訓練があり、不審者対策などの訓練もやっているそうです。
      最寄りの駅からは、少し距離はありますが 自転車通園も出来るので
      歩きでなくても通えます。
      近くには世田谷公園や他にも公園がいくつかあるので、遊ぶ所は充実しています。
      月に1回程度の保護者会があります。
      今後の予定の説明や、役員や係りなどを決めたりもします。
      保護者の活動としては、任意で コーラス部・バレー部・読み聞かせ部があります。子供達の前で歌ったり、本を読んだり、試合に出たりと さまざまな活動をしています。活動時間は基本 保育時間中です。
      どの部も みなさん楽しそうに続けています。
      主に運動会・フェスティバル(バザー)・お店屋さんごっこ・お別れ会などがあります。
      運動会・フェスティバルは親も準備や当日のお手伝いなどがあります。親子遠足や お店屋さんごっこなど、親も一緒に参加する行事もあり、親としても良い思い出になります。
      年末の お別れ会では、一生懸命練習した歌や劇を発表する機会で、保護者も見る日があります。年長になるとキリスト誕生の劇をしたりと、子供達の成長が見られる会で とても感動します。
      登園時間 8:50~9:15降園時間 14:30。
      園長保育は、降園後2時間まで。1時間500円です。
      基本的には3日前までに申請ですが、緊急の時は対応してくれるみたいです。
      見学に行った際、自分の子供が一緒に歌を歌った事が決め手でした。
      今まで他の園にも行きましたが、そんな事はなく、平安幼稚園に見学に行った時が初めてでした。
      園児達の歌に合わせて一緒に歌い出したのを見て、この子が楽しそうなら。と入園希望しました。
      先生方も優しい雰囲気で、園児達も見学に来ている私達に気さくに話しかけてくれて、園全体が優しい雰囲気でした。
      親子と子供のみの面接がありました。
      子供のみの場合は、名前は?など先生との簡単なものだったと思います。

2021年11月投稿
      大規模園ではないですが、その分アットホームにのんびりあたたかい保育をして下さります。
      ここ卒業の子は比較的優しい雰囲気のお子様が多いイメージ。
      逆に何でも合理的、スピーディに物事を進めたいご家庭は合わないかもしれません。
      キリスト教の教えを元に、子どもにも分かりやすく、お友達や家族、周りの人とどのように関わるかを教えて下さいます。
      若い担任の先生にベテランの先生がサポートに付いて下さいます。
      困った事があった時も、ベテラン先生が個別に対応して下さいましたので、とても助かり安心感がありました。
      工作やリトミック、園庭で遊ぶ事の他に、劇発表、お芋掘り、プラネタリウム見学等、様々な年間行事を子どもは楽しみにしています。
      特にクリスマスにやる年長さんのページェント(イエス様生誕劇)は他学年の親から見ても、子供たちの頑張っている姿に胸を打たれます。
      朝は園門に園長先生がお立ちになり、出迎えて下さります。
      時間外は入口も施錠され、ピンポンを鳴らして関係者か確認後開錠されます。
      しいて言えば、園庭がもう少し広かったら・・と思いますが、都会の園では仕方ないのでしょうか。
      近くに世田谷公園と子どもの広場公園、図書館がありますので、降園後はそのまま遊びに連れていけます。
      以前は毎月保護者会がありましたが、コロナになってからはピンポイントの開催となっています。 子ども達の様子や行事の説明をしています。
      遠足、お店屋さんごっこ、劇発表、お芋掘り。後キリスト教系なのでクリスマス関連の行事がいくつかあります。年長さんのプラネタリウムや水族館遠足はみんな楽しみの行事のようです。
      水曜以外の平日は1~2時間の延長保育あり。
      他、課外で体操教室や英会話等あるので、その日はお迎えが遅くなり楽です。
      もっと大きい園も考えましたが、先生方の子どもに対する接し方がとてもあたたかい雰囲気で、こちらに決めました。子どもが先生を気に入ったのも選んだ理由の一つです。他の親御さんとも話していると、親が施設等ハード面で考える一方で子ども自身はこちらの先生がいい!と言ってこちらに来たという方が結構いらっしゃいました。
      親子面接と、子どもと先生だけの面接があります。
      子どもだけの時はお名前を聞かれたり、平均台を歩いた?とかあったようです。
      特にありません。
      お名前をいう練習位です。

問題が起きても、聞いていることと、実際に対応していることに齟齬があるように感じます。子どものためにももう少ししっかりと対応してほしいと思います。
      今一つ理念がしっかりしていないのではないか。色々聞くが、色んな対応が今一だと思われる。
      しっかり対応している先生と、今一つその場限りの対応とに分かれており残念な印象がある
      もう少し子どもが色んな体験ができたらよいのではないか。運動会とかももっと色んなことが出来た方がよい。
      セキュリティ面はとしんにあるが、比較的しっかりしていると思います。問題なしです。
      駅からはちょっと遠いですが、近くに住んでいるので個人的には問題ありません。周辺も住宅地で良いと思います。
      父母会に参加していないのでよくわかりません。
      運動会や園内でのフリーマーケットがありますが、活気があって良いと思います。
      特段利用したことがないのでよくわかりません。
      現在住んでいる家から近くににあり、雨の日も通いやすいので選びました。
      父母の面接と子どもは先生と簡単なお題もらってやり取りすることがありました。
      特段対策はしていません。普段通りを見てもらいました。
      区内の公立小学校
      小学校は区立に決めていたため
    3月ぐらいからしばらく自宅待機でした。今はマスクをしつつ、手洗いはしっかりしていると思います。

2020年07月投稿
      先生方が、1人1人に寄り添い、その子にあった対応をして下さるので、お友達も出来、きちんとした集団生活が送れるようになりました。
      キリスト教の教会付属の幼稚園の為、聖書に基づいた教育方針です。理念もイエス様の教え、キリスト教的な考えからきており、お友達への接し方、自分自身のおこないについて考えて行動出来る様になります。
      担任の先生は若い先生ですが、副担の先生がベテランの先生です。子供1人1人をきちんとみて下さり、1人1人のペースにあわせて指導、フォローして下さいます。
      外遊び、室内遊び以外に体操、英語、聖書の時間があります。室内遊びは、遊ぶだけでなく、工作したりと色々と課題を用意して下さってます。
      礼拝堂で入園式や卒園式をしますが、とてもきれいで、パイプオルガンが入っています。子供、保護者がきちんと座れます。礼拝堂以外に体操をするようホールもあります。
      大通りから1本入る為安全です。近くに世田谷公園があり、帰りに遊んで帰るにはちょうど良いです。
      年に2回程、行事や持ち物の説明。教育目標にあわせた幼稚園での対応説明と、家庭での対応フォロー方法について
      年間行事子供の日、夕涼み会、敬老の日、バザー(昨年から内容変更、今年2020年は未定)、運動会、クリスマス会、豆まき、ひな祭り、遠足など毎月誕生日会があります
      延長保育17時まで休日保育なしその他、課外授業で、体操、英語、ピアノがあります
      勉強は小学校入ってから、幼稚園では思いっきり遊ばせたいと思い選びました。外遊び、室内遊び以外に、室内での工作や、英語、聖書、体操など色々な内容がありましたが、どれも楽しみながら遊びの一環としてやっているようです。
      親子面接先生と子供のみの面接親子面接受験理由、家庭の教育方針子供お名前は?何歳かな?などの簡単な質問だけでなく、知能テストのような問題が出たようです。
      名前や年齢を言う練習。座りかた、返事のしかた。3~4歳レベルのドリル問題

2017年08月投稿
      アットホームな幼稚園です。先生も子供のことをよく見てくださいます。毎日送り迎えのときに、先生や他のママと顔を合わせるので安心です。保護者はクラスの役員やバザーの委員になるととても大変です。それ以外の人はそれほど出番は多くはないです。
      キリスト教の教えに基づいて子供たちも一緒にお祈りをします。クリスマスの時期はイベントがいろいろありますが、それだけでなく、節分や七夕など日本の行事も積極的に行っています。
      若い先生もいらっしゃいますが、輔佐にベテランの先生がついてくださいます。
      天気がいい日は毎日園庭で遊び、歌を歌ったり製作をしたりです。お弁当を食べる前にはお祈りをします。園長先生の聖話のお話がある日もあります。正課で体操の時間があり、体操の先生が教えてくださいます。毎月誕生日の子供の誕生会があります。
      不審者対策など子供にも教えるときがあります。玄関は施錠してありカメラで確認してから解錠されますが、入ろうと思えば園庭側から乗り越えて入って行けそうかなと思います。もう少しセキュリティに力を入れてほしいです。
      ほとんどの方が近隣から自転車通園です。徒歩、車で来る人も少し。幼稚園を出てすぐの道はそんなに車通りが多くはなく、近くに世田谷公園があり環境はいいです。
      保護者会が月に1度。年少~年長全体で、済んだ行事の報告とその後の行事についてのお話。クラスごとに分かれ、各担任の先生からクラスの様子や行事についてのお話があります。
      遠足、夕涼み会(年長さんお泊まり会)、運動会、クリスマス会、お別れ会と一年を通してイベントがあります。
      見学をして雰囲気がよかったので決めました。子供が嫌がらず行けると思いました。あとは預かり保育があること、課外で体操や英語があることです。

先生方が優しく、子供に寄り添ってくれる幼稚園です。外遊びをしたり、お歌を歌ったり、図工をしたり毎日楽しそうに通っています。保護者の参加も多いので、子供の様子を見ることもできます。
      キリスト教の幼稚園ですので、教育方針等はしっかりしています。入園時から、毎日お祈りをしております。 子供はキリスト教を理解する事は難しいと思いますが、感謝する気持ちを養えることができると思います。
      先生は皆優しく、子供達に好かれています。担任の先生は若い方が多いですが、副担任にベテランの方がついています。各クラス2人先生がつきますので安心です。 毎朝、全ての先生が元気に挨拶してくれるので、子供は嬉しそうに教室に行ってます。 4月からどの学年の先生も子供の名前を覚えていたのは驚きました。
      年少から体操の授業が週1であります。また、体操、英語、ピアノが保育後にあります。 延長保育は4時半まで可能ですが、出来ない期間もあります。
      園門は常に施錠されていますし、建物側も鍵が掛かっている状態です。 全体的に小さい園なので、園庭やホールは狭いです。
      住宅街にあるので落ち着いた雰囲気です。 近くに世田谷公園があるので、午前保育の後などそのまま遊ばせられるので便利です。
      毎月1回開かれます。子供達の様子を教えて頂いたり、今後の行事の確認や、係を決めたりします。
      園でのお泊り会、運動会やバザー、クリスマス会などがあります。
      見学した際、園の雰囲気が良かったので。また、各クラスに2人の先生がいることに魅力を感じたので。

2019年02月投稿
      のびのび園です。泥んこ園ほどではないですが、お天気が良い日はほぼ毎日園庭遊びで身体をたくさん動かしています。また、先生方が一人一人をよく見てくださっていますので園庭で遊ぶ以外にも折り紙や、お絵かきなどをしてのびのび過ごしているようです。
      入園してすぐの頃から担任はもちろん、補佐の先生や違うクラスの先生方も名前を呼んで「おはよう」と声をかけてくださいます。
      制服がジャケットだけであとは自由服なので、かわいい制服があれば良いのになと思ったりもします。
      キリスト教園ですので、毎日のお祈りがあります。
      我が家は他宗教ですが程よい倫理観を子どもに教えてくれると思います。
      毎朝園長先生が門に立ち挨拶をしてくださいます。
      園児の弟妹にもハイタッチをしてくださり、明るい気持ちで登園することができます。担任の先生は若い方が多いので入れ替わりがあるようですが
      皆さん子どもたちをよく見てくださっている印象です。
      クリスマス会で年長さんが行うペイジェントは他学年の親も涙するほど素敵です。
      2週に一度体操、英語の正課があります。
      毎月保護者会があります。また、毎月お誕生日会がありお誕生日月の母は出し物やお菓子の手配をします。9月にはバザーがあり父母どちらかの参加は必須です。何かと親の出番の多い幼稚園ですが、子どもの園生活を近くで見られることがメリットかと思います。
      春の遠足、運動会など普通の幼稚園でやる行事ももちろんありますが、
      世田谷公園でのSL乗車や芋掘り、歩き遠足など立地に恵まれて出来る行事がたくさんあります。
      水曜日はお昼まで。月に一度の休園日。
      保育時間は少なめの上、延長保育は一時間500円かかるので
      殆どのお子さんは平日お稽古事をしている印象です。
      立地と近所の評判が良かったため。
      母子分離の時間(何をやったのかは分かりません)と
      園長先生、主任の先生との面接があります。
      ほとんど対策はしなくても入園できると思います。

2017年08月投稿
      転勤族の為、他にお世話になりたい園はあったが空きのある園がここしかなく、選択肢がなかった為、妥協しての入園。
      全国他の幼稚園を知っている保護者にとっては大概違和感ある幼稚園…
      子どもも慣れるのに時間がかかりました。
      第一子から在園されているお母様方の度を越したマナーには呆れも…
      園舎の狭さも驚きを隠せません。
      良くも悪くも曖昧な幼稚園です。
      なんとなく、ここの園だけ空きがあるのに納得しました。
      キリスト教に基づいた宗教幼稚園なので、毎日のお祈りは必須です。
      とても優しく子どもの気持ちを汲み、大切にしてくれます。
      どんな時も必ず受け止めてくださる先生の優しさは感謝しています。
      毎年同じ工作、同じ行事のようですが、子どもにとっては初めてになるので我が子は楽しいと話していました
      日中の保育活動中はきちんと施錠してあり、それだけは安心していました
      坂もなく通いやすかったですが、半日保育が多い為、近くの公園を占拠し、他園、未就学児の親子などは平安の子はマナーが悪い…なんて小声が聞こえてきてました…
      毎月の保護者会、お母様方の私語の多さに保護者会の意味を考えてしまいます。
      園舎が本当に狭いのに、許容範囲を越す来園者、よくトラブルが起きないものだと感心してしまう程です。
      改善していけば良いのではと思うものの、毎年同じことのようで、
      そのくらいバザーへの強要感は否めません。
      当日は仕事の担当時間が決めらており、ママ1人では無理なので、自分の子を見ていてくれる方がいないとダメです。
      おもちゃやお絵かき帳など、新品を用意、無ければ購入してまでの寄付があります。
      とにかくバザーへの負担はかなりです…

全体として上品で、礼儀正しく、きちんとした教育をしていただける園だとおもいます。カトリックですが、それほど強い宗教色はなく、むしろ、子供に道徳を身に着けさせるのによい影響を与えていると思います。
      キリスト教、カトリックの教義を中心に据えていますが、それほど押しつけがましくはありません。教会学校とかもありますが、自然な感じで行われており、宗教教育を通じて子供が自然に道徳を身に着けるのによい影響を与えているように思われます。
      毎朝園長先生が全生徒を挨拶とともに迎えてくれます。先生も子供のことをよく見てくれ、子供の様子を的確に観察し、適切に指導を行ってくれているように思います。
      春、秋に遠足があり、子供が楽しそうに言ってました。朝はみんなで歌を歌うことから始め、お片付け、お弁当とかも楽しい雰囲気で行っているようです。参観の時に工作等も見ましたが、うまく楽しみながら一人でできるようにやらせている感じでした。
      園の周囲は高級住宅街の一角であり、それほど治安が悪いようには思われません。ただし、246号線が近くにあるため、空気が良いとは言えません。また、交通量が多い道路があるので、行き、帰りの交通事故はちょっと心配です。
      駅からやや遠いため、交通至便とはいえませんが、近くから徒歩で通うならむしろ治安面では安心なのではないでしょうか。ちなみに、バスはありませんので、近隣から自転車ないし徒歩で通うほかありません。
      子供に少し心配なことがあったので、担任によく見てくれるようにお願いしていたところ、様々な機会に子供の様子を教えてくれ、助かっています。幸い問題はないようないようで、ほっとしています。
      見学に行き、上品で、保護者の雰囲気もよさそうな感じがよかったです。講堂にパイプオルガンがあるのもよいです。

2016年08月投稿
      園庭・園舎の狭さ、保護者の立ち話の長さ、良くも悪くも曖昧な雰囲気…バザーへの強要感
      園庭、園舎内すべてにおいて狭いと感じて過ごしました。
      転園等で他の園を知っていると、何かと違和感を覚える幼稚園でした
      毎年職員の出入りがあり、若い先生が多いですが、子どもの事をよく見て下さいます。どの子にも愛を持って接して下さいます。
      親の参加があって当たり前の幼稚園なので、何かと出向く園です…
      保育中は施錠あり、教会門のみからの出入りになります
      近くに公園があり、半日保育の日はコンビニで買い食いし、夕方まで過ごすお決まりパターンです。他所からはマナーを問われる声も聞こえてました…
      毎月保護者会があります
      他に空きが無かった為、選択肢無しでした
      園長先生との三者面接
    投稿者ID:198621

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

平安幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平安幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平安幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昭和女子大学附属昭和こども園