平安幼稚園
(へいあんようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

• 平安幼稚園
    2016-08-31投稿
      園庭・園舎の狭さ、保護者の立ち話の長さ、良くも悪くも曖昧な雰囲気…バザーへの強要感
      園庭、園舎内すべてにおいて狭いと感じて過ごしました。
      転園等で他の園を知っていると、何かと違和感を覚える幼稚園でした
      毎年職員の出入りがあり、若い先生が多いですが、子どもの事をよく見て下さいます。どの子にも愛を持って接して下さいます。
      親の参加があって当たり前の幼稚園なので、何かと出向く園です…
      保育中は施錠あり、教会門のみからの出入りになります
      近くに公園があり、半日保育の日はコンビニで買い食いし、夕方まで過ごすお決まりパターンです。他所からはマナーを問われる声も聞こえてました…
      毎月保護者会があります
      一応制服として購入しますが、普段は私服なので、もったいない気もします…
      他に空きが無かった為、選択肢無しでした
      園長先生との三者面接

• 平安幼稚園
    2015-10-19投稿
      全体として上品で、礼儀正しく、きちんとした教育をしていただける園だとおもいます。カトリックですが、それほど強い宗教色はなく、むしろ、子供に道徳を身に着けさせるのによい影響を与えていると思います。
      キリスト教、カトリックの教義を中心に据えていますが、それほど押しつけがましくはありません。教会学校とかもありますが、自然な感じで行われており、宗教教育を通じて子供が自然に道徳を身に着けるのによい影響を与えているように思われます。
      毎朝園長先生が全生徒を挨拶とともに迎えてくれます。先生も子供のことをよく見てくれ、子供の様子を的確に観察し、適切に指導を行ってくれているように思います。
      春、秋に遠足があり、子供が楽しそうに言ってました。朝はみんなで歌を歌うことから始め、お片付け、お弁当とかも楽しい雰囲気で行っているようです。参観の時に工作等も見ましたが、うまく楽しみながら一人でできるようにやらせている感じでした。
      園の周囲は高級住宅街の一角であり、それほど治安が悪いようには思われません。ただし、246号線が近くにあるため、空気が良いとは言えません。また、交通量が多い道路があるので、行き、帰りの交通事故はちょっと心配です。
      駅からやや遠いため、交通至便とはいえませんが、近くから徒歩で通うならむしろ治安面では安心なのではないでしょうか。ちなみに、バスはありませんので、近隣から自転車ないし徒歩で通うほかありません。
      子供に少し心配なことがあったので、担任によく見てくれるようにお願いしていたところ、様々な機会に子供の様子を教えてくれ、助かっています。幸い問題はないようないようで、ほっとしています。
      普通の服装だと思います。上品な感じで私は好きです。
      見学に行き、上品で、保護者の雰囲気もよさそうな感じがよかったです。講堂にパイプオルガンがあるのもよいです。
      入園案内に書いてありましたが、忘れました。忘れてしまいました。