みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ひがしやま幼稚園   >>  口コミ

ひがしやま幼稚園
(ひがしやまようちえん)

東京都 目黒区 / 公立 / 幼稚園

2015-10-22投稿
      立地は、目黒区の東山という場所柄、坂道が多く、自転車は結構大変。でも、いい運動だと思えばそれも苦じゃないかも。園は広くはないけど、となりが公園なので、運動会なんかも公園でやります。目黒区は、運動よりもお勉強を売りにしている幼稚園が多いようですが、子供のころは、やはり元気に走り回ってほしいものです。そういう考えの方には、おすすめです。
      理念は、あまり覚えてないが、とにかく元気に遊ばせる幼稚園です。将来、勉強しなければいけない時にも、体力と根性がなければ、乗り越えられません。まずは、体力つけないと!
      今は、どのような先生か知りませんが、元気いっぱいの先生でした。優しいけど、怒る時は怖い。大切なことです。
      遊ぶほかにも、野菜作りなどもやっていました。少し動物もいて、楽しそうでした。親子で段ボールで城を作るイベントや、餅つき大会、いも掘りなど、楽しいイベントもたくさんありました。
      当時は、体の大きな主事さんがいて、頼りになりそうでした。入口の門が低く、乗り越えるのが容易なので、不審者の侵入には、もう少し対策が必要かも。
      坂道が大変でしたが、鍛えるためと思い、わざと電動自転車の電源を切って、頑張って登ってました。バスはなかったと思います。
      良いことも悪いことも、担任の先生が、詳しく教えてくれました。
      他の幼稚園は、勉強が中心だったので。園庭に一人も園児がおらず、室内で勉強しているところもあるようです。
      忘れてしまいました。
      園長先生がしっかりした方で、子ども達の育ちを一番に考えてくれます。一学年35名一クラスという少人数をいかし、きめ細やかに一人ひとりを見てくれ、どの子も自分らしさを精一杯発揮できるように先生方が見守ってくれています。ただ、園長先生も区の職員ですので、移動があり、先生によって多少カラーが変わることがあるそうです。
      子ども自身の「育ち」を教師は手助けする、という方針で、何事も子どもたち自身に考えさせ、話し合いをさせて進めていきます。ですから、どの子どもも自分の意見を持ち、それを友達に伝える、表明する、ということができていきます。時間はかかるし、先生方の力量も必要ですが、それを行えるだけのゆとりを持ったカリキュラムが組まれています。
      若い先生からベテラン先生まで色々いらっしゃいます。それぞれの持ち味を生かしながらも、子ども一人ひとりをよく見てくれており、その子の性格にあった育ちを手助けしてくれます。障害のある子供には指導員がつきます。
      園庭には狭いながらも大根やジャガイモを植えて季節の収穫の喜びを味わったり、ウサギやザリガニなどの生き物の世話も子どもたちが行って命の大切さを学んだり、年長クラスが年中クラスの面倒を見たりと上下の関係も大事にしています。月に一度のお誕生日会では、お誕生日の子へ皆でメッセージを書いたりお花を作ってプレゼントしたりします。またお誕生日会はカレーライスを皆で食べるのですが、当番の子どもが買い出しや材料を切るなどもやります。ささやかですが、家庭ではなかなかしない体験ができると思います。
      門は保育中は鍵がかかっていますが、門の横の壁は低いので、外部から入ろうとすればできてしまうの点が心配です。
      住宅街の中にあり、小学校や児童館、老人ホームが近いです。小学校での交流や老人ホームへの慰問なども行っています。公園もすぐ横にあるので、そこも利用しながら保育しています。駅も近く立地は良いと思います。
      月に1回、園長先生が、前月の子ども達の様子を、スライドで見せつつ説明されます。園の方針や今月の行事、またそのねらいについても説明され、園長先生に気軽に質問できます。また、年に1~2回、父母たち主催で、その時の父母たちが興味のある分野の講師を招いての講演会もあります。
      4月世田谷公園遠足でオリエンテーションを行いつつクラスの親睦を深め、6月父母と遊ぼうの粘土遊びで主にお父さんとのふれあいを行い、8月駒場公園へのザリガニ釣りで自然に触れ、9月芋堀りで収穫の喜びを味わい、10月運動会で運動能力を磨いたりチームで競争する喜びや団結力を高め、12月おもちつきで昔ながらの杵と臼を使ったおもちつきを体験し、2月に文化発表会として人形劇か劇を父母に発表、3月にはお茶会で和の作法を学びます。
      目黒区立の幼稚園ですので、保育料は区の設定通りです。
      家から一番近く、保育料が安く、近所の友達も多かったのが一番の理由です。また、一学年35名一クラスと少人数なので、きめ細かく子どもたちをみてくれるそうだと感じたことと、未就園児に対して園庭解放があったり、お楽しみ会なども行っていたので、それに参加していたころに園の雰囲気が良いと感じたこともあります。
      絵本バック、上履き袋、お着替え袋、お弁当袋、コップ袋、いずれも一応指定サイズはありますが、それほどこだわらずとも大丈夫でした。