いづみ幼稚園
(いづみようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内308位 / 771校中

2016-04-18投稿
      自主性を重んじており、自立心が養われると思います。園外活動も多いため、公共性や体力面も鍛えれるためとてもよいと感じます
      キリスト教の教えをもとに、自立心、自主性が育まれ、幼少期の人格形成にとても良いと感じます。もちろん、集団生活の基本も厳しくしつけてくれます
      若い先生が多いですが、それぞれ個性的で、子供たちへの愛情をとても感じます。またそれぞれの方が、きちんとした理念をもって指導にあったてくれます。
      さまざまなイベントが開催され、子供たちにとってとてもよい思い出になると思います。また、園外活動もおおいので、公共性や自立心が育まれます。
      住宅街のなかにあるので、とても静かな環境です。各学年とも1クラスなので、先生方の目も行き届き大きな問題はないと思います
      住宅街にあるのでアクセスはよいとはあまり言えません。しかし、とても静かなので環境的には申し分ありません。
      園長先生のお話、父母の会からの報告、クラス会
      お泊り保育、運動会、バザー
      私立幼稚園なので、30万程度の保育料とその他経費
      アクティブな幼稚園として、評判が良かったため
      絵本バック、上履き袋、帽子、鞄
    2015-11-24投稿
      何でも園児たちにやらせるスタンスです。近くの世田谷公園によく行きます。なるべく自然に触れさせる方針です。高尾山登山や名栗キャンプ等、宿泊、遠出もあります。父母の出番が比較的多いです。父母同士も仲良くやっています。
      キリスト教系の幼稚園なので、基本的にはキリスト教の理念に沿った教育方針です。讃美歌、礼拝等もあります。
      若手、中堅、ベテランとバランス良く配置されています。変に甘やかすことはなく、ダメなものはダメと、きっちり指導してくれます。
      延長保育等はありません。竹馬、コマ回し、けん玉など、日本の昔からある遊びに力を入れています。年長の運動会で竹馬を披露する場面があり、全員乗れるようになります。逆上がりや縄跳びもほとんどの子ができるようになります。
      協会併設の幼稚園で、コンパクトですが鉄筋造りで建物は頑丈そうです。正面玄関、裏口等、登園時間、公園時間以外はしっかり施錠されており、防犯面で不安に思うことはありません。AEDも設置されています。防災訓練も定期的に実施しています。
      近くに区立小学校があり、世田谷公園も近くにあります。駅は近くにありませんが、路線バスのバス停がすぐ近くにあります。ほとんどの方が近隣から通園されています。通園バスはありません。体を鍛える意味でも徒歩での通園を推奨されています。
      毎週のように何かしら会合があります。また幼稚園関連のイベント(運動会、おまつり、プール保育、クリスマス会、餅つき等々)は基本的に全て父母の手伝いが前提で成り立っています。他の園から転園した父母の方は、父母の出番が多いと驚いています。
      お泊り保育、キャンプ、山登り、芋ほり、餅つき、クリスマス会、運動会、おまつり、えんにち、等々。
      私立幼稚園ですが、世田谷区からの補助があります。補助額は収入に応じて変動します。
      元々は別の園を希望していましたが、そちらが不合格だったため、あわてて秋のある近隣の園を探していたところ、入園できました。入ってみたらとても良い園だったので、結果としては良かったと思っています。今は人気があるようで、下の子は、上の子がいるということで入れました。
      入園カバン、帽子等、園指定の持ち物がいくつかあります。あとは文具等、入園手続きの際に購入します。
      簡単な面接のみでした。
      特に対策は行いませんでした。
    2015-09-15投稿
      各学年1クラスしかありませんが、それだけに母子のつながりが深く、まとまりがありアットホームな雰囲気の幼稚園です
      キリスト教の教えをもとに自立心や協調性を促したり、園外保育で体が鍛えられたりと毎日楽しみながら生活することができます
      若い先生もベテランの先生もとてもアクティブでチームワークもよく、信念を持って指導してくれているようにかんじます。
      とにかくインベントがとても多く、それをとおして協調性や自立心が養えたり、園外保育などで体力がつくのがとても良いと思います
      園が小さく、また住宅街のなかにあるので、先生および住民の目が届きやすく安全だと思われます
      駅から遠いのでアクセスはあまりよくありません。住宅街の中にあるので、環境的にはとてもよく、治安もよいと思います
      園長と担任からの話
      運動会、バザー、園外保育
      アクティブで自立心が養えるので
      帽子、スクールバック、絵本バック、上履き入れ
    2014-07-29投稿
      一言でいうとアクティブで、アットホームな雰囲気な幼稚園です。行事がたくさんあり、園児の自主性を育めます。
      自主性を重んじている教育方針はとても良いと思います。また、本(絵本)の読み聞かせに重点をおいているので、創造性や集中力、思考力などが養われ、豊かな人間姓が育まれると思います。
      みなさん親身に園児のことを考えてくださっており、教育者としてのスキルの高さとやり気を感じることができます。
      行事がたくさんあります。特に野外での活動(キャンプ、山登り、水泳など)が多いので、基礎体力は身に付きます。
      住宅街の中にあるため仕方がないですが、園庭が狭いのが残念です。走り回れるぐらいのスペースがあると良いと思います。
      住宅街の中にあるので静かですし、治安の面では心配ないと思います。ただ、駅からはかなり離れているので、バスなどを利用しなければならないのは不便かもしれません。
      園長や担任からの話、父母会からの報告
      運動会、キャンプ、水泳、お祭りなど
      世田谷区の設定どおり
      自宅から近かったので
      かばん、上履き、お手拭きタオルなど