みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南蒲幼稚園   >>  口コミ

南蒲幼稚園
(なんぽようちえん)

東京都 大田区 矢口渡駅 / 私立 / 幼稚園

南蒲幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 229 / 1048園中
    2016年04月投稿
      季節を感じるイベントをしてくださり、都会のこじんまりとした園庭の中に、たくさんのわくわくがあります。幼稚園では珍しい、先生の引率での登園、降園があり、小さな赤ちゃんがいらっしゃるママへの配慮がたくさんあります。文武両道、園での過ごし方は偏りがなく、安心して子供を預けられる環境が整っているとおもいます。少人数ながらの良さがたくさんの幼稚園です。
      子供時代に大切な、心を育てる指導が行き届いていると思います。身体、気持ち的にハンデのあるお子さんも受け入れて、助け合って皆で喜びを共有する経験を大事にしています。 年長では小学校に上がる訓練もかねて、全員が同じお弁当をいただく日がもうけてあります。お茶の指導、科学遊びといった、教室で話をきく練習につながる学習も行います。跳び箱、縄跳び、鉄棒、鼓笛、など、いろんな経験ができます。
      どの先生方も年少、年中、年長で子供たちへの接し方をかえています。さすがです!!まじめな指導だけでなく、先生方が笑いをとってくださる場面もあり、こどもたちも親も親しみやすいです。
      個々に行き届いた配慮があります。おもらしした子も必ず着替えさせてあり、安心です。慣らし保育はありますが、園に早くなれるように午前保育期間はあまりなく、長期休暇にはいるぎりぎりまで平常保育をしてくださり、助かります。毎月土曜日の自由登園日では、剣道や土手のゴミ拾いなど、いろいろな選択があります。
      園舎は簡素な作りですが、重たい扉がなく、常に人の目が行き届くつくりになっているので、大掛かりなセキュリティー設備があるわけではないようですが、安全にすごしています。
      駅からも近く、遠くから送り迎えする場合も便利です。商店街や国道も近くにあるので、親睦会の会場も近隣を利用できます。
      園長先生の園児の様子を絡めたお話。お母さま方への指導のアドバイス。保護者会が1時間を超えるときは、簡単なリトミックを先生と保護者が座ったままでやります。和気あいあいとした雰囲気です。後半はかかり決めの時間になることが多いです。
      未就園児も参加できる、ふれあい動物園、夏祭り、お餅つき、作品展。運動会は近隣の小学校にて、出し物が充実していて感動します。2月にお遊戯会。バザーはなく、作品展の後に園児がお買い物ごっこをする年があります。春は親子遠足、秋に遠足。年長は夏休み入ってすぐに秩父でお泊り保育、バーベキューや川遊びなどが体験できます。年長のみお別れ遠足があります。年長3月に日航ホテルにて謝恩会をします。
      自宅から近いので。入園の願書をいただくシステムが効率的で、面接日に先日から並ぶということはなく、抽選で落ちるということもないので、気持ちに余裕をもって行けます。必ず入園したい、という意思のあるかたにしか願書を配布しないので、助かります。入園希望の方は、3歳前から園のぽかぽからんどに申し込んで何度か通うといいそうです。

団体生活に必要なしつけがしっかりしている。 それ以外は、子供の個性を伸ばす教育をしえているといえるのではないか。
      仲間を思いやる道徳心の大切さを教えてくださるのは、将来小学生になっても生きることだと思います。 近所や環境との調和を大事にしている。
      先生によってばらつきがあるのは残念ですが、先生も慣れてくれば経験豊富な先生のように、忍耐強く子供のしつけを徹底して下さるでしょう。
      小学生に上がるために必要な教育までは期待できないが、幼稚園にしては何かを学ぶ姿勢が身につくように、個々の子供に学ぶ大切さを教えてくれている。
      最近は大田区も少し物騒で、全く問題ないとはいえないが、矢口西小学校や南蒲幼稚園は、地域に根差しており、コミュニティで園児をあたたく見守っているといえる。
      矢口渡駅から徒歩2分以内に住んでいる人にとっては、子供の通園は楽だし、寄り道の心配もない。 親として安心して通わせることができる。
      担任、園長の話は、聞いて損はない。 保護者同士のディスカッションも活気があり、問題はないと思う。 欲を言えば、若い担任が親御さんとの話すとき、敬語が誤っていることがあるのは、残念である。
      自宅から徒歩1-2分で通えるからが一番の理由。 親子面接も和気あいあいとして楽しかったので、すぐ入園を決めた。
      簡単な親子面接がありますが、よほど親が過激な発言をしない限り落ちないと聞いている。 われわれは、面接を受けているという実感はなかった。
      志望動機に応えられるように、同じ幼稚園に通っている親御さんにいろいろと情報を得てました。 園長さんの性格も予め、多くの方からおだやかだと聞いていたので、特に表立って飾る必要もないと思う。

スイミング、茶道、科学実験、器楽演奏などを取り入れています。園庭は広くありませんが、子供たちがそれぞれ好きなことをして遊んでいます。年少、年中、年長と学年が上がるにつれて、先生方の指導が少し厳しくなりますが、小学校にあがってから苦労しないようにとの配慮が感じられます。給食の日もありますが、基本は弁当です。スイミングの当番、誕生会、夏祭り、運動会、お遊戯会、謝恩会など、親の出番は多めです。
      いわゆるお勉強系の幼稚園ではありませんが、遊びの中で、ひらがな、数字等は自然に覚えています。年長になると、鉄棒、跳び箱、縄跳びなどもやります。器楽演奏、スイミング、茶道は、幼稚園の先生ではなく、専門の先生に指導していただくので、緊張感をもって取り組めているようです。
      学年やクラスに関係なく、親子の顔と名前をすべての先生が把握されています。朝のバス登園、お並び登園に付き添ってくださったり、行事の準備などで遅くまで教室の灯りがついていたり、土曜日に未就園児向けのイベントを開催したりと、かなりの激務だと思いますが、皆さん熱心で明るく接してくださいます。
      水曜日以外は、延長保育があり最長17時まで預かってもらえます。おやつも出るので、子供たちは楽しみにしているようです。年少からスイミング、年中からハーモニカ、年長になると茶道、科学実験、器楽演奏などがあります。
      防犯カメラが設置されており、門も登降園時間以外は施錠されています。ただ、園庭で飼育していたアヒルが夜間に盗まれる事件があり、付近の治安がやや心配です。
      近隣優先の幼稚園ですが、川崎や下丸子から通っている子もいます。園バスがあるので通園に困ることはないと思います。
      担任や園長からの話が中心です
      親子遠足、運動会、参観日、夏祭り、お遊戯会など。
      自宅から近く、卒園後同じ小学校に通う子が多いため。
      簡単な親子面談のみ。ほぼ落ちることはない。
      特別な準備は必要なし。

2014年07月投稿
      家庭的な幼稚園です。園庭でお弁当を食べたり、動物と触れ合う機会も設けてもらえます。何より、毎日楽しそうに通っていました
      植物を育て、みんなで食べる。大事な事を教えてくれます。おかげで、嫌いな食べ物もなくなりました。もちろん、食べた後の歯磨きも忘れませんよ
      先生の指導がきっちりしていました。いい意味でのしつけが、きちんとされていました。厳しい先生がいるのは、とても大事な事だと思います
      音楽、絵画、スイミングなど、習い事といっていいのでしょうか・・・幼稚園の授業の一部として教わります。
      施設は少し?古いと感じますが、掃除は行き届いています。新築の幼稚園には及ばないのは仕方ないでしょうか。。。
      最寄駅から近く、商店街にも近い。とはいえ、大きくない最寄駅ですので、治安の面での不安はありませんでした。
      担任+園長先生からの話など
      運動会、遠足、発表会など
      家庭的な園だったので。
      簡単な面接を。願書には記入事項が多い
      プレに参加をしていないと、願書がもらえません。が、そこは入試?前に要相談を

園の方針がお友達に嫌なことを言ったりしたりしない。それ以外はお友達でいろんなことをみんなで楽しくという感じで、ほのぼのとした幼稚園です。先生方も優しく、子供たちはみんな先生が大好きです。園長先生も雨の日にもあいさつに立ってらっしゃったり、いつも子供たちと遊んでいて保護者を含めみんなに慕われています。
      近くの幼稚園では厳しい教育方針のところもちらほらあるようなんですが、いい意味で朗らかで子供たちが委縮せずに過ごせていると思います。ちゃんと先生の目が行き届いていると子供の話からも伝わってきます。
      朝、会ったら挨拶はもちろんですが、「今日、昨日はこんなことがありましたよ」と先生がちゃんとお話ししてくださって、子供の様子が伝わってくるので安心して預けられます。
      朝、登園して少しの間は好きなことをして遊ぶ時間があり、その後にそれぞれ組のお部屋で過ごす感じです。歌を歌ったり踊ったり、工作したりするようです。当日に現金払いで3時、4時、5時まで延長保育してもらえます。夏休みも数日の登園日があります。二か月に一回お誕生日会があったり、月に二回ほど近くの室内プールでのプール教室もあります。
      すごく広い!とはいかないです。しかし、都心なのでそれは仕方ないことだと思います。遊具はそれなりにあるので、子供たちは飽きることもなく楽しく遊んでいます。
      駅からは少し歩きます。住宅街には近い方かな?自転車で送り迎えしてる方が多いです。大きな道路には面していないので、事故や排気などは気になりません。余談ですが、朝に送った後近くに西友があるので利用している方が多いです。
      組によって違うと思いますが、たまに懇親会があります。(ランチやまれに飲み会など)ほのぼのとしていていわゆるイジメや差別なんかはありません。すごくいい関係を保って皆さんお付き合いされていると思います。保護者会は数か月に一回程度にあります。子供が一緒に来た場合は先生方が遊んでいて下さいます。
      地元なのもありましたが何度かぽかぽからんどに行って、雰囲気もとても良かったので決めました。今では選んで本当によかったと思っています。
      一応、簡単なテストはあります。つみきをしてみたり、お名前言えるかな?など。しかし、出来ないから落ちるというわけではなく、あくまでどれくらいできるかの確認な感じです。成長が遅めだったりしても面接の時にしっかりお話しすれば大丈夫です。
      とりあえず名前と歳は言えるようにだけは練習したものの、緊張していたのかまったく成果を発揮できず。(笑)トイトレもなかなか進まずに焦っていたのですが、「大丈夫ですよ?」と言っていただけて安心したのを覚えています。ご挨拶だけ元気いっぱいできればOKだと思います。

とても小さな敷地内にある幼稚園なので、運動会のような催し物が行われるときは、近所にある矢口小学校の運動場を借りて日曜日に行っています。 日曜日に騒音で迷惑がかかると気遣い、近所の方の郵便受けに予めお詫びとご理解を求める手紙を一軒一軒配布されている園です。 小規模ながら、地域に愛される園と言えるでしょう。
      子供は園内の教育だけで育てるのではなく、周囲のコミュニティと一緒になってみんなで育てるものだという事を学びました。
      先生方は皆、子供に対して、いつも朗らかで、対応が素晴らしいです。 ただ、親に対しての話し方がまだ慣れていないのか、敬語の使い方(われわれ大人は子供ではない)ができていない人もいます。
      基本的には、幼稚園である限り、団体生活に慣れさせることと、ゴミ拾いなど掃除を進んでやれる子にして下されば十分です。
      コミュニティが一体になって、園児の安全を見守っています。 夕方遅くまで残っている園児もいませんので、そのあたりは心配無用かと思います。
      矢口渡の駅から徒歩3-4分で近いし、園児は皆この周辺に住んでおり、両親も気軽園に寄れます。
      担任や園長からの話が懇切丁寧に聞けます。
      運動会、遠足、発表会があります。
      近所にあり便利。幼稚園ごときで、子供に電車で通学させりゅのは気の毒です。
      簡単な面接がありますが、会社の面接に比べれば取るに足らないものです。
      願書に記入事項がやたら多いので、相手に安心感を与えられるように気を使った。

先生方が優しく熱心で、子どもたちのことをよく気にかけてくれています。少しの体調の変化も見逃さずに教えてくれます。保護者の手伝いも必要で、誕生会、運動会など行事のたびに、交代で手伝いに行く必要なあります。
      年少のときには優しく、年中になるとハーモニカに挑戦、年長になると鼓笛、茶道、科学実験などやることが増えていきます。先生方の指導も年長になると厳しくなりますが、小学校に入学したときに困らないようにとの配慮であり、ありがたく感じています。
      担任以外の先生も、子どもの顔と名前、母親の顔と名前を完全に把握されており、先生方の記憶力とプロ意識は素晴らしいと思います。
      自由な遊び時間も多いですが、スイミング、ハーモニカ、鼓笛、科学実験など教育にも力を入れています。夏休み中にも夏季保育があり、先生方が園庭でプール遊びやスイカ割りなどをさせてくれます。
      送迎時間以外は門が施錠されることになっていますが、施錠されていないことが多く、わりと自由に出入りできてしまっているように思います。防犯カメラはきちんと設置してあり安心です。
      自宅からも徒歩10分程度、最寄り駅からも徒歩10分程度。遠くから通う人は園バスを利用できます。園の近くに商店街があり、送迎のついでの買い物も大変便利です。
      保護者会では園長先生のお話を聞くのがメインです。初回は保護者会の後にクラス別に集まって幹事決め、自己紹介などをします。行事ごとにお手伝い係を決めたりもします。
      隔月でお誕生会が開催されます。誕生月の子の親が幼稚園で昼食を作り、子どもたちと一緒に食べることができます。昼食時に先生が親子2ショット写真を撮ってくれて、後日プレゼントしてくれるので記念になります。
      14時~17時まで、1時間単位で延長保育が可能です。1時間300円です。事前にチケットを購入しておき、利用したい日の朝、先生にチケットを渡して依頼します。おやつも出ます。
      自宅から近いことが決め手でした。買い物のついでに園庭で遊んでいる様子をのぞいたりできるので、やはり近くて良かったと思います。先生方も熱心な方ばかりで安心しています。
      簡単な面接があります。子ども自身が名前を言ったり、質問(色、形など)に答えたりするものです。できなくても、発達に大きな問題がなければ入園できます。
      特に対策はせず、ありのままを見ていただきました。
      区内の公立小学校。
      同じ幼稚園の卒園生が多く、家からも近いため。

アットホームで明るい雰囲気な幼稚園です。先生方も優しくにこやかです。園長先生も子ども達と積極的に関わっていて子どもが大好きなのだなと感じれます。
      自由にのびのびと過ごせていて、安心して預けられます。年中、年長となるにつれて小学校へむけた指導、しつけなどしっかりしてくれるようです。
      優しく、ニコニコとした自然体な先生が多いです。雰囲気も良く、子どももすぐなつきました。
      コロナの影響で行事は大幅に減っているようですが、限られた中でいろいろと実施してくれているように感じます。
      園庭はこじんまりとしていますが、子どもは楽しく安全に過ごせているようです。防犯はお迎え時に必ず男性の方が門の前にいるので、安心ですが門のロック(電子鍵)が分かりやすく心配になりました。
      駅や病院も近く、いいと思います。ただ近隣の方がうるさいらしく、登園時と帰りの時間は自転車の止め方や騒ぎ声などですぐクレームが入るようです。
      保護者会などは頻繁にはありません。コロナの影響がありますが、実施された時は行事の係り決めや幼稚園の月謝の話、園長先生からの話などがありました。
      運動会やふれあい動物園、遠足、プール、夏祭り、作品展などあります。コロナで保護者が参加出来ないものもありますが、子ども達が喜ぶように考えてくれているなと感じます。
      保育は8時40分から。午前保育は11時35分、通常保育は13時35分お迎えです。延長保育は事前にチケットを買い、延長する当日朝に渡すようです。
      アットホームで雰囲気が良い点と、体験入園で子どもが気に入ったから入園を決めました。
      入園試験は面接、テスト、最後に面談のような感じでした。面接は子どもに対してで名前や好きな色、年齢を聞かれました。テストは簡単なものでおりがみの色を聞かれたり、積み木の形を答えたり、積み木を箱にしまったりする感じでした。最後の面談は保護者に対してで入園してからの話やトイレトレーニングの状況を聞かれたり、なにかわからないことはありますか?と聞いてくださいました。
      特にしませんでした。
    消毒や清掃は徹底しているようです。また、誕生日会などは密にならぬよう2グループに分かれて実施しています。バスは換気や乗車時のアルコール消毒などをしてます。

長男、次男を通わせたが、のびのび楽しく通えたと思う。何より安全に過ごせたことに感謝している。良い幼稚園だと思う。
      確固たる理念のようなものは感じられなかった。無難な運営のため、可も無く不可もなくといったところ。
      常識的な先生が多い印象。挨拶は明るく、子供に対する姿勢も問題ないと思う。雰囲気も明るくて良い。
      特色が強いわけではないが、一通り、小学校に入っても問題ない程度には教育してもらっている印象。
      長男、次男と六年間通ったが、セキュリティに問題があるとは感じなかった。のびのびできたと思う。
      園の周辺に危険な施設等無く、問題ない。住宅地なので、騒いでいると近隣住民から苦情が出たことはあったようだった。
      定期的な父母会は無かった。妻は、卒園シーズンに当番制で会合に行っていたようだが、負担ではなかった。
      先日運動会も無事実施でき、感謝している。コロナ渦なので、泊まりの行事などは無くなった。
      延長保育もあるが、長時間ではない。夫婦で働いていると通わすことが難しいと思う。
      家から近かったことが決め手だった。また、園の雰囲気が明るく、楽しく通えそうだと思い決めた。
    特に無いと思う。手洗いをしっかり指導するくらい。マスクも全員している。

2020年04月投稿
      なんとなくではあるが、結果的にはコンパクトにまとまっている幼稚園だと思う。今どきに偏らないところもよい。
      自由な感じでゆるく育ててくれているので、のびのびと子どもができているところ。その分、締まりがないところは気になるが、先生がそれなりに対応しているので、そこそこの評価。
      自由度が強いので、先生は生徒の力量を把握してくれている。その反面、決めつけが多いようでクレームの話をよく聞く。
      お遊戯や発表会などイベントごとにはよく取りまとめをしてもらっている。ものづくりなども積極的に取り組んでくれているので、ありがたい。
      門が開放されている時間は、先生が立っているものの、お迎え時間は代理親でも入れてしまうので、少々不安はある。
      家から近く、また帰り道も商店街を通って帰れることもあり、便利さを感じる。人の目が届く。
      参観日などは月1くらいある感じだが、多くもなく少なくもない。
      お遊戯会は近くのホールを貸し切り、半日単位で行う。運動会も同様。
      預かり保育は数時間あり、園を使用した追加保育もあり、飽きさせない。
      一番は近いから。あまり厳しくなく、ゆるいと評判で子どもも気に入っていたから。

2018年09月投稿
      ごく普通の幼稚園ですが、それがいいところだと思います。先生もあたたかく見守ってくださいました。幼児がのびのびと遊び、過ごせる環境です。うちはこの幼稚園でよかったと思います。
      特別なプログラムはないですが、普通のことを普通に楽しめる幼稚園です。ただ、園庭が狭いので運動会は近所の小学校で行なったり、練習も公園まで行ったりします。
      どの先生も優しく、見守ってくれました。子供の性格もよく把握されていたと思います。
      通年でスイミングもあり、月に2回スポーツクラブに連れて行ってもらいます。そのおかげで、子供が水泳好きになりました。
      1学期に数回です。年に数回はお手伝いとして幼稚園に行くこともありますが、負担になるほどではないです。
      夏祭りやお遊戯会、餅つきなど通年楽しめます。
      9時半~13時頃までですが、別途延長保育もあり用事のある時は利用していました。
      子供がここに通いたいと言ったので。
      ごく簡単な積み木遊び、色の区別がつくかなどを見る程度です。

2022年01月投稿
      色々な幼稚園に見学に行き、さらに在園してる方にもたくさんお話を聞いて1番良いと思った園なので、とても満足しています。
      園内で何かあっても決して隠す事なく、保護者と真っ直ぐ向き合ってくださいます。
      子供に対しても、保護者に対しても、本当に思いやりのある園です。
      コロナ禍で皆がピリピリしていた頃
      「人を疑う様な事をしないでください、自分に置き換えて今一度考えてみてください」と言うお手紙を配布してくださって感動しました。
      色々な幼稚園を見学に行きましたが、こちらの園はとにかく園長先生の人柄がよく、信頼できる方だという印象を受けました。
      言葉使いや挨拶など、きちんと注意して、きちんと教えてくれています。
      とにかく思いやりのある園です。
      その日園であった出来事を、良いことも悪いことも、きちんと教えてくださいます。それも決して高圧的ではなく、私達保護者に寄り添ってお話してくださいます。
      担任の先生以外でも子供をきちんと把握してくださってるので、安心して子供を預けられています。
      入園前からこちらの幼稚園は、イベントが多いとよく聞いておりました。
      残念ながらコロナで縮小されてはいるものの、それでもなるべく子供達のためにと工夫して色々やってくださってました。
      年長さんになるにつれて教育内容はかなり充実したものになります。逆に年少さんの頃は無理のない様に、のびのびやってくださいます。
      新しく体操の指導が入りましたが、その先生がとても良いです。
      音楽やお茶の先生も、素晴らしいです。
      門はきちんと施錠されていますし、登園降園時には必ず男性職員の方が門の外に立って下さっています。園はこじんまりとしていて死角もなく、防犯カメラもきちんと設置されています。
      もし外から怪しい人が入ってこようとしてもすぐわかる様な作りになっていると思います。
      駅から近くとても便利です。
      商店街からすぐのところにあるので、朝送りに行った帰りにスーパーにすぐ寄れて便利です。
      年少では入園前と学期ごとの計4回ほどだったと思います。
      その時のコロナの状況で変わります。
      内容は園長先生のお話、担任のお話、運動会前は係決めなどがありました。
      毎月なにかしらの季節の行事やイベントがあります。
      運動会やお遊戯会は、近隣の小学校やアプリコを借りて行いました。本格的な施設を利用できてとてもよかったです。
      こどものお気に入りのイベントは、ふれあい動物園、夏のプール、夏祭りなどでした。
      お誕生日会では例年は親が手伝いに入り子供達とご飯を作るらしいのですが、残念ながらコロナでそれはできておらず、発表会形式で行なっています。
      延長保育は15時までで300円という破格で、子どもがやりたがるのでかなり利用しています。当日の朝申し込めるので、雨だからと利用することもあります。そこまでものすごくキチキチしてないので、少し過ぎたからと延長料金をとられることはありません。
      夏休みや冬休みも、毎日ではないですが預かり保育をやってくださってました。
      毎月一回土曜日も登園日があって、この日は通常の保育とは違い身体を動かす物から頭を使うものまで、4~5種類ほどのコースからやりたいものを選んでやってくれるようになっています。剣道が人気なようです。
      近所でも1番評判が良かったからです。
      とにかく思いやりがあって、安心して子供を預ける事ができて、何かあっても相談しやすいです。
      子供を選り好みしない、そんなところにも惹かれました。
      全学年で自由に遊べる時間があり、上の子は下の子に優しく出来るようになどの指導もしてくださっている様で、近所の公園でこちらの園児にあった時などいつも優しくしてくれる子が多いのできっと良い幼稚園なんだろうなと思い入園を決めました。
      簡単な質疑応答です。
      これができなかったからと落されることはありません。
      自分の名前は言えるようにしました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

南蒲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南蒲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南蒲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

矢口幼稚園