みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  丸子幼稚園   >>  口コミ

丸子幼稚園
(まるこようちえん)

東京都 大田区 武蔵新田駅 / 私立 / 幼稚園

丸子幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 752 / 1048園中
    2021年11月投稿
      自由に子どもらしく成長できる幼稚園です。
      あまり躾に厳しくないイメージだったので、小学校に入ってから大変かなと思ったのですが、(上の子が丸子卒でいま小学生です)ちゃんと机に向かって授業を聞けてました。(当たり前と思うかもしれませんが、実際、小1の授業参観では10分に一回、先生が他の子たちを注意していました。)クラスに5人ほど丸子卒の友達がいましたが、みんな大人しく授業を受けていて驚きました。
      親の知らないところで幼稚園でしっかりルールや作法を教えてくれていたのかもしれません。
      子どもが毎日楽しかったと言って帰ってきます。
      その日、子どものことで気になることがあると帰宅後にわざわざ電話をくれました。子どものことを1人1人良く見ていてくれてるなと、思いました。
      若い先生が多い印象。
      コロナ前は毎朝登園すると「○○ちゃん、おはよう~」とハグをしてくれていたけど、このご時世、スキンシップがなくなってしまって寂しいです。
      年少から工作を沢山してくれます。イベント時や年度末に持ち帰る作品が多いです。
      年長では平仮名もやります。
      運動会、お遊戯会、誕生会の、衣装は先生たちの手作りです。毎回細部までかわいくて捨てれません。
      課外授業で、体操、英語、バイオリンがあります。
      園庭は広いです。
      ホールがあるので発表会なども全部園でできます。
      トイレは改修して欲しいなと思います。
      ドアもオートロックの方が良いのかなと思います。
      駅から近く、車も一通です。
      お迎えの時は先生が道路に立ってくれて車や自転車が来てないかチェックしてくれています。
      母の会があり、行事のお手伝いやバザーの運営をしていました。今はコロナでなくなり、お母さん方との交流もほとんどありません。
      通常時は1ヶ月に1回ほどイベントあり。年長でお泊まり保育。
      いまは簡素化です。
      最近延長保育ができるようになりました。
      お盆、年末年始、その他園の行事でできない日あり。
      来年度から朝も預かりができるようです。
      同じ校区の友達が多いかなと思いここにしました。
      普段家で出来ないような遊びを経験できるかなと思ったのも決め手です。泥遊びやドジョウ掴みなど。

自由で個性を大切にしてくれる園です。 先生が子供と距離が近く、子供も先生と一緒にいることが大好きでした。 親の出番が多かったのですが、その分、親たちも仲が良く、卒園しても、集まったりしています。
      昔ながらの幼稚園で、教育に熱心というよりは、子供らしくいることに重点を置いてるように思えました。
      先生との距離が近く、子供達は先生が大好きでした。 ユーモアがあって、行事でのアイディアやて手作りの衣装なども手が込んでいて、 毎回感動でした。 子供の相談や様子なんかもよく話してくださり、親も先生とは仲が良かったです。 兄弟も覚えてくださってるので、全員の先生と顔見知りでした。
      子供らしさを大切にしてくださっていたので、教育や学習というのはあまりなかったです。 年長でひらがなのワークをしてくれる程度です。 延長保育もありません。 ですが、挨拶は大きい声でしっかりと言ったり、悪いことはしっかりと叱ってくださいます。
      もう少し掃除をしたり、片付けたりできたらいいのかなと。でも子供の安全には配慮していました。
      駅から近いです。歩いて行ける距離でもあったので、良かったです。 園の前は一方通行で、車通りが激しいというのはなかったのです。
      役員があります。 親にも係があります。バザーなどもあり、親の出番は多いかと思います。
      親子遠足、父母参観、プール、どじょうつかみ、ヨーヨー釣り、スイカ割り、運動会、お遊戯会、移動動物園、豆まき、 焼き芋、お餅つき、体操参観、お誕生日会など、行事はたくさんあります。
      9:30?14:45 午前保育9:30?11:30 延長保育はありません。
      カリキュラムで過ごす園より、自由で個性を大切にしてくれるところ。 子供や先生との関わりが多い園を選びたかったので。
      特になし。
      家から近い公立の小学校へ行くことしか考えていませんでした。

2022年07月投稿
      子どもの話をきちんと聞いてくれ、愛してもらった実感があるようです。今、子どもは相手を思いやり、きちんと話が聞くことができて、学校からも友達からもとても評価の高い子どもに育ちました。
      幼稚園の指導方法は、正しいと思います。今、とても感謝しています。
      子どもを大切にしてくれる幼稚園です。自尊心が芽生えるので、心に歪みがなく小学校中学校と成長した時に、丸子で良かったとつくづく実感しました。
      どの先生も優しく熱心でした。きちんと対応してくれるため子どもの心が充分に満たされました。
      今の流行っているような指導では、ありません。でも、本が大好きな子どもたちに育っていきました。
      先生も加わって泥だらけになって、遊んでくれます。園庭も大きくのびのびと遊べます。
      駅から近いので、とても行きやすかったです。それに駅前に買い物、銀行、など、コンパクトだが揃っていたので、むに行く前に家の用事を済ませることができて、楽でした。
      とにかく手作りの会が多く、とても温かい愛情のこもった会になります。
      バザーは、他の幼稚園にはないぐらいいろいろなお店が出ていて、楽しいです
      今はコロナ禍なのでわかりませんが、お泊り保育が楽しかったようでした。
      先生の手作りで、幼稚園にお泊りでき、とても成長して戻ってきました。
      今は、延長保育も、充実しているようです。
      幼稚園では、目いっぱい遊ばせ、子どもの心が育つと、思春期に手のかからない子どもに成長できると、聞いたことがあり、一番先生が子どもに愛情を注いでくれ、一緒に遊んでくれる幼稚園を探しました。

2020年07月投稿
      なにより子どもが幼稚園のことが大好きでした。小学校にあがったあとも、丸子のお友達とばかり遊んでいます。卒園してからもたまに遊びに行くとちゃんと名前を覚えててくれて子どもも嬉しそうにしてました。
      昔ながらの幼稚園です。泥遊びや虫探しなど子どもらしい遊びをしてくれます。園庭が広めなので毎日走り回っていました。雨の日は2階のホールで遊ぶこともあります。
      若い先生が多いです。いっしょにたくさん遊んでくれます。お遊戯会や運動会の前はいっぱい練習をしてる様で、年少さんでもみんな台詞をちゃんと言っていて先生達の指導に感動しました。衣装も全部先生達の手作りです。卒園生は担任の先生手作りのアルバムを頂くのですが、クオリティーが高くてびっくりしました。
      お製作もたくさんしてきます。年長さんでは数字とひらがな、絵の具でお絵かきをやってくれます。園内時間に体操教室があります。希望者へは課外授業で体操があります。今年から英語が増えたようです。
      60年以上続いてる園なので水回りなどは改修してくれたらなーと思っていました。エアコンはついています。
      駅から近く、車通りも少ないです。バスが2台走っていて、川崎方面や多摩川の方まで回っているようです。
      クラス会は年に2回。先生の話を聞くのが主で、親の発言は特にありません。皆、一年の間に一回は係をしなければいけません。
      親子遠足、母の日、父の日参観、どじょうつかみ、お泊まり保育、すいか割り、ヨーヨー釣り、遠足、運動会、バザー、移動動物園、お遊戯会、餅つき、誕生日会それ以外に園バスを使って少し遠い公園などにお散歩などもしてくれます。空港や消防署、タイヤ公園などに行っていました。
      新しく延長保育ができたみたいです。使っていないので詳しくはわかりません。
      校区が同じお友達がたくさんできればと思い、近所の幼稚園にしました。

お泊り保育やお遊戯会のビデオが買えるのはとても良いと思う。
      お誕生日会も見に行けたりと良かった。
      子供は楽しんで幼稚園に通えました。
      子供がのびのび出来る幼稚園。
      子供達が楽しんで幼稚園生活を楽しめるよう色々自由にやらせてくれる。
      ベテランの先生が数人います。
      たまに子どもが先生のみてないところで怪我をして、モヤモヤした事はありましたが、それ以外は特に嫌なところはありませんでした。
      子供をのびのび育てたい人には良い幼稚園。
      苦手な給食も残さず食べれるようになりました。
      園庭の遊具が古くいつ壊れるんじゃないかと不安でした。
      昔ながらの幼稚園なのでセキュリティは甘いです。
      目の前の道路が少し危ない。スピードがで出てる車が多いのでたまに子どもが轢かれそうになる。
      係決めなど年に二回くらいだけで、たいしたことは話してない。
      運動会、お遊戯会、お誕生日会、もちつき、年長にはお泊まり保育
      延長保育や、休日保育はありませんでした。
      家が近いからと、のびのび育てたかったので丸子幼稚園にしました。

たくさん遊ぶことを重視している園だと思います。特筆するようなイベントもないので、イマドキな幼稚園を期待される方には合わないと思います。
      昔ながらの幼稚園でこどもたちがのびのびしていますし、先生方も優しい方ばかりです。
      若手の先生が多いようです。朝や帰りに保護者とのコミュニケーションもマメに取ってくれます。
      昔ながらの幼稚園なので、お勉強系のカリキュラムは期待できません。しかし、体をたくさん動かして遊ぶ機会が多いので体力はつくように思います。
      園庭は狭く、建物も老朽化が目立ちます。防犯面で訓練をしているようなことも聞いたことがありません。
      特に不便は感じた事はありません。園周辺は住宅が多いので園バスの停車は大変そうです。
      学期に1回保護者会があります。各クラスから2名クラス委員を出さなくてはいけません。また、全保護者になんらかの係りやお手伝いが任されます。
      運動会、お誕生日会、夏休みの特別保育園、お遊戯会などがあります。これらのイベントは先生が衣装を作ってくれるので、親の負担はありません。
      9時から14時半が基本保育の時間です。延長保育はありませんが、先生にお願いすれば突発的な預かりは可能です。
      自宅から一番近く兄弟も通っていたことと、ご近所のお友達もいたので、この園を選びました。
      先生2名と親子面接があります。名前や好きな遊びなど聞かれた程度で選考目的の面接ではありません。
      自分の名前を言うことや、しっかり挨拶をできるようにさせました。
      区内の公立小学校
      お受験をするようなお子さんが元々いなかったように思います。みなさんそれぞれの指定学区の小学校に進みました。

マルコ幼稚園は、先生が明るく子供の目線で一緒に物事を考えたりするので、子供が親しみやすくのびのびしている。また子供の自主性を引き出すことを教育方針の一つにしているので、子供が想像力豊かになり成長が期待できる。
      方針が「のびのびと子供の可能性を引きだす」ことであるので、子供が自分の気持ちを抑えることなくのびのびしているように感じる。
      先生は皆、明るく元気で子供の目線で接してくれるので、子供が親しみを持って仲よくしている感じが伝わってくる。一方で、子供の行き過ぎた行為にはきちんと目を配ってくれて安心できる。
      園の保育、教育内容は、子供の可能性を引きだすことに重点を置いており、子供が子供らしく元気に遊べる環境を園全体で作り出しているところが良い。
      施設、セキュリティに関しては多少の不安がある。
      立地は、自宅から徒歩で行ける距離にあり、また駅からも10分ほどで行ける距離にあるので、仕事中に迎えに行かなければならないときでもすぐに行けるのが良い。
      父母会は定期的に開催され、園の活動方針や両親からの要望など意見交換を行う場が設けられており、園と保護者の意思疎通ができていると思う。
      志望動機は、入園前一年通じて各種イベント(プレ幼稚園)に参加して、先生と交流する中で、先生たちの子供に対する愛情度や園の教育方針などが理解でき、子供がのびのびできるところが良いと思ったのが志望動機である。

2018年09月投稿
      よくもわるくも古くからある幼稚園です。
      ホームページもなければメール連絡もありません。そこらへんは改善していただきたいですが、私は先生たちも好きでしたし子供への対応もよかったとおもいます。
      教育方針はよくわかりませんでした‥。勉強もすごくやるわけではありませんが、うちの子は体を使って遊んだりダンスがすきなので幼稚園に行きたくないという日はなくとても楽しそうに毎日いっていました。
      そこもよくわかりません‥ほかのママはだめだというひともいました。怪我などうちはなかったのでそれは指導が行き届いていたということでしょう‥
      幼稚園に行く頻度は普通だとおもいますが、働いてるママにはきつかったとおもいます。
      私は何回もPTAをやったのでつらかったです。やってよかったこともありますが、運動会などPTAに頼りすぎな気がします。
      誕生日会の衣装が特に素晴らしかったです。すべてとってあります。
      一切ありません。少しはやったほうが入園希望が増えるとおもいます。
      家が近かったので。それ以外とくにありません。バスがあったのもよかったです。
      面接がありますが、落ちることはないそうです。
      とくにありません。

勉強勉強の幼稚園ではなく、外遊びの機会も多い自由でのびのびしている感じですが、子供の人数も多い幼稚園です。
      自由にのびのびとの部分がまさしくその通りな感じで、遊びや自然から学ばせたりそういう機会も多いです。
      とても若い先生が多いので明るく元気よい雰囲気でした。ニコニコしていて子供目線に考えてくれる感じなので良かったです。
      体操の授業など、体を動かす事の多い幼稚園でした。園内にも山があったりアスレチックのような遊具があり休み時間も沢山動けるので子供の体力上昇になったのかなと思います
      幼稚園は住宅街の一角なので人数の多さの割には園内は狭いかなと思います。セキュリティは授業が始まると施錠がされる位しか分かりませんでした。
      駅から徒歩5分程度で近いです。園バスが2台あるのでそれを利用したりも出来ます。
      父母会などはなかったと思います。
      年長さんは夏休みにお泊まり保育あり。大きい公園にて運動会、バザーもあります。
      あまりきっちりしたところじゃなく、自由に元気にという雰囲気と聞いたのでそういう風な所が良いと思いました

昔ながらの幼稚園です。遊ぶことにはたくさん時間をかけているようですが、もう少しお勉強もしっかりさせた方がいいと思います。
      幼稚園の教育理念を感じる出来事が特段ありませんでしたので、3点とさせていただきました。
      若い先生が多く、入れ替わりも頻繁にあったので、指導に関しては十分ではなかったと思います。
      昔ながらの幼稚園で、体を動かすことには力を入れていたようですが、延長保育の制度がなく不便です。
      園庭は狭く、外から丸見えの状態で、セキュリティがしっかりしているとは言いがたいです。
      自宅から近いので不便は感じたことがありません。近くに公園もあり大変よいと思います。
      学期ごとに保護者があります。係は一人一つ任されます。
      運動会、遠足、発表会、お誕生会などごく一般的なイベントがあります。
      延長保育はありません。休日保育もありません。
      自宅から一番近くにあり、上の子もお世話になったのでこの園を選びました。
      区内の公立小学校
      指定校で決められていました。また上の子も通っていたため近くの公立小学校に行きました。

走ったり登ったり動く事が大好きな息子にはピッタリの幼稚園でした。
      何かを強制したりすることもなく、個性を尊重し子供一人一人に目を向け子供が楽しくすごせる幼稚園だと思います。
      ただ何かに特化した教育や特色のある幼稚園ではないのでそれを重視する方には合わないかなと思います。
      子供の個性を大切にのびのびと育てる方針の幼稚園です。そのためか子供達の笑顔がキラキラしています。
      先生方は若い方が多いですが1人1人をほと細かに見てくださりどんな子も否定せず子供達を受け止めてくれていました。
      教育内容的には充実しているとは思いませんが
      週1で体操の先生を招いて体操教室がありました。
      セキュリティの面では少し時代に遅れているかもしれません。昭和からタイムスリップしてきたかの様な幼稚園です。
      東急多摩川線武蔵新田から歩いても5分~10分程度で着きます。
      父母会では園の様子やイベントなどの説明があります。
      年度最初の父母会では役員決めや係決めがありますが終始なごやかなムードです。
      母の会によるバザーが毎年あります。
      小さな文化祭の様で子供達も1日楽しめます。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

丸子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、丸子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丸子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

こひつじ幼稚園