みちづか幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内441位)

東急池上線 蓮沼

特徴 【3年保育】【イベントが豊富】【制服あり】

みちづか幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とても先生が元気で楽しい幼稚園です。イベントでも先生が笑顔で子供たちをひっぱてくれるので子供たちも楽しくしていました。とくに運動会は必見です、感動します

基本的には自由奔放だとおもいます。しかし自由の中にも集団行動を通して押し付け出なくいろいろ学んでいくことをしっかり教えてくれるところだとおもいます

なにしろ先生が笑顔で子供たちをひっぱてくれるのでだけでなく子供の目線にもなってくれてやっつけで子供にあわせている先生はいませんでした

夏休みなどの長い休みも預かりはありますが人数が限られているみたいでなかんか予約がとれないのがちょっと難点でした

集団で登校、下校するので安全ですし地域てきに安全なちいきなのでしんぱいないです。ポイントポイントで集まりとうこうします

最寄のえきはありません、もともと地元の子供を優先しますので他の地域からは難しいと思います

難しいあつまりはほぼ無いですが係りを何か1つやります。食事会は年2回あすが参加自由です

襟無しブレザータイプです

運動会は10月で11月12月は鼓笛隊の演奏会などで年長さん少しいそがしいです

普通の私立の幼稚園なので普通料金です

地元なのでほとんどが同じ小学校に行くので

手作りのバック、上履き入れなど少し面倒かも

試験というより面接だけ

名前とケンケンパくらい

みちづか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんいる子供たちを一人一人をよく見てくれている。細かいことまで園の帰りに、会わなかった時はわざわざ電話まてかけてきてあった出来事を伝えてくれます

自分で出来ることは自分で。をモットーに、自分で出来るように手伝いは少しだけして後は本人にやるように、見守ってくれます。

挨拶は一人一人丁寧にしてくださいます。新人の先生は見落としがあったり、失敗があったりもしますが、ベテランの先生に至ってはさすが!の一言です。

とにかく長期休みの時の午前保育の始まりが早い!例えば冬休みが近づくと、12月の週末からもう給食やお弁当が終わり、週明けからは午前保育になります。 保育内容としては○曜日は体操、など色々な授業があり、いい経験になると思います。課外授業も充実していると思います。

九時半を過ぎると園庭の門が閉められ、(顔が見える)インターホンを押して向こうが確かめてから鍵を解錠してくれるので園内は安全です。

駅と駅の中間なところにありますが、たくさんの目印があり、わかりやすいです。遠いいお家はバスコースもあるので少し離れた場所から通う方もたくさんいます。

長いお休みの時などに集まりがあり、この時期に色々な経験をさせるチャンスです!と、各クラスの担任の先生から色々お話があります。

普通の紺色のブレザー式の制服です。派手さはありませんが、統一感があっていいと思います。

冬のあまり外に行きにくい時期でも教室内で楽しく遊べる行事が色々あり、子供同士でお買い物ごっこや劇団の方を呼んで観劇を見たり、お餅つきや秋の遠足など、さまざまな行事があります。

毎年一年に一回、冷暖房費として一万円の徴収がありますが、園児がたくさんいるので、高く感じますが、月々の園費は25000円と、他と比べると安いと思います。来年から28000円となるそうです。

自宅から一番近くにあり通いやすい所が良かったので。

制服、制帽、リュックと上履き。その他細々したものは入園時のパンフレットに記載があります。

絵本を開き、おさるさんはどこにいるー?などの質問をされます。

【試験対策】
そこまでお高くとまっている幼稚園ではないので、難しいことは質問されません。

みちづか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が熱心なので、いろいろな事を教えてくれます。逆上がりは卒園までに90%ができるようになります。年長で鼓笛隊があり、多くのイベントに参加します。

音楽・絵画・運動と幅広く教えてくれます。園庭でも遊ぶことも多く、また室内でもゲームをしたり楽器を使ったりと。

笑顔をたやさず、時には厳しく指導してくれます。優しい先生と厳しい先生といらっしゃいますが、バランスがとれていると思います

夏休みは人数限定されますが、預かり保育があります。通常の延長保育もあり。両方ともに有料ですが。授業で行う英語・絵画・運動は無料です。

玄関の防犯カメラは設置されています。が、通園したことがある方だと自由に出入りできてしまうのが少し怖いです。

住宅街の中にあり、隣は小学校。治安の面では心配ないです。駅からは離れていますが園バスもあるので便利です

学期ごとに保護者会があります。年1回保護者面談があります。その際、心配や不安な事などは相談談きます。

普通の紺色の上下。指定のブラウス。上履きは自由

運動会。遠足。人形劇。もちつき大会

大田区から補助があります。詳しくは大田区hpにて

鼓笛隊が有名で。子供に経験させたかった

通園バック・上履き入れ・体操袋

簡単な面接のみ。どのように通園するかなど

【試験対策】
何もしませんでした。

みちづか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若い先生が多くいるので、パワフルに、活気のある幼稚園です。毎週絵画の時間や学研、ECCなどを行う時間があり、遊びのほかにも学ぶ楽しみも参加できます。

「話を最後まで聞ける子供に」という理念があり、何事もまずは話を聞かないことには何も出来ないので、いい理念だと思っています。

若い先生が多くいらしゃって、とにかくパワフルです。特に園長先生はいつもニコニコとしていて、さわやかな笑顔で毎日挨拶してくれてすがすがしいです。

有料ですが延長保育もあり、急な用事事があるときは大変助かります。課外授業もいくつかあり、こちらも有料ですが伸ばしたいものを見つけて成長させる、いい機会です。

保育中は多分、ロックがかかっていて入れないようになっていると思いますが、お迎えのときや保育終了後の課外授業?の時はロックもかかっておらず、普通に入れるのが少し心配です。

何処の駅からも少し離れていますが、住宅街の中にあり、人の行き来が頻繁なので。防犯上はあまり心配はなさそうですが、近隣に住んでいる方の中には子供の声がうるさいと、苦情もあるようなので鼓笛や運動会の練習などでは不便そうです。

父母会はあるのか、何をしているか分かりません。

紺色のスカートに園のマークが入ったブレザー、男の子は半ズボン、白のYシャツ

父の日などの時に参観日があり、子供の手作りの工作やストラップなどのプレゼントがあります。

つきの保育料が25000円、設備費一年でまとめて一万、課外授業に申し込まれた方は月に6000円弱から8000円以内、給食費が一食320円、牛乳代が1本80円ほどです。

一番近くにあり、歩きコースの範囲内なので。

制服一式、上履き、布袋

動物や乗り物の絵を見て、簡単な質問に答えられるか、自分の名前が言えるかの簡単なテストをしました。

【試験対策】
特に何も考えずに、何もしませんでした。

東京都の評判ランキング

みちづか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています