みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みちづか幼稚園   >>  口コミ

みちづか幼稚園
(みちづかようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内341位 / 892校中

2016-10-21投稿
      様々な保育に力を入れており、特に年長の鼓笛隊は園の行事以外に近隣のイベントやパレードなどにも参加して披露しています。その他、年少から講師を招いての体操教室や近所のスポーツジムを借りての水泳、年中からの英語、年長は美術の先生を招いて絵画の指導をしてもらいます。シンプルな園庭ですが、その分子ども達がたくさん体を動かして遊ぶことができます。また行事も充実しており、遠足や運動会、発表会の他に七夕祭り、餅つき、カレーパーティーなど毎月のように催されます。イベント参加を通して、地域との交流も多いです。
      「思いやりのある明るい子ども」「健康で明るい子ども」「はっきりと挨拶や意見の言える子ども」「ありがとうの気持ちを素直に表現できる子ども」という方針があり、年少の頃から挨拶や気持ちを伝える指導を念入りに行っています。また、ホームページや入園案内には記載されていませんが、「人の話を落ち着いて聞けるようになる」という理念も持っており、とても良い理念だと思いました。
      天気の良い時は担当の先生が子ども達と歩いて登園し、何かあれば担当の先生から帰りの待ち合わせ場所で子どもの様子を伝えてくれます。毎日教えてはもらえませんが、気になることがあればこちらから連絡すれば教えていただけますし、逆に担任からお電話をいただくこともあります。雨天の時は保護者の送迎となり、その際担任とは顔を合わせるので、簡単ではありますがお話しすることができます。先生方は若い方からベテランまでバランス良く揃っており、園長先生をはじめ笑顔で挨拶をしてくださいます。
      体操や器楽合奏に力を入れていたり、教室での保育も机に向かって制作などの活動を行っています。外遊びの時間が少ないみたいですが、通常の保育、教育の中に遊びを取り入れたりしているようなので特に不満はないです。通常保育終了後の延長保育は料金も安い方で17時半まで預かっていただいているので助かりますが、長期休暇中は夏休みの限られた日だけで、しかも定員が少ない上電話での申し込み制なのでなかなか繋がらないという事があり、改善してもらえると良いと思います。
      門にはロックがかかっており、保育中はインターホンを使用して開けてもらうのですが、降園後はほとんどロックがかかっておらず、関係者以外でも入れるのが少し心配です。
      隣が小学校、周辺も住宅地なので立地はとても良いと思っています。鼓笛隊の練習などで近隣から苦情がくる事もあると気いた事がありますが、園側の対応で理解していただいているみたいです。自宅からはやや遠いのですが歩いていける範囲なので歩かせていますが、園バスもあります。公共交通機関を利用する時は蒲田駅からのバスが一番便利です。
      最初の父母会は1学期の保育終了後に行われます。子どもは園庭で遊んでもらい、その間に自己紹介や園生活などの注意事項、持ち物についての説明を聞きます。それとは別に役員主導の父母会があり、そこでは係決めを行います。それ以降は毎学期、昼食を食べながらの親睦会が保育中に行われます。
      子どもが年少なので全ての行事を目にしていませんが、運動会は子ども達の成長が感じられ、とても感動しました。毎月のように行事が開催されます。春は遠足、参観日、夏は七夕祭り、お泊まり保育、夏休み期間中の夏期保育、秋は運動会、遠足、餅つき、冬は発表会、観劇会、遠足、カレーパーティー、お店屋さんごっこなどです。
      自宅から近いこと、体操や鼓笛隊などといった様々な保育や教育を受けられることなど、理由はたくさんありましたが、入園説明会で聞いた「人の話を落ち着いて聞けるようになる」という方針にとても感銘を受けて入園を決めました。

2016-10-19投稿
      発育遅れの子供を受け入れてくれてサポートもしっかりしていただいてる素晴らしい幼稚園です。
      子供との対話を大切にされており、子供の成長を促すようなサポートを理念にされているところ
      通信簿の記入や状況の連絡等きっちりサポートいただいてます。先生方もしっかりされています。
      運動会、発表会、体操、夏休みの水泳教室等の学習が充実してます。
      入口の施錠含め防犯対策をしっかりとされているので子供たちが安心して通園できます。
      小学校に隣接されており通学路等の安全性、バスでも送り迎え等もきっちりできている。
      イベントごとに担当保護者間でのわりふり、定期的に情報交換会等もある。
      運動会、発表会、遠足、お泊り遠足(年長)があります。
      発育遅れが原因で家の最寄の幼稚園の入園面接に不合格になった。その後の欠員募集の幼稚園を探す中で受け入れをしていただいた。

2016-10-16投稿
      園舎の中は掃除が行き届き、太陽の光も入って明るく綺麗です。
      少し狭いですが、アットホームな雰囲気で落ち着きます。
      思いやりのある子供。
      元気で明るい子供。
      はっきりと挨拶や意見の言える子供。
      普段から子供達に自発的に考える力を養う保育をしておられます。
      季節の行事や発表会、お店屋さんごっこなど楽しみながら人を思いやる気持ちを身に付けられたと思います。
      子供達と同じ目線で物を考え、時には厳しく、時には一緒に涙しながら色々なことを教えていただきました。
      比較的若い先生が多いので体を動かす遊びなど、子供達と一緒になってやってくれました。
      通常保育の他に延長保育も行っているので、幼稚園が大好きな子供やパートに出ている親にはありがたいです。
      体操教室や英語、絵画など子供達の良い刺激になると思います。
      年長さんになると鼓笛隊があり、近くの商店街や学校、駅前などでのパフォーマンスもあります。
      人前に出て何かをやり遂げるといった達成感も味わえて、大変だけどとてもいい思い出になりました。
      朝と帰りの時間以外は基本門がしまっているので、インターフォンを押して解錠してもらってからの出入りが決められています。
      駅からは少し遠いです。
      通園にはアンパンマンの園バスがあり、子供達に人気です。
      保護者会では、自己紹介や子供の長所や短所、今ハマっている遊びなどを話し、話題を共有します。
      一学期毎に親睦会があり、みんなでランチしながら親睦を深めます。
      そこで下の子同士が仲良くなったりママ同士で気があったりと、バス通園だとあまり接点がない保護者同士での輪がひろがります。

2015-10-25投稿
      とても先生が元気で楽しい幼稚園です。イベントでも先生が笑顔で子供たちをひっぱてくれるので子供たちも楽しくしていました。とくに運動会は必見です、感動します
      基本的には自由奔放だとおもいます。しかし自由の中にも集団行動を通して押し付け出なくいろいろ学んでいくことをしっかり教えてくれるところだとおもいます
      なにしろ先生が笑顔で子供たちをひっぱてくれるのでだけでなく子供の目線にもなってくれてやっつけで子供にあわせている先生はいませんでした
      夏休みなどの長い休みも預かりはありますが人数が限られているみたいでなかんか予約がとれないのがちょっと難点でした
      集団で登校、下校するので安全ですし地域てきに安全なちいきなのでしんぱいないです。ポイントポイントで集まりとうこうします
      最寄のえきはありません、もともと地元の子供を優先しますので他の地域からは難しいと思います
      難しいあつまりはほぼ無いですが係りを何か1つやります。食事会は年2回あすが参加自由です
      襟無しブレザータイプです
      運動会は10月で11月12月は鼓笛隊の演奏会などで年長さん少しいそがしいです
      普通の私立の幼稚園なので普通料金です
      地元なのでほとんどが同じ小学校に行くので
      手作りのバック、上履き入れなど少し面倒かも
      試験というより面接だけ
      名前とケンケンパくらい

2015-10-22投稿
      たくさんいる子供たちを一人一人をよく見てくれている。細かいことまで園の帰りに、会わなかった時はわざわざ電話まてかけてきてあった出来事を伝えてくれます
      自分で出来ることは自分で。をモットーに、自分で出来るように手伝いは少しだけして後は本人にやるように、見守ってくれます。
      挨拶は一人一人丁寧にしてくださいます。新人の先生は見落としがあったり、失敗があったりもしますが、ベテランの先生に至ってはさすが!の一言です。
      とにかく長期休みの時の午前保育の始まりが早い!例えば冬休みが近づくと、12月の週末からもう給食やお弁当が終わり、週明けからは午前保育になります。 保育内容としては○曜日は体操、など色々な授業があり、いい経験になると思います。課外授業も充実していると思います。
      九時半を過ぎると園庭の門が閉められ、(顔が見える)インターホンを押して向こうが確かめてから鍵を解錠してくれるので園内は安全です。
      駅と駅の中間なところにありますが、たくさんの目印があり、わかりやすいです。遠いいお家はバスコースもあるので少し離れた場所から通う方もたくさんいます。
      長いお休みの時などに集まりがあり、この時期に色々な経験をさせるチャンスです!と、各クラスの担任の先生から色々お話があります。
      普通の紺色のブレザー式の制服です。派手さはありませんが、統一感があっていいと思います。
      冬のあまり外に行きにくい時期でも教室内で楽しく遊べる行事が色々あり、子供同士でお買い物ごっこや劇団の方を呼んで観劇を見たり、お餅つきや秋の遠足など、さまざまな行事があります。
      毎年一年に一回、冷暖房費として一万円の徴収がありますが、園児がたくさんいるので、高く感じますが、月々の園費は25000円と、他と比べると安いと思います。来年から28000円となるそうです。
      自宅から一番近くにあり通いやすい所が良かったので。
      制服、制帽、リュックと上履き。その他細々したものは入園時のパンフレットに記載があります。
      絵本を開き、おさるさんはどこにいるー?などの質問をされます。
      そこまでお高くとまっている幼稚園ではないので、難しいことは質問されません。

2015-03-18投稿
      先生が熱心なので、いろいろな事を教えてくれます。逆上がりは卒園までに90%ができるようになります。年長で鼓笛隊があり、多くのイベントに参加します。
      音楽・絵画・運動と幅広く教えてくれます。園庭でも遊ぶことも多く、また室内でもゲームをしたり楽器を使ったりと。
      笑顔をたやさず、時には厳しく指導してくれます。優しい先生と厳しい先生といらっしゃいますが、バランスがとれていると思います
      夏休みは人数限定されますが、預かり保育があります。通常の延長保育もあり。両方ともに有料ですが。授業で行う英語・絵画・運動は無料です。
      玄関の防犯カメラは設置されています。が、通園したことがある方だと自由に出入りできてしまうのが少し怖いです。
      住宅街の中にあり、隣は小学校。治安の面では心配ないです。駅からは離れていますが園バスもあるので便利です
      学期ごとに保護者会があります。年1回保護者面談があります。その際、心配や不安な事などは相談談きます。
      普通の紺色の上下。指定のブラウス。上履きは自由
      運動会。遠足。人形劇。もちつき大会
      大田区から補助があります。詳しくは大田区hpにて
      鼓笛隊が有名で。子供に経験させたかった
      通園バック・上履き入れ・体操袋
      簡単な面接のみ。どのように通園するかなど
      何もしませんでした。

若い先生が多くいるので、パワフルに、活気のある幼稚園です。毎週絵画の時間や学研、ECCなどを行う時間があり、遊びのほかにも学ぶ楽しみも参加できます。
      「話を最後まで聞ける子供に」という理念があり、何事もまずは話を聞かないことには何も出来ないので、いい理念だと思っています。
      若い先生が多くいらしゃって、とにかくパワフルです。特に園長先生はいつもニコニコとしていて、さわやかな笑顔で毎日挨拶してくれてすがすがしいです。
      有料ですが延長保育もあり、急な用事事があるときは大変助かります。課外授業もいくつかあり、こちらも有料ですが伸ばしたいものを見つけて成長させる、いい機会です。
      保育中は多分、ロックがかかっていて入れないようになっていると思いますが、お迎えのときや保育終了後の課外授業?の時はロックもかかっておらず、普通に入れるのが少し心配です。
      何処の駅からも少し離れていますが、住宅街の中にあり、人の行き来が頻繁なので。防犯上はあまり心配はなさそうですが、近隣に住んでいる方の中には子供の声がうるさいと、苦情もあるようなので鼓笛や運動会の練習などでは不便そうです。
      父母会はあるのか、何をしているか分かりません。
      紺色のスカートに園のマークが入ったブレザー、男の子は半ズボン、白のYシャツ
      父の日などの時に参観日があり、子供の手作りの工作やストラップなどのプレゼントがあります。
      つきの保育料が25000円、設備費一年でまとめて一万、課外授業に申し込まれた方は月に6000円弱から8000円以内、給食費が一食320円、牛乳代が1本80円ほどです。
      一番近くにあり、歩きコースの範囲内なので。
      制服一式、上履き、布袋
      動物や乗り物の絵を見て、簡単な質問に答えられるか、自分の名前が言えるかの簡単なテストをしました。
      特に何も考えずに、何もしませんでした。