みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南蒲幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南蒲幼稚園
(なんぽようちえん)

東京都 大田区 矢口渡駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親も子も成長させてくれる園

2022年01月投稿
      色々な幼稚園に見学に行き、さらに在園してる方にもたくさんお話を聞いて1番良いと思った園なので、とても満足しています。
      園内で何かあっても決して隠す事なく、保護者と真っ直ぐ向き合ってくださいます。
      子供に対しても、保護者に対しても、本当に思いやりのある園です。
      コロナ禍で皆がピリピリしていた頃
      「人を疑う様な事をしないでください、自分に置き換えて今一度考えてみてください」と言うお手紙を配布してくださって感動しました。
      色々な幼稚園を見学に行きましたが、こちらの園はとにかく園長先生の人柄がよく、信頼できる方だという印象を受けました。
      言葉使いや挨拶など、きちんと注意して、きちんと教えてくれています。
      とにかく思いやりのある園です。
      その日園であった出来事を、良いことも悪いことも、きちんと教えてくださいます。それも決して高圧的ではなく、私達保護者に寄り添ってお話してくださいます。
      担任の先生以外でも子供をきちんと把握してくださってるので、安心して子供を預けられています。
      入園前からこちらの幼稚園は、イベントが多いとよく聞いておりました。
      残念ながらコロナで縮小されてはいるものの、それでもなるべく子供達のためにと工夫して色々やってくださってました。
      年長さんになるにつれて教育内容はかなり充実したものになります。逆に年少さんの頃は無理のない様に、のびのびやってくださいます。
      新しく体操の指導が入りましたが、その先生がとても良いです。
      音楽やお茶の先生も、素晴らしいです。
      門はきちんと施錠されていますし、登園降園時には必ず男性職員の方が門の外に立って下さっています。園はこじんまりとしていて死角もなく、防犯カメラもきちんと設置されています。
      もし外から怪しい人が入ってこようとしてもすぐわかる様な作りになっていると思います。
      駅から近くとても便利です。
      商店街からすぐのところにあるので、朝送りに行った帰りにスーパーにすぐ寄れて便利です。
      年少では入園前と学期ごとの計4回ほどだったと思います。
      その時のコロナの状況で変わります。
      内容は園長先生のお話、担任のお話、運動会前は係決めなどがありました。
      毎月なにかしらの季節の行事やイベントがあります。
      運動会やお遊戯会は、近隣の小学校やアプリコを借りて行いました。本格的な施設を利用できてとてもよかったです。
      こどものお気に入りのイベントは、ふれあい動物園、夏のプール、夏祭りなどでした。
      お誕生日会では例年は親が手伝いに入り子供達とご飯を作るらしいのですが、残念ながらコロナでそれはできておらず、発表会形式で行なっています。
      延長保育は15時までで300円という破格で、子どもがやりたがるのでかなり利用しています。当日の朝申し込めるので、雨だからと利用することもあります。そこまでものすごくキチキチしてないので、少し過ぎたからと延長料金をとられることはありません。
      夏休みや冬休みも、毎日ではないですが預かり保育をやってくださってました。
      毎月一回土曜日も登園日があって、この日は通常の保育とは違い身体を動かす物から頭を使うものまで、4~5種類ほどのコースからやりたいものを選んでやってくれるようになっています。剣道が人気なようです。
      近所でも1番評判が良かったからです。
      とにかく思いやりがあって、安心して子供を預ける事ができて、何かあっても相談しやすいです。
      子供を選り好みしない、そんなところにも惹かれました。
      全学年で自由に遊べる時間があり、上の子は下の子に優しく出来るようになどの指導もしてくださっている様で、近所の公園でこちらの園児にあった時などいつも優しくしてくれる子が多いのできっと良い幼稚園なんだろうなと思い入園を決めました。
      簡単な質疑応答です。
      これができなかったからと落されることはありません。
      自分の名前は言えるようにしました。

季節を感じるイベントをしてくださり、都会のこじんまりとした園庭の中に、たくさんのわくわくがあります。幼稚園では珍しい、先生の引率での登園、降園があり、小さな赤ちゃんがいらっしゃるママへの配慮がたくさんあります。文武両道、園での過ごし方は偏りがなく、安心して子供を預けられる環境が整っているとおもいます...

団体生活に必要なしつけがしっかりしている。 それ以外は、子供の個性を伸ばす教育をしえているといえるのではないか。

仲間を思いやる道徳心の大切さを教えてくださるのは、将来小学生になっても生きることだと思います。 近所や環境との調和を大事にしている。

先生によってばらつきが...

矢口幼稚園

丸子幼稚園

徳持幼稚園

久が原幼稚園
(東京都・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2023年

南蒲幼稚園のコンテンツ一覧