みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  南蒲幼稚園   >>  口コミ

南蒲幼稚園
(なんぽようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内251 / 905校中

2016年04月投稿
      季節を感じるイベントをしてくださり、都会のこじんまりとした園庭の中に、たくさんのわくわくがあります。幼稚園では珍しい、先生の引率での登園、降園があり、小さな赤ちゃんがいらっしゃるママへの配慮がたくさんあります。文武両道、園での過ごし方は偏りがなく、安心して子供を預けられる環境が整っているとおもいます。少人数ながらの良さがたくさんの幼稚園です。
      子供時代に大切な、心を育てる指導が行き届いていると思います。身体、気持ち的にハンデのあるお子さんも受け入れて、助け合って皆で喜びを共有する経験を大事にしています。 年長では小学校に上がる訓練もかねて、全員が同じお弁当をいただく日がもうけてあります。お茶の指導、科学遊びといった、教室で話をきく練習につながる学習も行います。跳び箱、縄跳び、鉄棒、鼓笛、など、いろんな経験ができます。
      どの先生方も年少、年中、年長で子供たちへの接し方をかえています。さすがです!!まじめな指導だけでなく、先生方が笑いをとってくださる場面もあり、こどもたちも親も親しみやすいです。
      個々に行き届いた配慮があります。おもらしした子も必ず着替えさせてあり、安心です。慣らし保育はありますが、園に早くなれるように午前保育期間はあまりなく、長期休暇にはいるぎりぎりまで平常保育をしてくださり、助かります。毎月土曜日の自由登園日では、剣道や土手のゴミ拾いなど、いろいろな選択があります。
      園舎は簡素な作りですが、重たい扉がなく、常に人の目が行き届くつくりになっているので、大掛かりなセキュリティー設備があるわけではないようですが、安全にすごしています。
      駅からも近く、遠くから送り迎えする場合も便利です。商店街や国道も近くにあるので、親睦会の会場も近隣を利用できます。
      園長先生の園児の様子を絡めたお話。お母さま方への指導のアドバイス。保護者会が1時間を超えるときは、簡単なリトミックを先生と保護者が座ったままでやります。和気あいあいとした雰囲気です。後半はかかり決めの時間になることが多いです。
      グレーのチェックのスカートとズボン、紺のブレザー、茶色い革のリュック、紺の帽子、かわいいです!
      未就園児も参加できる、ふれあい動物園、夏祭り、お餅つき、作品展。運動会は近隣の小学校にて、出し物が充実していて感動します。2月にお遊戯会。バザーはなく、作品展の後に園児がお買い物ごっこをする年があります。春は親子遠足、秋に遠足。年長は夏休み入ってすぐに秩父でお泊り保育、バーベキューや川遊びなどが体験できます。年長のみお別れ遠足があります。年長3月に日航ホテルにて謝恩会をします。
      毎月の保育料は27000円、維持費、冷暖房費がかかります。母の会会費を集めますが、返金があります。
      自宅から近いので。入園の願書をいただくシステムが効率的で、面接日に先日から並ぶということはなく、抽選で落ちるということもないので、気持ちに余裕をもって行けます。必ず入園したい、という意思のあるかたにしか願書を配布しないので、助かります。入園希望の方は、3歳前から園のぽかぽからんどに申し込んで何度か通うといいそうです。
      必要な備品は入園前に一括購入します。手作り、既製品とといませんが、絵本袋、上履き袋、お弁当箱、コップ、お弁当袋、お箸など、座布団カバーへの布やワッペンの取り付け、スモッグへのアレンジをしたい方は済ませておく(幼稚園が始まってからでも全然かまわない)、など。防災頭巾へ縫い付けるリボンを入学式にもらいますので、翌日までに縫い付けます。水筒、レジャーシート、リュック、スイミングバッグなどは始まってからでもだいじょうぶです。

団体生活に必要なしつけがしっかりしている。 それ以外は、子供の個性を伸ばす教育をしえているといえるのではないか。
      仲間を思いやる道徳心の大切さを教えてくださるのは、将来小学生になっても生きることだと思います。 近所や環境との調和を大事にしている。
      先生によってばらつきがあるのは残念ですが、先生も慣れてくれば経験豊富な先生のように、忍耐強く子供のしつけを徹底して下さるでしょう。
      小学生に上がるために必要な教育までは期待できないが、幼稚園にしては何かを学ぶ姿勢が身につくように、個々の子供に学ぶ大切さを教えてくれている。
      最近は大田区も少し物騒で、全く問題ないとはいえないが、矢口西小学校や南蒲幼稚園は、地域に根差しており、コミュニティで園児をあたたく見守っているといえる。
      矢口渡駅から徒歩2分以内に住んでいる人にとっては、子供の通園は楽だし、寄り道の心配もない。 親として安心して通わせることができる。
      担任、園長の話は、聞いて損はない。 保護者同士のディスカッションも活気があり、問題はないと思う。 欲を言えば、若い担任が親御さんとの話すとき、敬語が誤っていることがあるのは、残念である。
      紺色の上着、白シャツ、グレー系チェックのプリーツスカートまたは半ズボン、リボンネクタイ。
      自宅から徒歩1-2分で通えるからが一番の理由。 親子面接も和気あいあいとして楽しかったので、すぐ入園を決めた。
      手作りsub-bag, 上履き入れ、座布団カバーは子供のために作る必要がありますが、そんなに手の込んだ裁縫仕事が必要とされないので安心して良いのではないか。
      簡単な親子面接がありますが、よほど親が過激な発言をしない限り落ちないと聞いている。 われわれは、面接を受けているという実感はなかった。
      志望動機に応えられるように、同じ幼稚園に通っている親御さんにいろいろと情報を得てました。 園長さんの性格も予め、多くの方からおだやかだと聞いていたので、特に表立って飾る必要もないと思う。

園の方針がお友達に嫌なことを言ったりしたりしない。それ以外はお友達でいろんなことをみんなで楽しくという感じで、ほのぼのとした幼稚園です。先生方も優しく、子供たちはみんな先生が大好きです。園長先生も雨の日にもあいさつに立ってらっしゃったり、いつも子供たちと遊んでいて保護者を含めみんなに慕われています。
      近くの幼稚園では厳しい教育方針のところもちらほらあるようなんですが、いい意味で朗らかで子供たちが委縮せずに過ごせていると思います。ちゃんと先生の目が行き届いていると子供の話からも伝わってきます。
      朝、会ったら挨拶はもちろんですが、「今日、昨日はこんなことがありましたよ」と先生がちゃんとお話ししてくださって、子供の様子が伝わってくるので安心して預けられます。
      朝、登園して少しの間は好きなことをして遊ぶ時間があり、その後にそれぞれ組のお部屋で過ごす感じです。歌を歌ったり踊ったり、工作したりするようです。当日に現金払いで3時、4時、5時まで延長保育してもらえます。夏休みも数日の登園日があります。二か月に一回お誕生日会があったり、月に二回ほど近くの室内プールでのプール教室もあります。
      すごく広い!とはいかないです。しかし、都心なのでそれは仕方ないことだと思います。遊具はそれなりにあるので、子供たちは飽きることもなく楽しく遊んでいます。
      駅からは少し歩きます。住宅街には近い方かな?自転車で送り迎えしてる方が多いです。大きな道路には面していないので、事故や排気などは気になりません。余談ですが、朝に送った後近くに西友があるので利用している方が多いです。
      組によって違うと思いますが、たまに懇親会があります。(ランチやまれに飲み会など)ほのぼのとしていていわゆるイジメや差別なんかはありません。すごくいい関係を保って皆さんお付き合いされていると思います。保護者会は数か月に一回程度にあります。子供が一緒に来た場合は先生方が遊んでいて下さいます。
      冬は紺の上着と園帽にチェックのズボン、スカート。年少は体操スボン。夏は白を基調にした制服と園帽です。
      地元なのもありましたが何度かぽかぽからんどに行って、雰囲気もとても良かったので決めました。今では選んで本当によかったと思っています。
      制服など一式は注文する日があるのでサイズを確認して注文します。お弁当の一式や名前を全部に書かないといけないのでその道具など。一般的な幼稚園と変わらないと思います。
      一応、簡単なテストはあります。つみきをしてみたり、お名前言えるかな?など。しかし、出来ないから落ちるというわけではなく、あくまでどれくらいできるかの確認な感じです。成長が遅めだったりしても面接の時にしっかりお話しすれば大丈夫です。
      とりあえず名前と歳は言えるようにだけは練習したものの、緊張していたのかまったく成果を発揮できず。(笑)トイトレもなかなか進まずに焦っていたのですが、「大丈夫ですよ?」と言っていただけて安心したのを覚えています。ご挨拶だけ元気いっぱいできればOKだと思います。

スイミング、茶道、科学実験、器楽演奏などを取り入れています。園庭は広くありませんが、子供たちがそれぞれ好きなことをして遊んでいます。年少、年中、年長と学年が上がるにつれて、先生方の指導が少し厳しくなりますが、小学校にあがってから苦労しないようにとの配慮が感じられます。給食の日もありますが、基本は弁当です。スイミングの当番、誕生会、夏祭り、運動会、お遊戯会、謝恩会など、親の出番は多めです。
      いわゆるお勉強系の幼稚園ではありませんが、遊びの中で、ひらがな、数字等は自然に覚えています。年長になると、鉄棒、跳び箱、縄跳びなどもやります。器楽演奏、スイミング、茶道は、幼稚園の先生ではなく、専門の先生に指導していただくので、緊張感をもって取り組めているようです。
      学年やクラスに関係なく、親子の顔と名前をすべての先生が把握されています。朝のバス登園、お並び登園に付き添ってくださったり、行事の準備などで遅くまで教室の灯りがついていたり、土曜日に未就園児向けのイベントを開催したりと、かなりの激務だと思いますが、皆さん熱心で明るく接してくださいます。
      水曜日以外は、延長保育があり最長17時まで預かってもらえます。おやつも出るので、子供たちは楽しみにしているようです。年少からスイミング、年中からハーモニカ、年長になると茶道、科学実験、器楽演奏などがあります。
      防犯カメラが設置されており、門も登降園時間以外は施錠されています。ただ、園庭で飼育していたアヒルが夜間に盗まれる事件があり、付近の治安がやや心配です。
      近隣優先の幼稚園ですが、川崎や下丸子から通っている子もいます。園バスがあるので通園に困ることはないと思います。
      担任や園長からの話が中心です
      紺色の上着、白シャツ、グレー系チェックのプリーツスカートor半ズボン、リボンネクタイ。かわいいです。
      親子遠足、運動会、参観日、夏祭り、お遊戯会など。
      月額27000円。大田区から補助あり。
      自宅から近く、卒園後同じ小学校に通う子が多いため。
      手作りのサブバッグ、上履き入れ、座布団カバー。
      簡単な親子面談のみ。ほぼ落ちることはない。
      特別な準備は必要なし。

とても小さな敷地内にある幼稚園なので、運動会のような催し物が行われるときは、近所にある矢口小学校の運動場を借りて日曜日に行っています。 日曜日に騒音で迷惑がかかると気遣い、近所の方の郵便受けに予めお詫びとご理解を求める手紙を一軒一軒配布されている園です。 小規模ながら、地域に愛される園と言えるでしょう。
      子供は園内の教育だけで育てるのではなく、周囲のコミュニティと一緒になってみんなで育てるものだという事を学びました。
      先生方は皆、子供に対して、いつも朗らかで、対応が素晴らしいです。 ただ、親に対しての話し方がまだ慣れていないのか、敬語の使い方(われわれ大人は子供ではない)ができていない人もいます。
      基本的には、幼稚園である限り、団体生活に慣れさせることと、ゴミ拾いなど掃除を進んでやれる子にして下されば十分です。
      コミュニティが一体になって、園児の安全を見守っています。 夕方遅くまで残っている園児もいませんので、そのあたりは心配無用かと思います。
      矢口渡の駅から徒歩3-4分で近いし、園児は皆この周辺に住んでおり、両親も気軽園に寄れます。
      担任や園長からの話が懇切丁寧に聞けます。
      冬はジャケットにスカート、夏は指定ブラウス、半ズボン
      運動会、遠足、発表会があります。
      私立幼稚園で、大田区から保育料の補助があります。
      近所にあり便利。幼稚園ごときで、子供に電車で通学させりゅのは気の毒です。
      通園で使用する布バック。
      簡単な面接がありますが、会社の面接に比べれば取るに足らないものです。
      願書に記入事項がやたら多いので、相手に安心感を与えられるように気を使った。

2014年07月投稿
      家庭的な幼稚園です。園庭でお弁当を食べたり、動物と触れ合う機会も設けてもらえます。何より、毎日楽しそうに通っていました
      植物を育て、みんなで食べる。大事な事を教えてくれます。おかげで、嫌いな食べ物もなくなりました。もちろん、食べた後の歯磨きも忘れませんよ
      先生の指導がきっちりしていました。いい意味でのしつけが、きちんとされていました。厳しい先生がいるのは、とても大事な事だと思います
      音楽、絵画、スイミングなど、習い事といっていいのでしょうか・・・幼稚園の授業の一部として教わります。
      施設は少し?古いと感じますが、掃除は行き届いています。新築の幼稚園には及ばないのは仕方ないでしょうか。。。
      最寄駅から近く、商店街にも近い。とはいえ、大きくない最寄駅ですので、治安の面での不安はありませんでした。
      担任+園長先生からの話など
      冬はジャケットにスカート・夏は指定ブラウス+半ズボン
      運動会、遠足、発表会など
      大田区はすべて私立幼稚園になっています。保育料補助が大田区からあります。注意は年収により金額に差があります
      家庭的な園だったので。
      通園などで使用する布バック他
      簡単な面接を。願書には記入事項が多い
      プレに参加をしていないと、願書がもらえません。が、そこは入試?前に要相談を