みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  嶺町幼稚園   >>  口コミ

嶺町幼稚園
(みねまちようちえん)

東京都 大田区 鵜の木駅 / 私立 / 幼稚園

嶺町幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 245 / 1048園中
      子どもたちひとりひとりを、本当に大切にしてくださる幼稚園。いつも優しく接してくださる先生方にはお世話になり、感謝しかない。身体を動かすこと、自然との触れ合い、自宅ではなかなかできない手作り制作で、貴重な三年間を過ごすことができた。
      天然素材のおもちゃ(木、木の実、シルクの布)、園庭遊び、土手散歩など、自然に触れることを大切にしている。園庭で収穫したお野菜や果物、身体に優しいおやつ作りもしており、ナチュラル志向の食育の機会も度々設けられている。また、手作りの制作(水彩、陶芸、染め物、織り機での作品、蝋燭作りなど)の機会もある。先生方は、ひとりひとりの個性を大切にしてくださる。とても手厚く保育してくださっている。
      皆さま、本当によく見てくださっていて、感謝している。いいところは褒めてくださり、困ったことは、その都度アドバイスをくださる。朝の挨拶や、お迎えのちょっとした時間にも、子どもの様子(良いところ)を伝えてくださったり、アットホームで温かい。
      室内での自由遊び、土手散歩、園庭遊び、手作りの制作などを楽しんでいる。年中・年長になると縦割りクラスになるので、年中の子どもたちは年長の子どもたちの姿を見ながら、成長できる。
      朝のご挨拶が終わり、保育時間が始まると、入り口の門は施錠されるので、関係者以外は入れません。
      最寄り駅の鵜の木駅からは、子どもとゆっくり歩いて徒歩7分程で到着できると思う。歩いて2分程で、多摩川なので、環境が良い。
      四月に保護者会があり、その後は年に二度程、子どもの発達に関することなどの勉強会がある。
      四季の行事を大切にしていて、夏には七夕の会やプール遊び、秋にはお芋ほり(年少)や梨狩り(年中長)・運動会・音楽会、冬のおもちつきがある。
      朝の園外保育(8~9時)、延長保育(16時まで、または17時まで)、申請すれば18時までのお預かりもあった。夏休み・春休み・冬休みも数日間は休日保育があり、事前に申込書が配布され、代金と一緒に申込書を提出する。(ただし、今年度からコロナウイルス対策で色々と変わっていることもあるかもしれない)
      自宅から一番近く徒歩で通えること、またプレ保育からお世話になり、先生方はとても温かみがあり、子どもの個性を大切にしてくださったので、入園を決めた。
      入園試験はないが、親子での入園面接がある。
      面接では、家庭ではどんな事を大切にしているか(教育方針)など簡単な質問をされ、終始和やかな雰囲気で終わった。
      区立小学校
      自宅から近いこと、また私立とは違い、様々な環境で育った子が集まる公立小学校で沢山のお友だちとの関わりの中で、学びを増やして欲しいと考えた為。
    在園中は登園後にうがい手洗い必須。今まで保護者も教室に入り担任の先生と朝のご挨拶をしていたが、コロナ対策後は、保護者はどうしても先生とお話が必要な場合以外、教室には入室不可になった。卒園後伺った話では、コロナ感染がピークの際は、学年ごとに時間差で登園していたそう。

2020年04月投稿
      総じて、他の幼稚園に比べて、教育理念が明確であり、その理念を先生方がしっかり理解している。親のレベルも高い。
      教育理念が明白。全ての先生が、その理念を理解し体現している。指導が行き届いており、園児の親のレベルも高い。
      先生は全員、幼稚園の教育方針、指針を理解している。どの先生に質問しても、ブレなく回答いただける。
      体験学習が多く、一見宗教がかっているように見えるが、子供の可能性を最大限に引き伸ばしてくれると思う。
      縁は狭いが、池や木や、砂場といった自然ね遊具が多く、他の幼稚園と比べても充実している。
      幼稚園の立地はとても良いと思います。沼部駅、鵜の木駅から同じくらいの時間でアクセスできます。
      集まって、無添加のクッキーを焼いたり、子供にためにツリーハウスをつくったりする。親の積極的な関与が求められる
      イベントについては、お父さん参観日、お母さん参観日、おじいちゃん参観日といった感じでイベントはかなり積極的。
      延長保育は有料だがある。具体的な金額は覚えていないが高価ではなかったと思う。簡単にお願いできます。今はありません。
      他の幼稚園と比べて、教育理念がしっかりしているところが、他とは全く違った。先生が皆理念を理解してる。

自然やこどもの成長をとても大切にし、シュタイナー教育に力を入れています。子どもが感情豊かに育ってるのを実感しています
      シュタイナー教育に力を入れており、自然や四季、こどものその時に必要な教育を丁寧にしてくれます。木や布など自然なおもちゃで溢れ、近くには自然あふれる土手があり、環境も整っています。
      先生はこども一人一人をしっかりとみてくれてるとかんじます。いつも言葉も動作も丁寧でベテランの先生もいるので安心しています。
      勉強などではなくこどもの五感を大切にしています。体験を大切にして、手作業や編み物などにも子どもは挑戦して楽しんでました
      大きな門があり、こどもたちのクラスは道路に面していないため外部からのアクセスのし辛さの面で安心します。
      閑静な住宅街にあるのですが、徒歩でいけるため子供と散歩しながら通える点がよこったです
      習い事のようなサークルがあり任意です。卒園してからも関わることが可能です。
      遠足、運動会、バザーなどがあひますが、いつも子どもが楽しんでいます
      利用したことがないので詳しくわかりません。
      自分が卒園した幼稚園だったこと、また当時の先生が園長先生になっていたので入園を決めました
      面接があります。
      特にしていません

先生たちの目が非常に行き届いていると感じます。
      先生同士での伝達も、こちらが驚くほどしっかり意思疎通できていると思います。
      子供らしい感性を育てる、という教育方針が、徹底されています。
      子供らしい感性を育てる、という教育方針が徹底されています。
      遊ぶことから、想像力や社会性などを身につけれるように
      、子供たちを上手に促してくれてると思います。
      少人数制で、先生は園児のことをよくみてくれていると思います。
      先生同士での伝達もしっかりと行えており、不満はありません。
      家では思わずやめて!と言ってしまうようなことも、園の中では十分にやらせてくれるので、(泥まみれになって遊ぶなど)子供にはよい体験に、なっていると思います。
      行事に参加する程度ですが、その行事の準備のために2?3回集まることがあります。
      園の主導で行われる父母会もあれば、
      クラスの有志で行われるものもあり、
      意外と忙しいといった印象です。
      イベントも季節感を感じさせるもので、日本のよい風習などを反映していて、良いと思います。
      七夕の会、夕涼み会などがありますが、園児が普段の保育中に飾りを準備したり、自分たちで作り上げた感があります。
      遊ぶことを通じて、創造力や社会性を身につけて欲しかったため。お勉強みたいなことをする園もたくさんありますが、勉強は嫌でも成長したら必ずやらなければいけないので、何も幼稚園の頃から詰め込まなくても良いかと考えます。幼稚園では楽しく遊ぶことで、そこから何かを学び取って欲しいと考えています。
      子供、親と園長先生の面接がありました。
      普段の生活や遊びについての質問がありました。
      志願書に志望理由や親の教育方針を書く欄がありました。
      面接しかなかったので、特に塾は通っていません。
      緊張してしまうと、黙り込んでしまうので
      普段から色んな方と接するようにさせました。

2021年02月投稿
      幼稚園自体は、穏やかな気質の幼稚園です。
      良くも悪くも密な関わりがあります。
      子供の情操にはいいのかもしれません。多かれ少なかれ親(園の方針的に主に母親)は神経使う場面があります。
      幼稚園というより、それに付随する母親の付き合いが大変です。
      園長先生がしっかりしていてきちんとしています。
      度々教育方針に触れるお話をしてくださるので、親もその都度認識ができていいと思います。
      優しくて親切な先生ばかりです。
      園生活の生活部分を子供に任せているのはいいですが、把握していないことも少なくないように思えて時々不安になります。
      行事や歌など、季節を感じられる物が多く、少人数編成なので子供達も落ち着いて課題に取り組めている印象です。
      送り迎えなど、門に必ず一人先生が立ってくれてはいますが、なんとなく受け渡ししている印象です。
      かもなく不可もなくです。
      どこから通ってくるか次第、駅からは近くも遠くもないです。
      大きい通りに面していないので、交通面は安全かなと思います。
      頻繁にあります。
      相談する機会などが多いので安心です。
      兄弟がいると少し苦労するかもしれません。
      季節ごとにその都度行事ごとがあります。
      親の製作物も多いです。
      延長保育もあります。
      当日申し込みもできて便利です。おやつ持参ですが、購入もできるので、急に必要な時はありがたいです。
      見学に行った際、子供の気持ちに寄り添った保育をしているのが良いなと思いました。
      面接がありました。
    投稿者ID:720826

2019年04月投稿
      入園当時はとても満足していました。教育方針もしっかりしておられて、先生方と保護者との関係もとてもよく、こちらが気付けない子供の様子もしっかり教えていただきました。
      ただ少しうちの子には物足りない部分があったようです。
      シュタイナー教育という方針がしっかりしている分、そこから少しはみ出た内容や様々な遊びに取り組むチャンスがないのが残念だったようです。
      よく自宅で、幼稚園でもやりたいなーと言っていたのが印象的でした。
      先生方みなさん同じ考えで子供と接していましたので、安心して幼稚園に送り出せました。
      とても優しい先生方でした。しっかり見守っていただいているというのが、とてもよく伝わりました。
      園の教育方針に沿って幼児教育がなされていると思います。シュタイナー教育自体はとてもいいと思いますが、もう少し柔軟性があればいいなと感じました。
      父母の参加は多いようですが、負担には感じませんでした。
      下のお子さんがいる方は少し大変そうでした。
      様々な行事を行っていて、子供は楽しそうでしたが、シュタイナー教育のわりには子供達が忙しそうだなと感じました。
      延長保育には預けませんでしたが、充実していたようです。
      通いやすさ、教育方針を吟味し選びました。
      給食の有無や園バスの有無はほとんど選択肢にいれていません。
      面接がありました。
      特にありません。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

嶺町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、嶺町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
嶺町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

鵜ノ木幼稚園