みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  鵜ノ木幼稚園   >>  口コミ

鵜ノ木幼稚園
(うのきようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内674 / 911校中

週に一回、リトミックがあり、年少さんのクラスは年長さんがお手伝いしてくれる
      ゆるすぎずきびしすぎず、注意すべきと頃はきちとんただしてくれる。
      若い先生もいればベテラン先生もいて、どちらもよさがある。園長先生も代々うけついでる先生。
      年長で希望すればお勉強する時間がある。また、希望で園内でバレーや体操の習い事ができる。
      保育中は施錠してあり、インターホンを押して中からロックを解除してもらわないと中には入れない。
      最寄り駅から少々遠いので、電車でいくことを困難である。車でいっても駐車場がない。
      とくに父母会はない。
      鵜の木祭りが年に一回あり、全学年でお店やさんをする。
      兄弟も通っていたこともあり安心

のびのびと育てることが方針の幼稚園です。毎日楽しく通ってます。
      あいさつやマナーといった社会生活に必要なことをしっかり教育してくださいなくれる。
      毎朝元気に挨拶してくれます。若い先生とベテランの先生がコンビを組んで対応してくれます。
      夏休みにプール教室、その他に芋掘りや遠足など体験イベントがあります。
      特にセキュリティで意識していることはありません。大通りのそばで人目は多いです。
      駅や大通りから近くアクセスはよいです。駐車場はありません。。
      回数は多くありません。
      運動会や芋掘り遠足があります。
      毎月3万円程かかります。
      のびのびと育ちそうだったから。

2015年11月投稿
      活発な子も、そうでない子も、それぞれの遊びを楽しむ時間と、皆で合唱したり、作製をしたりなど、小学校に上がるまでに身につけておきたい躾を、無理なく学べる幼稚園でした。
      元気に挨拶をする。などの、共同生活の基本を大事にしているようです。そのため、園長先生自ら、正門に立って、挨拶をして子どもたちを出迎えてくれています。
      若い先生もベテランの先生も、いつも笑顔で接してくださります。お迎えの方は、毎日、幼稚園での子どもの様子を先生から直接、聞けるので安心できるめんも多いいと思います。
      延長保育は有料です。バス通園の方は、送迎がないので、園までお迎えに行かなくてはなりません。でも、延長保育での子どもの様子を丁寧に教えて下さるので、安心して預けられます。
      登園時間を過ぎると施錠しているようです。インフルエンザに子どもがかかった時、荷物を受け取りにいったら、外で、対応されました。他の子に近寄ることもできません。
      環八沿いですか、車での乗り付けはできません。なので、みなさん近くのコインパーキングを利用されているようです。
      学年末にある保護者会では、担任の先生から子ども達の成長した一年間の報告があります。そのあと、保護者が一人ずつ一年の感想を言っていきますが、そのうち何人かは涙涙の報告になり、充実した時間を過ごせます。
      グレーのブレザーに、白ブラウス・ソックス。チェックの半ズボンとスカート。
      毎年、4月に親子バス遠足があります。父兄参観・運動会・鵜の木幼稚園祭り・いも掘り遠足・クリスマス祝会など。
      私立幼稚園ですが、年々費用負担が多くなっているようで、月29000円以上になっているかもしれません。
      見学にも行き、通っているお母さん達の話も聞き、ある程度の自由もあり、かといってほったらかしではない。都内にしては園庭も広く、子どもたちも元気にしているのが、気に入りました。
      入園児のパンフレットに全て記載がありますが、ランチョンマットやコップ入れの袋・体操服を入れるナップサック等があります。

2014年12月投稿
      子供が皆元気で、先生を友達のように親しみのある感じでわきあいあいとした雰囲気が良い。先生の子供の扱いが非常にうまく公平に対処してくれる。
      子供は、多少元気がある方がよく、できるだけ外交的に外で元気に遊ばせるようにして、強い肉体や精神をつくる。
      先生は、常に子供の目線に立ち、子供の雰囲気の変化や元気がない時など、きちんと状況を察知してくれて安心感がある。
      子供自身が、疑問や問題点を見つけるように常に促し、想像力豊かなこどもになるような教育内容で、図や絵など目で感じて脳を活性化させる教育を行っている
      幼稚園の門は、園児がいる間は、常に閉められており、幼稚園の校庭には常に先生が目を光らせており、不審者が入ればすぐにわかるようになっている。
      自宅から、10分県内にあり、また車が多い通りに面しておらず、通りから入ったところに位置しているので子供にとって安全である。
      担任や園長の保護者へのお話
      半ズボン、黒のジャケット、白いシャツ
      運動会、遠足、演芸会があります
      大田区の認可幼稚園なので、区の取り決めに基づく
      先生の子供に対する接し方や教育方針に共感したから
      タオル、室内用シューズ、昼寝用のブランケット

メリハリある幼稚園で間違ったことをしたらしっかりと叱ることもしてくれ、厳しさだけではなく遊びではめいいっぱい遊ばせてくれ楽しませてくれます。工作もするので手先も器用になります。冬はマラソンもします。週1でリトミックもします。年中からは鼓笛もやります。
      子供が伸びやかに過ごせる、子供の気持ちをしっかりと尊重してくれます。メリハリある幼稚園生活をおくれます。
      先生の入れ替わりが激しくないのでベテランの先生も充実しています。いつも笑顔で注意するところはしっかりと注意してくれ、優しさであふれてます。
      勉強は年長になってから希望者だけ有料で…なのでほこを統一皆で一斉にになればいいなと…。英語のレッスンも定期的にしてくれたら嬉しいです。
      プラネタリウムがあります。ただ年齢対象で年長にならないと利用できないのか非常に残念です。
      駅から若干歩くので自転車でないと不便です。また車を止めるスペースがないので雨であろうと自転車は必須です。
      年に三回位で他の幼稚園に比べたら少ないです。
      かわいい制服です
      運動会はもちろんのこと遠足も毎年親子でいきます
      大田区の中でも平均あたりだと思います
      バランスがとれた幼稚園だと思ったので。
      ランチョンマット、コップ袋、
      遊びの中でテストされます。
      特に何もせず名前が言えるようにした。