みたけ幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (東京都内111位)

東急池上線 御嶽山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】【セキュリティーが充実】
★★★★★4.60(5)

みたけ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
時間を守って、遊ばせたり作業をさせけじめのある園生活。たてのつながりをとても大事にし、お互い刺激しあっている。

子供だからといって言葉遣いをかえたりしない。自立を促すように園児の意見を尊重し、なんでも子供たちどうして決めさせる。

担任の先生に以外にもひとクラス一人補助の先生がついて、子供たちをとてもよくみている。帰り際には1日の報告を丁寧にしてくださる

英語や、絵画、体操など課外も充実していて、習い事がそのままでにきるので助かる。モンテソーリーを少し導入している

セキュリティがしっかりしていて、保護者への校内ルールも徹底しているので安心。鍵は子供たちが届かない高さにある。

駅から2.3分で近所に商店街がある。徒歩、自転車どちらでも不便さんかんじない。車での送迎は禁止なので安全?

最近の様子を担任から報告される。教具の説明があったり子供たちの様子もわかるのでとてもよい時間

シンプルでよい。白のブラウスに紺の短パンか長パン。女の子はスカート。動きやすくて着やすい。

お泊まり保育、運動会、遠足、発表会、餅つき大会、まつり。

教育費、施設維持費、

縦のつながりを大切にするので、兄弟有無関係なく誰とでも分け隔てなく接せられる。

布袋、上履きふくろ、お弁当ふくろ、、ランチョンマット、体操着袋

みたけ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
木曽の御嶽神社系の幼稚園です。かといって、宗教教育を強要するわけではなく、受験を強要するわけでなく、非常にバランスのとれた幼稚園であったと思います。

人間性を伸長させることを目的にした教育でした。移動動物園、音楽会、芋ほり、餅つきなど、色んな行事があり、感心しました。

若くて、やさしい先生が多いようです。生徒からも慕われていたように思います。自分もこんな先生に学びたいと思いました。

延長保育は17時15分までやってくれます。家内は家事の合間によく預けていました。夏季には夏季保育で預かってもらえました。

駐在所の前に幼稚園があり、その点で安心でした。また、校務の先生がしっかりされていて安心でした。

東急池上線の御嶽山駅から徒歩3分くらいの場所にあります。御嶽神社のそばにあり、非常に立地がいいですね。

担任との懇談、PTAなど。

いたって普通の服です。

自宅から近いために選びました。プレ保育に行っていたこともあります。

特別には思い当たりません。

みたけ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びの時間が多く、子どもが自分のやりたいことを主体的にできるように促していただいてます。園庭がせまく遊具もないので、外遊びが好きな子には物足りないかもしれません。

子どもが自分でやりたいことを考え、できるようにするのを手伝ってくれるという教育方針です。モンテッソーリの教育理念を取り入れていて、いろいろな教具を使って遊びます。

先生方はみな若く元気な雰囲気です。ベテランの先生を筆頭に、ひとりひとりの子どもの様子をよく見ていてくれます。お迎えのときには、ひとりひとりの1日の様子を丁寧にお話してくださいます。

基本的には子どもたちの自主性や個性を重んじているようで、皆でなにかをできるようにするといったような教育はしていないと思います。勉強も運動もやる子はやるし、やらない子はやらないといった感じです。英語と体操の正課があります。平日の延長保育、長期休み中の保育もわりと充実しています。

園庭はせまく、遊具もほぼないです。園舎はきれいで比較的新しく、各部屋に床暖房も設置されています。先生方の掃除が丁寧です。セキュリティに関しては、周辺幼稚園にくらべるとかなり甘く、誰でも入れてしまうし子どもも引き取れてしまうので、不安に思うこともあります。

ほぼ駅前で非常に便利で、遠くから電車でいらっしゃってる方もいます。ほとんどの方が自転車か徒歩での送迎です。

各学期のはじめおよび最後にクラスでの保護者会、講演会など。

ポロシャツに男子はズボン、女子はスカートです。

自宅から一番近所の園で、こじんまりしていて子どもの性格に合っていそうだったので。

条件指定で、普段使いのバッグやお弁当グッズが必要です。

プレ保育に参加している子どもは、親の面接のみです。一般入園では、親子面接と遊びの様子を見られるようです。

【試験対策】
プレ保育に参加していたので、とくになにもしていません。

みたけ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にはいい幼稚園だと思います。校舎も新しくきれいです。この辺りでは珍しいタテ割りクラスもいいと思います。

タテ割りクラスですので、年長さんが年少さんの面倒をみたり、一緒に遊んだりしますので、思いやりのある子になると思います。

みなさんしっかりした先生だったと思います。明るい先生が多かったと思います。悪いことにはちゃんと注意もしていました。

もちろん別料金にはなりますが、体操や絵画などの習い事もあります。たしか延長保育も別料金で出来たはずです。

俗に言う園庭はありません。小さい広場があるだけですし、プールも常設のものはありません。全体的に規模は小さめな感じ。

御嶽山」駅から歩いて2・3分なので立地に問題はないと思います。ちょっと離れたところからでも通いやすいです。

担任や園長からの話と保護者同士のディスカッション

普通です。紺の上着と半ズボン 白いポロシャツ

運動会・遠足・夕涼み会・演芸会などがあります

大田区の公立認可園ですので、保育料は区の設定どおりです

家の近くだったので通いやすかったから

バスタオル・ハンドタオル・外靴・着替え

みたけ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
縦割り保育なので、兄弟居る子もいない子もとても充実した園生活を送れ、子供だち同士の協調性、主体性を大切にししっかり養われます。

子供だちの主体性を大切にする点においては実感できます。とても良いと思います。園の行事のあるたびに子供たちの意見を重んじながら何事も決めていくので園と子供たちの一体感を感じられます。

総体的には問題ありませんが、日々いっぱいいっぱいな様子がうかがえる先生や、楽観的な先生、いろいろいます。楽観的な先生に関しては、もう少し園児側の気持ちに寄り添ってほしいなと時々おもいます。

英語や体操、絵画と月数回課外クラスがありとても充実していると思います。運動会では年長さんが組体操、発表会ではリーダーシップをとるので年齢とともに成長を感じられるのがうれしいです。

緑があり、規模は小さいですが、充実した環境にあると思います。新しい園舎なので木のぬくもりも感じられ、清潔感もあり安心できます。

住宅街の中にあり、交番も近所にあるのでいろいろな人の目があり良い意味でも悪い意味でもとても良いです。駅や商店街が近いので主婦である私たちにとっても便利です。

担任の先生からの近況報告。園で使用されている教具の説明。

白シャツに紺のスカートor半ズボンで、冬はポロシャツ

遠足、保護者主催のお祭り、運動会、発表会があります。

私立園なので幼稚園によって費用は異なります。

近所であり、縦割り保育だったからです。

指定制服、鞄、手作りの布袋、外遊び用の靴、うわばき

東京都の評判ランキング

みたけ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています