みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  嶺町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

嶺町幼稚園
(みねまちようちえん)

東京都 大田区 鵜の木駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

温かみのある素晴らしい幼稚園

子どもたちひとりひとりを、本当に大切にしてくださる幼稚園。いつも優しく接してくださる先生方にはお世話になり、感謝しかない。身体を動かすこと、自然との触れ合い、自宅ではなかなかできない手作り制作で、貴重な三年間を過ごすことができた。
      天然素材のおもちゃ(木、木の実、シルクの布)、園庭遊び、土手散歩など、自然に触れることを大切にしている。園庭で収穫したお野菜や果物、身体に優しいおやつ作りもしており、ナチュラル志向の食育の機会も度々設けられている。また、手作りの制作(水彩、陶芸、染め物、織り機での作品、蝋燭作りなど)の機会もある。先生方は、ひとりひとりの個性を大切にしてくださる。とても手厚く保育してくださっている。
      皆さま、本当によく見てくださっていて、感謝している。いいところは褒めてくださり、困ったことは、その都度アドバイスをくださる。朝の挨拶や、お迎えのちょっとした時間にも、子どもの様子(良いところ)を伝えてくださったり、アットホームで温かい。
      室内での自由遊び、土手散歩、園庭遊び、手作りの制作などを楽しんでいる。年中・年長になると縦割りクラスになるので、年中の子どもたちは年長の子どもたちの姿を見ながら、成長できる。
      朝のご挨拶が終わり、保育時間が始まると、入り口の門は施錠されるので、関係者以外は入れません。
      最寄り駅の鵜の木駅からは、子どもとゆっくり歩いて徒歩7分程で到着できると思う。歩いて2分程で、多摩川なので、環境が良い。
      四月に保護者会があり、その後は年に二度程、子どもの発達に関することなどの勉強会がある。
      四季の行事を大切にしていて、夏には七夕の会やプール遊び、秋にはお芋ほり(年少)や梨狩り(年中長)・運動会・音楽会、冬のおもちつきがある。
      朝の園外保育(8~9時)、延長保育(16時まで、または17時まで)、申請すれば18時までのお預かりもあった。夏休み・春休み・冬休みも数日間は休日保育があり、事前に申込書が配布され、代金と一緒に申込書を提出する。(ただし、今年度からコロナウイルス対策で色々と変わっていることもあるかもしれない)
      自宅から一番近く徒歩で通えること、またプレ保育からお世話になり、先生方はとても温かみがあり、子どもの個性を大切にしてくださったので、入園を決めた。
      入園試験はないが、親子での入園面接がある。
      面接では、家庭ではどんな事を大切にしているか(教育方針)など簡単な質問をされ、終始和やかな雰囲気で終わった。
      区立小学校
      自宅から近いこと、また私立とは違い、様々な環境で育った子が集まる公立小学校で沢山のお友だちとの関わりの中で、学びを増やして欲しいと考えた為。
    在園中は登園後にうがい手洗い必須。今まで保護者も教室に入り担任の先生と朝のご挨拶をしていたが、コロナ対策後は、保護者はどうしても先生とお話が必要な場合以外、教室には入室不可になった。卒園後伺った話では、コロナ感染がピークの際は、学年ごとに時間差で登園していたそう。

天然素材のおもちゃ(木、木の実、シルクの布)、園庭...

入園当時はとても満足していました。教育方針もしっかりしておられて、先生方と保護者との関係もとてもよく、こちらが気付けない子供の様子もしっかり教えていただきました。
ただ少しうちの子には物足りない部分があったようです。
シュタイナー教育という方針がしっかりしている分、そこから少しはみ出た内容や様々な遊...

鵜ノ木幼稚園

みたけ幼稚園