みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  嶺町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

嶺町幼稚園
(みねまちようちえん)

東京都 大田区 鵜の木駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供は子供らしくのびのびと遊ぶ

先生たちの目が非常に行き届いていると感じます。
      先生同士での伝達も、こちらが驚くほどしっかり意思疎通できていると思います。
      子供らしい感性を育てる、という教育方針が、徹底されています。
      子供らしい感性を育てる、という教育方針が徹底されています。
      遊ぶことから、想像力や社会性などを身につけれるように
      、子供たちを上手に促してくれてると思います。
      少人数制で、先生は園児のことをよくみてくれていると思います。
      先生同士での伝達もしっかりと行えており、不満はありません。
      家では思わずやめて!と言ってしまうようなことも、園の中では十分にやらせてくれるので、(泥まみれになって遊ぶなど)子供にはよい体験に、なっていると思います。
      行事に参加する程度ですが、その行事の準備のために2?3回集まることがあります。
      園の主導で行われる父母会もあれば、
      クラスの有志で行われるものもあり、
      意外と忙しいといった印象です。
      イベントも季節感を感じさせるもので、日本のよい風習などを反映していて、良いと思います。
      七夕の会、夕涼み会などがありますが、園児が普段の保育中に飾りを準備したり、自分たちで作り上げた感があります。
      遊ぶことを通じて、創造力や社会性を身につけて欲しかったため。お勉強みたいなことをする園もたくさんありますが、勉強は嫌でも成長したら必ずやらなければいけないので、何も幼稚園の頃から詰め込まなくても良いかと考えます。幼稚園では楽しく遊ぶことで、そこから何かを学び取って欲しいと考えています。
      子供、親と園長先生の面接がありました。
      普段の生活や遊びについての質問がありました。
      志願書に志望理由や親の教育方針を書く欄がありました。
      面接しかなかったので、特に塾は通っていません。
      緊張してしまうと、黙り込んでしまうので
      普段から色んな方と接するようにさせました。

子どもたちひとりひとりを、本当に大切にしてくださる幼稚園。いつも優しく接してくださる先生方にはお世話になり、感謝しかない。身体を動かすこと、自然との触れ合い、自宅ではなかなかできない手作り制作で、貴重な三年間を過ごすことができた。

天然素材のおもちゃ(木、木の実、シルクの布)、園庭...

入園当時はとても満足していました。教育方針もしっかりしておられて、先生方と保護者との関係もとてもよく、こちらが気付けない子供の様子もしっかり教えていただきました。
ただ少しうちの子には物足りない部分があったようです。
シュタイナー教育という方針がしっかりしている分、そこから少しはみ出た内容や様々な遊...

鵜ノ木幼稚園

みたけ幼稚園