みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みたけ幼稚園   >>  口コミ

みたけ幼稚園
(みたけようちえん)

東京都 大田区 御嶽山駅 / 私立 / 幼稚園

みたけ幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 559 / 1048園中
    2018年02月投稿
      先生方は皆若いですが、きちんと子供を見てくれていて、いい先生方だと思います。しかし、先生の入れ替えが激しく、すぐに辞めてしまう先生が多いです。一人目の子はみたけ幼稚園にいれても、二人目の子は違う幼稚園に通わせる保護者の方も多々いました。
      モンテッソーリを導入しているみたいですが、中途半端な感じです。
      クラスは縦割りなので、年少さんの面倒を年中長さんがみてくれたりと、子供同士助け合っています。
      良い先生ばかりですが、やはりベテラン先生も何人かいてくれたほうがいいかな。
      年長さんになると、週に一度英語の時間があります。
      他にも、週に一度体操があったり、別途費用はかかりますが、絵画も教えてくださいます。
      移動動物園では、色々な動物がきてふれあうことができ、年長さんの夏にはお泊まり保育があったり、色々な行事があります。
      子供が出ていけないように、鍵が上のほうについていたり、外の門は中から開かないように外側にロックがあります。防犯カメラも設置してあります。近くに駐在所もありますが、いつも不在なのであまり意味はないかな。
      園庭が狭いです。
      駅から徒歩3分くらいで着きます。商店街や飲食店もあるので、お迎えの早い日は、お母さん達でお茶をしたりできます。
      園での様子や、幼稚園に置いてある遊具の説明などをしてくれます。
      何かあったときにすぐに駆けつけられるよう、一番近いこちらを選びました。

自由遊びの時間が多く、子どもが自分のやりたいことを主体的にできるように促していただいてます。園庭がせまく遊具もないので、外遊びが好きな子には物足りないかもしれません。
      子どもが自分でやりたいことを考え、できるようにするのを手伝ってくれるという教育方針です。モンテッソーリの教育理念を取り入れていて、いろいろな教具を使って遊びます。
      先生方はみな若く元気な雰囲気です。ベテランの先生を筆頭に、ひとりひとりの子どもの様子をよく見ていてくれます。お迎えのときには、ひとりひとりの1日の様子を丁寧にお話してくださいます。
      基本的には子どもたちの自主性や個性を重んじているようで、皆でなにかをできるようにするといったような教育はしていないと思います。勉強も運動もやる子はやるし、やらない子はやらないといった感じです。英語と体操の正課があります。平日の延長保育、長期休み中の保育もわりと充実しています。
      園庭はせまく、遊具もほぼないです。園舎はきれいで比較的新しく、各部屋に床暖房も設置されています。先生方の掃除が丁寧です。
      ほぼ駅前で非常に便利で、遠くから電車でいらっしゃってる方もいます。ほとんどの方が自転車か徒歩での送迎です。
      各学期のはじめおよび最後にクラスでの保護者会、講演会など。
      自宅から一番近所の園で、こじんまりしていて子どもの性格に合っていそうだったので。
      プレ保育に参加している子どもは、親の面接のみです。一般入園では、親子面接と遊びの様子を見られるようです。
      プレ保育に参加していたので、とくになにもしていません。

2018年02月投稿
      自由時間には本人のやりたいことをやらせてくれます。室内遊びや外遊びは時間内で、自由に行き来できるようです。
      モンテッソーリの教えのもと、専用の教具で遊べます。他の幼稚園や児童館にはない遊びができるので、子供はとてもハマっているようです。他にも昔ながらのおはじき、折り紙、機織り、三つ編み遊びなども教えてくれます。普段家でも教えない遊びを覚えてくるので、帰ってきたら嬉しそうに披露してくれます。
      天候によって休園したり、登園時間を遅らせるので、共働きご家族はちょっと不便かもしれません。せっかく早朝、夕方の延長保育、長期休暇の預かり保育を実施しているので、少しの悪天候には自由登園で対応してくれれば、もっといいと思います。 園からのお知らせは、メール配信してくれるのでいいと思います。
      担任、副担任は若い先生です。補助の先生はベテラン先生がつきます。子供との距離が近く、先生というより、近所のお姉さん的な感覚で子供と遊んでくれているようです。時に子供が間違ったことをしたらしっかりと叱ってくれます。
      園長先生もとても優しいです。
      学年によって違いますが、週一回、正課の体操と英語があります。課外は体操、絵画、プール(近くのスイミングスクール~幼稚園までの送迎バス)があります。
      保育時間内に書いた子供たちの絵は正面玄関に大きく張り出されるので、子供の成長を見ることができます。
      月ごとに歌が変わり、季節の歌を覚えてきます。本は一人、月一冊支給され持ち帰ってきます。園でも先生が朗読しているようです。
      神社が隣接されており、季節節目の行事に参拝にも行っています。
      施錠できるドアや、監視カメラの設置がありますが、親の入園許可証がないので、やろうと思えばなりすましで一般人も紛れることが可能かと思います。そこは今後作って欲しいと思います。
      設備は木のぬくもりが感じられる、優しい雰囲気の園舎で。
      トイレも綺麗で冷暖房完備です。
      送迎バスはないので徒歩もしくは自転車での送り迎えです。駐輪場は園の前に設置されています。駐車場はありません。
      園庭はとても狭いですが、砂場があります。人工芝ではなく、土なので泥んこになて帰ってきます。柿の木やブドウの木があり、季節を感じられます。
      駅から徒歩1、2分で商店街も目と鼻の先です。神社と駐在所がすぐそばにあり、
      車の通りはありますが、大きいトラックやバイク、乗用車はほとんど入ってきません。
      季節ごとにランチ会、おやじの会、観劇など提案してくれています。クリスマス会などではお菓子の詰め合わせなど、行事ごとに父母会からお土産が用意されます。その分、毎月父母会費が800円ほど保育料と一緒に引き落とされます。
      近隣の小学校の体育館や校庭を借りて運動会をします。学芸会は園内のホールです。お餅つきはお庭でやります。夏休み明けは隣接の神社で、園児たちが作ったお神輿でお神輿担ぎをします。季節を通して行事は多いと思います。その分、役員以外にも親が駆り出される回数が多いと思います。
      縦割りだったので。交通の便が良く、家からも近かった。
      自分の名前や好きな色、好きな食べ物などは言えるように練習しました。

2014年07月投稿
      総合的にはいい幼稚園だと思います。校舎も新しくきれいです。この辺りでは珍しいタテ割りクラスもいいと思います。
      タテ割りクラスですので、年長さんが年少さんの面倒をみたり、一緒に遊んだりしますので、思いやりのある子になると思います。
      みなさんしっかりした先生だったと思います。明るい先生が多かったと思います。悪いことにはちゃんと注意もしていました。
      もちろん別料金にはなりますが、体操や絵画などの習い事もあります。たしか延長保育も別料金で出来たはずです。
      俗に言う園庭はありません。小さい広場があるだけですし、プールも常設のものはありません。全体的に規模は小さめな感じ。
      御嶽山」駅から歩いて2・3分なので立地に問題はないと思います。ちょっと離れたところからでも通いやすいです。
      担任や園長からの話と保護者同士のディスカッション
      運動会・遠足・夕涼み会・演芸会などがあります
      家の近くだったので通いやすかったから

園長先生の色が強く、担任の先生にも影響があるような印象で、園長が間違った判断をした時の修正が難しいとは思われるが大きな問題はない
      園長の教育方針はぶれがなくしっかりしている印象だが、柔軟性に欠ける部分があると思う。
      先生もしっかりしており、一人一人に目をかけてくれている印象がある。ただ園長意向が強く、柔軟な対応が困難。
      縦割りで上の子が下の子の面倒を見ると言う方針でもあり、普段の関わりから成長が肩抱きそう
      特に不満はないが、安定が十分な広さがないため駆け回ると言うことは出来なさそうな印象だが、子供たちから不満は聞かない
      駅からも近く、家からも近い。自転車置き場もきちんとあるので送り迎えも問題なくできる。
      各行事に関して父母がサポートする体制はあるが特に干渉もなく自由にできる状態
      コロナ禍での対応が厳しくことごとくなくなってしまったのが残念。オミクロン株が主流になってもその対応は変わることなく子供達の思い出づくりが足りない印象
      事前に申し込めば対応できるし、料金も手柄なので比較的利用しやすいと思う。
      台湾駐在から帰国した時に、同じ会社の先輩が通っており良さそうな印象があったため
      子供に対して質問し、名前が言えるか、好きなものは何かといった簡単な質問に答える程度
      特に試験対策はしなかった。普段の会話の中で「きちんと質問には答えてね」と声がけした程度
    黙食の徹底やマスク着用、園の行事の中止。また換気などの対策はしてあるがあまりにも厳しく、行事の復活がほとんどなかった

2014年07月投稿
      縦割り保育なので、兄弟居る子もいない子もとても充実した園生活を送れ、子供だち同士の協調性、主体性を大切にししっかり養われます。
      子供だちの主体性を大切にする点においては実感できます。とても良いと思います。園の行事のあるたびに子供たちの意見を重んじながら何事も決めていくので園と子供たちの一体感を感じられます。
      総体的には問題ありませんが、日々いっぱいいっぱいな様子がうかがえる先生や、楽観的な先生、いろいろいます。楽観的な先生に関しては、もう少し園児側の気持ちに寄り添ってほしいなと時々おもいます。
      英語や体操、絵画と月数回課外クラスがありとても充実していると思います。運動会では年長さんが組体操、発表会ではリーダーシップをとるので年齢とともに成長を感じられるのがうれしいです。
      緑があり、規模は小さいですが、充実した環境にあると思います。新しい園舎なので木のぬくもりも感じられ、清潔感もあり安心できます。
      住宅街の中にあり、交番も近所にあるのでいろいろな人の目があり良い意味でも悪い意味でもとても良いです。駅や商店街が近いので主婦である私たちにとっても便利です。
      担任の先生からの近況報告。園で使用されている教具の説明。
      遠足、保護者主催のお祭り、運動会、発表会があります。
      近所であり、縦割り保育だったからです。

時間を守って、遊ばせたり作業をさせけじめのある園生活。たてのつながりをとても大事にし、お互い刺激しあっている。
      子供だからといって言葉遣いをかえたりしない。自立を促すように園児の意見を尊重し、なんでも子供たちどうして決めさせる。
      担任の先生に以外にもひとクラス一人補助の先生がついて、子供たちをとてもよくみている。帰り際には1日の報告を丁寧にしてくださる
      英語や、絵画、体操など課外も充実していて、習い事がそのままでにきるので助かる。モンテソーリーを少し導入している
      セキュリティがしっかりしていて、保護者への校内ルールも徹底しているので安心。鍵は子供たちが届かない高さにある。
      駅から2.3分で近所に商店街がある。徒歩、自転車どちらでも不便さんかんじない。車での送迎は禁止なので安全?
      最近の様子を担任から報告される。教具の説明があったり子供たちの様子もわかるのでとてもよい時間
      お泊まり保育、運動会、遠足、発表会、餅つき大会、まつり。
      縦のつながりを大切にするので、兄弟有無関係なく誰とでも分け隔てなく接せられる。

木曽の御嶽神社系の幼稚園です。かといって、宗教教育を強要するわけではなく、受験を強要するわけでなく、非常にバランスのとれた幼稚園であったと思います。
      人間性を伸長させることを目的にした教育でした。移動動物園、音楽会、芋ほり、餅つきなど、色んな行事があり、感心しました。
      若くて、やさしい先生が多いようです。生徒からも慕われていたように思います。自分もこんな先生に学びたいと思いました。
      延長保育は17時15分までやってくれます。家内は家事の合間によく預けていました。夏季には夏季保育で預かってもらえました。
      駐在所の前に幼稚園があり、その点で安心でした。また、校務の先生がしっかりされていて安心でした。
      東急池上線の御嶽山駅から徒歩3分くらいの場所にあります。御嶽神社のそばにあり、非常に立地がいいですね。
      担任との懇談、PTAなど。
      自宅から近いために選びました。プレ保育に行っていたこともあります。

2021年07月投稿
      自由遊びやグループ活動が充実していて、手先を使ったり絵を描いたり外遊びをしたり園のリズムの中で子供が成長します。
      園内はとても綺麗で清潔。床暖房と冷房で一年中心地いいです。
      日本文化に触れ合うイベントや本物のバイオリンなどに触れ合う沢山のイベントが用意されていて貴重な体験が出来ます。
      先生方はひとりひとりと丁寧に向き合ってくださり、その子の良いところを引き出してくれます。乱暴な子がおらず落ち着いている園児が多いので集中して色んな活動が出来ます。
      共同生活の中でこどもたちを上手に援助しながら自分で考えて出来る様に導いてくれます。明るくのびのびした子に成長すると思います。
      細やかにひとりひとりに指導してくれます。
      声をあらげるような先生はおらず、
      落ち着いたトーンで子供と話してくれます。
      モンテッソーリの幼児教育を取り入れていて
      教具を使ってこどもは、集中力を持つようになり手を使う作業をして満たされた気持ちで発達していきます。
      縦割り保育なので、年長さんが年少さんのお世話をしてくれたり、お互いに学びあう機会がたくさんあります。
      一人っ子の子も兄妹がいるかのような上下関係を体験出来てとても良かったです。
      入り口には二重に鍵があり、中に入るにはピンポンを押して受付の方に名を名乗らないと入れないようになっています。

正面玄関の目の前の道路は車の通る事も少なく安全です。
      東急池上線御嶽山駅から徒歩5分もかからずとても良い立地です。御嶽神社に隣接していてとても素敵な環境です。
      1学期に1回は行われます。親の自己紹介や子供の感想などの意見を先生を交えて話し合います。
      運動会や遠足、発表会やお泊まり保育。その他日本文化を体験したり、ミニオーケストラのような音楽会を体験したり、虫に詳しい先生と園庭の虫を探して理解を深めたり、親に向けて様々な講師を招いた講演会などがあります。
      朝は7時45分から8時45分。放課後は水曜日は15時30分まで、それ以外の平日は18時15分まで預かり保育があります。
      落ち着いている子が多いと評判だったから。
      縦割り保育やモンテッソーリの用事教育を取り入れているところも魅力的だったので。
      入園前にプレがあります。1歳児2歳児は音楽コースがあり、入園直前の歳は幼稚園にスムーズに馴染めるように幼稚園でお弁当を食べたり活動しながら過ごします。
      11月1日の試験日は親のみ面接がありました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

みたけ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みたけ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みたけ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ぶどうの木幼稚園