みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みたけ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みたけ幼稚園
(みたけようちえん)

東京都 大田区 御嶽山駅 / 私立 / 幼稚園

生きる力を育ててくれる幼稚園です。

2021年07月投稿
      自由遊びやグループ活動が充実していて、手先を使ったり絵を描いたり外遊びをしたり園のリズムの中で子供が成長します。
      園内はとても綺麗で清潔。床暖房と冷房で一年中心地いいです。
      日本文化に触れ合うイベントや本物のバイオリンなどに触れ合う沢山のイベントが用意されていて貴重な体験が出来ます。
      先生方はひとりひとりと丁寧に向き合ってくださり、その子の良いところを引き出してくれます。乱暴な子がおらず落ち着いている園児が多いので集中して色んな活動が出来ます。
      共同生活の中でこどもたちを上手に援助しながら自分で考えて出来る様に導いてくれます。明るくのびのびした子に成長すると思います。
      細やかにひとりひとりに指導してくれます。
      声をあらげるような先生はおらず、
      落ち着いたトーンで子供と話してくれます。
      モンテッソーリの幼児教育を取り入れていて
      教具を使ってこどもは、集中力を持つようになり手を使う作業をして満たされた気持ちで発達していきます。
      縦割り保育なので、年長さんが年少さんのお世話をしてくれたり、お互いに学びあう機会がたくさんあります。
      一人っ子の子も兄妹がいるかのような上下関係を体験出来てとても良かったです。
      入り口には二重に鍵があり、中に入るにはピンポンを押して受付の方に名を名乗らないと入れないようになっています。

正面玄関の目の前の道路は車の通る事も少なく安全です。
      東急池上線御嶽山駅から徒歩5分もかからずとても良い立地です。御嶽神社に隣接していてとても素敵な環境です。
      1学期に1回は行われます。親の自己紹介や子供の感想などの意見を先生を交えて話し合います。
      運動会や遠足、発表会やお泊まり保育。その他日本文化を体験したり、ミニオーケストラのような音楽会を体験したり、虫に詳しい先生と園庭の虫を探して理解を深めたり、親に向けて様々な講師を招いた講演会などがあります。
      朝は7時45分から8時45分。放課後は水曜日は15時30分まで、それ以外の平日は18時15分まで預かり保育があります。
      落ち着いている子が多いと評判だったから。
      縦割り保育やモンテッソーリの用事教育を取り入れているところも魅力的だったので。
      入園前にプレがあります。1歳児2歳児は音楽コースがあり、入園直前の歳は幼稚園にスムーズに馴染めるように幼稚園でお弁当を食べたり活動しながら過ごします。
      11月1日の試験日は親のみ面接がありました。

縦割り保育なので、兄弟居る子もいない子もとても充実した園生活を送れ、子供だち同士の協調性、主体性を大切にししっかり養われます。

子供だちの主体性を大切にする点においては実感できます。とても良いと思います。園の行事のあるたびに子供たちの意見を重んじながら何事も決めていくので園と子供た...

★★☆☆☆2.0
先生方は皆若いですが、きちんと子供を見てくれていて、いい先生方だと思います。しかし、先生の入れ替えが激しく、すぐに辞めてしまう先生が多いです。一人目の子はみたけ幼稚園にいれても、二人目の子は違う幼稚園に通わせる保護者の方も多々いました。

モンテッソーリを導入しているみたいですが、中...

清明幼稚園

調布幼稚園