みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清明幼稚園   >>  口コミ

清明幼稚園
(せいめいようちえん)

東京都 大田区 雪が谷大塚駅 / 私立 / 幼稚園

清明幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 635 / 1048園中
      歴史のある幼稚園です。附属の小学校、中学校はありますが、上がらない子も多いです。1学年1~2クラスでこじんまりとしていますが、人数が少ないせいか他の学年の子供たちとも遊ぶ機会が多いようです。先生方も自分の担当の学年ではない子供も把握してくださっているので安心です。
      創立者の「子どもとともに」という理念が守られていると思います。 子ども目線で丁寧に接してくださっています。
      子どもたちの名前を把握し、担任以外の先生も名前を呼んで挨拶してくださいます。入園後すぐに保護者の顔も把握してくださっているのには驚きました。警備員さん含め、送迎時いつも笑顔で挨拶してくださり、気持ちがいいです。
      いい意味で詰め込まずにいると思います。英語の時間もありますが、遊びの要素が多く「お勉強」という雰囲気ではなく学べているように感じます。自由に工作や折り紙なども作れて大きな「作品」を作っている子も多いです。
      警備員さんが朝と帰りは立って下さり、時間がくるとドアも施錠されます。子どもたちも避難訓練の一環で不審者の対応訓練もあるようです。 施設は園庭が狭めなので4としましたが、併設の小学校のグランドで遊ぶこともあるようです。
      住宅街の中にあります。駅から10分程です。周りにお店がないので、ちょっと時間をつぶしたいときは不便です。
      基本、保育時間中に行われます。先生からの普段の生活の話し、行事の確認がほとんどです。
      春と秋に運動会があります。秋に学園全体で行う「清明際」があり寄贈や当日のお手伝いがあります。2月には舞台発表があり、1年の集大成となります。
      明るくのびのびした雰囲気で、たっぷり子どもらしく遊べると思い、入園を決めました。

園服、休職はありませんが、静かな環境の中子供中心で伸び伸び遊ばせて頂ける幼稚園です。また、9年一貫教育を掲げており、ほぼ同敷地にある小学校との交流にも力を入れています。
      初等教育は幼稚園にあり、との教育理念のもと、年少、年中、年長と一緒に遊び自然と社会性を学び、また、9年を通しての教育を考えている為のんびりとして時間で教育してくださいます。同系列の小学校の生徒が一緒の遊んでくれる授業もあり、兄弟がいない子も兄弟がいるように遊べる。そして、個々をとても大事に考えてくれるそんな園です。
      子供一人ひとりにあうようやさしく見守り決して急ぐことはせず、個性を大事にしてくださいます。比較的年齢関係なく落ち着いた感じの先生が多いと思います。
      隣接する初等部との交流も盛んで、運動会などは園でのものだけでなく初等部とも一緒に秋に行い園児たちはと手絵も興奮しています。また、一年生との交流も多く刺激を受け成長する喜びや憧れを自然に育てていただけると思います。
      登園から園児だけでなく、中東部の生徒が下校するまで警備の方が隣接道路にいてくださり不審者だけでなく車にも配慮しております。園では登園時以外は出入り口が一箇所になり、もちろん施錠も」しております。
      駅からは大人の足で10分ほどかかり遠いのですが、その分周りの環境はとても静かで、比較的車の危険も少ないです。住宅地の中にあり緑も多くしぜんにゆったりとした気持ちになれます。
      保護者との連絡は見摘み取ってくださいます。保護者会も多く年に6回ほどあり、個人面談の他に親学会として年2回子供の成長の勉強会も行われます。
      早生まれであったためゆっくり見守っていただけるところを探しておりました。環境もよく個性を見つけ生かせていただける。また、親と共にまさに見守っていけそうだと確信し入園させました。
      親子の面接において教育方針が学園の方針と大きな隔たりがないかと精査されます。子供は明るく子供らしければ特段面接に際し準備することもありません。
      学園と教育の方向性があっているかを確認し、また、いかに子供を育てたいか、共に成長していく準備があるかを夫婦で再確認しました。

個々を大切にしてくれるところで、隣の敷地の系列小学校との交流(縦割)もあり、兄弟のいない子供もお兄さんが出来たように楽しく通える所です。幼稚園、小学校(初等部)、中等部(中学校)まとめてワンサイクルに教育しているので、小学校受験を考えている家庭には物足りないかもしれません。
      子供供の目線でモノを見る、子供一人一人にあった対応をしてくれる。また、少人数なので不行き届きな面も余り無い。運動会は初等部と一緒に行います。そこでお兄さんお姉さんに憧れ園に行くハリが出来そうです。
      創立者の押し付けでない環境で子供を大切にする教育を実践している。また、早生まれに対する研究が優れており、説明会ではその事が発表されると思います。
      保育園のようにフルタイムで預かってはいただけないが、イベントが多く楽しく通える所です。共働きですと少々大変な事もあろうかと思われます。
      警備の方が常に見回っており、また、園も余り広くないので監視は行き届いています。途中でお迎えの際も父兄の顔を直接確認してから鍵を開けるようになっております。
      かんぜんな住宅街にあり環境、治安の心配は余りありませんが、駅から遠く(徒歩10程)手つなぎ登園を推奨しているので送り迎えが大変かもしれません。車での送り迎えはドライブスルー方式になります。(要申請)
      年に二回もしくは三回の保護者会があり、教育研究なども発表されるときがあります。
      行事は春と秋の親子遠足。運動会は春に幼稚園だけの運動会、秋にも初等部と一緒の運動会があります。7月には夏祭り、おみこしわっしょいします。クリスマスには劇を見て(劇団による)サンタクロースと一緒に遊び、最後にふたばの会という学芸会があります。
      卒業生の意見を聞き、早生まれ等に対する研究。子供とともに成長しましょうという姿勢。ゆっくり育っていける余裕があると感じ志望入園した。
      三社面接では子供にどの様にせっしているか?園の方針が同調出来るか?等の質問、また、控え室での子供との関わりも見ているらしいです。入園まえに学校説明会、運動会等学校行事には積極的に参加される事をお勧めします。
      子供に自分の価値観を押し付けないで伸びやかに育って欲しい感じの家庭が良いかと思われます。

2016年04月投稿
      先生方はとても熱心で、楽しく過ごすことができました。 ただ、年長時には、初等部に上がるお子さんと上がらないお子さんが出てくるので、先生によってはちょっと対応が変わる方がおられたのは残念でした。 初等部の美術系を専門とされる先生が、幼稚園児の制作の指導もしてくださり、子ども達は楽しく制作していました。 園舎は古いですが清潔にされていました。 トイレがメインが和式で、入園前は大丈夫だろうか?と心配したが、トイレ指導もしてくださり、和式トイレも使用できるようになりました。 子どもが在園時は延長保育などに熱心ではなかったのですが、最近は延長保育などもされているそうです。 初等部のお子さんとの交流もあり、楽しく過ごしていましたが、初等部と一緒のバザーが熱心なので、役員さんは大変でした。
      創立者の先生の方針はとても興味深いものでした。 多くはその理念が実施されているように感じましたが、しっかり実施されていないように感じたことも少しありました。
      ベテランの先生も若手の先生も、ともに熱心に指導してくださいました。 子どもの視点にたった指導は適切で、保護者への対応も誠実でした。
      楽しく過ごさせていただいたのですが、延長保育などが少なく、時代にあまり沿っていないと感じたことがありました。
      園舎が古かったですが、清潔に手入れされていました。 園庭の遊具などは、適宜、新しいものも設置されており、楽しめたようです。
      閑静な住宅地にあり、また近くには大きな公園もあり良かったです。 ただ、駅から少し遠かったり、最寄りのバス停はルートが限られており、あまり利用に便利ではありません。 園バスはありませんが、自家用車でのドライブスルーは可能です。
      園長先生や学園の幹部教師からのお話、学年主任からのお話。 卒業年次には、卒園アルバム制作や記念品のことを、係の保護者から説明がある。 園側からの要望をお聞きする、ということが多く、保護者どうしでディスカッションする機会は、ほとんどなかった。
      運動会は初等部と合同で午前のみ。(初等部はお弁当もち) 初等部のお子さんの競技を見るのが園児は楽しそうだが、保護者は園児の演目が少なく、あまり楽しめない。 9月の清明祭(保護者会主催によるバザー)は盛大で、用意する役員のメインイベント。 子どもは模擬店や抽選など、とても楽しめるが、子どもの人数分、お店番があるので大変そうだった。
      2年保育の幼稚園に行かせるつもりが引越でかなわず、やむを得ず2年保育でも受け入れてくれる幼稚園を探したところ、たまたま見つかったため。 通園には不便だったが、ドライブスルー通園が可能だったので選んだ。
      親子面談。 子どもは名前を言えて、簡単な質問(絵本を見せて、これは何?程度)があった。 主人の仕事についての質問の時間の比率が一番大きかった。
      志望動機を簡単にまとめていましたが、ほとんど聞かれることはありませんでした。

人は一人ひとり成熟速度が違います。それを見極め個々にあった教育をしています。少人数だから出来る事といえるでしょう。そんな事もあってか早生まれの子供達が多い気がします。
      幼稚園、小学校、中学校をまとめて教育段階を決めていて幼稚園、小学校低学年は遊びの中から人とのつながりを覚えていく、社会性を自然に身につけていけると思います。また、タテ割りも活発で(兄弟姉妹で通っている家庭も多く)年長さんはおろか初等部(小学生)の生徒とも遊ぶことがあります。
      子供が好きはもちろん、子供を見る目も洗練されています。子供に合わせた教育がしっかり出来ているかと思います。
      延長保育にあたる課外活動が16時まであります。父兄参加行事、勉強会もあり仕事をされているお母さんはいくらかの余裕がないと厳しいかもしれません。
      幼稚園は普段施錠してありインターフォンによる開錠が基本です。園の周りは警備員の方が常時見回っております。警備員の方もフレンドリーで子供に威圧感を与えません。
      住宅街の真ん中にあり治安は問題ありません。家が遠い方にとっては車の駐車スペースが少ないです。まわりの路上駐車には厳しく、車での送り迎えは園の前でドライブスルー方式(申請要)で行われています。近くの時間貸し駐車場に車を止めて学園推奨の手つなぎ登園をなさる方がほとんどです。その他自転車で登園できる方には駐輪場が完備されており園の周りには自転車であっても止められません。
      保護者会、個人面談のほかに勉強会が年2回ほどあります。これは教育を学園の先生がレクチャーしてくれるものでなかなか勉強になります。
      園外学習や週に一回工作を通じた学習があります。また、系列の小学生との交流もあり憧れから来る向上心をそそる事も期待できます。
      個人の成長に合わせたきめ細かな教育をしていただけるので、マイペースな我が子には会うのではないかと思い志願した。
      受付順の親子面接で志望動機、手つなぎ登園が可能か、等聞かれそれまで親子関係の親密度を見られます。入園前保育もあるのでそちらを経験しているといくらか受け易いでしょう。
      前項にもあるとおり、入園前保育をすることや説明会、運動会に積極的に参加することがいいと思います。

保護者 / 2008年入学
      先生方は穏やかでゆったりした園でのびのびしたと生活したいお子さんにはよいと思います。お弁当ですので働いているお母さんには不向きです。こちらの園はお弁当でのコミニケーションを大切にしたこどもに優しい園です。
      こどもを生かす教育はこどもを見守っていく姿勢が徹底されていてとても共感ができました。また親と子のかかわりを大切にしている数少ない園でお弁当を重視しています。
      先生方はいつもこどもの目線になってこどもたちを見守ってくれています。穏やかで優しい先生が多く安心して預けられます。
      午後の預かり保育は有料でできます。春休みや夏休みの預かりはありませんので働いているお母さんにはあまり適さない園です。
      毎日ガードマンが送迎するときには園の周辺を警備してくれています。安全面ではかなりしっかりした体制です。
      静かな住宅街にあり、駅からは少し遠いです。また園バスもないので下のお子さんが小さいお母さんは車で送迎していました。
      主事からの教育についてのお話や担任からの園での様子の報告
      運動会、遠足、舞台発表、PTA主催のバザー
      小学校の付属であったから
      親子で受けるインタビューとかんたんなパネルをみて質問に子供が答える内容
      幼稚園案内を良く読み、説明会にも参加し、面談前には志望動機などを予めまとめておきました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

清明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

雪ヶ谷ルーテル幼稚園