清明幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内149位)

東急池上線 雪が谷大塚

特徴 【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】【少人数制クラス】
★★★★★4.50(4)

清明幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園服、休職はありませんが、静かな環境の中子供中心で伸び伸び遊ばせて頂ける幼稚園です。また、9年一貫教育を掲げており、ほぼ同敷地にある小学校との交流にも力を入れています。

初等教育は幼稚園にあり、との教育理念のもと、年少、年中、年長と一緒に遊び自然と社会性を学び、また、9年を通しての教育を考えている為のんびりとして時間で教育してくださいます。同系列の小学校の生徒が一緒の遊んでくれる授業もあり、兄弟がいない子も兄弟がいるように遊べる。そして、個々をとても大事に考えてくれるそんな園です。

子供一人ひとりにあうようやさしく見守り決して急ぐことはせず、個性を大事にしてくださいます。比較的年齢関係なく落ち着いた感じの先生が多いと思います。

隣接する初等部との交流も盛んで、運動会などは園でのものだけでなく初等部とも一緒に秋に行い園児たちはと手絵も興奮しています。また、一年生との交流も多く刺激を受け成長する喜びや憧れを自然に育てていただけると思います。

登園から園児だけでなく、中東部の生徒が下校するまで警備の方が隣接道路にいてくださり不審者だけでなく車にも配慮しております。園では登園時以外は出入り口が一箇所になり、もちろん施錠も」しております。

駅からは大人の足で10分ほどかかり遠いのですが、その分周りの環境はとても静かで、比較的車の危険も少ないです。住宅地の中にあり緑も多くしぜんにゆったりとした気持ちになれます。

保護者との連絡は見摘み取ってくださいます。保護者会も多く年に6回ほどあり、個人面談の他に親学会として年2回子供の成長の勉強会も行われます。

早生まれであったためゆっくり見守っていただけるところを探しておりました。環境もよく個性を見つけ生かせていただける。また、親と共にまさに見守っていけそうだと確信し入園させました。

詳しくは学校説明会で詳しく背いつ瞑していただけますが、特別之を準備してくださいといって物はありません。

親子の面接において教育方針が学園の方針と大きな隔たりがないかと精査されます。子供は明るく子供らしければ特段面接に際し準備することもありません。

【試験対策】
学園と教育の方向性があっているかを確認し、また、いかに子供を育てたいか、共に成長していく準備があるかを夫婦で再確認しました。

清明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個々を大切にしてくれるところで、隣の敷地の系列小学校との交流(縦割)もあり、兄弟のいない子供もお兄さんが出来たように楽しく通える所です。幼稚園、小学校(初等部)、中等部(中学校)まとめてワンサイクルに教育しているので、小学校受験を考えている家庭には物足りないかもしれません。

子供供の目線でモノを見る、子供一人一人にあった対応をしてくれる。また、少人数なので不行き届きな面も余り無い。運動会は初等部と一緒に行います。そこでお兄さんお姉さんに憧れ園に行くハリが出来そうです。

創立者の押し付けでない環境で子供を大切にする教育を実践している。また、早生まれに対する研究が優れており、説明会ではその事が発表されると思います。

保育園のようにフルタイムで預かってはいただけないが、イベントが多く楽しく通える所です。共働きですと少々大変な事もあろうかと思われます。

警備の方が常に見回っており、また、園も余り広くないので監視は行き届いています。途中でお迎えの際も父兄の顔を直接確認してから鍵を開けるようになっております。

かんぜんな住宅街にあり環境、治安の心配は余りありませんが、駅から遠く(徒歩10程)手つなぎ登園を推奨しているので送り迎えが大変かもしれません。車での送り迎えはドライブスルー方式になります。(要申請)

年に二回もしくは三回の保護者会があり、教育研究なども発表されるときがあります。

すいません、幼稚園に制服はありませんでした。初等部、中等部はいくらか古くさい制服があります。

行事は春と秋の親子遠足。運動会は春に幼稚園だけの運動会、秋にも初等部と一緒の運動会があります。7月には夏祭り、おみこしわっしょいします。クリスマスには劇を見て(劇団による)サンタクロースと一緒に遊び、最後にふたばの会という学芸会があります。

願書1,000円。考査料5,000円。入園時:入園料三年保育120,000円後援会入会金10,000円寄付金30,000円(一口)保育料24万~26.4万円 設備費5.1万円後援会費2.4万円暖房費0.3万円

卒業生の意見を聞き、早生まれ等に対する研究。子供とともに成長しましょうという姿勢。ゆっくり育っていける余裕があると感じ志望入園した。

園からお知らせがあるモノ以外は取り立ててないと思われます。

三社面接では子供にどの様にせっしているか?園の方針が同調出来るか?等の質問、また、控え室での子供との関わりも見ているらしいです。入園まえに学校説明会、運動会等学校行事には積極的に参加される事をお勧めします。

【試験対策】
子供に自分の価値観を押し付けないで伸びやかに育って欲しい感じの家庭が良いかと思われます。

2008年

【総評】
先生方は穏やかでゆったりした園でのびのびしたと生活したいお子さんにはよいと思います。お弁当ですので働いているお母さんには不向きです。こちらの園はお弁当でのコミニケーションを大切にしたこどもに優しい園です。

こどもを生かす教育はこどもを見守っていく姿勢が徹底されていてとても共感ができました。また親と子のかかわりを大切にしている数少ない園でお弁当を重視しています。

先生方はいつもこどもの目線になってこどもたちを見守ってくれています。穏やかで優しい先生が多く安心して預けられます。

午後の預かり保育は有料でできます。春休みや夏休みの預かりはありませんので働いているお母さんにはあまり適さない園です。

毎日ガードマンが送迎するときには園の周辺を警備してくれています。安全面ではかなりしっかりした体制です。

静かな住宅街にあり、駅からは少し遠いです。また園バスもないので下のお子さんが小さいお母さんは車で送迎していました。

主事からの教育についてのお話や担任からの園での様子の報告

運動会、遠足、舞台発表、PTA主催のバザー

保育料は私学幼稚園ですが区からの指定通りの補助がでます。

小学校の付属であったから

手製のお使い袋、くつ袋、スモック入れの袋、ランチョマットなど

親子で受けるインタビューとかんたんなパネルをみて質問に子供が答える内容

【試験対策】
幼稚園案内を良く読み、説明会にも参加し、面談前には志望動機などを予めまとめておきました。

清明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人は一人ひとり成熟速度が違います。それを見極め個々にあった教育をしています。少人数だから出来る事といえるでしょう。そんな事もあってか早生まれの子供達が多い気がします。

幼稚園、小学校、中学校をまとめて教育段階を決めていて幼稚園、小学校低学年は遊びの中から人とのつながりを覚えていく、社会性を自然に身につけていけると思います。また、タテ割りも活発で(兄弟姉妹で通っている家庭も多く)年長さんはおろか初等部(小学生)の生徒とも遊ぶことがあります。

子供が好きはもちろん、子供を見る目も洗練されています。子供に合わせた教育がしっかり出来ているかと思います。

延長保育にあたる課外活動が16時まであります。父兄参加行事、勉強会もあり仕事をされているお母さんはいくらかの余裕がないと厳しいかもしれません。

幼稚園は普段施錠してありインターフォンによる開錠が基本です。園の周りは警備員の方が常時見回っております。警備員の方もフレンドリーで子供に威圧感を与えません。

住宅街の真ん中にあり治安は問題ありません。家が遠い方にとっては車の駐車スペースが少ないです。まわりの路上駐車には厳しく、車での送り迎えは園の前でドライブスルー方式(申請要)で行われています。近くの時間貸し駐車場に車を止めて学園推奨の手つなぎ登園をなさる方がほとんどです。その他自転車で登園できる方には駐輪場が完備されており園の周りには自転車であっても止められません。

保護者会、個人面談のほかに勉強会が年2回ほどあります。これは教育を学園の先生がレクチャーしてくれるものでなかなか勉強になります。

園外学習や週に一回工作を通じた学習があります。また、系列の小学生との交流もあり憧れから来る向上心をそそる事も期待できます。

入園料12万円、寄付金3万円/口、保育料26.4万円その他10万円。

個人の成長に合わせたきめ細かな教育をしていただけるので、マイペースな我が子には会うのではないかと思い志願した。

大体の物は学校指定のものを購入するので、ほとんど必要ないかと記憶しています。靴を入れる袋と予備のお着替えを入れておく袋は必要だったかと記憶しています。

受付順の親子面接で志望動機、手つなぎ登園が可能か、等聞かれそれまで親子関係の親密度を見られます。入園前保育もあるのでそちらを経験しているといくらか受け易いでしょう。

【試験対策】
前項にもあるとおり、入園前保育をすることや説明会、運動会に積極的に参加することがいいと思います。

東京都の評判ランキング

清明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています