みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清明幼稚園
(せいめいようちえん)

東京都 大田区 雪が谷大塚駅 / 私立 / 幼稚園

子供の成長に合わせた教育

人は一人ひとり成熟速度が違います。それを見極め個々にあった教育をしています。少人数だから出来る事といえるでしょう。そんな事もあってか早生まれの子供達が多い気がします。
      幼稚園、小学校、中学校をまとめて教育段階を決めていて幼稚園、小学校低学年は遊びの中から人とのつながりを覚えていく、社会性を自然に身につけていけると思います。また、タテ割りも活発で(兄弟姉妹で通っている家庭も多く)年長さんはおろか初等部(小学生)の生徒とも遊ぶことがあります。
      子供が好きはもちろん、子供を見る目も洗練されています。子供に合わせた教育がしっかり出来ているかと思います。
      延長保育にあたる課外活動が16時まであります。父兄参加行事、勉強会もあり仕事をされているお母さんはいくらかの余裕がないと厳しいかもしれません。
      幼稚園は普段施錠してありインターフォンによる開錠が基本です。園の周りは警備員の方が常時見回っております。警備員の方もフレンドリーで子供に威圧感を与えません。
      住宅街の真ん中にあり治安は問題ありません。家が遠い方にとっては車の駐車スペースが少ないです。まわりの路上駐車には厳しく、車での送り迎えは園の前でドライブスルー方式(申請要)で行われています。近くの時間貸し駐車場に車を止めて学園推奨の手つなぎ登園をなさる方がほとんどです。その他自転車で登園できる方には駐輪場が完備されており園の周りには自転車であっても止められません。
      保護者会、個人面談のほかに勉強会が年2回ほどあります。これは教育を学園の先生がレクチャーしてくれるものでなかなか勉強になります。
      園外学習や週に一回工作を通じた学習があります。また、系列の小学生との交流もあり憧れから来る向上心をそそる事も期待できます。
      個人の成長に合わせたきめ細かな教育をしていただけるので、マイペースな我が子には会うのではないかと思い志願した。
      受付順の親子面接で志望動機、手つなぎ登園が可能か、等聞かれそれまで親子関係の親密度を見られます。入園前保育もあるのでそちらを経験しているといくらか受け易いでしょう。
      前項にもあるとおり、入園前保育をすることや説明会、運動会に積極的に参加することがいいと思います。

園服、休職はありませんが、静かな環境の中子供中心で伸び伸び遊ばせて頂ける幼稚園です。また、9年一貫教育を掲げており、ほぼ同敷地にある小学校との交流にも力を入れています。

初等教育は幼稚園にあり、との教育理念のもと、年少、年中、年長と一緒に遊び自然と社会性を学び、また、9年を通しての...

先生方はとても熱心で、楽しく過ごすことができました。 ただ、年長時には、初等部に上がるお子さんと上がらないお子さんが出てくるので、先生によってはちょっと対応が変わる方がおられたのは残念でした。 初等部の美術系を専門とされる先生が、幼稚園児の制作の指導もしてくださり、子ども達は楽しく制作していました。...

雪ヶ谷ルーテル幼稚園

みたけ幼稚園