みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  雪ヶ谷ルーテル幼稚園   >>  口コミ

雪ヶ谷ルーテル幼稚園
(ゆきがやるーてるようちえん)

東京都 大田区 石川台駅 / 私立 / 幼稚園

雪ヶ谷ルーテル幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 840 / 1048園中
      他の園と比べて可もなく不可もなくて、普通だからの点数ですが、自分たちの家庭には有り難い幼稚園でした。子供も良くしてもらったし、良い思い出になっているようなので。
      キリスト教系の規律正しい教えがベースにあるから、教育に関しては問題は特になかったと思う。先生方も親切な人がほとんどでしたから、子供を安心して預けておくことができた。
      先生方は子供好きな人が多く、安心して預けておくことが出来ました。若いけど皆さんしっかりした人が多い印象で、たまに迎えに行っても親切にしていただいてありがたかったです。
      キリスト教系の規律正しい感じで、挨拶など生活に関する規律をしっかり教えてくれていた印象があります。特に他人に対しての接し方とかが学べたのではないかと思ってます。
      幼稚園は住んでいるところから非常に近くて安心感がありました。何かあってもすぐに駆けつけられる距離で子供を通わせられたのは大きかった。さほど治安も悪くないので防犯も力を入れている感じはなかったけど不安はなかったです。
      最高に近くてありがたかった。何かあっても大丈夫な距離感は心理的な安心感が全然違うので。周辺は住宅街だし、東急沿線の線路、踏切がが少し怖いくらいでした。
      あまり正直、私自身は参加をしたことがないのでなんとも言えない部分が多いですが、妻の話では特に面倒なこともなくて、行事の際の役回りが必要なことくらいで、大変さはあまりないようでした。
      イベントはキリスト教系の園なんで、クリスマスとかは気合いが入ってた記憶があります。子供は飾りつけなど楽しんで参加していたのが記憶に残っています。
      正直あまり記憶にないが、9時くらいから15時くらいだった気がします。緊急時の連絡はちゃんとしてくれていた印象です。
      一番近い場所で安心出来るから選びました。正直通わせるのにあまり遠いと親の負担が大きくなるのは避けたかったので。
      試験は面談のようなものがあった気がします。
      何回か妻と塾のようなところに子供を連れて一緒に行きました。ただし必要だったか未だに疑問。
      同じ区内の公立の小学生
      経済的に私立に行かせる余裕などなかったので、最初から公立以外の選択肢は与えていませんでした。本人にも言って聞かせて、勉強をしっかりやるように言ってあります。

全体的に、子供のことを本当に良く思って対応してくれている幼稚園のように感じていて、親も子も満足している。
      子供の個性に合わせた対応や教育方針がしっかりなされていて、子供ものびのびと幼稚園生活を送ることが出来ていたようだったから。
      先生は教育熱心な人が多く、子供の見本となるよう、挨拶やマナーなどをきっちりされていて良かった。
      園の特色として、手や足を使った読み書きや言葉の学習があって、なかなか興味深いものであった。
      園庭は広く、子供たちはのびのび遊べていたようだった。防犯カメラや警備員による安全管理もされていて安心だった。
      家から近くて通いやすかった。公園や住宅地の中にあり治安がよさそうな立地で安心だった。
      年に2回ほど実施していたようですが、諸事情によりあまり参加できなかった。
      イベントや行事については運動会や音楽界や演芸会など一般的にある行事はちゃんと普通にあって、子供は満足のようだった。
      延長保育や休日保育はあったようだが利用しなかった。
      入園前の説明会で、幼稚園の教育方針や雰囲気が子供にあっているように感じたから。
      子供の雰囲気や経済事情から公立の小学校以外の選択肢を一切考えなかった。

少人数制なので一人一人に目が届いて親戚のおばさんの所で遊んでる感覚です 子供達ものびのびと遊べて行くのが楽しそうです
      キリスト教の教えにのっとり全ての子供に平等にという理念で障害児も同じように教育してくれる
      優しく親身になってお世話にあたってくれる 厳しい指導はないが子供の目線でしかってくれる
      最大17時までのお預かりがある 天気の良い日は基本的に園庭遊びをしてみんなで遊ぶらしい
      今年の夏に礼拝堂の空調設備や屋根瓦等を一新したのでキレイです 送り迎えの時間は門に先生が必ずいて部外者チェックしてくれて安心
      商店街のはじっこで、住宅街にあるので電車通園にはむかないが、隣にコインパーキングがあるので雨の日は便利
      学期ごとに保護者会がある 今年はコロナの為、保護者の集まりはほとんどないのであとは不明
      夏休み中に夕涼み会というお楽しみ会があった いつもなら子供だけらしいが子供は親も参加して楽しく過ごせた
      9時~9時15分までに登園 14時に保護者を集めてその日にあったことを先生が報告してくれる 17時までお預かりあり
      家から近いのと、のびのび教育してくれるのがよかった 小学生になれば叱られる事が増えるから小さいうちは楽しく過ごしてもらいたかったから
      入園試験というか、入園面接があった 親子で先生と面接 子供には名前を聞くくらい 親には志望動機程度しか聞かれない
      面接用に親子共にスーツ的なものを着ていった カジュアルなものはNGらしい
    保育中はマスク着用 お弁当の時は透明のアクリル板でしきりをしている

住んでいる場所から近いので選んだが、今のところ子供は楽しく通っているし、他の父兄から特に不満は聞かれない。 環境も悪くないようだが、他の園と比較検討したことがないから良いか悪いかは判断しかねる部分がある。
      キリスト教系なので、教育方針がおかしい部分は特にない。 周囲に対して感謝の念を忘れずに生きていくことを大切にしているようで、親を敬うことを子供が覚えている。
      先生とはほとんどお会いしたことがないからなんとも答えにくいが、妻が言うには、若いが人間性が優れて面倒見の良い方が多いようだ。 保護者の間でも特に不満を聞くことはないので、良い先生に教えていただけていると思っている。
      他の園と比較したことがないのですが、キリスト教系の他人に対して優しく接することなどの教義を上手く取り入れながら子供たちに教えてくれているようです。 特に親としては園に対して求める部分も少ないので、この園で良かったと思っている。
      参加したことがあまりないので正直わかりかねる部分です。 妻が言うには、普通で決まった内容の確認くらいで、後は雑談に終始することが多いようです。 係になっていなければ特に面倒なこともないと聞いてます。
      イベント自体は特に他の園と変わるところはありませんが、クリスマスのイベントだけは力が入っているような気がします。 派手さはないですが、キリスト教系にふさわしくおごそかな雰囲気で行われていました。
      単純に住まいから近く、安心して通わせられる点を重視しました。 共働きのため、あまり遠くだと安心して預けることができないからというのが大きな点です。 教育方針がどうとかいうより何より見知った環境に置いておけるかが大切な点でした。

園児の数が少なく、先生の目が行き届いている。様々な園児を受け入れてくれ、ダイバーシティも優れている。
      ルーテル協会に属しているので、キリスト教の教えに基づいている。園長先生か牧師であり、感謝の心などを育んでくれる。
      お迎えに行くと、その日にあったことを詳しく話してくださる。全体的な話に加え個人個人の事まで話してくださり、その内容からも良く指導して下さっているのが分かる
      園のイベントが多く、子供達は様々な事を経験させて頂いている。年長組は奥多摩合宿もあり、大きなイベントのひとつ
      私自身参加していない(妻が参加)ので詳細は不明
      園のイベントは比較的多いと思われる。 以前(長男の時)は、親の負担が大きかったが、現在は改善されている感じ
      家から近いこと。ごじんまりとしていて活発な我が子にもキチンと目が届き対応してもらえそうに感じたところ
      子供、親、園長先生もしくは主任の先生等と三者面談のみ
      面談のみで試験はなかったため特にどこにも通わなかった

一クラスにつき担任と副担任の先生がおり、サポートもしっかりしています。お外遊びや、体操などしっかりと身体を動かして1日をすごしています。礼拝を通じ神様のこと、恵まれない人たちへの寄付など園児ながら学んでいます。サポートが必要な園児も一緒に生活し、お友達を助ける気持ちも育まれています。お母様の手伝い要請や役員の仕事は多いです。
      教会が母体ということもあり、毎月の聖書の言葉や礼拝の時間があります。年長さんになると主の祈りを暗唱しています。家族の宗教がちがったとしても子供の頃にひとりひとりを敬う気持ちが育つところは素晴らしい事だと思います。
      園長先生が毎朝門のところに立ち挨拶をしてくれます。遠足や発表会、運動会などどんな行事でも礼拝の時間を持ってくださり感謝の気持から行事をスタートさせてくれます。(芋ほり遠足でも!)ベテランの先生が多く保護者のなかには自身が幼少時に通っていた人も多いです。
      毎週体操があり、鉄棒やマット運動などを行います。冬には園庭をマラソンをして元気な身体作りを目指しています。園児の製作活動も活発で毎日大作を作ってきます。箱や紙を使い自由に製作できます。延長保育は最長16時までです。
      門のところには必ず先生が立っており不審者は入る事はできません。しかし保護者カードなどはありません。
      教会のとなりにあり、住宅地にあります。日当たりも良く園児の教室には太陽が降り注いでいます。私は家が近く歩いていけることを考えて選びました。幼稚園の時しか手をつないで登園することは出来ないので貴重な時間、思い出だと思っています。
      学期事に保護者会があります。3学期は各親が自分の子供の一年を振り返って話をします。またバザー前には何度かバザーの準備などで集まります。役員の方の仕事量が多いです。各行事ごとにお手伝いが出来る人は申し出ます。
      1月はお餅つき、秋はに運動会、お芋ほり、バザー、クリスマスはページェントなどがあります。年長さんは夏に1泊のお泊り保育があります。奥多摩まで泊りに行くので心も成長して帰って来ます。
      家が近いこと。子供が伸び伸び生活して元気なこと。先生が身綺麗でハレの日(記念礼拝など)はワンピースを着るなど子供が自然とハレの日を意識できると思ったこと。神様を理解して他の人に優しくなってほしいと思った。

年々、専任の先生の数が減ったり、保育時間が短くなったり、運営が厳しくなっているように感じる。延長保育も割高感がある。
      自由な方針で、活発な子供にはあっていると感じる。一方ルーテル教会付属なのでキリストの教えも学べる。
      主任が独裁的で、後任が育っている感じがしない。若い方は数年でやめていく。
      運動会やバザーなど運営から親子で参加する必要があったり、(親としては大変だと思うが)いろいろ親子で経験できる。
      正門は基本的に鍵がかかっているので安全。また室内にキャットウォークがある。
      車通りの少ない道に面していることと、すぐそばに公園があるので放課後にもいろいろ親子同士コミュニケーション、情報交換を図れる。
      自分自身は直接参加していないが、運動会やバザーや謝恩会などでいろいろ役割が決められ、大変な模様
      夏に奥多摩へのお泊り遠足あり。遠足は毎年決まって多摩川台公園。その他運動会やバザー、お遊戯の発表会等、行事数は多い感じ
      家から近く雨の日も通いやすいため

イベントが多く、子供たちはイベントに向けて日々色々行い、その結果を発表するといった感じ。イベントの発表は親も参加できることが多いので、子供の成長を感じやすい
      ルーテル教会の幼稚園なので、基本的にキリスト教に沿った教えをしている。日曜礼拝もあるので親がクリスチャンの場合は良いかも。
      延長先生は牧師さんで非常に穏やかな方。若い先生たちは忙しい中よくやっていると思う。主任の先生は独断的で他の先生の成長を妨げている気もする。
      子供の自主性を重んじる方針なので、自由奔放なうちの子には合っていた。もちろん集団生活も教えて頂いていて、年長になるころは、多少なりの社会性を身につけていた。
      特に可もなく、不可もない感じ。門には鍵がかかるが、乗り越えようと思えば、簡単に乗り越えられる。
      住宅街の中にあり、センターラインのない4mほどの道路に面している。基本的に送り迎えは徒歩か自転車で、何かの際に車で来ると止める場所に困る。
      参加したことがないので不明(妻が参加)
      運動会、遠足等の他に生活発表と称するイベントが頻繁にある
      家からもっとも近い。園の方針とうちの子の個性がマッチしていたため

少人数の良さがあります。先生の目が行き届きますので園の中での様子が伝わる安心感が高いです。
      子供同士のトラブルが合っても先生が一方的に解決させることなく、先生が問い掛けながら自分達で考え解決に導いていました。お互いを思いやる気持ちが育つ園だと思います。
      キリスト教ルーテル派の教会が運営する幼稚園です。聖書の教えを共通理念にしているので、全体的にブレを感じませんでした。
      1学年1クラス、25名前後に対して担任プラス補助教員1~3名の体制でした。目が行き届き一人ひとりに向き合って見ています。園の中で起きた出来事は良いこともトラブルも帰りの時間に伝えてくださいますので、安心してお預け出来ました。
      子供自身の内なる成長を大切にしていると感じます。早期教育のようなプログラムはありません。
      ただ、毎日賛美歌を歌い、季節ごとのイベントに向け工作し、グループ毎に子供同士で相談して物事を進めます。自主性、協調性、創造性、音楽性がよく身についたと小学生になった今、実感しています。
      以前に比べ、今は正門付近の柵が高くなりました。
      セキュリティにも力を入れたようです。
      4年前に木製の滑り台を取り替えました。安全面への注意も払われていると感じます。
      駅からは遠いです。送迎バスはありません。徒歩か自転車で通います。静かな住宅街にあり角地で日当たり良く、のびのび過ごせます。
      近くに交通公園もあり、幼稚園帰りに思いっきり遊べます。
      年2回の総会があるくらいで大きなイベントはなくなりました。役員になった場合は月1回集まりがあったと思います。以前あったバザーがなくなったので負担はかなり軽くなっています。
      春の遠足は親参加型です。教会ならではの行事があります。花の日礼拝では花を1輪持ち寄り近隣の交番や消防署へ花束にしてプレゼントをします。感謝祭ではお野菜を持ち寄ってお祝いしました。
      夏休みに夕涼み会があり、秋は運動会、芋ほり遠足、お店屋さんというイベントでは売り物を工作して用意し売り子さんになって親に買ってもらう遊びをします。
      クリスマスは降誕劇です。学年ごとに役割が決まっていて、年長の時にメインの役を演じますが毎年参加しているのでよく分かっていて、しっかり演じる姿は感動的です。
      冬は劇ごっこを全学年がやりたい役をやる遊びをします。なので一つの役に3,4人いたりしますがそれらしい扮装を紙などで作って作り上げます。
      親は参観機会が多めかもしれませんが、家では見せない顔や成長が見られて、いい思い出になっています。
      通常保育は月~金の平日9時~14時まで。
      預かりは保育開始前1時間、保育終了後1時間~4時間、費 用:1時間250円(事前にチケットを購入し、利用日に提出します)
      春夏冬休み期間中も、9:00~17:00で預かり保育を実施。
      大田区より2号認定(預かりの必要認定)を受けた方には、補助金が支給されます
      のびのびと自分らしく成長して欲しいと考えていました。
      沢山遊んで元気な体をつくり、自主性とコミュニケーション力を育てられる環境だと思い選びました。
      園長、主任教諭との面接のみです。
      特に必要なさそうです。
      学区内公立小学校
      地域の中で成長してほしいと考えています。また、災害時に迎えに行ける距離であるのも理由です。

2020年08月投稿
      子供はとても楽しいと通っておりました。保護者の方が優しく穏やかな方が多いので、トラブルなどとても少ないと感じています。子供同士も元気な子、ゆっくりな子、色々な子がいますが、どの子もお互いを尊重し合う優しさが育っています。
      先生方は、一人一人の子供達と向き合い、個性やその時々の想いを尊重して接してくださいます。少人数制でひとクラス20人前後のため、先生の目が行き届いているようにおもいます。20人に対して常に3人~の先生が担当しており、違う学年の先生も子供達全員の名前を覚えています。また、すべての子供の状況をどの先生も把握してくださっています。晴れた日は泥んこになるまで遊んだり、雨の日でも思うままに制作を楽しんだり。野菜を育てたり、生き物に触れたり、お勉強ではなく遊びの中で子供達に必要な経験や知識、感性を育ててくれているように感じます。キリスト教で、お祈りお礼拝を行い、遊ぶ時と心を静めるときのメリハリがあります。
      毎朝どの先生も元気に挨拶してくださいます。園長先生は暑い日も、雨の日も門の所に立ち、子供達を迎えてくださいますし、帰りの際も子供の飛び出しや不審者対策で誰かしらの先生が門に立って声をかけてくださいます。また、その日あった事をクラス単位のお知らせの他に個別にお知らせがあります。トラブルがあった時や転んで擦りむいた時はもちろん、苦手なおかずを頑張って食べたから褒めてあげてください。や、お友達にこんな優しい声かけをしていた。など。幼稚園の様子を教えてくださり安心します。トラブルはとても少ないと感じておりますが、子供の意見がぶつかったりした際も、じっくりと子供の話を聞いてくれている様子です。先生方は、ベテランの方も若い先生もいらっしゃり、運動が得意な先生、工作や絵が得意な先生など、どの先生も子供を大切にしてくださいます。以前の主任先生とは変わり、今の方は、子供達はもちろん、同僚の先生の事も保護者も大切に考えてくださる主任先生です。
      遊ぶ事がとても多いです。季節やその時々にしか出来ない遊び、水遊びや、雪遊び、お正月遊びを沢山します。遊ぶ時は各学年一緒に遊ぶ事も多く、いろいろな学年の子供が関わっています。週に一回体操の時間があります。その他に希望者は、幼稚園後体操クラブを受ける事ができます。礼拝の時間があり、その時はいつも元気な子供達も静かにお話を聞いたりお祈りをしています。全学年で行うクリスマスの聖誕劇や、縦割り保育で行う劇では子供達の成長が見られます。年中~リーダーや係活動などが増え責任感が養えます。お預かりも年々充実しており、保護者の通いやすい幼稚園へと変化しているように感じます。
      100人以上向けの敷地、教室面積があるにも関わらず子供の人数が60名程度なので、十分なスペースがあります。園舎も綺麗ですし、遊具も数年毎交換したりしてくれています。セキュリティは、門が開いている時は必ず先生が立っている。開いていない時は施錠してありますし、セキュリティにも加入しているとのことです。明るい住宅街にありますし近隣の方との関係も良好です。ホールと呼ばれる体育館には、キャットウォークがあります。非常用には、二階からは避難用滑り台があるのと、定期的な避難訓練ではどの子も騒がずすぐに先生のそばに集まるようしっかり指導されています。
      通園のしやすさは、園バスはないため、家と幼稚園の距離によってかわります。が、周辺環境はとても良いです。住宅街の中にあり駅などからは離れていますが公園も近くにいくつかあり、商店街もあります。
      各学期に1~2回の保護者会や、父母の会があります。父母の会主催の講習会もあります。卒園児や在園じの保護者で特技を持つ方(ヨガの先生や、料理教室など)が講師となり年に2回ほどあります。その他運動会や聖誕劇、大掃除のお手伝いなどは、有志の方のボランティアです。下のがいる方に無理にお願いしたりすることはありません。役員さん決めも兄弟で通っていらした方などが率先して行ってくださる事が多いです。長年通っている方はこの幼稚園が大好きな方が多いです。
      春には、親子遠足、初夏、年長のみ奥多摩合宿夏、夕涼み会(お祭り)秋、お買い物ごっこ、芋掘り遠足、運動会冬、聖誕劇、劇その他には、花の日礼拝や感謝祭、イースターなど時々のキリスト教イベントがあります。
      現在は、月~金14時までの保育です。お預かりは、ほぼ毎日~17時まで可能です。夏休みなども預かり保育ありで、午前保育or14時まで保育が選べます。
      子供達がみんな伸び伸びしており、元気いっぱいでした。また先生方から、愛情と優しさを沢山感じる機会が多かったです。
      面積のみです。子供は名前を言ったり、簡単なやり取りをする程度で、保護者は希望動機や子供の性格などを話します。近年は保育園がふえたこともあり、定員を超える事が少ないため、落ちることは少ないと思います。サポートが必要なお子様も先生と相談し、通園しております。プレ幼稚園もあります。

歌をたくさん歌います。賛美歌だけでなく、いろんな歌を覚えてきました。お帰りの時は、順番を待つ間、先生が毎日絵本を読んでくれます。本の貸し出しもあり、読書の習慣がつきました。
      キリスト教です。子供たちは伸び伸び、そしてみんな神様から愛されている子供である言われる。、
      年少と年中で先生が変わるのは、指導の点で適した先生に引き継ぐので良いと思う。園長先生が毎朝門の前で出迎えてくれる、優しい園です。
      お店屋さんごっこやクリスマスのページェント、年長のお泊まり保育、夏祭り、毎月のお誕生日会、お餅つき会、どれも保護者がお手伝いしてとても良い思い出になりました。
      小さい幼稚園なので、先生も保護者もみんな顔を覚えられるのがアットホームでよかった。
      親子で手を繋いj3年間登園しましょうというモットーでしたので、園バス希望の遠方の方はいませんでした。自転車置き場もありますので、自転車通園の人も多いです。
      聖書を読み、賛美歌を歌ってお礼拝をしてから、担任の先生からのお話になります。
      保育参観、母の日礼拝、父の日礼拝、祖父母礼拝、夏祭り、毎月のお誕生日会、クリスマス礼拝、お芋堀り遠足、春の親子遠足、お店屋さんごっこ
      9時~14時まで。週2日園長保育あり。16まで。毎週木曜日は、幼稚園が終わった後、幼稚園内で体操教室があります。
      キリスト教保育であることと、園まで近かったこと、お弁当だったこと。
      園長先生と主任先生による子供だけの面談。基本的に自分の名前が言えれば大丈夫かと。
      私立小学校
      もともと私立小学校へ進学することを考えていたので。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

雪ヶ谷ルーテル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、雪ヶ谷ルーテル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
雪ヶ谷ルーテル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

清明幼稚園