みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  雪ヶ谷ルーテル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雪ヶ谷ルーテル幼稚園
(ゆきがやるーてるようちえん)

東京都 大田区 石川台駅 / 私立 / 幼稚園

子供らしく良く成長できる幼稚園

少人数の良さがあります。先生の目が行き届きますので園の中での様子が伝わる安心感が高いです。
      子供同士のトラブルが合っても先生が一方的に解決させることなく、先生が問い掛けながら自分達で考え解決に導いていました。お互いを思いやる気持ちが育つ園だと思います。
      キリスト教ルーテル派の教会が運営する幼稚園です。聖書の教えを共通理念にしているので、全体的にブレを感じませんでした。
      1学年1クラス、25名前後に対して担任プラス補助教員1~3名の体制でした。目が行き届き一人ひとりに向き合って見ています。園の中で起きた出来事は良いこともトラブルも帰りの時間に伝えてくださいますので、安心してお預け出来ました。
      子供自身の内なる成長を大切にしていると感じます。早期教育のようなプログラムはありません。
      ただ、毎日賛美歌を歌い、季節ごとのイベントに向け工作し、グループ毎に子供同士で相談して物事を進めます。自主性、協調性、創造性、音楽性がよく身についたと小学生になった今、実感しています。
      以前に比べ、今は正門付近の柵が高くなりました。
      セキュリティにも力を入れたようです。
      4年前に木製の滑り台を取り替えました。安全面への注意も払われていると感じます。
      駅からは遠いです。送迎バスはありません。徒歩か自転車で通います。静かな住宅街にあり角地で日当たり良く、のびのび過ごせます。
      近くに交通公園もあり、幼稚園帰りに思いっきり遊べます。
      年2回の総会があるくらいで大きなイベントはなくなりました。役員になった場合は月1回集まりがあったと思います。以前あったバザーがなくなったので負担はかなり軽くなっています。
      春の遠足は親参加型です。教会ならではの行事があります。花の日礼拝では花を1輪持ち寄り近隣の交番や消防署へ花束にしてプレゼントをします。感謝祭ではお野菜を持ち寄ってお祝いしました。
      夏休みに夕涼み会があり、秋は運動会、芋ほり遠足、お店屋さんというイベントでは売り物を工作して用意し売り子さんになって親に買ってもらう遊びをします。
      クリスマスは降誕劇です。学年ごとに役割が決まっていて、年長の時にメインの役を演じますが毎年参加しているのでよく分かっていて、しっかり演じる姿は感動的です。
      冬は劇ごっこを全学年がやりたい役をやる遊びをします。なので一つの役に3,4人いたりしますがそれらしい扮装を紙などで作って作り上げます。
      親は参観機会が多めかもしれませんが、家では見せない顔や成長が見られて、いい思い出になっています。
      通常保育は月~金の平日9時~14時まで。
      預かりは保育開始前1時間、保育終了後1時間~4時間、費 用:1時間250円(事前にチケットを購入し、利用日に提出します)
      春夏冬休み期間中も、9:00~17:00で預かり保育を実施。
      大田区より2号認定(預かりの必要認定)を受けた方には、補助金が支給されます
      のびのびと自分らしく成長して欲しいと考えていました。
      沢山遊んで元気な体をつくり、自主性とコミュニケーション力を育てられる環境だと思い選びました。
      園長、主任教諭との面接のみです。
      特に必要なさそうです。
      学区内公立小学校
      地域の中で成長してほしいと考えています。また、災害時に迎えに行ける距離であるのも理由です。

少人数制なので一人一人に目が届いて親戚のおばさんの所で遊んでる感覚です 子供達ものびのびと遊べて行くのが楽しそうです

キリスト教の教えにのっとり全ての子供に平等にという理念で障害児も同じように教育してくれる

優しく親身になってお世話にあたってくれる 厳しい指導はないが子...

★★☆☆☆2.0
年々、専任の先生の数が減ったり、保育時間が短くなったり、運営が厳しくなっているように感じる。延長保育も割高感がある。

自由な方針で、活発な子供にはあっていると感じる。一方ルーテル教会付属なのでキリストの教えも学べる。

主任が独裁的で、後任が育っている感じがしない。若い方...

清明幼稚園

調布幼稚園