白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内579位 / 772校中

2015-11-18投稿
      子供たちにたっぷり愛情をそそいでくれる園です。中でもモンテッソーリ教育は今後の生活に活かせる内容でとてもよかったです。
      キリスト教のモンテッソーリ教育なので毎日のお祈り、教具のお勉強はかかせません。月に何回かは牧師さんからお話しもあります。
      先生はどの先生もとても優しく子供たちに接してくれます。毎朝の送迎時には担任の先生が出迎えてくれてギューっとはぐをしてくれ安心させてくれます。
      延長保育は5時まであります。夏休み、冬休み期間などお預かりはなく働くママにとっては難しい園だとおもいます。
      正門前は大きな道路ですが周りは住宅地なのでしっかり子供たちは見守られています。門はしかり施錠されていますし防犯対策は問題ないと思います。
      バス通園ではないのでほとんどの方が自転車通園です。家から遠いと雨の日は大変です。車は基本許可されていませんし、路駐送迎も禁止されています。
      クラス毎に分かれ担任の話、保護者ひとりひとり一言が毎回あります。
      夏は白ブラウスに紺のスカート、冬は白ブラウスにグレーのワンピース
      年長さんは夏と冬に合宿があります。運動会、クリスマスカ会、お芋ほりなど
      保育料は40000円前後です
      モンテッソーリ教育に関心を持ち子供もなじめそうだとおもったからです。
      通園の手提げバッグ、上履き入れ、お弁当セットなど
      お受験的ではなく形式的なものでした
      特に何もしていません。
    2015-08-11投稿
      モンテの教育を受けられる園としてはお勧めできますが、先生の指導力は一定とは言えず、担任の先生により園生活のイメージが180度変わると思います。
      モンテッソーリ教育に基づき、自主性、独立心、想像力を育むという方針です。現在は知りませんが、当時は、先生により「お弁当」への指導が異なりました。すべて食べたものを必ずチェックし食べ残しを許さない先生もいれば、個人差を考慮してくださる先生もいました。
      1クラス2名の先生が担任につきます。これにより「個人差の激しい幼児期の子どもに適切な指導ができる」とのことでしたが、主担任の指示のもとアシストの先生も動いている印象です。1つの園にも関わらず先生の質が一定していない印象です。そのような点は子供達に必ず影響しますので、残念だと思いました。
      全体的に清潔感があり好印象です。しかし当時はセキュリティに力を入れてるとは言えませんでした。
      大通りに面しており、数分歩けば駅があります。アクセスしやすい立地です。
    2015-03-18投稿
      子供の自主性を育んでいくモンテッソーリ教育を実践されていて、子供をのびのび育てられていると思います。一方で、問題児のお子さんへの対応力は低く、学年によって当たり外れが大きいと思います。
      モンテッソーリ教育の実践と規律ある幼稚園生活をバランスよく運営されていると思います。ただ、上記記載のとおり、性善説に立ちすぎているのか、問題のあるお子さんへの対応力が弱いように感じます。
      先生は若い先生もとてもしっかりされていて、頼もしいと思います。一方で、ベテランの先生方が上記のように対応力が弱いような気がしています。もっとしかるべきところではしかるべきではないでしょうか?
      延長教育は非常時のみとの考え方で、前時代的な運営のようです。もう考え直されたほうが良いと思います。
      正門の施錠などはされているものの、卒園生等に対してはセキュリティが甘いようだ、防犯カメラ等が設置されていない。
      環七沿いで交通量の多いところですが、特段問題はないと思いますし、自宅から近く通いやすいので助かっています。
      神父の話を延々と聞く、宗教講和
      地味なグレーの半ズボン&スカート。カーディガン等は自分で用意。
      大組(年長)の夏山&冬山合宿(各2泊3日)
      月3万円強。一般的な価格設定だと思う。
      落ち着いた雰囲気でよさそうに見えたから
      お手拭タオル、上履き(ひもを親が付けたもの)
      一応の面接。ごく一般的な志望動機など。
      プレスクールに通っていたため、特段準備しなかった。
    2014-12-17投稿
      子供の自主性を延ばすモンテッソーリ教育を実践していて、実際に子供が積極的になったように感じる。一方、悪いところもあって、園庭が非常に狭いことや、行事の際の万が一的な準備物の多さで経済的負担が大きい。
      前述のとおりモンテッソーリ教育によって、子供の自主性を育てる教育方針をとっており、子供の成長に役立ったと感じた。
      迎えの際に必ず当日の出来事を知らせてくれるなど、熱心に取り組んでくれている。また、若い先生方もしっかりされていて、安心して子供を預けることができる。
      体操の授業の充実のために、外部から体操の先生を招いていること。年長時の夏山・冬山合宿の実施による自主性の向上。
      入り口の厳重な鍵の管理を徹底されていると思う。それ以外には特別な対応はされていないと思うので、3にしました。
      幹線道路沿いにありますが、自宅からは住宅街の中を通って、クルマ通りの少ない通学路を利用できる。
      園長からの話のほか、神父様の宗教講和
      グレーの半ズボン、スカートに白いシャツ
      運動会(父親運動会と通常の秋の運動会)、遠足(春:新宿御苑、秋:二子玉川での芋ほり)、年長の夏山・冬山合宿(2泊3日)
      おおよそ月3万円程度です。
      家から近いこと。近隣での評判がよく、見学に行った際に雰囲気がよさそうだったため、2歳からのプレに通っていた。
      上履き(脱ぎ履きしやすいようにかかとにひもをつける)
      親の面接(志望動機など)と子供の行動観察
      プレに通っていたため、特に何もしていませんでした。

• 白百合幼稚園
      モンテッソーリ一色ではなく、外遊びもしていて教育してくれる。子供をよく見ていてくれて、また、事務員の方も園児一人ひとりの名前をしっかり覚え接してくれる。
      キリスト教、モンテッソーリ教育、それぞれ良いところを取り入れている。ご挨拶、お友達とのかかわりを大切にしている。
      子どもをよく見ていてくれて、園長先生をはじめ、先生方が感じ良い。園行事に行くと、子供と先生方が仲が良く安心できる。
      モンテッソーリ教育をとりいれている。モンテッソーリのみだと外遊びが足りないので、外遊びも大事にし、良いところをとって教育している。年中、年長は縦割り保育で異学年のかかわりを大切にしている。
      きれいで新しい園舎。プールといった特別な施設はないが、綺麗に掃除され整えられている。教会が付属しているので聖堂が敷地内にあり、講和もある。園舎、園庭は鍵がかけられていて不審者は入れないようになっている。
      駅から近い。環七通り沿いで車通りが多く心配になることもあるが、危ないということをしっかり教育している。
      担任や園長からの話、保護者同士の会話
      ふつうのグレーのスカート、半ズボン、白のシャツ。
      運動会、遠足、クリスマス会
      月額28000円。他保護者会費、空調代
      プレに通っていたから
      通園バッグ、上履き袋、お手拭タオル、お弁当袋など
      教育方針などの簡単なアンケート、親子面接、子供の行動観察
      プレに入る。園庭解放に遊びに行く