東京昭和幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (東京都内139位)

東急池上線 長原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【駅から近い】
★★★★★4.50(6)

東京昭和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生が本当に子供好きで、特別な売りはないかもしれませんが、よく考えられた行事や保育が行われています。

親に対し手は貸さなくてもいいので、そのかわり口も出さない様に、という理念で、運動会も夏祭りも発表会も、何の手伝いもありません。楽です。

園長先生を始め、素敵な先生ばかりですが、園長先生の長女である副園長先生が、少し回りくどくて、個人的に苦手です。

指導力のある体育の先生が来ており、音楽遊びでは、チェロなど、なかなか弾かせてもらえない楽器に触れる事が出来ます。願わくば、昔行われていた様に、英語のクラスもやってほしいです。

名札無しでは中にはいれず、先生達と顔見知りでも、必ず名前を書いて、入園許可証を借りなければなりません。

駅から徒歩5分ほどで、通園バスもかなり広範囲に走っているので、アクセスや立地はとても良いと思います。

学校からの行事内容の説明や注意点、その後クラスごとに分かれて、クラスの方針や子供達の様子を聞かせてくれます。

年長さんの時にお泊り保育があります。園に一泊二日で泊まるのですが、先生達がアイデアをこらして過ごす2日間で、費用も安く、本当にいい思い出になります。

月額28000円だったと思います。

我が家から2番目に近い幼稚園で、1番目に近い幼稚園より園庭が広く、子供達がのびのび遊んでいたので、ここに決めました。

上履き入れ、手提げバック、通園バック、スモッグ、通園帽子、赤白帽子。

先生に積み木を積むよう指示されたり、ちょっとした質問をされたりしました。

【試験対策】
特に対策はとっていません。

東京昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あくまで子供が主役という方針での活動が多く感じられます。親や先生がしゃしゃり出てくるようなシーンは皆無です。子供らしくのびのびと過ごすことができます。

子供が主役で、子供が自由で、子供がのびのびしています。親同士が競うようなシーンは見られませんでしたので、親として安心して通わせることができます。

ベテランが中心で落ち着いた雰囲気です。翌年にはやめてしまっていて会うことができない、という幼稚園を経験したことがありますが、そういったことはなく、気軽に幼稚園の先生に会いに行けることに安心感があります。

幼稚園児らしいカリキュラムです。受験などをする方には向かないと思います。延長保育も長期休みの預かりもあり、働くママにはありがたい制度があります。

高級住宅街の日当たりのよい立地にあります。交通量が多くないので、気をつければ問題ありません。もともと治安のよいところなので、安心して通わせることができます。

園バスがあるので、問題ありません。立地はわかりやすいところにあるので、遠すぎなければ問題ありません。

無理強いが全くありません。とってもよいです。

お泊り保育は園であります。幼稚園児が遠くまでいってお泊りする必要はないと思う親御さんにとっては安心できると思います。運動会は近くの小学校を借りるので、広くて見やすくて楽しいです。

両親的です。無駄な費用はかかりません。本当に子供が好きで運営してくださっていることが、わかります。

ビジネス的で、幼稚園と親が主役でおまけが園児という印象の幼稚園に通っていて、嫌気がさしたため転園しました。転園して大成功でした。

入園説明会、パンフレットなどあり、また質問にも丁寧に答えていただけるので安心です。必要なものはかなりノーマルだと思います。

とても人気の幼稚園なので、仕方なく試験をしているようです。年中からの転園でしたので簡単でしたが、3歳児には少し難しいかもしれません。

【試験対策】
まったく対策は不要です。

東京昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方もみなさんベテランで、安心して子供を預けられます。気になったことはすぐにメモや電話で連絡下さるし、とても感謝しております。子供も毎日楽しんで幼稚園に通っています。不満な点は兄弟枠がない点です。

遊びを主体とした教育方針なので、遊びの中からさまざまな事を学ばせてくれます。のびのびと成長できると思います。

先生方も当たり外れがあまりなく、どの先生もベテランさんで安心して預けらます。気づいたことはこまめに連絡くださります。

延長保育はもちろんありますが、夏休みや冬休みは働いている両親の子がメインです。さまざまなイベントごとが毎月カリキュラムされております。

外観は昭和なイメージの建物ですが、お手洗いも改装されていていつ行っても綺麗ですし、耐震工事も施されておりますので安心です。

長原駅から近いので、もし働く場合でも便利だと思います。園バスもあるので皆さん利用してます。

運動会や発表会、遠足などのイベントの前に行われます。

私服の上に指定のスモックを着用します。

園の規模、雰囲気が周りのママさんの評判が良かったため決めました

おけいこバッグ、おきがえ袋、上履き入れなどが必要です。

先生と親子面談が10分ほどあります。

【試験対策】
名前、歳がしっかりと答えられるようにしました。

東京昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人ひとりを見てくれます。お迎え時に一人づつお話をしてくれるので、一日の出来事、心配事なども解決します。沢山の行事は先生方が楽しく盛り上げてくれます。親の準備は一切なしです。園庭では、年長さんが野菜を育てます。年中からはお当番があり、日直の様な事をさせてくれます。音楽あそびでは、チェロの授業があったり、体操の授業などお勉強も充実し、無理強いせず、のびのびと遊びも学びもしていただいています。

御挨拶をたいせつに、お話するときは相手の顔を見て、など当たり前であるが人としてとても重要な事を教えてくれています。

一人ひとりをきちんと見てくれています。丁寧に、今日は何をした、こんなことで楽しんでいた、泣いてしまったなどお話ししてくれます。家での心配事も相談できます。火曜には、カウンセラーの先生が園庭に居ます。気軽に相談でき、園に通っていない兄弟の相談もできます。

延長保育は、当日の朝に申し込めます。冬期夏期のお預かりもあります。さまざまな楽しい行事、親も笑顔になるほどの先生の盛り上げは凄いです。音楽遊びでは、チェロの先生がいらっしゃって、弾かせてくれます。なかなか触れないものを触れるという貴重な体験です。

お手紙により全て把握できますが、事細かなメールにより、うっかり忘れてしまう事もないので、ありがたいです。

駅からは近い。信号やT字路があるので、親が気をつけなければ、子どもも、車にも迷惑です。ルールを守れれば、立地に問題はありません。

プリントの配布、それについての説明。その後クラスごとに集まり、軽い自己紹介やできるようになったことなどの話はあります。

男女とも、スモック・園帽子・指定カバンのみ

春の親子遠足。親子でミッションをクリアして行きます。メインはその後の軽い個人面談です。夏祭り:浴衣で参加します。お遊戯会。秋の遠足は大型バスで行きます(子どものみ)運動会。おすもう大会。年長さんはおいも掘り、お泊まり保育があります。その他、季節の行事として、保育中に、七夕会やお月見会、雛まつり会、クリスマス会などなどがあります。

26000円その他備品購入があれば、その都度。

未就園児の集まりが月1であります。工作やおうた、お話など1時間ほど楽しめます。その結果、本人の希望で決めました。

必要なものは園指定のスモック・帽子・かばん、くらいで、高額ではありません。レッスンバックの大きさのもの、上履き袋、お着替え袋、お弁当ぶくろなどは、指定の大きさがプリントでくばられます。上履きは指定ではないです。

親子ひと組ずつ入室します。親は選んだ理由をきかれました。子どもは、名前、簡単な知育がありました。

【試験対策】
知育があると知らなかったので、御挨拶と名前と歳と言えるよう練習をしました。

東京昭和幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
子供のことを考えて保育してくれる。働いているママのことを理解してくれる。無理に早く小学生レベルなことをしろ、という体制がない。

子供らしさを大切にしてくれる。温かい雰囲気の中で、子供が子供自身で成長することを手助けしてくれる。やりすぎの幼稚園が多いなか、無邪気な子供時代を大切にしてくれていると実感できる幼稚園です。

ベテランの方が多いので、安心。華美な風貌の先生がいないので、子供にもいい影響があると思う。叱らなければいけないときはしっかりと叱ってくれる。

預かり保育が15分単位なので、預けやすい。バスもある。保護者会も無理に来いとは言わない。ネットやメールをうまく利用していて、働くママにやさしい。

住宅街の中にあるので、人の目が多く安心。耐震工事も済んで、子供が幼稚園にいる間の安心感が高まった。周囲の住宅への配慮を幼稚園側が最善を尽くしてくださっているので、それも安心。

どこからも通いやすい立地にあると思います。バス運行あり。他区から通園している方もいらっしゃるようなので、とても通いやすいのだと思う。

園長からの話と、担任からの話。

制帽とスモッグのみ。

運動会はほのぼのしていてとてもいいですよ。

大田区から補助がでます。

年少と時はビジネスライクな幼稚園に通っていましたが、大人中心なところに嫌気がさして転園させました。

お手拭タオル、水筒、お弁当箱

積み木を先生が作ってそれを隠し、子供に同じものを作らせる。

【試験対策】
なにもしていません。そのままで大丈夫です。

東京昭和幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供はのびのび自主性を伸ばして育てたいので、見守るタイプの指導をしてくれるこの幼稚園に大変満足しています。

全部先生方でやるかわり、保護者は口を出さないでほしいという方針だと思いますが、親は本当に楽で、安心してお任せしています。

担任の先生に不満はありません。唯責任者の先生の表現が大げさで、少々混乱する事があります。小さい子供を預かっているので、万一という事を考えているのはわかりますが、あまり不安を煽らないで欲しいと思う事もあります。

体操と音楽の授業があり、リズム感が驚くほどよくなりました。体操も、遊びという感じではなく、男の先生が指導して下さるので、保父さんの居ない幼稚園では貴重な男性との交流時間です。

現在耐震性の工事をしていて、夏期保育が利用できないので、不満です。また、校舎自体はかなり古く、名前通り、昭和な香り漂う幼稚園です。

駅から近い割に、公園も近く、閑静な住宅街にあるので、安心出来ます。たびたび公園に散歩に連れ出してくれている様です。

責任者からの話、担任の話。

水色のスモック

運動会、遠足、夏祭り、音楽会、発表会、色々あります。

月額28000円くらいだったと思います。

家から近く、のびのび育児を推奨していたので。

ひも付きのタオル。上履き。上履き入れ。おつかいバッグ。

子供にパズルをさせたりしていました。

【試験対策】
入園している先輩ママに様子を聞き、志望動機などは考えて行きました。

東京都の評判ランキング

東京昭和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています