みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  東京昭和幼稚園   >>  口コミ

東京昭和幼稚園
(とうきょうしょうわようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(9) 東京都内206 / 899校中

先生一人だけでなく、勤務している先生方、全員がすばらしい。こんな幼稚園は、ほとんどないのではないかと感じます。様々な年間行事はとても楽しく、先生の精いっぱいの御尽力を感じます。連絡も、細かくメールでしてくれるので、忘れものもしないですみます。1番目の子と幼稚園が違うので、素晴らしさをとても感じています。子ども達もとても毎日楽しく過ごさせてもらっています。感謝ばかりの毎日です。
      したいな保育。だけれども、ほっておいているわけではない。ごあいさつの大事さ、などしっかりと指導してくれています。
      何人かの先生がとても印象的で頼れるというわけではなく、幼稚園の先生全員が信頼できる方であるのは、なかなか無いと思います。子どもに対しても、親に対しても、保育内容、行事全てにおいて、問題がない。
      体操、音楽、年間行事、周りの幼稚園に比べお弁当の始まりと終了の期間が長い、午前保育の期間が短い。延長保育もあり。夏休み、冬休みもお預かりがあります。
      門には門番の先生が門が開いている間、居ます。時間になると施錠されます。門側に職員室があるのでそこを通らないと、2番目の門へ行けないので、もしも、不審者が入ってしまっても、なかなか園の中へは入れないと思う。
      2つの駅を利用できます。両駅とも5分くらいで着きます。近くにいくつも公園があります。
      クラス代表2名以外は係はなし。年長組は卒園アルバムの係4名程。保護者会は各行事前にあります。行事のお手伝いはありません。
      運動会 遠足 発表会(おゆうぎ) おすもう大会 お月見会 七夕会 お祭り遊び お泊まり保育 お別れ遠足 縦割りでのお弁当
      近い事。説明会での話をきいて、素晴らしい幼稚園だと感じた。先生方も雰囲気が良かった。行事も季節の行事を大切にしているなど。
      とにかくすばらしい。ママ中心ではなく子供中心。当たり前だけどできている幼稚園は少ないと思います。
      子供中心。親がしゃしゃりでる場面が設定されていないことがとても嬉しい。お金も無駄に使わないので、納得して通わせることができる。
      子供中心にしてくれる。ママを主人公にすることなく、子供のことを常に考えてくれる。当たり前だけどできている幼稚園はとても少ない。
      自由。お受験幼稚園ではないので、幼児らしい一日を送らせてくれる。押しつけの内容もなく、大人が勝手に考える「子供のため」の内容はなく、子供が楽しく過ごせることを第一にしてくれる。
      大人がきちんと管理している。お金をかけることで安心することはない。ふつうに大人が愛情をもってすれば大丈夫なことを当たり前にしてくれる。
      高級住宅街。不審者などの心配なし。昔からある幼稚園なので近隣トラブルもあまりなし。もし問題があるならママ達のモラルのなさが原因なので、年度ごとに状況は変わるかもしれない。ただ、幼稚園側からしっかりママ達への注意があるので、よっぽどのモンスターペアレンツでない限り大丈夫だと思う。
      強制的なものではないので、とても嬉しい。ビジネス的な幼稚園はこういったところが押しつけがましいので苦手。この幼稚園はとても理解があるので、とてもありがたかった。
      普通。年長が園でお泊り会あり。どこか遠くに大金をつかっていく必要はまったくない。運動会・発表会など手作り感満載でとても素敵でした。
      前に通わせていた幼稚園がとてもビジネス的・大人が主人公な幼稚園だったので、転園した。ふつうの幼稚園でよかったので。
      他の幼稚園と比べると保護者の出番が少なくて 楽といえば楽。園庭に日除けのループが張られたり 以前なかったエアコンも設置されました。
      まあ普通。しつけもきちんとしてくださいます。学ぶというほど学ぶ時間はないけれど メリハリは 厳しくない程度にあると思います。我が家の子どもたちは のびのびとすごしました。
      普通。保護者が何を求めるかで答えがかわりますが 親元から離れて初めて長い時間過ごすので 怪我なく 嫌な想いをせず ひらがな等を学ばせてくれる程度の力は充分にあると思います。
      保護者が見ている限りでは 強制的ではなく 自主性にまかせながら 幼稚園児としてのある程度のレベルまで 学ぶ努力はしてくださるように思います。
      まあ普通。最低限のセキュリティ 園への出入りなどは 気をつけているようです。暑さ寒さ対策も 何年か前にはなかった空調も入ったり。普通です。
      園バスもあるし 最寄りの駅から子どもの足でも10分はかからない。住宅地のわりと高台だし 静かな環境だと思います。
      役員決めが入園後 しばらくしてからあります。仕事をしている人に無理無理参加ということはありません。父母会の回数も少ないかな、参観は 行事も含めてそこそこ行われます。
    2015年11月投稿
      園長先生が本当に子供好きで、特別な売りはないかもしれませんが、よく考えられた行事や保育が行われています。
      親に対し手は貸さなくてもいいので、そのかわり口も出さない様に、という理念で、運動会も夏祭りも発表会も、何の手伝いもありません。楽です。
      園長先生を始め、素敵な先生ばかりです。
      指導力のある体育の先生が来ており、音楽遊びでは、チェロなど、なかなか弾かせてもらえない楽器に触れる事が出来ます。願わくば、昔行われていた様に、英語のクラスもやってほしいです。
      名札無しでは中にはいれず、先生達と顔見知りでも、必ず名前を書いて、入園許可証を借りなければなりません。
      駅から徒歩5分ほどで、通園バスもかなり広範囲に走っているので、アクセスや立地はとても良いと思います。
      学校からの行事内容の説明や注意点、その後クラスごとに分かれて、クラスの方針や子供達の様子を聞かせてくれます。
      年長さんの時にお泊り保育があります。園に一泊二日で泊まるのですが、先生達がアイデアをこらして過ごす2日間で、費用も安く、本当にいい思い出になります。
      月額28000円だったと思います。
      我が家から2番目に近い幼稚園で、1番目に近い幼稚園より園庭が広く、子供達がのびのび遊んでいたので、ここに決めました。
      上履き入れ、手提げバック、通園バック、スモッグ、通園帽子、赤白帽子。
      先生に積み木を積むよう指示されたり、ちょっとした質問をされたりしました。
      特に対策はとっていません。
      あくまで子供が主役という方針での活動が多く感じられます。親や先生がしゃしゃり出てくるようなシーンは皆無です。子供らしくのびのびと過ごすことができます。
      子供が主役で、子供が自由で、子供がのびのびしています。親同士が競うようなシーンは見られませんでしたので、親として安心して通わせることができます。
      ベテランが中心で落ち着いた雰囲気です。翌年にはやめてしまっていて会うことができない、という幼稚園を経験したことがありますが、そういったことはなく、気軽に幼稚園の先生に会いに行けることに安心感があります。
      幼稚園児らしいカリキュラムです。受験などをする方には向かないと思います。延長保育も長期休みの預かりもあり、働くママにはありがたい制度があります。
      高級住宅街の日当たりのよい立地にあります。交通量が多くないので、気をつければ問題ありません。もともと治安のよいところなので、安心して通わせることができます。
      園バスがあるので、問題ありません。立地はわかりやすいところにあるので、遠すぎなければ問題ありません。
      無理強いが全くありません。とってもよいです。
      お泊り保育は園であります。幼稚園児が遠くまでいってお泊りする必要はないと思う親御さんにとっては安心できると思います。運動会は近くの小学校を借りるので、広くて見やすくて楽しいです。
      両親的です。無駄な費用はかかりません。本当に子供が好きで運営してくださっていることが、わかります。
      ビジネス的で、幼稚園と親が主役でおまけが園児という印象の幼稚園に通っていて、嫌気がさしたため転園しました。転園して大成功でした。
      入園説明会、パンフレットなどあり、また質問にも丁寧に答えていただけるので安心です。必要なものはかなりノーマルだと思います。
      とても人気の幼稚園なので、仕方なく試験をしているようです。年中からの転園でしたので簡単でしたが、3歳児には少し難しいかもしれません。
      まったく対策は不要です。
      先生方もみなさんベテランで、安心して子供を預けられます。気になったことはすぐにメモや電話で連絡下さるし、とても感謝しております。子供も毎日楽しんで幼稚園に通っています。不満な点は兄弟枠がない点です。
      遊びを主体とした教育方針なので、遊びの中からさまざまな事を学ばせてくれます。のびのびと成長できると思います。
      先生方も当たり外れがあまりなく、どの先生もベテランさんで安心して預けらます。気づいたことはこまめに連絡くださります。
      延長保育はもちろんありますが、夏休みや冬休みは働いている両親の子がメインです。さまざまなイベントごとが毎月カリキュラムされております。
      外観は昭和なイメージの建物ですが、お手洗いも改装されていていつ行っても綺麗ですし、耐震工事も施されておりますので安心です。
      長原駅から近いので、もし働く場合でも便利だと思います。園バスもあるので皆さん利用してます。
      運動会や発表会、遠足などのイベントの前に行われます。
      私服の上に指定のスモックを着用します。
      園の規模、雰囲気が周りのママさんの評判が良かったため決めました
      おけいこバッグ、おきがえ袋、上履き入れなどが必要です。
      先生と親子面談が10分ほどあります。
      名前、歳がしっかりと答えられるようにしました。
    2015年09月投稿
      一人ひとりを見てくれます。お迎え時に一人づつお話をしてくれるので、一日の出来事、心配事なども解決します。沢山の行事は先生方が楽しく盛り上げてくれます。親の準備は一切なしです。園庭では、年長さんが野菜を育てます。年中からはお当番があり、日直の様な事をさせてくれます。音楽あそびでは、チェロの授業があったり、体操の授業などお勉強も充実し、無理強いせず、のびのびと遊びも学びもしていただいています。
      御挨拶をたいせつに、お話するときは相手の顔を見て、など当たり前であるが人としてとても重要な事を教えてくれています。
      一人ひとりをきちんと見てくれています。丁寧に、今日は何をした、こんなことで楽しんでいた、泣いてしまったなどお話ししてくれます。家での心配事も相談できます。火曜には、カウンセラーの先生が園庭に居ます。気軽に相談でき、園に通っていない兄弟の相談もできます。
      延長保育は、当日の朝に申し込めます。冬期夏期のお預かりもあります。さまざまな楽しい行事、親も笑顔になるほどの先生の盛り上げは凄いです。音楽遊びでは、チェロの先生がいらっしゃって、弾かせてくれます。なかなか触れないものを触れるという貴重な体験です。
      お手紙により全て把握できますが、事細かなメールにより、うっかり忘れてしまう事もないので、ありがたいです。
      駅からは近い。信号やT字路があるので、親が気をつけなければ、子どもも、車にも迷惑です。ルールを守れれば、立地に問題はありません。
      プリントの配布、それについての説明。その後クラスごとに集まり、軽い自己紹介やできるようになったことなどの話はあります。
      男女とも、スモック・園帽子・指定カバンのみ
      春の親子遠足。親子でミッションをクリアして行きます。メインはその後の軽い個人面談です。夏祭り:浴衣で参加します。お遊戯会。秋の遠足は大型バスで行きます(子どものみ)運動会。おすもう大会。年長さんはおいも掘り、お泊まり保育があります。その他、季節の行事として、保育中に、七夕会やお月見会、雛まつり会、クリスマス会などなどがあります。
      26000円その他備品購入があれば、その都度。
      未就園児の集まりが月1であります。工作やおうた、お話など1時間ほど楽しめます。その結果、本人の希望で決めました。
      必要なものは園指定のスモック・帽子・かばん、くらいで、高額ではありません。レッスンバックの大きさのもの、上履き袋、お着替え袋、お弁当ぶくろなどは、指定の大きさがプリントでくばられます。上履きは指定ではないです。
      親子ひと組ずつ入室します。親は選んだ理由をきかれました。子どもは、名前、簡単な知育がありました。
      知育があると知らなかったので、御挨拶と名前と歳と言えるよう練習をしました。

子供のことを考えて保育してくれる。働いているママのことを理解してくれる。無理に早く小学生レベルなことをしろ、という体制がない。
      子供らしさを大切にしてくれる。温かい雰囲気の中で、子供が子供自身で成長することを手助けしてくれる。やりすぎの幼稚園が多いなか、無邪気な子供時代を大切にしてくれていると実感できる幼稚園です。
      ベテランの方が多いので、安心。華美な風貌の先生がいないので、子供にもいい影響があると思う。叱らなければいけないときはしっかりと叱ってくれる。
      預かり保育が15分単位なので、預けやすい。バスもある。保護者会も無理に来いとは言わない。ネットやメールをうまく利用していて、働くママにやさしい。
      住宅街の中にあるので、人の目が多く安心。耐震工事も済んで、子供が幼稚園にいる間の安心感が高まった。周囲の住宅への配慮を幼稚園側が最善を尽くしてくださっているので、それも安心。
      どこからも通いやすい立地にあると思います。バス運行あり。他区から通園している方もいらっしゃるようなので、とても通いやすいのだと思う。
      園長からの話と、担任からの話。
      制帽とスモッグのみ。
      運動会はほのぼのしていてとてもいいですよ。
      大田区から補助がでます。
      年少と時はビジネスライクな幼稚園に通っていましたが、大人中心なところに嫌気がさして転園させました。
      お手拭タオル、水筒、お弁当箱
      積み木を先生が作ってそれを隠し、子供に同じものを作らせる。
      なにもしていません。そのままで大丈夫です。

2014年07月投稿
      子供はのびのび自主性を伸ばして育てたいので、見守るタイプの指導をしてくれるこの幼稚園に大変満足しています。
      全部先生方でやるかわり、保護者は口を出さないでほしいという方針だと思いますが、親は本当に楽で、安心してお任せしています。
      担任の先生に不満はありません。唯責任者の先生の表現が大げさで、少々混乱する事があるようです。小さい子供を預かっているので、万一という事を考えているのはわかります。
      体操と音楽の授業があり、リズム感が驚くほどよくなりました。体操も、遊びという感じではなく、男の先生が指導して下さるので、保父さんの居ない幼稚園では貴重な男性との交流時間です。
      現在耐震性の工事をしていて、夏期保育が利用できないので、不満です。また、校舎自体はかなり古く、名前通り、昭和な香り漂う幼稚園です。
      駅から近い割に、公園も近く、閑静な住宅街にあるので、安心出来ます。たびたび公園に散歩に連れ出してくれている様です。
      責任者からの話、担任の話。
      水色のスモック
      運動会、遠足、夏祭り、音楽会、発表会、色々あります。
      月額28000円くらいだったと思います。
      家から近く、のびのび育児を推奨していたので。
      ひも付きのタオル。上履き。上履き入れ。おつかいバッグ。
      子供にパズルをさせたりしていました。
      入園している先輩ママに様子を聞き、志望動機などは考えて行きました。