みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京昭和幼稚園   >>  口コミ

東京昭和幼稚園
(とうきょうしょうわようちえん)

東京都 大田区 長原駅 / 私立 / 幼稚園

東京昭和幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 473 / 1048園中
      第1子かつ、引っ越して数年なので比べる対象がありませんが全く不満はありません。何より子供は毎日楽しく通っているのでそれで十分かと。逆に教育熱心過ぎて色々指導?される方が親にもストレスになりそうなので我が家には合っていると思います。幼稚園児のうちに何かを身に付けさせたいと強く望む親御さんには物足りないかもしれません。
      親としては、お休みの連絡や延長保育の連絡などアプリで行うのでとても楽で有り難いです。
      子供らしくのびのび過ごせるよう日々先生方が、がんばっておられます。
      子供が失敗することを先回りして先生方が助けることが多かったけれど、これからは失敗してもそこから学んでほしいということで、より温かく見守ってくれています。教育に熱心で窮屈!ということもなく、親としても大らかな気持ちでお任せしていられます。
      新しい先生が入られてベテランの先生よりは劣る部分もあるかもしれませんが一生懸命さも伝わりますし、逆に園のことなどは子供達が教えてあげてお互い成長しているように感じます。年少から年長までの間に新米先生からベテラン先生まで携わってくれるので子供たちも色々な視点からの指導があり、良いと思っています。それぞれ良い所は違うと思うので。
      子供に注意をした場合もその時の状況や理由を話してくださるので親としても納得しています。
      体操、演劇、英語などの学習の時間もありながら、お友達と楽しく遊ぶ時間もあり子供もその日によって好きに遊んで楽しく過ごしています。
      季節ごとの行事はもちろんのこと、お誕生日会もあり色々な行事に楽しく取り組んでいます。
      夏休みのお預かりの時は天候が良ければ毎日水遊びがあり家では出来ない遊びをしてくれるのでとても有り難いです。
      週2回給食(仕出し)があります。
      毎年遊具が追加されたり、お部屋が改築されてアップデートされています。
      防犯面は、セキュリティがとても厳しいとは思いませんが対策は行っていると思います。昨今、考えられない事件もありますので可能であれば更にセキュリティ強化をしても良いのかなと個人的には思います。避難訓練、不審者が侵入してきた時の避難なども練習しています。
      住宅街にあるので静かです。幹線道路には面していないのでその点では安心です。お散歩には小池公園や洗足池公園を利用しており季節を感じることも出来ます。
      園バスがあるのも魅力的です。毎年ルートが変更されなるべく家に近い場所を考えてくださいます。雨の日などは本当に助かります。
      父母会はありません。仕事をしているのでとても有り難いです。そういったことが苦手なので無くてとても助かっています。今年から行事ごとに必要な場合お手伝いを募集することになりましたが任意かつ入退出も自由だったので気楽に参加できると思います。
      2ヶ月に一回お誕生日会、夏祭り、特別保育(年長のみ・お泊り)、運動会、発表会、クリスマス会、まめまき、遠足、ドッチボール大会があります。
      運動会以外は平日開催です。我が子は、イベント大好きなので都度楽しく参加しています。
      延長保育は、行事の準備などの期間は開所しないときもありますがほぼ開所しています。仕事をしているので大変助かっています。時間は通常保育終了~18時まで、15分100円で上限金額もあります。前日の16時までにアプリに登録をするだけなので利用しやすいです。事前申請で早朝も8時~利用できます。コロナ禍は就業者のみでしたが今は誰でも利用できます。お盆休み・年末年始は開所しません。
      こちらの園自体はお遊び会の時から温かみが感じられたのと、大きくない分先生の目も届きやすくて良いのかなと思いました。また事前情報で行事への親の参加が少ないと聞いたのでそれも決め手になりました。仕事をしているので参加が必須だとプレッシャーだと思ったので。実際入園した時がコロナ禍でしたので親の出番は一度も無かったので大変有り難かったです。親の出番は少なくとも安心してお任せできそうだと思いました。
      先生が並べた積み木と同じ形を作れるか、トンネルに入った3匹の動物がどの順番で出てくるか(入った順番を覚えているか)などの質問がありました。あくまでも子供に質問をしているので親は黙っていました。
      自分の名前を聞かれたらフルネームで言えるようにしたくらいです。
      未就園児のお遊び会に通っていた時に先生に入園希望の旨を話したところ我が子の様子を見て「多分大丈夫ですよ」と言ってくださったのもあり、わりと気軽な気持ちで望みました。親も普段着で大丈夫でしたし(一応シャツとパンツ)きちんとした入園試験というより事前面談?くらいの気持ちで臨みました。

2023年07月投稿
      一年を通して行事やイベント事を準備してやってくれています。その都度その時の様子などが分かるように写真を送ってくださいます
      小規模ながらも自然との触れ合いを大事にしていて、植物なども育てて収穫まで行っていて、貴重な体験ができていると思います。
      ベテランの先生から若手の先生までいて、とても明るく優しい先生ばかりです。子どもに対して一人ひとり丁寧な対応をしくれる印象です。
      学年に合わせてそれぞれで新しい活動やお当番活動を行っていて、幼稚園生活を通して責任感なども学んでくれています。
      定期的に子どもを含め防犯訓練をしてくれています。小規模ながらも設備には園庭ではのびのびと遊べます。
      園の周りには大小広さの違う公園がいくつかあり、お散歩で行ける距離にあります。駅からも近いです。
      学期で一回保護者会があるように思います。行事やイベントごとに必要であれば保護者からお手伝いや係を募っています。強制されるものはありません。
      親子参加のものもあり、その都度指定のものを準備することはありますが、子どもの様子が知れていい機会です。
      休日保育はありません。延長保育は15分100円で、少し高いと感じます。急な使用申請にも応じてくれます。
      家から徒歩で近いことと、入園前の体験で雰囲気が良かったことが決め手です。
      先生と子どもとの基本的なやりとりが試験内容でした。
      挨拶や返事などの確認だけ行いました。

2020年03月投稿
      親にとっては出番が少ないので楽ですが、出番が少ないことのデメリットもあります。細かいことを気にしないのであれば、申し分のない幼稚園だと思います。
      子供にとっては、子供らしくのびのび遊び、遊びを通して色々経験し、成長できる幼稚園だと思います。
      特に力を入れて特化している事柄はありませんが、年間通して遊びを重視し、子供らしく成長出来るように見守ってくれます。
      のびのび幼稚園ですが、何でもアリの
      自由保育をする幼稚園ではありません。
      未経験の新人は採用せず、経験者をとっていると聞きましたが、最近は若い先生もみられるので方針が変わったのかもしれません。
      どの先生も子供達を大切に思い、愛情をたっぷり注いで保育をしてくれます。ベテラン先生の配慮や対応には感心しますし、若い先生も一生懸命子供達と接し、対応しているのは伝わります。優しいだけではなく、悪いことをすればきちっと指導してくれます。
      園長先生は独特な雰囲気がありますが、悪い方ではありません。
      遊びがメインですが、季節に応じた製作もします。ただ、高度な製作はしません。
      保育料や教材費も平均的だと思うのですが、残念ながら、製作にはあまりお金がかけられていない印象があります。あくまでも個人的な感想ですが。
      年中や年長になると、お当番が始まり、水やりやウサギの世話等するようです。園庭の隅で野菜を育て、お泊まり保育でカレーを作ったり、一般的な保育内容です。充実はしていると思います。
      年々園舎がよくなっています。空調がついたり、雨避けの可動式の屋根、クッション性のある階段、真っ白いグランドピアノも新調されました。ここ最近毎年夏には何かしらの工事が行われています。
      また、日々の保育後のトイレと廊下の掃除には業者を入れて行われています。
      安全面や衛生面を考えての事とは思いますが、こちらに教材費の一部が使われているのかなぁと思ってしまったりもします。あくまでも個人的感想ですが。
      セキュリティに関しては申し分ありません。
      高台にあるので、送り迎えの際には行きの上り坂がきついですが、その分園の日当たりは良好、住宅街なので静かです。近くには公園もいくつかあり、時々お散歩に行って遊んだりもしているようです。
      園バスがあり、2ルート走っているので、遠い方は利用出来ます。走行ルートと時間は園側が決めます。時間は1年間変更されません。
      父母会はありません。行事等全て幼稚園側で準備するので、決定事項に文句は言わないでといったスタンスです。(入園時にその旨サインをします)
      他の方も書かれていますが、クラス委員は2名選出します。主な仕事は年に数回の親睦会の企画です。幼稚園のお部屋を借りて各自ランチ持参で行うので、お店を予約したり等はしません。過去には外で行っていたそうですが、最近は園内みたいです。また年度末に先生へのメッセージカードをとりまとめます。
      年長ではアルバム委員を選出しますが、これはその学年の話し合いで変わるようです。
      保護者が参加するイベントは親子遠足、お祭り遊び、運動会、発表会、お相撲大会などです。
      年長さんは夏休みに入って直ぐにお泊まり保育があります。その他、各学年の遠足やハロウィン、クリスマスなどのイベントは子供達と先生方で保育時間内に行われます。
      母の日父の日敬老の日の参加イベントはありません。作品展はありません。
      大きな行事の前には保護者会(保育時間内)が開かれます。保育参観や個人面談もあります。
      毎日の延長保育は17時まで、事前又は当日の朝に申し込みます。
      イベントの前日や長期休み中も預かり保育はありますが、基本的には就労していて保育が必要な方が利用できるようになっています。
      周辺には多数の幼稚園があり、それぞれの保育時間、長期休みの期間、延長保育の有無、園バスの有無、通われている保護者の雰囲気、親の参加頻度等色々な所を比べて消去法で選んだ結果、最後に残ったからです
      他の方も書かれていますが、そこそこ本格的な知育テストがあります。
      早生まれさんやおっとりタイプのお子さんには少し難しい内容かもしれません。
      特に対策はしませんでした。
      名前と歳は言えるように練習しました。
      地元の小学校に通います
      小学校受験をする予定であれば、他の幼稚園を選んでいたと思います。

先生方はベテランの先生から若い先生まで色々いらっしゃいますが、皆優しくて笑顔で接してくれているので子ども達も先生が大好きなようです。イベント等の準備は親は一切関わらず、先生方が全てやってくださるので、本当に感謝しております。
      先生たちが皆優しくて信頼できる。体操や音楽の時間があり、専門の先生が指導してくれる。
      ベテランの先生が若い先生のフォローを良くしてくれているので、とても安心感があります。
      体操や音楽の時間には専門の先生が指導してくださいます。運動会や発表会やお相撲大会などのイベントもあります。
      出入りの際は必ず入り口付近に先生が立っており、不審者対策は万全にされているようです。
      駅からも近くて近所に公園もあり、閑静な住宅街の中にあるので、治安は良い場所だと思います。
      父母会というものはありませんが、年に一度位、任意参加の懇親会があります。
      運動会や発表会、お相撲大会などがあります。
      延長保育は17:00までありますが、イベントの前の日はない場合があります。
      親の負担が少ない事と先生方の雰囲気が決め手でした。園の子ども達も素直で明るい子達が多かったので選びました。
      入園試験として、面接がありました。
      名前を言う練習をしました。

2019年06月投稿
      1クラス30人弱程度、1学年2クラスの小規模な幼稚園です。園長先生が5年ほど前に変わられ、幼稚園の雰囲気も、以前ののびのび系から少しずつ変わってきているように思います。
      教室の中では、きちんとお椅子に座り、静かに先生の話を聞き、ルールを守ることを大切にしている幼稚園です。はしゃいだり走ったりはご法度なので、自由にのびのびという感じはあまりありません。少しでも幼稚園の方針に合わない行動があれば、親に対しても日々細かく報告があります。こどもの性格によって、合う合わないが分かれると思います。
      ここ数年、先生方が多くお辞めになって入れ替わりがあり、現在、担任はベテランの先生とそうでない先生が半々といったところです。年少の間は担任の先生に加えて補助の先生もつくので手厚いのですが、年中以降になると、基本的に先生は1クラス1人のみなので、あまり目が行き届いていないと感じる時もあります。残念ですが、子どもへの接し方が少し乱暴に感じる先生もいらっしゃいます。反対に、いつも優しく親身になってご指導してくださる先生もおられるので、当たり外れはあると思います。
      自由遊びと一斉活動の時間が両方ありますが、二学期以降は運動会やお遊戯会の練習などで一斉活動が中心となります。特にお遊戯会(歌と演劇の発表会)には力を入れていて、練習時間が長いです。お遊戯が好きで練習を楽しめる子どもがいる一方で、自由遊びの時間がかなり減ってしまうのでストレスを抱えてしまう子ども達もいます。園長先生のご方針で、普段から歌などの音楽教育や舞台に向けての表現遊びに力を入れています。
      毎年クラス委員を2名決めます。年長になると、クラス委員に加えて、卒園アルバム作成のためのアルバム委員が5名程度、選出されます。
      遠足、七夕祭り、運動会、お遊戯会、お相撲大会など。
      行事の準備は先生方がしてくださるので、親の出番は殆どありません。
      平日は17時まで延長保育があります。夏休みと春休みも預かり保育はありますが、基本的に仕事をしている人のみが利用できます。
      知能検査のようなテストがありました。積み木、記憶の問題、多い少ない、大きい小さいの概念が理解できているか、など。泣いていないかや、言葉の発達なども見られているようです。
      兄弟枠はありません。在園児の兄弟がいても、テストの結果次第で、下の子が落とされてしまう事もよくあるため、兄弟で同じ園に通わせたい方は注意が必要です。
      幼児教室に通わせていました。

2018年07月投稿
      当たり前ですが子供一人ひとりの個性を大切にしてくれる幼稚園です。全ての先生がこんなに温かい幼稚園はないと思います。子供の声を聞き逃したりしません。
      季節事の行事が多いのですが全て先生方が準備をして下さり保護者も楽しむだけです。
      子供も保護者も先生も笑顔でいっぱいです。
      自由保育ではありますが、横割り縦割りでの集団生活も学ぶことができます。
      子供が主役です。
      時間外では英会話(ECC)、音楽(カワイ)、体操を学ぶこともできます。
      全ての先生が本当に子供の声を聞き逃しません。そして愛情深いです。
      子供の良い所を教えて下さると同時に保護者も一緒に誉めてくれます。
      何より子供が先生みんなが大好きと言っています。
      基本的な教育は勿論ですが、季節ごとの風物詩を体験させてくれます。
      課外授業が充実しています。
      園庭は広く安全で魅力的です。菜園もしています。
      耐震は大丈夫です。職員室、事務室が2ヶ所の入り口をカバーしているため防犯も安心です。
      バス通園あり。中原街道、最寄り駅も近く、高級住宅街で治安の良い場所です。
      自転車の送迎もできます。
      行事前に保護者会があります。役員はクラス2名のみです。
      お誕生日会、季節ごとの行事、運動会、発表会、お泊まり会など
      朝8時半から午後2時
      延長保育5時まで
      休暇期間中も預かり保育あり
      前幼稚園が苦痛で転園しました。早い決断で本当に良かったです。
      幼稚園全体が本当に温かい雰囲気で居心地が良かったです。
      子供が『ここに来たい!』と希望しました。
      途中入園だったので、丁寧な面接がありました。
      子供はよくある知能検査的なものでした。
      在園中
      在園中

規模の小さな幼稚園なので、先生同士の連携がよくなされていたり、自分のクラス以外の子どもの名前も先生たちは結構覚えていたり、様々なことを隅々まで見ていたり管理されている印象があります。 園庭が狭くのびのびと遊べるかというとちょっと物足りなさを感じますが、逆に目の届く範囲しかないので子どもたち1人1人をしっかり見守れるという利点もあるかと思います。 親の出番も少なく、就労している方には子どもを預けやすい幼稚園のように感じます。
      ○○教育、△△法などの方針は全くなく、子どもが子どもらしく元気に成長していくのを支援してくれる幼稚園です。 友だちと競争する気持ちではなく、友だち同士で助け合って協力してゴールを目指す方針のようです。
      規模が小さいので先生の人数も少なく、最初は大丈夫かな?と思うこともありましたが、年少組には一クラス二人の先生がついて密に保育を行っている印象です。
      園庭が狭い分近くの公園に行って遊んだり、園内で育てている野菜や花等に身近に触れられます。 園内に産んだ蝶々の卵を園児たちで育てて孵化させたり、生き物や植物を意識した保育をしているようです。
      幼稚園全体の敷地も広くはないので、常に先生たちの目の届く環境で保育がされています。 不審者対応の訓練も時々しているようです。
      坂の多い土地柄ではありますが、二駅利用可の立地のよさはあると思います。 幼稚園前の道は幹線道路へ繋がる道になっていて、車通りが多いのが気になりますが、信号もあったり気をつけて歩くようにしています。
      保護者会は年に5、6回くらいあります。幼稚園で行うイベントについての説明があります。 親がやる役員は、クラス委員と呼ばれ各クラス2名ずつ選出されます。仕事内容は年に1、2回やる懇親会と運動会などの際のお手伝い程度です。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、発表会、お相撲大会が一年通しての主なイベントです。
      延長保育はナースリーと言って14時~17時で15分100円です。 おやつがあり、おやつ前にお迎えの場合には食べられなくても持って帰れるので、子どもたちはおやつのために延長保育に行きたがっていました。 夏休み等の長期休暇中は前もっての申し込みが必要ですが、普段は当日朝にその日の延長保育を申し込む仕組みです。
      1番は家から近いというところですが、小学校に入ると勉強が始まるので幼稚園では勉強というよりは子どもらしく元気に友だちと遊んつど欲しいと思い、東京昭和幼稚園に決めました。
      他の園を受けていないので聞いた話にはなりますが、こちらの入園の試験内容は難しいそうです。 ・挨拶ができるか、自分の名前、歳を言えるか ・赤と青の折り紙があり、赤はどっち?と聞かれる ・大きな○と小さな○の絵があり、大きいのはどっち?と聞かれる ・果物の絵が三種類あり、バナナはどれ?リンゴはどれ?等聞かれる(同じように動物も) ・今日の天気はどれかな?と太陽、雲、傘の絵からその日の天気の絵を選ぶ ・積み木を3つ使って、先生が作ったものと同じように積む その使った積み木を四角い箱にピッタリになるように片付ける ・3つの動物の人形があり、トンネルに1つずつ入っていき、最初に出てくるのはどの動物か? どの程度できるかも見ているかもしれませんが、それをやっている間座っていられるか、先生の話に注目して見聞きできているかをテストしているようです。
      特別な対策はしていませんでした。試験のためだけではなく、色んなことに挑戦させたりいろんな場所にいき、人と会うことが大事だなと、入園試験を終えて感じました。
      区立の小学校
      学区内の小学校で幼稚園のお友だちも多いから

他の幼稚園と比べると保護者の出番が少なくて 楽といえば楽。園庭に日除けのループが張られたり 以前なかったエアコンも設置されました。
      まあ普通。しつけもきちんとしてくださいます。学ぶというほど学ぶ時間はないけれど メリハリは 厳しくない程度にあると思います。我が家の子どもたちは のびのびとすごしました。
      普通。保護者が何を求めるかで答えがかわりますが 親元から離れて初めて長い時間過ごすので 怪我なく 嫌な想いをせず ひらがな等を学ばせてくれる程度の力は充分にあると思います。
      保護者が見ている限りでは 強制的ではなく 自主性にまかせながら 幼稚園児としてのある程度のレベルまで 学ぶ努力はしてくださるように思います。
      まあ普通。最低限のセキュリティ 園への出入りなどは 気をつけているようです。暑さ寒さ対策も 何年か前にはなかった空調も入ったり。普通です。
      園バスもあるし 最寄りの駅から子どもの足でも10分はかからない。住宅地のわりと高台だし 静かな環境だと思います。
      役員決めが入園後 しばらくしてからあります。仕事をしている人に無理無理参加ということはありません。父母会の回数も少ないかな、参観は 行事も含めてそこそこ行われます。

2017年09月投稿
      とても愛情深い幼稚園だと思います。
      子供達の人数も少ないので先生方の目がしっかり行き届いており、安心して預けられました。
      自分達で考えて遊ぶ。自分のやりたい事をみつける。
      そんな教育方針でした。
      なので子供達がのびのびとしていて
      毎日笑顔で過ごしています。
      ベテランの先生方が多く、子育ても経験されている先生もいらっしゃるので
      母親の気持ちも察してくださり、相談もしやすいです。
      そして子供の事を本当によく考えてくれています。
      一緒になって沢山遊んでくれているようで
      子供たちは嬉しそうです。
      外遊びを沢山したり、室内でも退屈しないように
      色々な工夫がされていました。
      昔ながらの遊びもさせてくれていました。
      セキュリティ面に関してはまったく心配は無いと思います。
      夏場は健康面を考慮してエアコンをつけずに過ごす日もあるようなので、そこが少し気になります。
      閑静な住宅街の中にあり
      とても治安の良い場所です。
      長原駅からも近いので便利かと思います。
      クラス役員が2名選ばれますが
      それ以外の係なども無いので親は楽だと思います。
      イベントも色々と工夫されていて子供達はすごく楽しそうです。
      変にお金を掛けずに楽しませてくれるのもありがたいです。
      発表会などの衣装は先生方が用意してくださるので
      親は楽しみに待つだけです。
      周りのママ達の評判もよく
      親の出番も少ないのが志望動機です。

あくまで子供が主役という方針での活動が多く感じられます。親や先生がしゃしゃり出てくるようなシーンは皆無です。子供らしくのびのびと過ごすことができます。
      子供が主役で、子供が自由で、子供がのびのびしています。親同士が競うようなシーンは見られませんでしたので、親として安心して通わせることができます。
      ベテランが中心で落ち着いた雰囲気です。翌年にはやめてしまっていて会うことができない、という幼稚園を経験したことがありますが、そういったことはなく、気軽に幼稚園の先生に会いに行けることに安心感があります。
      幼稚園児らしいカリキュラムです。受験などをする方には向かないと思います。延長保育も長期休みの預かりもあり、働くママにはありがたい制度があります。
      高級住宅街の日当たりのよい立地にあります。交通量が多くないので、気をつければ問題ありません。もともと治安のよいところなので、安心して通わせることができます。
      園バスがあるので、問題ありません。立地はわかりやすいところにあるので、遠すぎなければ問題ありません。
      無理強いが全くありません。とってもよいです。
      お泊り保育は園であります。幼稚園児が遠くまでいってお泊りする必要はないと思う親御さんにとっては安心できると思います。運動会は近くの小学校を借りるので、広くて見やすくて楽しいです。
      ビジネス的で、幼稚園と親が主役でおまけが園児という印象の幼稚園に通っていて、嫌気がさしたため転園しました。転園して大成功でした。
      とても人気の幼稚園なので、仕方なく試験をしているようです。年中からの転園でしたので簡単でしたが、3歳児には少し難しいかもしれません。
      まったく対策は不要です。

2018年09月投稿
      あまりお勉強などはガチガチしない、のびのびとさせています。
      家族経営をされています。
      生徒数はひとクラス30人弱、学年2クラスで人数も多くないので目が行き届いていると思います。
      小学校にあがれば、みんな勉強づけになるということで特に小学校にあがるためにひらがなの勉強をするといったことはありません。
      音楽、体育などは外から先生が来ていました。
      先生は優しそうで包容力のありそうな雰囲気の方が多いです。
      家族経営で男性の先生も1人いらっしゃいます。バスやイベントにもいつもいらっしゃるので子供たちに人気があります。
      作品を作ったり、毎日の生活を担任の先生はしっかりみてくれています。
      今考えると、小学生になった今よりも対生徒数が少ないせいか行き届いていたと思います。
      当時は各クラスに2人クラス委員と学年に数名アルバム委員がありました。他の幼稚園に比べるとかなり楽だと思います。
      体操、音楽、工作の見学や、お祭り、などがあります。
      お泊まりは年長時に幼稚園に一泊でした。
      延長保育はあります。朝、申し込む必要があります。
      家が近くで歩いても行ける距離、何かあったらすぐに行けるということです。
      当時は2年保育も3年保育も同じ内容だったようです。
      それ程難しい内容ではありません。ひも通しなどです。
      子供の試験の間、同室で親の面接がありました。
      こちらも面接というより、幼稚園の説明という感じでした。
      特に必要ないと思います。
      最低限のことが出来るかの確認くらいに感じました。

先生一人だけでなく、勤務している先生方、全員がすばらしい。こんな幼稚園は、ほとんどないのではないかと感じます。様々な年間行事はとても楽しく、先生の精いっぱいの御尽力を感じます。連絡も、細かくメールでしてくれるので、忘れものもしないですみます。1番目の子と幼稚園が違うので、素晴らしさをとても感じています。子ども達もとても毎日楽しく過ごさせてもらっています。感謝ばかりの毎日です。
      したいな保育。だけれども、ほっておいているわけではない。ごあいさつの大事さ、などしっかりと指導してくれています。
      何人かの先生がとても印象的で頼れるというわけではなく、幼稚園の先生全員が信頼できる方であるのは、なかなか無いと思います。子どもに対しても、親に対しても、保育内容、行事全てにおいて、問題がない。
      体操、音楽、年間行事、周りの幼稚園に比べお弁当の始まりと終了の期間が長い、午前保育の期間が短い。延長保育もあり。夏休み、冬休みもお預かりがあります。
      門には門番の先生が門が開いている間、居ます。時間になると施錠されます。門側に職員室があるのでそこを通らないと、2番目の門へ行けないので、もしも、不審者が入ってしまっても、なかなか園の中へは入れないと思う。
      2つの駅を利用できます。両駅とも5分くらいで着きます。近くにいくつも公園があります。
      クラス代表2名以外は係はなし。年長組は卒園アルバムの係4名程。保護者会は各行事前にあります。行事のお手伝いはありません。
      運動会 遠足 発表会(おゆうぎ) おすもう大会 お月見会 七夕会 お祭り遊び お泊まり保育 お別れ遠足 縦割りでのお弁当
      近い事。説明会での話をきいて、素晴らしい幼稚園だと感じた。先生方も雰囲気が良かった。行事も季節の行事を大切にしているなど。

先生方もみなさんベテランで、安心して子供を預けられます。気になったことはすぐにメモや電話で連絡下さるし、とても感謝しております。子供も毎日楽しんで幼稚園に通っています。不満な点は兄弟枠がない点です。
      遊びを主体とした教育方針なので、遊びの中からさまざまな事を学ばせてくれます。のびのびと成長できると思います。
      先生方も当たり外れがあまりなく、どの先生もベテランさんで安心して預けらます。気づいたことはこまめに連絡くださります。
      延長保育はもちろんありますが、夏休みや冬休みは働いている両親の子がメインです。さまざまなイベントごとが毎月カリキュラムされております。
      外観は昭和なイメージの建物ですが、お手洗いも改装されていていつ行っても綺麗ですし、耐震工事も施されておりますので安心です。
      長原駅から近いので、もし働く場合でも便利だと思います。園バスもあるので皆さん利用してます。
      運動会や発表会、遠足などのイベントの前に行われます。
      園の規模、雰囲気が周りのママさんの評判が良かったため決めました
      先生と親子面談が10分ほどあります。
      名前、歳がしっかりと答えられるようにしました。

一人ひとりを見てくれます。お迎え時に一人づつお話をしてくれるので、一日の出来事、心配事なども解決します。沢山の行事は先生方が楽しく盛り上げてくれます。親の準備は一切なしです。園庭では、年長さんが野菜を育てます。年中からはお当番があり、日直の様な事をさせてくれます。音楽あそびでは、チェロの授業があったり、体操の授業などお勉強も充実し、無理強いせず、のびのびと遊びも学びもしていただいています。
      御挨拶をたいせつに、お話するときは相手の顔を見て、など当たり前であるが人としてとても重要な事を教えてくれています。
      一人ひとりをきちんと見てくれています。丁寧に、今日は何をした、こんなことで楽しんでいた、泣いてしまったなどお話ししてくれます。家での心配事も相談できます。火曜には、カウンセラーの先生が園庭に居ます。気軽に相談でき、園に通っていない兄弟の相談もできます。
      延長保育は、当日の朝に申し込めます。冬期夏期のお預かりもあります。さまざまな楽しい行事、親も笑顔になるほどの先生の盛り上げは凄いです。音楽遊びでは、チェロの先生がいらっしゃって、弾かせてくれます。なかなか触れないものを触れるという貴重な体験です。
      お手紙により全て把握できますが、事細かなメールにより、うっかり忘れてしまう事もないので、ありがたいです。
      駅からは近い。信号やT字路があるので、親が気をつけなければ、子どもも、車にも迷惑です。ルールを守れれば、立地に問題はありません。
      プリントの配布、それについての説明。その後クラスごとに集まり、軽い自己紹介やできるようになったことなどの話はあります。
      春の親子遠足。親子でミッションをクリアして行きます。メインはその後の軽い個人面談です。夏祭り:浴衣で参加します。お遊戯会。秋の遠足は大型バスで行きます(子どものみ)運動会。おすもう大会。年長さんはおいも掘り、お泊まり保育があります。その他、季節の行事として、保育中に、七夕会やお月見会、雛まつり会、クリスマス会などなどがあります。
      未就園児の集まりが月1であります。工作やおうた、お話など1時間ほど楽しめます。その結果、本人の希望で決めました。
      親子ひと組ずつ入室します。親は選んだ理由をきかれました。子どもは、名前、簡単な知育がありました。
      知育があると知らなかったので、御挨拶と名前と歳と言えるよう練習をしました。

2015年11月投稿
      園長先生が本当に子供好きで、特別な売りはないかもしれませんが、よく考えられた行事や保育が行われています。
      親に対し手は貸さなくてもいいので、そのかわり口も出さない様に、という理念で、運動会も夏祭りも発表会も、何の手伝いもありません。楽です。
      園長先生を始め、素敵な先生ばかりです。
      指導力のある体育の先生が来ており、音楽遊びでは、チェロなど、なかなか弾かせてもらえない楽器に触れる事が出来ます。願わくば、昔行われていた様に、英語のクラスもやってほしいです。
      名札無しでは中にはいれず、先生達と顔見知りでも、必ず名前を書いて、入園許可証を借りなければなりません。
      駅から徒歩5分ほどで、通園バスもかなり広範囲に走っているので、アクセスや立地はとても良いと思います。
      学校からの行事内容の説明や注意点、その後クラスごとに分かれて、クラスの方針や子供達の様子を聞かせてくれます。
      年長さんの時にお泊り保育があります。園に一泊二日で泊まるのですが、先生達がアイデアをこらして過ごす2日間で、費用も安く、本当にいい思い出になります。
      我が家から2番目に近い幼稚園で、1番目に近い幼稚園より園庭が広く、子供達がのびのび遊んでいたので、ここに決めました。
      先生に積み木を積むよう指示されたり、ちょっとした質問をされたりしました。
      特に対策はとっていません。

2014年07月投稿
      子供はのびのび自主性を伸ばして育てたいので、見守るタイプの指導をしてくれるこの幼稚園に大変満足しています。
      全部先生方でやるかわり、保護者は口を出さないでほしいという方針だと思いますが、親は本当に楽で、安心してお任せしています。
      担任の先生に不満はありません。唯責任者の先生の表現が大げさで、少々混乱する事があるようです。小さい子供を預かっているので、万一という事を考えているのはわかります。
      体操と音楽の授業があり、リズム感が驚くほどよくなりました。体操も、遊びという感じではなく、男の先生が指導して下さるので、保父さんの居ない幼稚園では貴重な男性との交流時間です。
      現在耐震性の工事をしていて、夏期保育が利用できないので、不満です。また、校舎自体はかなり古く、名前通り、昭和な香り漂う幼稚園です。
      駅から近い割に、公園も近く、閑静な住宅街にあるので、安心出来ます。たびたび公園に散歩に連れ出してくれている様です。
      責任者からの話、担任の話。
      運動会、遠足、夏祭り、音楽会、発表会、色々あります。
      家から近く、のびのび育児を推奨していたので。
      子供にパズルをさせたりしていました。
      入園している先輩ママに様子を聞き、志望動機などは考えて行きました。

とにかくすばらしい。ママ中心ではなく子供中心。当たり前だけどできている幼稚園は少ないと思います。
      子供中心。親がしゃしゃりでる場面が設定されていないことがとても嬉しい。お金も無駄に使わないので、納得して通わせることができる。
      子供中心にしてくれる。ママを主人公にすることなく、子供のことを常に考えてくれる。当たり前だけどできている幼稚園はとても少ない。
      自由。お受験幼稚園ではないので、幼児らしい一日を送らせてくれる。押しつけの内容もなく、大人が勝手に考える「子供のため」の内容はなく、子供が楽しく過ごせることを第一にしてくれる。
      大人がきちんと管理している。お金をかけることで安心することはない。ふつうに大人が愛情をもってすれば大丈夫なことを当たり前にしてくれる。
      高級住宅街。不審者などの心配なし。昔からある幼稚園なので近隣トラブルもあまりなし。もし問題があるならママ達のモラルのなさが原因なので、年度ごとに状況は変わるかもしれない。ただ、幼稚園側からしっかりママ達への注意があるので、よっぽどのモンスターペアレンツでない限り大丈夫だと思う。
      強制的なものではないので、とても嬉しい。ビジネス的な幼稚園はこういったところが押しつけがましいので苦手。この幼稚園はとても理解があるので、とてもありがたかった。
      普通。年長が園でお泊り会あり。どこか遠くに大金をつかっていく必要はまったくない。運動会・発表会など手作り感満載でとても素敵でした。
      前に通わせていた幼稚園がとてもビジネス的・大人が主人公な幼稚園だったので、転園した。ふつうの幼稚園でよかったので。

子供のことを考えて保育してくれる。働いているママのことを理解してくれる。無理に早く小学生レベルなことをしろ、という体制がない。
      子供らしさを大切にしてくれる。温かい雰囲気の中で、子供が子供自身で成長することを手助けしてくれる。やりすぎの幼稚園が多いなか、無邪気な子供時代を大切にしてくれていると実感できる幼稚園です。
      ベテランの方が多いので、安心。華美な風貌の先生がいないので、子供にもいい影響があると思う。叱らなければいけないときはしっかりと叱ってくれる。
      預かり保育が15分単位なので、預けやすい。バスもある。保護者会も無理に来いとは言わない。ネットやメールをうまく利用していて、働くママにやさしい。
      住宅街の中にあるので、人の目が多く安心。耐震工事も済んで、子供が幼稚園にいる間の安心感が高まった。周囲の住宅への配慮を幼稚園側が最善を尽くしてくださっているので、それも安心。
      どこからも通いやすい立地にあると思います。バス運行あり。他区から通園している方もいらっしゃるようなので、とても通いやすいのだと思う。
      園長からの話と、担任からの話。
      運動会はほのぼのしていてとてもいいですよ。
      年少と時はビジネスライクな幼稚園に通っていましたが、大人中心なところに嫌気がさして転園させました。
      積み木を先生が作ってそれを隠し、子供に同じものを作らせる。
      なにもしていません。そのままで大丈夫です。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

東京昭和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東京昭和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京昭和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園品川区立旗の台保育園