みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

東京都 大田区 長原駅 / 私立 / 幼稚園

全園児が明るく優しく育つ園です。

年長が下の子の年代の教育を担い、下の年代もそこで学ぶことで、寛容性、協調性、社会性を身に付けるというモンテソーリ教育がしっかり根付いているため。
      幼稚園の雰囲気も良く、安心して預けられる。
      先ほどの質問に同じです。
      モンテソーリ教育が根付いており、その中で確りと寛容性、協調性、社会性等を身に付けられるとこは他にはない点で。
      ベテランと若手の先生とが上手くミックスされており、バランスが取れていると思います。
      一方で、年代全体の園だよりというものはあっても、個人単位でのたよりが無いため、先生と子供としっかり向き合い話さなければ、情報の還元が少ないことはマイナス点です。
      こちらもこれまでの質問と同じで、モンテソーリ教育がしっかり根付いており、寛容性、協調性、社会性等を身に付けられる教育がなされている点が素晴らしい。
      教育内容にも不満はないですが、他の幼稚園を詳細の知らないため、何とも言えない。
      基本的に公式な開催はありません。一方で、クラス毎に○○委員会等という役割が一家庭ずつに配分され、その中で父母会のような委員もありますので、その担当が半年に一度くらいで任意に実施するのが慣例です。
      季節それぞれにイベントはあり、カトリック幼稚園ということもあり、宗教に纏わるイベントもそこそこあります。父母に対しても、たいそうなものではないですが、宗教講話も行われます。
      また年少以外は先生と子どもたちだけのお泊まり旅行があります。
      一番の理由は、何度も書かせて頂いた通り、モンテソーリ教育を取られている点です。寛容性、協調性、社会性等といった人間性を高める教育を受けさせたかったことです。
      園バスがなく、個人だよりもないですが、それを加味しても通わせる価値のある園だと思います。
      親は両親とも参加する必要はなく、片方で問題ないです。内容は先生から子供に簡単な質問等がある他は、遊んでいる様子などを見られます。親に対しては普段どういう生活また遊びをしているのか、また家での教育方針を聞かれます。
      特別なものはなく、他の幼稚園とあまり変わらないと思います。
      入学試験というような形式ばったものはなく面接のみでしたので、該当ありません。

幼稚園の雰囲気も良く、安心して預けられる。

先ほどの質問に同じです。

★★☆☆☆2.0
カトリックである事もあり、礼節、おいのり、モンテッソーリなどを取り入れていて、大人しくお利口な子が多い印象。
お受験率も合格率も高かったように感じた。

設備もとても綺麗。

ご家庭も裕福で身なりもしっかりした方が大多数。

ただ、やんちゃなタイプの子や上記に当てはまらない家庭への対応や評価はされに...

白百合幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング