みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

東京都 大田区 長原駅 / 私立 / 幼稚園

お受験対応もできるカトリック園

2023年04月投稿
      カトリックである事もあり、礼節、おいのり、モンテッソーリなどを取り入れていて、大人しくお利口な子が多い印象。
      お受験率も合格率も高かったように感じた。

設備もとても綺麗。

ご家庭も裕福で身なりもしっかりした方が大多数。

ただ、やんちゃなタイプの子や上記に当てはまらない家庭への対応や評価はされにくい環境のように感じました。
      のびのび系を求める方には向きません。
      お受験やカトリック教育をさせたいご家庭向きかと思います。

行事もきちんとする場面が他園に比べて多い。

また、先生は事務の先生含めて、本当にお優しい先生ばかりなのですが、信頼のおけるベテランの先生が何人も退職されたのが残念でした。
      園ではモンテを取り入れ、カトリックの教えをしっかり伝えています。
      理念や方針には忠実で、どのイベントでもキチンとした雰囲気がありました。
      クラス担任の先生は2名いらっしゃるのですが、先生同士意見が違っていたりベテランの方とお若い先生との考え方のギャップ有り。
      基本的に本当に愛があり優しくていい先生ばかりですが、園の雰囲気にそぐわない場面ではしっかり指導をされていた印象。

ベテランの先生が複数退職され、今年度からは新体制になっているかと思います。
      モンテを一部取り入れ、手作業や座る作業が多い印象。
      こちらではいくつかモンテの教具を取り入れ、数種類のなかから子供に選ばせてお仕事をする流れのよう。
      外部講師を招き、体操、アート、英語なども学ぶ事が出来る。
      縦割りの為、違う年の子とも交流が出来る。

園庭が広い為、砂場遊び、かけっこなどストレスなく遊べる。

門の前には不定期ですが警察官の方が立っていらっしゃり安心感はあった。事務室側入り口はオートロック有。他の門も送迎時以外にはしっかり施錠されている。

ただ送迎時の門が解放される時間には、親が到着する前に子供が外に駆け出す場面などあった。

園内施設はとても綺麗。プール等はないが、園庭も広く遊具も新しくなり、隅々まで清潔感ある環境。
      目の前が環七で交通量が多く音が気になるが、住宅街の中にある為治安も良い。最寄りは長原駅。車での送迎はNGな為、基本は徒歩か自転車、電車の方も。送迎バスはありません。
      年度始まりに顔合わせの自己紹介などありますが、定期的開催されるものは無く交流されたい方は定期的にボランティアの募集等がある為、自由参加という形です。
      毎年伝統的な聖劇がある。独特な静かな神聖な雰囲気です。
      サマーキャンプが我が子は1番印象に残った様子。
      あとはHPに記載あるかと思います。
      水曜日が午前保育。他は通常時間。他園より休みが多い印象。
      我が家から近い、先生方が優しかった、園舎が綺麗、園庭が広い。モンテを取り入れている
      近隣の公立小学校

年長が下の子の年代の教育を担い、下の年代もそこで学ぶことで、寛容性、協調性、社会性を身に付けるというモンテソーリ教育がしっかり根付いているため。
幼稚園の雰囲気も良く、安心して預けられる。

先ほどの質問に同じです。
モンテソーリ教育が根付いており、その中で確りと寛容性、協調性、社会...

★★☆☆☆2.0
お受験率も合格率も高かったように感じた。

設備もとても綺麗。

ご家庭も裕福で身なりもしっかりした方が大多数。

白百合幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング