みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光輪幼稚園   >>  口コミ

光輪幼稚園
(こうりんようちえん)

東京都 大田区 糀谷駅 / 私立 / 幼稚園

光輪幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 357 / 1048園中
      とにかく先生方の人柄が良くスタッフの皆さん同士の連携も取れているようで、安心です。バスの運転手さん、事務の方々もとても丁寧です。
      一人一人を大切にしてくださり、職員みなさん優しく良心に溢れた方ばかりです。バスの運転手さんも子供の名前を覚えて呼んでくれて感動しています。
      園長先生はじめ副園長先生も素朴で優しく、広い心で子供たちを大切にしてくださり感謝です。
      クッキングやお芋ほりが特徴で、今年はお芋ほりができなかったけど、おりがみで作って砂場に埋めてくれ、お芋堀り体験できました。
      園庭が広く走り回って遊べます、運営されているお寺もとでも、広くて園の周りも敷地内なので安心です。
      糀谷駅、雑色駅の間くらいにあり、糀谷商店街からも近くわかりやすい立地です。普段はバスですがたまのお迎えの時は商店街で買い物ができ便利です。
      コロナの影響で父母会?はたまにしかありませんが、先日は母親だけで交流会を行え、場所の、提供をしていただきました。
      コロナの影響で行事はほとんどないですが先日の運動会はとても良くて先生方へ感謝です。
      朝と、夕方の預かりは保育があり、働くお母さん、体調が悪い時や妊娠されてる方にもとてもありがたいと思います。
      説明会の時の対応、内容がとても素朴で、幼稚園の、歴史が良く理解できたし、全体的に暖かさが伝わる内容でした。
      面接がありました、1.名前は?2.お母さん、お父さんそれぞれに、どんなお子さんですか?3.(オムツ外れた後に履くパンツを見せて)これなに?
      1.名前を言えるように。2.イスにしばらく座る練習。
    毎朝の検温、お迎えの時は密にならないように並ぶ。マスクの着用、替えの用意、こまめに手洗い。

毎年いろいろな行事があり、子供達にいろいろな経験をさせてあげられる幼稚園です。仏教の幼稚園の為、挨拶や感謝の気持ちを大切に教えているのも子供にはいいです。 先生達も皆今日1日の子供の様子をしっかり見ていてくれるので安心です。
      仏教の幼稚園の為、感謝の気持ちや挨拶をしっかりさせていること、のびのびと教育している点がいいと思う。
      先生達はみんな明るく、元気いっぱいの方が多いです。 子供の様子を細かく見ていてスゴいと思う。
      さまざまな行事があるため、子供にいい経験が出きる。 子供ものびのび園生活を送っている
      セキュリティはごく一般的な感じだと思う。園に入るときは先生に門を開けてもらわないと入れない。
      家から少し遠い為に歩いて行くには少し時間がかかる。登園バスがあるため子供の登園には問題はない。
      毎月のように行事があるため月に最低一回は幼稚園で集まりがある。
      春はバザー、夏は夏祭り、年長さんはお泊まりキャンプ冬は発表会に餅つきとたくさん楽しい行事があります。
      延長保育は夕方5時半くらいまで、休日保育はありません。 夏休みは特別な保育はあります。
      仏教の幼稚園ということが一番の決めてでした。子供に挨拶や感謝の気持ちを持たせたいと思って決めた。
      試験は特になし。軽い面接がある程度。
      面接時に自分の名前が言えるようにした。
      区立小学校
      近くにあるから

幼稚園では多数のイベントがあり、親子そろって楽しめる幼稚園生活になると思います。思い出がたくさんできたようちえんでした。
      仏教のお寺に併設された幼稚園ですので、仏の心を学ぶことができます。特に我が家の場合はご先祖様を大切にする心を学ばせたかったので、ありがたかったです。
      一人一人の子供を観察し、指導してくれ、また、見切れない場合は補助の先生を付けてくれたりと安心できます。子供の気持ちを分かってくれる先生が多いようで子供からの信頼も厚いようです。また先生同士が仲良くしてるところも安心できます。
      クッキング、リズム遊び、園外保育が充実しています。また、年中では縄跳びをしたり、年長ではひらがなの勉強をしたりと、小学生になる準備を園で見てくれているのもありがたく思います。
      オートロックのある園門があること、お迎えにはカードを持ってない人には子供を渡さないなど徹底しています。ただ、園の入り口が奥まったところにありだれでも通ることができる細道の横にあるので、時々心配になります。
      駅からはかなり遠く、電車の通園はほぼ無理だと思います。バスはありますが、そのほかは園バス、自転車などを使うしか方法は難しいと思います。また、駐車場はありません。園が遠く、園バスを利用している方は、時々あるお迎えは少し大変かもしれません。
      年に3回の父兄会があります。園の行事の案内、子供の現状を親同士が話し合う、など色々な話をしているようです。
      我が家では大切な人を亡くしています。子供に仏の心を知ってもらいたいと思い、この幼稚園を選びました。特に子供も園に遊びに来た時に帰りたくなくなるような施設、いい先生だと思っているようで、さらに気に入っています。
      子供は主に園の中を回り、先生と遊んでいます。親は動機や通園時間、通園方法などを聞かれるとおもいます。とりあえずは受験者ほとんど合格できるような感じだと思います。
      特になにも対策はしておりません。一通りの挨拶はできるようにしたこと、素直に動機を話したこと

保護者 / 2008年入学
      しっかりと基礎を教えてくれ、挨拶などは特に熱心に教えてくれました。先生も親身に相談に乗ってくれるし、卒業後も交流があったりします。
      仏教の幼稚園なので、どのような行事の時にでもお祈りをします。ただ、そのお祈りが子供達の生活に影響を与えるので規則正しくなります。
      若い先生が多く、担任の先生以外ともフラットに接する事ができます。何か起きた時はなんでも相談にのってくれます。
      進学のための幼稚園ではないものの、学力は高めなので進学する園児も多いですし、評判も良い幼稚園なので小学校受験には比較的有利かと思います。
      セキユリティは特になさそうな感じで、オープンです。ただ震災時には迅速な対応をしてくれたのである程度信頼はできると思います。
      どこの駅からも若干遠いので便は悪いです。自転車で通わせてたり、幼稚園のバスで通う園児がほとんどです。
      役員になるとかなり負担になります
      運動会やキャンプファイヤーなどがあります
      先生が非常に親身に相談に乗ってくれたからです
      面接が主です。そこまで難題は出してきません
      ごく一般的な教育をしていれば受かるでしょう

ご挨拶がしっかりしており、きちんとしたご挨拶ができるようになる。遊ぶこと以外にも、製作の時間やクッキングなど、今後に役立つことも実施しております。
      お寺の幼稚園ということもあり、仏様を大事にする、ご先祖様を大事にする心ができます。行儀のよい子に育ってくれております。
      先生方はみな明るく、いい人ばかりです。また、一人ひとりの様子をしっかり見てくれており、時々電話で幼稚園での近況などを教えてくれて、子供が幼稚園でどう過ごしているのかわかりやすいです。
      通園バスを用意しておりますので、遠くからこられる方もおりますが、バスの中でも子供は楽しそうです。急なお迎え、あるいは急な延長保育にも対応していただけます。
      園庭の遊具は充実しています。屋外にもトイレ、足洗い場などがあり、外で遊んでいても安心です。セキュリティに関しては見た目しっかりしてると思います。(実際に危ないことがあったわけではないので・・・)
      場所は駅から少し離れており、電車をつかった通園は厳しいと思いますが、通園バスがあります。時々お迎えのみの日があるので、離れているところの方は注意かも。
      幼稚園の話、係りの話、園児の様子など
      運動会、遠足、親子遠足、年長組みのお泊り会などなど多数あります。
      近いことと、仏様の心を学べるところ。
      面接で志望動機と、通園方法の話など
      特に何もしてませんが、プレ保育を受けておくと入園しやすいと聞いたことがあります。

保護者 / 2022年入学
      職員ひとりひとりの対応が丁寧で安心できるため、信用して園にこどもを預けていられる。
      なにより、園児たちが毎日笑顔で楽しそうに通園したり、園児同士で学年問わず関わりをもったりしている姿をみることができていることこそが、この園の良さを物語っていると感じている。
      仏教の幼稚園であるため、仏教の教えをうまく取り入れた理念・方針となっていると思う。園として、しっかりした理念をもってくれているため、職員ひとりひとりが誠実に園児たちに対応してくれている。園児たちのたくましく生き生きした姿をみることができていることこそ、なによりの証明である。
      先生方は年齢の幅が広くて経験値など踏まえても、層のバランスがうまくとれていると実感している。
      他の保護者からいろいろな話しを聞いてみても、職員の相性うんぬんは置いておいても、変な話しは一切聞くことはないし、職員ひとりひとりが誠実に園児や保護者とに向き合ってくれているので、私としてはありがたく思っている。

お寺の幼稚園なので、池や木々など、少しでも自然に触れられる環境がある。カブトムシやカエルなどを飼って、時期が来たら飼育していたものを逃がすことで、こどもたちに慈しみのこころやいのちの大切さを伝えてくれている。現在は新型ウイルスの影響でできていないが、元々クッキングを各学年でしてくれたり、各行事でも、こどもたちが楽しめるよう尽力してくれている。年長さんになったら、ひらがなの練習を始めてくれたので、小学校あがるときには学習につまづくことなく勉強できているので、助かりました。
      園庭は広くて、職員が安全面に注意をしてくれているので、園児が思い切りよく遊べています。
      建物が古いですが、建物内は掃除がきちんとされており、整頓されているので、不快に感じることは全くありません。
      駅や商店街からはある程度離れているため、交通の便といった意味での立地は良いとは言いきれない。しかし、園バスが出ており、自宅からかなり近い場所で乗降させてくれるので、園バス利用時にはとても助かった(他の園では自宅から多少離れた場所で乗降させられて天候しだいでは大変だ、という話を他の園に通園している方から数名聞かされてた)。
      また、周囲がお寺であり、住宅地と接している部分が少ないし、団地なと、古いお家が少なくないことからも周囲の理解はありそうなため、こどもたちが騒いでも苦情が来ることはほとんどないと思われる。
      懇談会は1回/各学期、あとは係活動で打ち合わせなどで1~数回集まる、といった具合ですかね。係活動は幼稚園と役員さんが主となって仕切ってくれます。
      その他、新型ウイルスの影響で、年一回集まれるかどうか、という状態でしたが、基本的には1回/各学期に保護者のみ(もちろん、小さい子参加可能で)でランチ会、という形で実施していました。内容としては自己紹介とか情報交換とかいったユルッとしたラフな交流会です。幼稚園で少しでも見知った顔があると安心感が違いますし、学区が合う人がいたら小学校でも相談しあえる知人ができるので、参加するメリットが多い気がしました。
      七夕など保護者不要の行事もあれば、運動会といった保護者が係となって園職員と一緒に盛り上げる行事もあります。
      また、新型ウイルス影響前は、こどもたちが三角巾とエプロンをつけてクッキングする機会もありました。再開を願っています。
      年長さんでは夏休み中にデイキャンプが園内で行われます。園長先生がボーイスカウトをなさっているので、ボーイスカウト関係者をよんで火起こしとか飯ごうすいさんの道具をみせてくれたり、テントを張って中に入らせたり等、いろいろ見せてくれたようです。新型ウイルスの影響がなくなれば、1日キャンプに切り替わって、また内容が変わるかと思いますが、可能な範囲でこどもたちが安心安全に楽しめるよう、考えてくれています。
      預かり保育降園時間~17:30まで
      早朝保育8:00~9:00
      通常保育9:00~14:30(水曜日のみ11:30)
      自宅近くで探していくなかで、少しでも自然に触れることができる環境がととのっており、こどもが楽しんでのびのびとした気持ちで通園できそうな園だという印象を一番にもてる園だった。
      職員の年齢層のバランスが良いことも園を選んだ理由の1つだ。
      こどもだけで何かするもの(こどもだけ別室に行くので内容は不明)と、簡単な面談があります。
      志望動機だけは一応頭の中に入れていきました。
      とくに対策らしい対策はしていません。
    毎回バスの乗降前に拭き掃除したり、1人1座席にしていた。あとは拭き掃除消毒の徹底。マスク着用、手指洗浄&消毒の徹底、座席間隔をあけて、1人1座席で同じ方向に向いてすわる、アクリルボードで仕切って食事。など。

2019年09月投稿
      自分も子供の時こんな園に通いたかった。まさにひとりひとりを大事にしてくれている。その子らしくいられる園。バザーでお下がりの制服を安く購入出来るので制服代の負担が少ない。
      子供を大事に大事にしてくれる。安心して通わせられた。子供達みんなが仲良しで楽しそうにしている。それも先生方が丁寧な声かけで接してくれるからだと思う。
      ベテランの先生も若い先生もいて皆さん頼りになった。離職率が少ないようでずっと光輪にいる先生や子育てが落ちついて再度光輪で働いている先生が多い。
      なにかと電話を下さって子供の様子を教えてもらえる。それがとても嬉しく様子がわかり安心できた。ささいな事も先生に話せる聞ける雰囲気。
      小さい子に優しい思いやりのある子になった。ご先祖さまを意識するようでお墓参りで自然と手を合わせてくれる。
      バスの運転手さんが普段も遠足の時も子供たちをしっかり見てくれている。園外保育時も職員が多く安心。
      園バスはほぼ家の前に来てくれる場合が多い。園の前が私道でバスの運転手さんが見ていてくれるので安心感がある。
      四役、クラス委員、行事それぞれの係がある。
      発表会は衣装も園にあるものを着る。どの行事も一体感があり飾らない素朴な所が良い。
      たしか早朝預かり保育は8時からで預かり保育は17時半までだった。長い休みにも預かり保育があり休み前に希望を出した。
      近隣の園を色々見学してみて、お話から無理なくその子のペースに合わせて対応してくれるように感じた。温かい感じの園だと好印象だったので
      園長先生と子供と親で面談

3年間しっかりと基礎から教えてくれて卒業する頃にはしっかりとした子供に育っています。仏教の教えがしっかりしてます。
      仏教の幼稚園なので仏様に毎日お祈りし、昼ごはんを食べる時も感謝してから食べます。挨拶がしっかりできるようになります。
      身内内で運営している幼稚園ですが、新しい先生と古い先生のバランスが良く、親身に色々な相談に乗ってくれます。
      バスで通園し、延長保育もできるので非常に便利です。仏教の幼稚園なので仏教の教えに則って幼稚園生活ができます。
      ただの門があるだけなのでセキュリティはイマイチですが、住宅街だったりバスでの通園だったりするのでさほど問題ではありません。
      駅から少し遠いのでアクセスは悪いです。そういう意味では近所から通う子供が多いですが、遠方からだと少し面倒です。
      細かい所までみていてくれるのでしっかりとディスカッションができます。わからない事があっても気軽に聞く事ができます。
      迎えに来てくれることや評判がまぁまぁだったので。
      結構しっかりとした面接ですが、よっぽどの事がないと落ちる事はないでしょう。
      その幼稚園の方針さえ知ってれば大丈夫です

遊びと勉強などがほどよく構成されている。仏教系の幼稚園なので、きちんと礼儀作法を身につけられるのも良いと思う。
      仏教系の幼稚園なので、礼儀作法などをきちんと教えてくれているのがとてもよいと思う。親のしつけにプラスアルファして、日本人として大切なことを教えている。
      いろいろと熱心に取り組んで下さっていると思う。良くも悪くも垢抜けない部分はあるが、丁寧に教えて下さっているように思う。
      日帰り遠足や各種イベントがいくつかセットされており、子どもが幅広い経験を積むことが出来るのは良いことだと思う。
      校舎が若干古めなのは残念なところ。もちろん設備的には充分なのだろうが、年季が入っているなぁと思ってしまう。
      住宅街の中にある。駅からは遠いが自転車を利用すればさほど問題はないかと。送迎バスも充実しているようです。
      ディスカッションと支援のための役割分担
      運動会、発表会の他、遠足が四半期に1回程度行われるなど充実している。
      見学に行って、教育に満足したから
    投稿者ID:52051

可もなく不可もなく、当たり前の幼稚園だと思います。規模は小さいので一人一人の保育に充実していると思います。
      お寺の幼稚園であり、仏心を学ぶ事ができます。先生方も園児一人一人を仏様の子供として迎える為、大切に保育してくれます。
      正直、どれが良くてどれが悪いのかわからないので感覚で評価しました。実際には5点評価かもしれません。
      あくまでも自分の感覚であり、比べる幼稚園がないので3点と評価しました。特に普通の幼稚園と変わらないカリキュラムだと思います
      近年、今まで起きたことが、ないような事件が発生しておりどこの幼稚園もセキュリティは充実していると思います。
      近くにお寺と墓地があり、閑静な住宅街に囲まれています。近くには大きい公園もあります。
      バザー係りを担当しましたが、道具を持ち寄り製作するのですが、現在の100円ショップにはかなわないので苦労しました。
      お寺にお参り行事があります。参加は自由です。
      朝は8時から預け保育。夕方は5時30まで。出来れば7時位まで預けられると助かりますが、、、。
      言葉が遅く、療育を行っている時に療育の先生から勧められました。
      先生との面談と園長先生と最終面接があります。
      特に対策はしないで大丈夫です。

子供がのびのびと遊び、生活のルールを学べる幼稚園です。寺院の幼稚園なので、仏様やご先祖様を敬う心を学ぶと共に礼儀やマナーなども学べる園だと思います。
      寺院が運営している幼稚園なので、仏教教育に力を入れています。仏様やご先祖様を敬う心を通して、感謝の心や思いやりを大切に教育していると思います。
      先生はとても明るく元気な先生が多い印象です。先生方の子供たちへのしつけや接し方もしっかりしており、悪いことは悪いこととしっかり指導していて頂いております。何か問題があれば報告も密にしてくださっています。
      基本的にはのびのびと遊びを通した学習が多いように感じます。生活を通した上の学習が多いので、社会性は身につくように思います。延長保育や夏休み・冬休みの長期期間の保育もあるのでとても助かります。
      園の園庭はある程度の広さがあるものの園児全員が遊ぶには少し狭いように感じます。先生方が学年ごとに管理して充分には行動できているように思います。園の門も中でのコントロールなので、防犯面もほほ安心かと思います。園の入り口も私道で車通りがほぼないので安全です。
      住宅街にあるので近隣に住んでいる方にとっては良い立地だと思います。近くには商店街もあり便利です。
      毎月なにかしら行事はあるので、係になった方やクラス委員になった方は負担が大きいように感じます。
      仏教の幼稚園のなので、毎月1回はご本堂のお参りがあります。親も参加する行事としては、親子遠足・盆踊り・運動会があります。
      開所時間は8時~17時半です。8時~9時までは早朝保育、延長保育は14時半~17時半まで預かっていただけます。基本は前日までの申請ですが、当日でも対応はしていただけます。
      しつけや礼儀をしっかりしているところとのびのびと生活できる環境が決め手でした。子供が心豊かに生活できる園だと感じ、入園を決めました。
      筆記試験はなく、園長先生との面談のみです。
      挨拶と簡単な質疑応答ができるようには対策はしました。
      公立小学校に進学予定です。
      公立小学校に進学する園児がほとんどです。

2018年09月投稿
      園庭が狭いのでボール遊びをしている子供のボールがよく2階の教室までいってしまってるのをみかけましたが先生も元気いっぱい怪我しないように気をつけてと狭いから仕方ないよねと声かけしてくれてました。
      築地本願寺のお参りにお釈迦様の大切なお話にと御数珠を持ちお参りしているのでとても可愛く立派な姿が思い出されます。
      生徒が増えすぎて大変そうでした。
      ベテランの先生もいらっしゃるので仲良く子供達も楽しく通わせてもらいました。
      もう少しお勉強の時間を作ってもらえたら園庭が狭い分、子供達も何か楽しみがふえるのでは
      謝恩会、毎年恒例みたいですが大変そうでした。
      文化祭のバザー、これまた準備が大変でした。
      延長保育あります。保育時間はとても短いです。
      園長先生と面接をします。子供だけです。後で親も呼ばれ園長先生と面談でした。
      試験は無いです。子供の様子を見て園長先生が合否を決めてました。

仏教系の幼稚園ってどんな感じかと思いましたが、礼儀作法などをきちんと教えてくれてよいことだと思っています。
      園内の通常保育に加え、園外のイベントがちょこちょこと行われ、子どもの教育によい刺激があると思っています。
      他の幼稚園と比較したことはありませんが、子どもは楽しそうに通っているので安心しています。がんばっているのでは?。
      通常の教育内容は申し分ないと思います。ただ、夏休みや春休みのお預かりなどプラスアルファの部分の充実が図られるともっとよいかと。
      園舎は少し古めですね。今新しい園舎を建て替えているそうですが、完成するまでは少し時間がかかりそう。
      住宅街の中にあるので特段立地が悪いとは思いません。送迎も充実していますし、特段問題ないかと。
      学期ごとに行われている。
      運動会や遠足のみならず、月に1回くらいイベントがあり、子どもが楽しみにしています。
      少人数で先生がきちんと目が届くから
      試験というよりは簡単なアンケートのようなもの
      特別なことは何もしませんでした

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。お寺の幼稚園あるだけに、昔ながらのお行儀が良くなったと思います。そして、何よりお友達のことを嫌いと言ったことがありません。みんなが仲良く楽しく過ごしていることがわかります。ただ、講堂しかないので、室内での遊びはちょっと狭そうに感じます。しかし、園外保育で公園に行ったりなどがあるので子どもたちは楽しいと思います。
      御仏様を敬うという、仏教らしい教育理念です。ありがとうという気持ちをしっかり教えていただけます。誰にでも、慈愛を持って接する心の優しい子になりそうです。
      とても優しい先生が多く、先生同士も仲が良いようです。ベテランの先生から若くてかわいらしい先生がバランスよくいらっしゃるので、安心して子どもを預けることができます。ですが、男性の先生が少ないので派手に遊べているかは少し疑問です。
      年長になると小学校準備のためにお勉強が始まります。年少、年中でも目標になるようなことがしっかり決められているので、1年間で出来ていくことが増えていきます。年長は勉強のほかに、リズム体操という音楽に合わせて身体を動かすということもします。
      お寺併設ということもあり、敷地がそこそこありますが、園にはしっかりと園門があり、施錠もされています。墓地やご本尊様があり、参拝の方など一般の方もいらっしゃいますので気になる部分も多少あります。
      住宅地にあり、近隣には小学校や商店街があるので地域密着しています。駅からは少々遠く、園児の足では大変そうですが、バス通園があるので駅を利用することはほとんどなさそうです。
      学期ごとに1回。担任の先生からの話、保護者同士のディスカッション。1学期は保護者の係り決めや自己紹介
      運動会、1学期初めの親子遠足、盆踊り、夏休み中の緑陰保育、月1回の園外保育、発表会、築地本願寺での参拝、バザー、年長のみ夏休み中に園内でお泊りキャンプ。
      近所の商店街からの評判が良かったから。
      子どもと親に別れて、親は先生と志望動機や通園方法の面談。子どもは各部屋にある遊びをしながら園の見学。
      とても入園させたかった幼稚園だったので、自分の入園させたい気持ちを素直にお話してきた。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      非常に面倒身がよく、子供も毎日通うのが楽しいようで、親としては安心して預けられる幼稚園だと思います。
      教職員全員面倒身が良いところ。教育・礼儀に熱心でここなら預けていても安心だと思います。
      先生も面倒身がよく、時には厳しく、時には優しく、細かく見ているとメリハリが効いていると思います。
      お堂参り等仏教を取り入れた教育を取り入れ、日々の感謝を促す教育をしていると思います。
      園庭は広いとは思えませんが、遊具も多く、のびのび遊んでいるようです。定期的に防災訓練を行っているようです。
      糀谷駅から徒歩10分で、自宅からだと自転車が便利です。ただ幼稚園にいく日に雨が降った時は不便。
      年に2から3回程度あります。行事のお手伝いはあるようです。
      行事は多いと思います。良い思い出を作って欲しいです。
      延長保育・長期休暇中の預かり保育はありますが、利用した事はありません
      近所で通っている方が多く。家の近くにスクールバスが来るため、安心だと思いました。

2021年06月投稿
      親によっては、5点という人もいると思います。親の顔を先生たちは見て対応しているのかな?と感じることが度々あります。私は、3点です。早く卒園させたいです。
      先生たちが子供に対してどのような接し方をしているのかいまいちわかりません。長男を入園させたときは思わなかったことが、長女を入園させたとたん疑問へと変わりました。
      出来ない子に対して、もう少しアドバイスがほしい。親にもアドバイスをもらえたら嬉しい。
      光輪幼稚園は、自分で出来るようになることを教育目標にしているみたいですができない子にも手を差し伸べてほしい。
      一応、お迎えカードはありますがなくても入れます。毎回確認してもらった方がいいです。
      商店街よりも少し奥まったところにあります。自転車がないと徒歩での移動は大変です。
      今は、コロナ流行でありませんが、コロナ以前は親同士の会合がかなりありました。ママ同士協力させようとする幼稚園方針みたいです。
      親も参加型のイベントや行事が多いです。コロナ前は、バザーや運動会など保護者も手伝いをしながら参加するという感じでした。
      通常保育は、9時~14時半までです。早朝預かりが8時からあります。14時半以降は預かり保育で17時半まで預かってくれます。
      残っているところが光輪幼稚園しかありませんでした。なので、見つけたときはかなり助かりました。
      子供は親とは別室で様子を見られます。そのあと、親と子の面接がありました。
      自分の名前と親の名前を練習させていきました。答えられなくても全然大丈夫でした。
      家の近所の公立小学校
      家の近所だから

東京都大田区の評判が良い幼稚園

光輪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光輪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光輪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

蒲田保育専門学校附属幼稚園