みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  瑞穂幼稚園   >>  口コミ

瑞穂幼稚園
(みずほようちえん)

東京都 大田区 馬込駅 / 私立 / 幼稚園

瑞穂幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 892 / 1048園中
      自然な感じを一番にしている幼稚園だと思う。それが、個々の先生からも見て取れるのと、子供たちもそのように育っているので、よいと思う。
      上記とおなじで、自然さや笑顔を基調にしている。先生もいつも明るく元気に笑顔でいるので、自然と子供たちも笑顔になっている。
      笑顔と明るく元気なあいさつをしており、子供にも日々それを実践させているので、自然と笑顔中心の園生活になり、よい。
      笑顔や元気を中心とした教育方針。よって、子供たちも素直に育ってくれており、子供にとって良い3年間になっている。
      住宅街の真ん中にあるので、セキュリティは良いと思う。ただし、住宅街ゆえに、極端に人の往来が少ないときもあり、その場合はセキュリティ上の問題が出ると思う。
      駅から遠い。バス停からも多少距離がある。また、住宅街の真ん中にあるため、前面道路が非常に細く、立地面での難が多い。
      出たことがないのでわからない。
      近かったのと、程よい人数だと感じたから。
      名前を言わせることくらい。
      特に何もいしていない。自然体で。

毎年、希望する子供はほどんど受け入れてくれる園です。若い先生、ベテランの先生のバランスが良く、のびのび系に見えて意外としっかりと教育もしてくれる園です。
      小学校に上がった時に困らない状態にして卒園させることを目標に、教育機関らしくしっかり読み書きの指導をしてくれます。
      若い先生とベテランの先生がいます。先生の入れ替わりはある気がしますが、元気な先生が多いです。厳しい先生もいるので、合う合わないがハッキリ分かれるかもしれません。
      延長保育が無料で、17時まで預かってもらうことが可能です。お迎えが16時を過ぎる時はおやつの持参が必要です。年中から園内での習い事も出来ます。
      園自体は、他の園に比べて古く、あまり大きくもありませんが過不足ありません。出入りは簡単ですが、つねに職員室から見ているとのことで信用しています。
      住宅地にありますので、閑静で良い環境だと思います。駅からは少し歩きますが、無料の園バスが広い範囲で通っていますので、園バス利用の方が多いです。
      担任からの、普段の子供たちの様子、行事ごとへの取り組みなどの様子の報告、保護者からのひとことなど。
      費用が他に比べて安価で、園バス、延長保育が無料であったため。
      試験といっても、簡単な発達診断のみで問題が無ければ基本入園できます。親と別室で行われますが、上手く出来なかった子はあとで先生、親子で個別に面談になります。
      名前と年齢を言えるようにしておきました。それ以外はなにもしていません。

保護者 / 2023年入学
      入園の初期費用がそれほどかからない。3年間バス通園も無料、預かり保育も一部費用がかかるがほぼ無料。親が頻繁に幼稚園に出向くという事もなく預けられるので良い。子どもが楽しく通っているのが一番良いと思う。
      古風な幼稚園という印象、余計な事は取り入れない、そこが良さでもあると思います。時代と共に変えた方が良いと思う事もありますが、なにより熱心で明るい先生が多いので総合的に良い印象です。
      明るく熱心な先生が多い。一人一人しっかり見てくれている。
      ベテランの先生も多く、安心している。
      年長組の文字、音楽のお稽古が小学校生活に役に立つので良いと思う。席に座って授業を聞くという事を幼稚園で身に付けられる。
      職員室から入口まで距離があるので不審者対応の面では不安がある。
      住宅街の中にあるので静かな環境でよい。大通りに面していないので交通面で安心。立地で不便に感じる事は特にない。
      年4回のクラス保護者会、園全体の総会がある。
      幼稚園での様子を先生から聞いたあと、保護者からの一言。
      毎月お誕生日会がある。大きい行事は年2回の遠足、運動会、発表会、作品展。学期に一度保育参観がある。
      開所時間10 時から14時。
      朝8時から預ける事が可能。14時から17時まで預かり保育無料。17時から18時までは300円かかる。
      夏、冬休み中も1日千円で預かり保育あり。
      保育料が安くバス通園が無料だったのと、知り合いの子が通っていて、他の幼稚園と比較した時、親の出番が少ないと聞いたのも決め手になった。
      親は別室で待機して、子どもと先生だけで適性検査をするようです。絵を描いたり。親子の面接はありません。
      自分の名前を言えるようにした。

2021年05月投稿
      遊びと学びのバランスはとてもいいです。小学校への入学はスムーズです。先生の入れ替わりは少しあります。
      季節のイベントを大事にしてあり、毎月のように行事があります。年長さんは、入学しても困らないようなおけいこもあり、行き届いた教育が受けられます。
      先生は比較的若い方が多いですが、自分の子どもの担任の先生以外とは、あまり交流がないのが寂しいです。
      基本的にはのびのび遊んで、しっかり勉強という感じです。園庭が狭いので、なかなか身体を動かす遊びは難しいですが、体操教室があります。
      住宅街なので治安は悪くないと思います。職員室から門が確認出来るため、安心かなと思います。
      住宅街にあるため、少し分かりにくいかなと思います。小学校の隣なので、運動会などは校庭をお借りしています。
      役員は毎月、クラス役員のお母さんたちで集まって開催しています。、
      いろいろな季節のイベントがあります。毎月のお誕生会もあります。
      9:00~14:00までですが、場合によってはお残り、お預かりで少し長めに見てくれることもあります。
      近くで費用も安かったし、子どもがここがいいと決めました。バスが無料です。
      特に難しいことはありません。簡単な質問がありました。
      元気に名前が言えるように、くらいです。
      区内の小学校
      特になし

2014年07月投稿
      こじんまりとしていて、先生や園バスの運転手がみんなの親の顔を覚えてしまうほどで、安心感がありました。しつけをしっかりして、字や鍵盤ハーモニカなど小学校につながるものを教えてくれるので良かったと思っています。
      あいさつや、着席時の姿勢などをしっかり教えていたと思います。小学校へ行ってから、じっとできない子がまわりにいる中で、この園を卒園した子は良い姿勢で座っているのを見て、しつけなどきちんとされていた、と感じました。
      良い先生にたまたまあたったのか、こどもは先生のことを大好きと喜んでいたと思います。ただ先生によっては、ちょっとどうかな、と思う注意の仕方などする方もいたようです。入れ替わりがあるような感じがするので、毎年先生の質もかわってしまうと思います。
      特に習い事はありませんが、延長保育が無料なので利用者が多いと思います。体操の先生が別にいらしていて、運動会の組体操はとてもすばらしいです。
      小さい幼稚園で、ホールは教室の壁をとりはらってつなげる、というものでしたし、2階建てなのでエレベーターなどはありません。遊具もそれほど多くはありません。いざという時の避難経路はきちんとしているようでした。
      住宅街にあります。坂が多い地域なので、行くのに坂が必ずといってよいほどありますが、園バスが無料なので利用者が多いです。
      園でのこどもたちの様子を担任から聞く。
      運動会、遠足、発表会、作品展、もちつきなど。
      児童館でのお友達が多く、バスが近くに泊まり、値段も安かったから。
      こどもだけを別室に呼び、名前を聞いたり、遊ぶ様子を見たようです。
      名前を言えるようにしました。

年長になると、ひらがなや鍵盤ハーモニカを覚えたり、しっかり着席して学ぶものも多く、小学校に入ったときに困らなくて良いです。園バスや預かり保育が無料なのが良い。それほど広くないので、外遊びが少し少ないかなと思うのが残念なところです。
      遊ぶときはしっかり遊ぶが、着席して行うことも多いのでそのあたりがしっかり教えられていると思います。年長での文字。鍵盤ハーモニカの勉強は、小学生に向けてとても役立ちます。
      若い先生が辞めることがあるようなので、それが少し気になりますが、子供たちには先生は人気があるようなので接し方は良いのだと思います
      文字や鍵盤ハーモニカのお稽古や、運動会での組体操など、年長では成長がよくわかるものが多いのが良いと思います
      あまり広くはありませんが、先生たちが全員の子供の顔や親の顔も覚えてくれているので、怪しい人の侵入は防げると思います。
      駅から10分ほどですが、坂の上にあるので子供が歩いていくにはかなり厳しいです。園バスが無料なので、比較的近い子も利用しています。
      園長もしくは副園長からのお話後、各クラスで担任の先生からクラスの様子など。その後、一人一人の親から一言、というのがふつうのパターンです。
      運動会、遠足、学芸会、作品展があります。希望者のみ夏に1泊キャンプがあります。
      見学したときに他の幼稚園よりも子供がなじんでいた感じがしたのと、園バス等経済的にやさしかったのが決めてとなりました。
      親とは別の部屋に連れていき、名前をきいたり、遊ぶ様子を見たようです。
      名前が言えるようにしました。

2015年11月投稿
      神社と繋がりが有り、子供の情操教育として、また、地元を大事にする意識として良いと思う。先生も気の良い人が多く、イベントにも参加しやすい。
      前記したが、神社との繋がりが有るが、方針,理念は神道の押し付けはない。自立を重んじているように感じる。
      ベテランの指導のもと、若い先生も安心して預けられると感じられます。子供視線でとても一生懸命してくれる様が見て取れます。
      教育内容は他園と比較してどうかと考えたことはありませんが、幼稚園でそこまで求める必要はなく、親の責任と考えています。
      地域として治安は悪くないので気にしてはいません。結局は、変人がなにかやろうとすれば、防ぐことは難しく、そういう社会にしないことが大切。
      駅からは遠いのでイマイチの評価をしましたが、家からは近く個人的な立地に問題なし。都内のため交通量は多いので気をつけるところはあります。
      その時の趣旨により異なる。何れも子供と地域社会についてが主題。
      世間一般の年間行事があります。
      近所ではあるが越境であり、ママ友の流れでここに決めました。
      よく知りません。それほど難しくないときいいています。
      人並みと判断できる子なので、何もしていません。

素直に指導してくれているため、非常にのびのびしていてありがたい。でも起こるときはしっかりと怒ってくれるのでそれもよい
      前門と同じくで、起こるときにはしっかりと怒る指導を行ってくれるために、子供も素直に育つような気がするからよい
      みな明るくて、接しやすいので、ありがたいし、上の子が卒業しても覚えていてくれるので、子供も喜んでいる。
      素直や、のびのびを中心とした指導を展開してくれているために、親も安心して幼稚園に任せられるし、子供も喜んで幼稚園に通っている。
      神社が経営しており、住宅街の真ん中に位置するために、周辺からの目も行き届きやすく、不安が少ない立地。
      どの最寄駅からも遠く、バス停からも離れているために、何かイベントがある際に登園するのが、非常に面倒な場所にあるから。
      父母会には出たことがないためわからない。
      運動会、発表会、作品展、遠足、園外学習がある。
      見て、いい感じだったため
      返事をすることと、初体験の子供と一緒に亜ぞ部こと

園風がよいので素直な子が育つ。また、のびのびと発言させることも行っているので、みんな元気。また、みんなが笑顔で助け合う園風もある。
      自由や個人意思を尊重している。自由の中にも規律を設けて、神社を運営しているバックグラウンドも最大限に生かしている。毎朝、帰宅時と、神様へお礼する習慣もある
      先生は明るいが多少個性が強すぎる。しかし、いつも楽しく笑顔は絶やさないので、子供にもいい影響がある。子供も現に、笑顔が非常に多くなった。
      もっと運動的な項目を増やしてほしい。また、スポーツを延長保育で行ってくれると非常にうれしい。そうするとさらに幼稚園も発展し、相乗効果があると思う。
      周辺が住宅街で問題ない。今まで、そのような事件や、懸念すらあったことがないため、セキュリティは万全だと思われる。ただ、念には念を入れて、警備会y里の契約等も考えてもよいと思う。
      アクセスは悪いかな。駅から遠く、バス亭にも距離があり、自転車や車の駐車場もないため、少し不便。ただ、近隣の人はバス送迎があるので、そんなに気にならないが、イベント時に不便。
      担任からの普段の子供の様子の報告。
      運動会、発表会、作品展
      雰囲気がよかったから。
      質問への対応と協調性の確認
      なにも行わずに、普段通りに徹した

保護者目線で教育をしている様なので、しつけは厳しいが、神社のおみこしなどを通じ独特で子供をのびのびとさせる教育をしてくれる幼稚園です。給食が週1回しかないので弁当を作るのが苦手な人には厳しいかもしれません
      子供を自立させることに加え、小学校に入学して遅れることがない様に文字の練習やさかあがりなどを徹底して教育してくれる。
      ベテランも若い先生も明るくのびのびとしている人が多いので、子供が慕っており、卒園してからも近所で見かけても気軽に声かけている関係が続いており、よかったなと感じています。
      バス送迎や延長保育も無料でしてくれて、保護者にとってもありがたいシステムです。また、ひらがなの練習もするので安心して小学校に入れました。
      近所の治安がよく、園のセキュリティに加え、近所の人たちの防犯意識が高いので不審者への対応がよいと思います。
      近所の住宅地内にあるので、閑静な環境で教育してもらえるので騒音や大気汚染などを心配しないで送り出せることがいいと思います。
      担任を交えたクラス会
      お遊戯会、運動会、作品展
      近所であり、安価で評判も悪くなかったため
      子供と先生の面接で受け答えがきちんと出来るか確認していました。
      自己紹介が出来る程度で特になし

保護者 / 2009年入学
      挨拶、姿勢等をしっかり教えてくれて、人によっては厳しいといわれることもありますが、小学校入学後に良かった、と感じます。園庭が狭いので、十分には遊べないのが少し残念なところですが、できる範囲で遊ばせてくれていると思います。無料バスがある程度家の近くまで来てくれるので、とても助かります。
      挨拶をしっかりして元気よく遊ぶ、ことを基本的に行い、年長さんになると、字や鍵盤ハーモニカなど小学校へ向けての指導をしていくのでとても良いと思います。
      若くて優しい先生が多いのですが、厳しい先生についた新人の先生がすぐ辞めてしまうこともあり、少し不安要素でもありました。子供たちにはとても優しく接してくださる先生ばかりで、先生が好きな子が多かったようです。
      無料で延長保育をしてくれるので助かります。字を教えてくれるのもとても良いです。スポーツクラブがあり、保育後そのまま参加できるのがよいと思いました。
      園庭が狭いので、思い切り遊べないのが残念です。娘が行っていた頃は、先生やバスの運転手の方がお母さんたちの顔を覚えていて、顔のみの判断でさっさと中に入っていけたのですが、最近は名札がないと園に入ったり、こどもの引き渡しもしていないそうです。
      無料でバスが出ているのが1番助かる点です。入園前のバスの経路確認の際にできるだけ家の近くまで来てくれるルートを考えてくれます。歩きで行くと坂があって大変ですが、イベントの時などだけなので仕方ないと思います。
      全体会が年に1~2度あり、園長先生の話や役員紹介など。クラス内では、担任からの話、保護者から一言ずつ、など。
      遠足(親子遠足とこどもだけのもの)、運動会、お祭り(神社系の園なので)、年長さんだけお餅つきと卒園前遠足。
      園バスが家の前に来ること。児童館で知り合った友達が多かったこと。おむつがとれてなくても、パンツで登園し練習させてくれること。
      親と離れて行ったので正確にはわからないが、名前を言う、遊ぶ様子を見る、などらしい。
      名前を言えるようにした。

個性を非常に大事にした教育方針を立てているように、外からは見える。また、先生がいつも笑顔でいることが多く、楽しそうだから
      自由闊達に教育するという方針が随所に表れている。また、子供たちに笑顔が多いのが、それを物語っている証拠だと思う。
      いつも笑顔の先生が大半で、いつも朗らかな感じがあるからよい。また、あいさつも元気良くしているので、子供も自然と元気良くなる。
      劇ではみんなが主役をできるようにしていたのが印象的ではあるが、それよりも他のやり方があるようにも思うので何とも言えない。
      防犯には過度に熱心ということはないと思う。ほかの幼稚園と大差ないのではないかと思うが、ほかの幼稚園を知らないので、何とも言えない。
      立地が駅から遠く、バス停からも距離があり、多少不便である。また、住宅街の細い路地に面した立地であり、他への移転ができればよいと思う
      参加したことがないのでわからない。
      運動会、発表会、作品展、演劇
      近かったからと、程よい人数であったため。
      自分の名前を言わせることくらいで大して気にする内容ではない。
      何もしていない。しなくて良いと思う

良い意味で楽な幼稚園です。保護者の出番も少ないし、給食も週3か週5か選べてバス送迎も無料です。お残りも17時まで無料、18時までは300円と他の園に比べて格安です。働いている保護者の方はありがたいのでは。先生もみんな優しくて良い先生ばかりです。
      神社経営をされていて、神様への挨拶などしっかりしています。年長から文字のおけいこがはじまって、小学校に上がった時に、ちゃんと出来ていると褒められます。
      皆さんしっかりされていて、安心して子供を預けられます。年少、年中は担任が2人体制なのでちゃんと見ていてくれます。
      2020年はコロナの影響もあり、去年までと同じような保育、教育は出来なかったと思いますが、できる限りの事はして頂けていると思います。運動会も短縮でしたが出来ました。
      園の門の向かい側に職員室があるので、不審者が入ってきたらすぐ分かり、対応出来るとの事です。
      坂の上にあるので歩きだと結構大変です。ですが、住宅街の真ん中なので、静かで良い立地だと思います。園バスは無料で運行してくれているのでとてもありがたいです。
      学期ごとに保護者会があります。2020年度はコロナな影響で実施していません。普段の様子などを先生から話してもらい、最後に一人一人こどもが成長した事などを保護者から話します。
      例年でしたら、毎月のお誕生日会、母の日参観、父の日参観、親子遠足、夕涼み会、御神輿や山車を引っ張るお祭り、運動会、遠足、発表会(ダンス、演劇、歌)、餅つき、今まで書いた絵や作った物の作品展などがあります。
      朝は8時20分から10時までの間に登園させて帰りは14時。第一、第二水曜日だけ11時30分終わりです。お残りは17時まで無料。18時までは300円で預かってくれます。第一、第二水曜日はお残りできません。夏休み、冬休みも事前申請すれば1日1000円で預かってくれます。
      周りの人から良い園だと聞いて実際に見学に行き雰囲気が良かったので。のびのび出来るし、やる時はやる。挨拶がしっかり出来る子になってほしかったので。お残り、バス送迎が無料なのも素敵。
      おむつが取れているかとれてないか見られますが、取れてなくても全然平気です。母子分離して大丈夫か見られますが、親は入れないので何を見られているかわかりませんでした。最後に面接ですが、とても簡単なもので、自分の名前を言ってキャラクターの名前を聞かれて答えられるかなどでした。
      とりあえず自分の名前が言えて挨拶が出来れば良いのでは。
    バス送迎の時はバスに入る前に手の消毒をし、換気の為に窓を開けて走っています。常にマスク着用して手の消毒、換気はしてくれています。

自由にのびのびと、きちんと話を聞くこと、どちらもバランス良い幼稚園だと思います。施設の古さと交通の不便さを鑑みて4にしました。
      ピアニカ、文字のお稽古に力を入れています。年少・中は担任二人体制でしっかり見てくださります。
      ピアノの上手な優しい元気な先生ばかりです。穏やかに子供に接してくれます。疑問点などいつでも聞きやすいです。
      年長になると、文字とピアニカを教えてくれます。じっと座る習慣がつくので小学校へ上がっても安心です。
      園自体が古く、門はいつも解錠されています。先生がいつも見てくださってはいますが、周りの環境が良いとはいえ心配です。
      バス停は近くにありますが、本数はさほど多くなく、駅からは離れています。閑静なので、良い面もありますが、少し不便です。
      父母会はあります。クラスから3~4名選出されています。他に、運動会役員と謝恩会委員もあります。慶弔金の管理、母の会のイベントの企画をしています。
      遠足、運動会、発表会など定番のものはあります。園独自なのは、誕生日などに園内の神社でお払い、祈祷をしてくれるところです。
      9:00から14:00、早帰りの時は11:30まで。平常時は17:00まで無料で延長保育してくれます。
      園バスが無料であること。給食が週2、3回選べること。参観など保護者の出事に便利なので家からも通えることが決め手でした。
      入園試験は先生との簡単な面接。折り紙をしましたが、全くできなくても問題ありませんでした。その子のようすを見ているようでした。
      名前と年齢を言えるように、椅子に座れるように、ぐらいです。

保育料が安く、バスやお残り保育も無料です。 パワフルな先生が多く、子供達と思いきり関わってくれます。
      先生方の中には態度や物言いがキツイ方も居ます。 年長になると平仮名の勉強が始まり、卒園までに読み書きが出来るようになります。
      一部物言いがきつい先生は居ますが、ほとんどの先生は明るく元気で子供が好きな印象です。平仮名を教えて下さる先生のやり方が上手です。
      年長になると平仮名の勉強が始まるのが良いところです。 お泊まりなどの行事は無く、全体的に行事の内容は簡素。
      古い園なので、設備が古いです。園庭も小さいので運動会は近隣の小学校の校庭を借ります。プールはビニールプールです。
      駅から多少離れては居るものの、小学校も近く、閑静な住宅街の中にあるのでとにかく静かで落ち着いて保育してもらえます。
      一学期に1~2度懇談会があり、先生から生活の様子や今後の予定の説明があり、保護者からも一言ずつ感想を求められます。
      運動会、お遊戯会が2大行事です。神社の幼稚園なので、秋に年長が神輿をかつぎ、年中年少が山車をひく行事があります。
      10時から14時保育ですが9時から登園できます。延長保育は17時までで無料、お迎えが16時を過ぎる場合はおやつを持参です。
      色んな園の中でも保育料が安く、バスも無料、制服は私服の上に羽織るタイプなので初期費用もリーズナブルだったため。
      子供だけ別室で軽い発達検査?のような事をします。 そこで何か引っ掛かると個別で面談になり、何もなければ数人ずつ呼ばれ入園許可証を渡されます。
      自分の名前と年齢を言えるようにしておきました。
      区内の公立小学校
      自宅から近く、児童も多く楽しそうな学校だったからです。

親にとってはありがたい事が多いです。例えば送迎バスが他園だと月3000円程かかるのが無料だったり、お残りが17時まで無料だったり。今年から17時以降18時までも300円で見てくれるようになりました。バザーなどもないし、ゆるい感じの園ですが、逆にそれが魅力だとも思います。
      神社が経営している幼稚園なので、神さまにご挨拶など神道的なこともやっています。お稽古も色々してくれるので、字の読み書きもきちんと出来るようになります。
      先生はみんな一生懸命頑張って指導してくれていると思います。若い先生も多いですが、ベテランの先生がしっかりサポートしてくれているので安心して預けられています。
      今までは夏休みは数回の夏期保育しかなかったのですが、今年からは7月は自由登園で見てくれて、8月は1日1000円で預かり保育をしてくれるそうです。
      そこまで気にした事はありませんが、入り口は職員室から見渡せる場所にあるので、不審者が入ってきたりしたらすぐ気づけるので対応できると思います。
      立地的には住宅街にあるので、駅からは結構遠いですが、許容範囲内の距離だと思います。
      総会、懇談会が4月、7月、12月、3月にあります。先生から保育中の出来事や、指導内容について話して頂き、親は毎回子供について一人ずつ話をします。
      園のイベントは、 保育参観、親子遠足、父の日参観、夕涼み会、大例祭、運動会、遠足、発表会、もちつき大会、作品展、お別れ遠足などがあります。
      開園時間は9時くらいから14時まで。 10時以降は遅刻になります。 朝は8時20分くらいから預かってくれます。 第1、第2水曜日は11時半まで。 お残りは基本的に第1、第2水曜日以外は17時まで無料です。17時以降は300円で18時まで見てくれます。
      送迎バス、お残りは17時まで無料な事。バザーなど大変な行事が少ない。親の出番があまりなく楽な所。 バスや手洗い場がアンパンマンになっているところ。
      オムツがとれているか見られました(とれてなくても全く問題ありません) 自分の名前と、キャラクターのぬいぐるみの名前を答えられたらOKでした。笑 すごくゆるい面接で助かりました。
      特に必要ありません。 一旦母子分離させられるのですが、その時に泣き叫んだり暴れたりするのはあまり良くない気がします。
      区立小学校
      家から近いので。

特に過不足ない。地元で姉も行ったので安心だった。神社が併設され、お祭りなどイベントも多かった。半数以上は同じ小学校に上がったので、その点も良かった。
      挨拶やお行儀を重視しつつ、のびのびと自主性を育んでいる。工作や発表会もあり、先生も手作りのものを多用しアットホームな感じ。
      特に問題になるようなことはなく、子供達も先生を好き。親への対応も良く、安心して預けられる。ピアノが上手いとかそれぞれで特技もあった。
      同じような答えになります。特に問題なく、教育内容も見劣りするものでは無いと聞いている。幼児期の教育は、家庭内も重要と考えている。
      父母会の係が多く、対応は大変のようでしたが、お陰で知り合った人もたくさんいて、悪くはないと感じている。
      お祭りや行事は多目で、子供たちも楽しみにしていた。
      姉の時に、入園前の友達の多くがいくのでそれに倣った。妹も同じが楽だと思った。

副園長先生が近隣神社の神主?さんも兼任しておられるので、大祓えや例大祭など神道っぽいイベントに気軽に慣れ親しむことができます。小学校に問題なく上がれるようにと人として必要な躾はマナーはきちんと教えてくれます。
      年少児には無理をさせない、一人一人をしっかり見ながら何事もちゃんと段階を踏んでやらしてくれている感じが良いです。
      大きな園ではないので組や学年が違う先生でも子どものことをよく見てくれていて、子どももどの先生のことも大好きでとても良い雰囲気だと思います。
      まだ年少なのでお絵かきやカスタネットを使ったお歌の練習が多いようです。教室に貼られている作品を見ると全体的にみんな絵が上手だなと思います。夏はプールで、その他の時期は毎週木曜日に体操を行っていて体力がついてきて良いです。
      クラス懇談会は学期に2回ほど、園外で父母だけで集まる懇親会も2回ほどあって、年少なので自己紹介と子の紹介がメインでした。
      副園長先生が近隣神社の神主さんも務められているので、大祓えや秋の例大祭など神道っぽい行事が多いです。お誕生日会もお祓いして貰いました。
      家から比較的近くで、給食やバスがある便利な園をと思っていただけですが、こじんまりとしていてアットホームな感じが子に合っていると思い選びました。
      挨拶をする、イラストを見て口頭で何が描かれているか答える。ジャンプするなどの動作を指示通りする、といった簡単なものでした。
      お受験園じゃないのでそのような対策は取りませんでした。

小学校に入ったときに困らないような教育をしてくださいます。お弁当は週に3回、希望者のみ注文できます。
      規律良い生活をさせてくださいます。神社の幼稚園なので、朝や行事で神様に向かって挨拶をします。行儀よくお話しを聞くなどの姿勢も教わります。
      若い先生が多く、子供たちに人気があります。しかしやめてしまうのが早い方も多いので、ベテランの先生の数が少ないように思います
      延長保育は無料です。いつでも5時まで預けられます。長期休業中はありません。お絵かきなどは、先生が最初に見本を書いてしまうので、みんながそれをマネをし、同じような絵になってしまうのが少し残念です。年長さんの文字の読み書きや鍵盤ハーモニカのおけいこや、運動会での組体操などは小学校に向けてとても良いと思います。
      先生方が親の顔をしっかり覚えていて門を入るとすぐ確認していらっしゃました。当時はなかったのですが、最近は親は名前入りのものをもっていないと子供を引き取れないようです。
      駅から少し遠く、坂の上にあるので送り迎えが必要な時などは少し不便に感じます。不安は園バスがあるのでまったく気になりません。
      園長や担任の先生の話、保護者からの最近の子供の様子。
      園バスが家の近くに止まってくれること。子供の個性を大事にしてくれそうなこと。
      子供だけ別の部屋に連れていき、名前をきいたり遊びの様子をみていたようです。親は何をしたかまったくわかりません。
      名前を言えるようにしました。

入園を考えたとき、ホームページがなく、未就園児クラスなどもないのでどういう園かイメージしづらかったです。電話で問い合わせると公開保育や説明会のスケジュールを丁寧に教えていただけました。願書も希望すれば郵送していただけます。
      園庭に神社が併設されています。宗教色が強いわけではないですが、誕生月にお参りしたり、昼食前に感謝の言葉を述べたり、子どもなりに「神様」について考えられるいい機会だと思います。
      集団生活での協調性、自分のことは自分でできるように自立心を育てられます。
      比較的若い先生が多いようです。明るく元気な方が多く、事務やバスの運転手さんも朗らかで親しみやすいです。
      とにかく子どもが先生大好き!!です。
      年少・年中組は二人担任制(年少6月頃までもう一名補助の先生がいらっしゃいます)
      年長組は、小学校入学に向けて、1クラス増え一人担任制になります。文字のおけいこもあるので、安心して小学校に上がれそうです。
      週一回体操教室があります。
      保育時間終了後、スポーツクラブや学研の教室が有料であります。
      火・木がお弁当で、それ以外は希望者には給食(宅配のお弁当)があります。
      延長保育も無料です。クラス関係なく一部屋に集まり遊ぶようです。
      園舎は古いです。門は施錠されておらず、警備員がいるわけでもないので少し不安を感じます。
      園庭は狭めですが、近隣の幼稚園と比べて特別狭いわけではなさそうです。
      住宅街のど真ん中にあり、最寄り駅からは遠いです。
      通園バスが無料なので利用されている方が多いです。無料であるがゆえ、バスは一台のみ。ルートにより登園時間に幅があります。
      学期毎に懇談会があり、先生から子どもたちの様子を伺います。
      役員主催の茶話会や懇親会が園外で行われます。
      春の親子遠足、夕涼み会、神社例大祭、運動会、秋の遠足発表会、お餅つき、作品展など。
      端午の節句やお月見には和菓子をいただけます。
      給食、制服、延長保育があること。自分がいかに楽できるかという視点で選びました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

瑞穂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瑞穂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑞穂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

馬込幼稚園