みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大森双葉幼稚園   >>  口コミ

大森双葉幼稚園
(おおもりふたばようちえん)

東京都 大田区 大森駅 / 私立 / 幼稚園

大森双葉幼稚園 口コミ

(34) 東京都幼稚園ランキング 662 / 1048園中
      園庭が狭いので、運動会などは小学校を借りて行います。その準備や後片付けが園から運んだりするのがちょっとたいへんです。また布バックやその他にも手づくりするのもが多く、またサイズもすべて決まっているので大変でした。先生方はとても親身に接してくれて、子供の事をよく見てくれ、また心配な事があると連絡をこまめにくれるので安心して預ける事ができます。
      子供らしい一面と、また運動や英語など勉強をする時のメリハリがきちんとできているのが良い所だと思いました。
      担任の先生はもちろんですが、他のクラスの先生も良く子供を見てくれて親しみがもてます。子供の先生を信頼しているのが良いくわかりました。
      体操、スイミング、英語があり充実した園生活が送られます。また預かり保育もあり、その時は専任の先生がきちんとみて下さいます。
      セキュリティは玄関に入るまでに2箇所ロックが掛かっているので安心です。消防訓練や不審者に対する訓練も行っているようで子供の防犯意識を持っています。
      駅からは遠いですがスクールバスが運行しているので便利です。バスは広範囲で運行しているので通いやすいのではないでしょうか。
      役員会、懇談会など都度連絡があります
      遠足、芋ほり、運動会、発表会 その他季節によってのイベント
      自宅から近く通いやすかった
      平均台 絵合わせ 面接
      特に対策はしませんでした。

保護者 / 2008年入学
      一年通して水泳の時間があり、大きなプールで小学校前から水に慣れることができます。泳ぐというよりは遊ぶ要素のほうが多い感じで、無理なく園児も楽しめると思います。お弁当なのですが、最初は大変だと思っていても慣れるので心配ないと思います。親が園の行事のお手伝いをすることが多いので、なかなか仕事が探せないのがマイナス点です。年間行事は、季節や昔ながらの行事もあり、充実しています。
      相撲やトランポリンで遊ぶこともあり、どの年齢の子も一緒に楽しめるのは良いと思います。作品展、発表会、運動会など、どれもとても素敵で、子供の成長を間近に見れると思います。子供が自分でやってみるということを先生方がよく考え、実践してくれていると思います。
      先生方はどの子にも声をかけてくれて、安心です。会議などもたくさんやっていて、園内のことを先生全員がちゃんとわかっています。先生同士もとても仲が良さそうです。
      水泳、ネイティブの先生の英会話などがあります。18時まで預かり保育がありますが、少し高めなのと、夏休みなどは預かってくれないので長期の休みも預かってくれると助かると思います。 親のお手伝いが非常に多いです。体操教室も園内で行っているので嬉しいです。
      門はオートロックなので不審者は入りません。園児が勝手に出て行かないように工夫がしてあります。園庭の柵も高いので園児が飛び越えるようなこともないと思います。
      駅からは遠いですが、住宅街の中の割には園庭も広いと思います。すぐ前に大きな区の施設もあり、安全には気を使っていると思います。
      担任の先生からのお話や、保護者の挨拶もあります。また幹事からの連絡などもあります。時間は1時間30分から2時間くらいです。
      運動会、発表会、遠足、親子遠足、夏祭り。おもちつきなどたくさんあります。
      自分も通っていたので思い出もありました。一番の魅力はプールでした。先生方の雰囲気もとてもよかったです。
      親子面談です。子供には名前や今日は誰ときた?何できた?など簡単な質問があり、親には子供の長所や短所を聞きます。
      自分の名前を大きな声で言えるように練習しました。

2014年07月投稿
      なかなかいい幼稚園です。子ども達の様子を細かく見てもらえ、気づいたこと(よかったこと・悪かったこと等)はその都度連絡をもらえます。ただ、先生が今年度から変わってしまい、先生自身が業務に慣れていないせいか、昨年より落ち着かない感じはあります。
      遊ぶときには思いっきり遊ぶ、話を聞くときにはきちんと聞く姿勢をとる、など、一つ一つの行動が丁寧だと思います。ここの卒園児は1年生にあがったとき、キチンをすわって話が聞ける、との話をよく聞いています。
      若い先生が多いです。若くても本当に信頼のできる先生ばかりです。ただ、先にも述べました通り、もう少ししっかりしてもらえたら安定するのになと思います。
      1年を通して週に1回、体操・水泳・英語の時間をもち、充実した園生活だと思います。特に水泳に力を入れており、卒園までには一人の力で自分にあった泳法で25mを泳げるように取り組んでいます。
      スイミングスクールを併設しているため、人の出入りが多いです。先生方は不審者に対する訓練等を行っているようです。掃除も丁寧に行っている姿をみかけます。
      住宅街にあります。主要な駅からは遠いですが、園のすぐ近くにバス停があり、バスの本数は多いです。また、園バスがあり、有料ですが希望者は利用することができます。
      学期ごとに担任から行事等の説明が行われます。
      春の遠足、盆踊り会、運動会、芋ほり遠足、発表会等。
      家から比較的近いこと。先生が信頼できること。
      親子面接が行われ、志望動機や子供の受け答え、また、待っている間の子供の様子等を見られます。
      特に何もしませんでした。

2021年05月投稿
      先生達が、子どものためにどうしたらよいかをよく考えてくれていると思います。 父母の会の活動もありますが、以前より大幅に改善され、より分かりやすく負担も軽減されました。
      数年前より、各学年のクラスを減らし少人数になり、先生のめが行き届きやすくなったのではと思います。
      若い先生とベテランの先生がバランスよくいらっしゃいます。 キチンとも重視していると思いますが、それよりも楽しく毎日通いやすくなるように心配りしてくれる先生が多いです。
      園生活のなかでスイミングが習えることが一番の特徴になります。 お着替えのルールや、水になれること、泳げるようになることも子どもたち同士で学び合えるのもいいところだと思います。 スイミングをお休みするときでも、教室で別の事をして楽しめるようです。
      園庭と中庭があります。 スイカ割りやお餅つき、盆踊り会など開催できますが、少し窮屈ではありました。 少人数になったことでその辺が少し解決しているかも知れません。
      駅からは遠いですがバス停がすぐ近くにあります。 すぐ前に公共施設があり、区営の図書館があります。
      会議などは、ほぼ午前中に行われ、2、3ヶ月に一度といった感じです。 もちろん仕事や用事など、みなさんお互い様で調整するので、とてもやりやすかったです。 1から企画するものはなく、例年にそって、プレゼントを選んだりお手紙を作成したりなど、苦ではありませんでした。
      遠足や音楽鑑賞会、クリスマス会、文化の森ホールでの発表会にお泊まり遠足、スイカ割り、お餅つき、夏期保育などイベントは多いと思います。 保育中に近くの公園に行くときには、保護者がお手伝いとして希望者数名が参加出来ることもあります。 普段の姿が視れて、とても楽しい時間でした。
      9時10分から14時10分(年長)お迎えです。 預かり保育は通常保育終了後から最大18時でした。 仕事をしている方は、早預かりの制度もありました。
      最初はスイミングが決めてでした。 その後、一人目を通わせていたときより、現在はずいぶん改良されていた印象です。
      公立小
      数名、私立小に進む子もいました。

子どもが楽しそうに通いました
      園庭での外遊びは、外からでも見れるので
      通りすがりの時に、様子をちょっと見ることができます
      砂場、鉄棒もあります
      子どもたちの自立を助けるように、自分でできることは自分でやらせるようにしている
      プールがありますが、着替えなど慣れないうちは大変そうですが、いつの間にかひとりでできるようにならました
      若い先生からベテランまで、みんな明るく挨拶してくれます
      クラスも担任、副担任の2人いるので安心
      相談事にも親身になって話を聞いてくれます
      季節ごとの行事もあり、
      いもほり、もちつき、七夕飾りなど、
      さまざまなことを子どもに経験させてくれる
      カギはカメラつきのインターホンで施錠
      門のところ、校舎の入り口、2ヵ所でチェックされます
      自転車、徒歩、バス、いずれも大丈夫です
      ただ、園の前の道路が一方通行なので
      車で送り迎えをするのはキツいです
      外部の教育相談もあります
      市ヶ谷の会場を案内されます
      発表会の劇はみんなで協力して
      がんばる姿に感動します
      1ヶ月単位での申し込みですが
      延長保育も当日受付してくれます
      プールが週イチであります
      冬でもプールがあるので健康に育ちます
      幼稚園のプールだけで泳げるようになりました
      面接、平均台やケンパみたいな運動もさせられました
      名前が言えるようにしました
      区内の公立小学校
      通いやすいから

2023年07月投稿
      特に不満や問題点もありませんし、子供もたいへん満足してくれています。我々保護者にも好評ですし、下の子も来年から通わせようと考えています。
      子供の成長を第一に考えていて日常生活におけるマナーや作法も優しく指導してくれています。
      どの先生方も明るく優しいので、我々保護者にも人気がありますし、もちろん子供も毎日楽しく通園しています。
      他の幼稚園、保育園がどの様なカリキュラムなのか分かりませんが、うちの幼稚園はかなり自由な校風なようです。
      立地的には住宅地にありますが、それほど厳しいセキュリティが施されているとは思いません。
      わりと住宅地にありますが、周りには公園や広場もありますし、環境的には文句は特にありません。
      特に決まった時間にやるとは限らないです。
      お知らせがくるので、それに従って参加する感じです。
      季節ごとにさまざまなイベントが行われています。特に運動会が子供には好評です
      基本的には特に決まっていませんが、お迎えが夜遅くなってしまっても連絡さえすれば遅くまで預かってくれます。
      1番の決め手は通園のしやすさです。近所でもたいへん評判の良い幼稚園ですし、先生方たちも素晴らしいからです。
      特にありません。希望すれば誰でも入園できると思います。
      特にありませんでした。

明るく広い総合的に見て安心して預けられる幼稚園です。
      毎日楽しく通園したくなる楽しい幼稚園です。
      プール、体操、英語クラスが保育時間内にあります。
      園庭が広く、クラス数も多く明るい幼稚園です。
      1年間、プールクラスがあり温水プールで伸び伸びと指導が受けられます。
      明るく元気な先生が多いです。
      皆ベテランな方が多くきめ細やかな保育が受けられます。
      とても、安心して預けられます。
      自然や季節に応じた行事やイベントがあります。
      三年保育で学年を超えた触れ合いの保育時間も皆が仲良しな園です。
      大人の高さのある施錠された門があり、インターフォンで確認が取れなければ門は開かず中には入れません。
      バス登園コースもいくつもあり、登園方法が選べます。
      園バスが二台あり、コースに応じて専属の運転手さんがいます。
      負担のない程度のお手伝いがある程度です。
      親子オリエンテーションや、芋掘り遠足、お泊まり保育、夏祭り、運動会などがあります。
      預かり保育が18時まであります。
      1ヶ月1万円だったと思います。
      1時間あたり700円だったと思います。
      明るくのびのびとした園庭があり、クラス数も多く一年中通してプール指導があるのが決め手でした。
      面接があります。
      挨拶、受け答えができる。
      公立小学校
      学区内の小学校だから

一番のメリットはスイミングスクールも経営している為、保育の中で週一回スイミングの時間があること。 先生も手厚い指導を行ってくれ若手からベテランの先生まで幅広くおられる点。 良い意味で無宗教なので、全ての季節行事に触れられて体験できる。
      英語、体操、スイミングと保育の中で古くから取り入れられている為、早くから色々な体験が出来る点が良い。
      若手からベテランまで幅広くいらっしゃるので安心して任せられる。子どもの良い点をよく見て下さってる印象です。
      特にスイミングの授業が保育中にある点が良い。 その後、課外保育としてもスイミングに園から直接通える点が良い。
      園舎は古く、ホールとは名ばかりの狭さ。 近隣の幼稚園に比べると園庭はそれなりに広いと感じる。
      園バスは色々なルートがあり便利だが、公共交通機関だとバス停からは近いが、最寄り駅からは徒歩で15分ほどなのでアクセスが良いとは言えない。
      父母の会は各クラス3名ずつ選出され、特に運動会での役割は大きい。 普段の行事にはそこまでの負担は少ない。
      春の遠足、夏の盆踊り大会、秋の運動会、発表会、お芋掘り、遠足、展覧会など大きな行事の他にもクリスマス、ひなまつり、ハロウィン、などなど盛りだくさんなイベントが多いです。
      9時10分から14時まで。 水曜日は午前保育の為、11時半まで。 延長保育が有料で18時まであります。
      スイミングが決め手です。 あとは保護者の雰囲気です。 保護者をみてると園のカラーが分かります。 自分と価値観が合いそうな方、年齢層なども何度かプレ保育に参加すると分かります。
      個別の面接の前に集団行動を見られてます。 基本的に子どもは名前が言えたり、誰ときたか?など簡単な質問です。あとはイラストを見ての質問やブロックで制作など。
      特にありません。泣かなければ名前が言えなくても合格している子はたくさんいました。
      学年に数人、お受験して私学の小学校へ行く子もいますが、ほぼ地元の公立小学校です。
      学区内の小学校。人気エリアは越境入学出来ないので、小学校に上がる前にそのエリアに引っ越しを検討した。

スイミングスクールが併設されているので幼稚園では週1回の水泳教室があり、他にも週1回の英語と体操の時間があります。いろいろな経験ができ子供の刺激や興味につながります。先生は若い先生からベテランの先生までいらっしゃって信頼できる方ばかりです。他のクラスや学年の子の名前も覚えてくださって呼んでくださって子供も嬉しいし、親としては安心して任せられます。
      自由保育と一斉保育をしていて、自由保育では個人を尊重してくれて一斉保育では社会のルールを学ぶために取り入れています。
      毎朝門のところで元気に明るく挨拶で迎えていただき、どのかたも元気で明るく細かいところまで気づく先生ばかりです。
      週1回の水泳、英語、体操の時間があります。確実に身についていて3年の最後には実感できます。
      門はオートロックで名札のある方しか入ることができないほどセキュリティはしっかりしてますし、普段から不審者訓練があるほど力を入れています。
      駅からは歩くこともできるけどバスが便利で、周辺は住宅街というイメージです。近くには図書館があり便利です。交番が近くにあるので見守ってもらっています。少し遠くてもバス通園があるので便利です。
      年に3回懇談会があり行事の役割や行事の説明があります。その他保護者が仲良くなるためランチ会が開かれたりしますが、任意ですので用事があったりする方は無理にでなくても大丈夫です。
      親子遠足、盆踊り、親子で遊ぶプレイデー、運動会、遠足、発表会、作品展、年長ではお泊まり保育があります。
      子供にいろいろ体験、経験させたいという思いから入園を決めました。また、落ち着きがなくよく動き回る子だったので入園前の体験の時に優しく受け止めてくれる先生がいたので決めました。

子供たちが伸び伸びと過ごしていける幼稚園だと思います。園内にスイミングスクールがあるので、週に一度水泳の時間があります。
      伸び伸びと過ごせますが、きっちりと年齢に寄っての目標などがはっきりしています。
      先生方はみなさん素晴らしいです。厳しい先生もいますが、愛情が感じられますので安心してまかせられました。
      週に一度水泳と英語、体操の時間があります。水泳は園内にあるスイミングスクールの屋内プールで行うので1年を通して学べます。
      門には登園時間以降はロックがかかり入るにはインターホンを押して名乗らないと開けてもらえません。建物内に入る時にもロックがかかっていてここでももう一度インターホンで話します。子供たちも定期的に不審者訓練があります。
      大きな幹線道路の近くで、園の前も結構車通りは激しいですが、園でしっかり歩道の歩き方など言われているので、きちんとしていないと登園時に門に立っている先生から注意を受けたりします。
      学期ごとに一度あります。新学期の保護者会では係り決めを行います。必ず一人一つはつかなくてはならないです。
      主要な行事はひととおり行います。年長時には高尾のほうの施設へ一泊のお泊まり保育があります。
      年中からの入園でしたが、うちの回りの幼稚園は年中からの入園を実施しておらず必然的にこちらしか入るところがありませんでした。

先生たちは、他のクラスの子供たちの名前も覚えてくださっていて、最初不安に感じていた子供も今では先生に会いたくて楽しく通っています。
      しつけするところではしっかりとしつけし、遊ぶところでは思い切り遊ばせる、静と動のバランスの良い幼稚園です。
      先生方は勉強熱心ですし、こどもたちをしっかりと見ていてくださっている気がします。面談も年に3回あり、加えて参観や各行事で、こどもたちの様子をみたり、お話を伺ったりできます。話しやすい先生方ばかりです。
      週に一回ずつ、水泳、英語、体操があるのは良いなと思います。ただし夏休みなどの長期休みに預かり保育はありません。給食もなくお弁当です。入園の時に作りものも多いので、苦手な人は困ります。
      プールがあるのはいいなと思います。避難訓練や不審者への対応訓練、警察官による講習のようなものもあります。
      駅からはかなり遠いので、不便です。近隣の人が多いです。遠い人にはバスもあり、そちらも多くの人が利用しています。
      幹事がクラスの代表として3名選ばれます。
      見学に行き、ふたばっこにも参加して、子供が楽しそうにしていたし、先生たちも優しそうだったので。
      親子一緒に簡単な質問をされました。
      特になにもしていません。

集団での遊び、個々の遊びや制作の両方を大切にしているので個々の性格を尊重しながら集団でのルールを学ぶ事が出来ます。
      健康なからだの子、思いやりがあり心豊かな子、友達と協調性をもつ子、意欲的に行動でき最後までやりぬく子を教育目標としており、保育の中で感じられます。
      どの先生も笑顔で明るく先生のまわりに子供がすぐよって行きたくなるような雰囲気です。子供と踊るダンスや子供にみせる劇では一生懸命です。また子供の体調の変化に気を遣ってくださってよく子供を見ているのがわかります。
      有料ですがおやつつきの延長保育をしてくれます。幼稚園の上にスイミングスクールが併設されており、一年中スイミングの時間が週1であります。ほかにも英語、体操と外部の講師によって教えてもらえます。
      常に外門と幼稚園の扉は施錠されていて保護者は名札をつけていないと園内にはいることができないなど安全対策をしっかりされています。園庭は少し狭いように感じられますが、遊ぶ時は先生の目が届きやすく安全に感じられますし、運動会等は近くの小学校で行われるので不便に感じられません。
      最寄り駅から遠いので少し不便に感じますが、バスが通っているのでバスを使えば不便ではなくなります。細い道にはいったところに幼稚園があるため車や自転車が少し多く感じられます。
      クラスに3人の幹事が選出されいろいろな行事を先生方と決めていってもらいます。クラスの保護者が集まって行事の説明等の話を聞くものが年数回あります。
      親子遠足、運動会、盆踊り、発表会、お誕生日会
      入園前の体験ができそこでどのような幼稚園でどんな先生がいるのかを知る事が出来、私も子供も楽しく通えそうだと感じたから。
      子供の運動能力をみる平均台、子供への名前、年齢、あいさつ、パズル等の質問や実技。
      自分の名前、年齢は言えるようにしておきました。

先生方の考え方が、子供の目線に合わせ柔軟で個々に向き合ってくれていて子供たちも先生が大好きです。
      プールや音楽をたくさん取り入れ、色んな体験ができる。行事以外にも、お相撲大会など工夫をしてくれています。
      子供の良いところを引き伸ばしてくれるが、叱る時はきちんと叱るので子供たちも争う事が少ない気がします。
      無料ではないが、18時まで預かってくれるのでとてもたすかる。夏休みは、預かり保育はありませんが、2日間のとうえがあります。
      玄関はインターフォンとかぎ編みが施錠してある。園の扉も同様です。保護者名札の徹底もしています
      最寄り駅までは、バスで10分かかり徒歩だと20分くらいはかかります。ただ、自転車やバス通園が可能です。
      ランチ会やお手紙配布です
      運動会、学芸会、遠足、芋掘り
      プールがあり、徒歩圏内なため
      自己紹介と簡単な手先のテスト
      名前がしっかり言える練習

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い幼稚園だったと思います。学ぶ姿勢や遊ぶ事をきちんを教えていただいて通うのが楽しかったよう恵です。保育時間に火曜日はスイミング、金曜日に英語と体操があり体を動かす事や海外の言葉に触れ良い経験が出来たと思います。
      健康な体。思いやりがあり、心豊かな子。友達と協調性をもつ子。意欲的に行動でき最後までやるにく子。と保育目標があります。水泳や体操の授業や園庭などで体を動かし健康な体になると思います。きちんと着席して先生ほ話や工作の作業など出来ていたと思います。お友達と協力して大きな物も作りあげていました。
      先生方全般的に熱心に指導をして頂きました。若い先生はゲンキがあふれ園児や父兄にも人気があり、上の先生方は園全体に心遣いが行き届いてて担任じゃないのに「○○ちゃんは○○な様子でした。」とか、休みが続いたら久し振りに登園しても「○○ちゃんの体調はいかかですか」とか声を掛けてくださいました。
      英語とスイミングと体操がありました。もともと運動神経は悪くない方なのですが、体を動かす事が好きになり、小学校の水泳の授業でも級を飛んで取得しました。(幼稚園のスイミングの授業のみです。)
      送り迎えの時間以外は施錠されていて、確認出来ないと入れない。門と園舎の二重セキュリティーになっている。
      住宅街の中になり、直ぐ近くにはバスどおりもありました。JRの大森駅からは徒歩18分ぐらい。治安的には心配はありませんでした。我が家は園バスを使い登園していました。
      年間で1から2つの係りを持ちます。遠足の引率や季節行事のお手伝い。
      春と秋の遠足。盆踊り。プレイデイ。運動会。発表会。作品展が大きな行事。保育時間にはクリスマス会。餅つき。ひなまつり。お誕生日会。
      英語、体操、スイミングがあり基礎的な体作りが出来そうだと思ったからです。
      志望動機や子供たちに積み木や絵など見せて答えさせたり、簡単なアンケートがありました。
      特に何もしませんでした。友達が通っていたので様子は伺っていました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

大森双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大森双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大森双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大森みのり幼稚園