みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
若草幼稚園
(わかくさようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内392 / 898校中

2017年10月投稿
      とにかく保護者と関わりを持つのが嫌なんだなと感じられる幼稚園。保護者会や役員などは一切ないが、その代わりに保護者側からの意見や要望には一切対応しないという姿勢が強い。
      発達障害や食物アレルギーなどへの対応も不十分。
      入園説明会の時点で、発達障害の子供は受け入れられないと(遠回しにだが)言われる。アレルギーを持つ子供は食べ物のでる園行事には参加するなと(これも遠回しにだが)言われるそうです。
      子供達は幼稚園が大好きで毎日楽しく通っているが、保護者からすると、うーん…と思うことが多々ある。
      また、言い方は悪いがとにかく融通のきかない幼稚園。決められた以外のことには一切対応してくれません。
      「子供達は決められたルールを守り、自由にのびのびと…」という方針らしいが、その「ルール」というのが厳しいという印象。これで本当にのびのびと遊ぶということができるのかな?と疑問に感じる。それが嫌で園を辞めていった子達もいます。
      先生達は皆さんとても明るくて優しい先生が多いです。
      ただ、園長との方針の違いからなのか毎年辞めていく先生がとても多い。ほとんど1~2年で辞めてしまうので、「ベテラン先生」といった感じの先生は誰もいません。
      子供達は幼稚園が大好きで毎日楽しく通っていたので、うちの子供達には合っていたのかなと思います。
      預かり保育は、言うことを聞かない子(教室を走り回る、出ていってしまう等)は断られることもあるようです。
      預かり保育を断られる幼稚園など、この幼稚園以外に私は聞いたことがありません。
      門前に警備員が毎日います。
      駅徒歩1分です。そのため人通りが多く、幼稚園へのクレームも多々あるらしく、ママ達がよく園から注意を受ける。(自転車のマナーなど)
      運動会 遠足 学芸会 おもちつき お芋掘り など
    2016年04月投稿
      自由な中にも、しっかりとした教育をしてくれる幼稚園だと思います。
      園長先生の考えはすばらしいと思います。
      親子で楽しく通うことができました。
      方針がしっかりしていて、わかりやすかったです。
      先生たち全員で子ども達を見てくださっているイメージがありました。
      どろんこあそび等、子ども達が楽しそうに過ごしているようでした。
      警備員が、門にいました。
      駅から近いです。

子供たちが、けんかをしたとき、先生方は、まず怒るのではなく、双方の話をよく聞いてから、対応していた。
      比較的、子供たちの自主性を尊重しているようで、在園中は常に、のびのびと園児は過ごすことができていた。
      子供たちが怖がる先生はおらず、先生方に子供たちが近寄りやすい存在だったようで、子供たちは、積極的に先生方に近寄って行っていた。
      絵画教室や体操教室、日本舞踊など、時間外の教室が開かれ、子供たちは、いろいろな体験が出来てとてもよい。
      園の出入り口には、常に警備担当の方がいて、園児や先生方以外は、保護者であっても自由に園に入ることは無い。
      駅から一分ほどの距離ながら、住宅に囲まれた場所にあり、園の周囲の道路は、車の通行がとても少なく、安全だ。
      つきに一回程度、担任から保護者たちへ、状況報告会がある。
      白のポロシャツに、紺色の短パン、スカート。
      運動会、遠足、芋ほり、園での宿泊
      大田区認可幼稚園なので、通常の料金。
      子供たちを尊重する雰囲気があったから
      上履き、制服、水筒、ハンドタオル、コップ
      志望動機を聞かれるのみの面談。
      対策はしていなかった。

子供同士の喧嘩の際、先生は、各子供の言い分をよく聞き、子供たちを指導している。園庭で遊ぶ時間を多くとっている。
      子供の自主性をなるべく尊重している。なので共同生活の中で、自主的に考える力がつくように、指導しているようだ。
      子供への押し付けが無い先生方ばかりです。なので、子供たちはのびのびとした気持ちで、園内での生活が送れている。
      放課後は、体操教室や絵画教室が開かれ、園内で気軽に、習い事へ参加させることが出来き、子供の感性を磨くことが出来る。
      正門には、常に警備員がいて、入園者のチェックをしているので、安心して預けられる。
      駅から1分以内だが、園の周りは昔からの住居が多く残っているので、治安は駅のそばだが、比較的良い。
      月一回の担任と保護者の懇談会
      ポロシャツにひだスカート・半ズボン、帽子
      運動会、遠足、学芸会、お泊り会
      はっきり覚えていません。
      見学時に、園児が自由に教室を行き来している姿が、自由でよかったから。
      上履き、上履き入れ、水筒、手拭タオル、
      志望動機を聞かれる程度の親子面接のみ
      特にかしこまったことは考えずに臨んだ。