みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

東京都 大田区 大森駅 / 私立 / 幼稚園

仏教系らしいのはいくつかの行事だけ

上の子が在籍していた頃は、文句なしに高評価できましたが、現在では、とても子供の心に良いとは思えないことが多く、以前の園が好きだった立場からは、別の名前にして欲しいとすら感じますが、現状の園をよくご理解された上で入園されれば、悪い園ではないのかもしれません。
      以前、我が子が在園していた頃はどろんこ園でしたが、園長先生がお子さんを他の園に通わせてから、急激に方針が変わりました。最新の教育を取り入れようと努力しておられるようですが、以前のおおらかさは全くありません。まだ新しい教育方針もしっかり確立しているとは言い難いような話を多々聞きます。
      先生はどんどん入れ替わります。2年ほどで辞める方が多いです。我が子が在籍していた時にいらした専制は、園長先生を除くと1人しかいません。
      仏教系の園ですが、少しでも障害があると、歓迎はしてもらえませんでした。日常生活になんの問題もない(走るのが苦手な程度)友人が、一応園長先生に相談したところ、わからないので担当の先生に聞いてきますと返答されていました。かなり厳しく選考しているのかと思ったら、クラスメイトを何人も噛む子がいたり、よくわかりません。10年前は何の文句もなく、よく見ていただいていました。
      工作は廃材を使ったりして、たっぷりさせてくれていたので、良かったです。が、どんどん変わっているので、なんとも言えません。以前は泥風呂に入ったりして遊ぶことを許していた園でしたが、今では園庭におもちゃはありません。子供からのプレゼントは受け取らない方針になったので、手紙ですら受け取れないと返されます。子供は泣きます。
      8年前に建てられた遊具が売りです。大きなシンバルツリーであるいちょうの木を囲むように遊具が設置されていますが、決まった時間しか使えません。園庭は、人数あたりで考えると、この辺りでは大きい方だと思います。門がしっかり閉まるし、通園時は警備員がいて、園に用のない方はあまり通らない一本道があるので、セキュリティの不安はありませんでした。
      通園には便利で、駅からも遠くありません。神社に隣接したお寺の敷地内に園があり、良い環境だと思います
      名簿の作成も禁止になっているそうなので、よくわかりません。
      7月にお祭りがありますが、卒園時は参加できなくなりました。
      運動会も同様で、以前は最寄りの小学校の校庭を使っていましたが、現在は園庭で開催しているそうです。劇あそびや、若草まつり(各クラスで出し物をする、文化祭的なもの)は楽しかったです。
      延長保育はありますが、1分でも遅れると追加料金を請求されます。
      以前は大変のびのびしていて、園庭がこの辺りの園の中では、規模のわりに大きかったから。
      面接と、母子離れての遊びの様子を見られました。園の方針に絶対服従を約束させられます。
      しっかり返事ができることと、親は園の方針を大切に考えていることを伝える必要があります
      区内の公立小学校
      最寄りの公立小学校の評判が良いから

自由な中にも、しっかりとした教育をしてくれる幼稚園だと思います。
園長先生の考えはすばらしいと思います。
親子で楽しく通うことができました。

方針がしっかりしていて、わかりやすかったです。

先生たち全員で子ども達を見てくださっているイメージがありました。

【保...

★★☆☆☆2.0
とにかく保護者と関わりを持つのが嫌なんだなと感じられる幼稚園。保護者会や役員などは一切ないが、その代わりに保護者側からの意見や要望には一切対応しないという姿勢が強い。
発達障害や食物アレルギーなどへの対応も不十分。
入園説明会の時点で、発達障害の子供は受け入れられないと(遠回しにだが)言われる。アレ...

大森ルーテル幼稚園

大井うさぎ幼稚園