みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

東京都 大田区 大森駅 / 私立 / 幼稚園

若草幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 639 / 1048園中
      とにかく保護者と関わりを持つのが嫌なんだなと感じられる幼稚園。保護者会や役員などは一切ないが、その代わりに保護者側からの意見や要望には一切対応しないという姿勢が強い。
      発達障害や食物アレルギーなどへの対応も不十分。
      入園説明会の時点で、発達障害の子供は受け入れられないと(遠回しにだが)言われる。アレルギーを持つ子供は食べ物のでる園行事には参加するなと(これも遠回しにだが)言われるそうです。
      子供達は幼稚園が大好きで毎日楽しく通っているが、保護者からすると、うーん…と思うことが多々ある。
      また、言い方は悪いがとにかく融通のきかない幼稚園。決められた以外のことには一切対応してくれません。
      「子供達は決められたルールを守り、自由にのびのびと…」という方針らしいが、その「ルール」というのが厳しいという印象。これで本当にのびのびと遊ぶということができるのかな?と疑問に感じる。それが嫌で園を辞めていった子達もいます。
      先生達は皆さんとても明るくて優しい先生が多いです。
      ただ、園長との方針の違いからなのか毎年辞めていく先生がとても多い。ほとんど1~2年で辞めてしまうので、「ベテラン先生」といった感じの先生は誰もいません。
      子供達は幼稚園が大好きで毎日楽しく通っていたので、うちの子供達には合っていたのかなと思います。
      預かり保育は、言うことを聞かない子(教室を走り回る、出ていってしまう等)は断られることもあるようです。
      預かり保育を断られる幼稚園など、この幼稚園以外に私は聞いたことがありません。
      門前に警備員が毎日います。
      駅徒歩1分です。そのため人通りが多く、幼稚園へのクレームも多々あるらしく、ママ達がよく園から注意を受ける。(自転車のマナーなど)
      運動会 遠足 学芸会 おもちつき お芋掘り など

上の子が在籍していた頃は、文句なしに高評価できましたが、現在では、とても子供の心に良いとは思えないことが多く、以前の園が好きだった立場からは、別の名前にして欲しいとすら感じますが、現状の園をよくご理解された上で入園されれば、悪い園ではないのかもしれません。
      以前、我が子が在園していた頃はどろんこ園でしたが、園長先生がお子さんを他の園に通わせてから、急激に方針が変わりました。最新の教育を取り入れようと努力しておられるようですが、以前のおおらかさは全くありません。まだ新しい教育方針もしっかり確立しているとは言い難いような話を多々聞きます。
      先生はどんどん入れ替わります。2年ほどで辞める方が多いです。我が子が在籍していた時にいらした専制は、園長先生を除くと1人しかいません。
      仏教系の園ですが、少しでも障害があると、歓迎はしてもらえませんでした。日常生活になんの問題もない(走るのが苦手な程度)友人が、一応園長先生に相談したところ、わからないので担当の先生に聞いてきますと返答されていました。かなり厳しく選考しているのかと思ったら、クラスメイトを何人も噛む子がいたり、よくわかりません。10年前は何の文句もなく、よく見ていただいていました。
      工作は廃材を使ったりして、たっぷりさせてくれていたので、良かったです。が、どんどん変わっているので、なんとも言えません。以前は泥風呂に入ったりして遊ぶことを許していた園でしたが、今では園庭におもちゃはありません。子供からのプレゼントは受け取らない方針になったので、手紙ですら受け取れないと返されます。子供は泣きます。
      8年前に建てられた遊具が売りです。大きなシンバルツリーであるいちょうの木を囲むように遊具が設置されていますが、決まった時間しか使えません。園庭は、人数あたりで考えると、この辺りでは大きい方だと思います。門がしっかり閉まるし、通園時は警備員がいて、園に用のない方はあまり通らない一本道があるので、セキュリティの不安はありませんでした。
      通園には便利で、駅からも遠くありません。神社に隣接したお寺の敷地内に園があり、良い環境だと思います
      名簿の作成も禁止になっているそうなので、よくわかりません。
      7月にお祭りがありますが、卒園時は参加できなくなりました。
      運動会も同様で、以前は最寄りの小学校の校庭を使っていましたが、現在は園庭で開催しているそうです。劇あそびや、若草まつり(各クラスで出し物をする、文化祭的なもの)は楽しかったです。
      延長保育はありますが、1分でも遅れると追加料金を請求されます。
      以前は大変のびのびしていて、園庭がこの辺りの園の中では、規模のわりに大きかったから。
      面接と、母子離れての遊びの様子を見られました。園の方針に絶対服従を約束させられます。
      しっかり返事ができることと、親は園の方針を大切に考えていることを伝える必要があります
      区内の公立小学校
      最寄りの公立小学校の評判が良いから

子供たちをのびのび遊ばせてくれますが、ごあいさつや人間関係などの躾もしっかりしてくれます。先生たちがとてもしっかりしていて、安心して子供を任せられます。が、親に対して少し拒絶感のようなものがあり、園の方針に口出しする人をとても嫌い、そこが合わずに退園する方もいました。PTA的なものは無くて、親は関わりがあまりないので、楽といえば楽です。
      仏教の幼稚園なので、周りへの感謝などの気持ちをよく教えてくれます。園長先生の考えが全て、という感じです。若い先生にも教育が行き届いています。
      明るくしっかりしている先生が多いです。園長先生が厳しいので、先生たちもちゃんとしています。が、反面入れ替わりがけっこう激しいかと思われます。
      園では季節行事をちゃんとしてくれます。盆踊りや母の日、父の日、クリスマスなど、季節に合った行事は全てやってくれていると思われます。
      閉園あとはしっかり鍵をかけ、保護者証がないといれてくれず、また警備員さんも必ずもんにいるので、安心できる環境だと思います。
      大森駅から近く、大通りから少し入った所にある住宅地にあるので、うるさくもなく良い立地と思われます。まわりにはスーパーなども近いので、親にとっても便利です。
      一年に一度か二度くらいしかなく、役員などもありません。年に一回くらい、何かをお手伝いする決まりくらいです
      運動会や餅つきなどは、お父さんが手伝っていることが多いです
      9時から14時が基本です。預かり保育は、一時間400円で、最大18時までです
      親が大変じゃなさそうだったからです。母子家庭で仕事をしているので、役員などは難しかったから
      親子面接があり、筆記などはなかったです
      品川区の公立小学校
      家から近いから

2016年04月投稿
      自由な中にも、しっかりとした教育をしてくれる幼稚園だと思います。
      園長先生の考えはすばらしいと思います。
      親子で楽しく通うことができました。
      方針がしっかりしていて、わかりやすかったです。
      先生たち全員で子ども達を見てくださっているイメージがありました。
      どろんこあそび等、子ども達が楽しそうに過ごしているようでした。
      警備員が、門にいました。
      駅から近いです。

子供たちが、けんかをしたとき、先生方は、まず怒るのではなく、双方の話をよく聞いてから、対応していた。
      比較的、子供たちの自主性を尊重しているようで、在園中は常に、のびのびと園児は過ごすことができていた。
      子供たちが怖がる先生はおらず、先生方に子供たちが近寄りやすい存在だったようで、子供たちは、積極的に先生方に近寄って行っていた。
      絵画教室や体操教室、日本舞踊など、時間外の教室が開かれ、子供たちは、いろいろな体験が出来てとてもよい。
      園の出入り口には、常に警備担当の方がいて、園児や先生方以外は、保護者であっても自由に園に入ることは無い。
      駅から一分ほどの距離ながら、住宅に囲まれた場所にあり、園の周囲の道路は、車の通行がとても少なく、安全だ。
      つきに一回程度、担任から保護者たちへ、状況報告会がある。
      運動会、遠足、芋ほり、園での宿泊
      子供たちを尊重する雰囲気があったから
      志望動機を聞かれるのみの面談。
      対策はしていなかった。

子供同士の喧嘩の際、先生は、各子供の言い分をよく聞き、子供たちを指導している。園庭で遊ぶ時間を多くとっている。
      子供の自主性をなるべく尊重している。なので共同生活の中で、自主的に考える力がつくように、指導しているようだ。
      子供への押し付けが無い先生方ばかりです。なので、子供たちはのびのびとした気持ちで、園内での生活が送れている。
      放課後は、体操教室や絵画教室が開かれ、園内で気軽に、習い事へ参加させることが出来き、子供の感性を磨くことが出来る。
      正門には、常に警備員がいて、入園者のチェックをしているので、安心して預けられる。
      駅から1分以内だが、園の周りは昔からの住居が多く残っているので、治安は駅のそばだが、比較的良い。
      月一回の担任と保護者の懇談会
      運動会、遠足、学芸会、お泊り会
      見学時に、園児が自由に教室を行き来している姿が、自由でよかったから。
      志望動機を聞かれる程度の親子面接のみ
      特にかしこまったことは考えずに臨んだ。

先生方、教育方針等全て素晴らしいと思います。
      子供達のことを第1に考えてくれることが私は重視してたので、若草幼稚園にお世話になって本当に良かったと思っています。
      親の面からすると父母会が憂鬱に感じる方も多いと思います。
      それがないのも嬉しいです。父母会ない分幼稚園から言われたことやって欲しいことは守るのがルールです。
      ですがそのお願いされることも非常識なことは何もなくごく当たり前のことです。
      父母会や月のお手伝いがないので先生方大変なんじゃと心配するくらいです。
      子供にのびのびと遊びや学びを教えてくださる幼稚園です。プレに通っている間もなんて素晴らしい先生、それに園児たちなんだろうと感じました。
      子供達の喧嘩の時にすぐに叱るのではなく親身に理由や経緯を聞いて下さります。どうしたら良いのか子供達に考える時間を与えてくれ尊重してくれます。
      皆さんいつも笑顔で楽しそうに園児と居ます。
      親にもいつも笑顔で素晴らしいです。
      通常保育の他体操クラブや絵画クラブがあります。
      年長さんになればクラブに入らなくても通常保育の中に週1回体操が設けられてます。
      運動神経がぐんっと上がりました。色彩感覚も養われたように思います。
      通常保育の中でも平仮名数字を自分で書くこともあるので幼稚園生活で自然と平仮名数字をいつの間にか覚えていました!!
      園庭にある大きな木のツリーハウスが可愛いのと子供達も大好きです。
      自然のものを使った遊びや飾りが充実してます。
      親の方もこんな遊びがコレでできるんだぁと関心したことがあります。
      セキュリティも万全です。ネームプレート無いと入れないですし、守衛さんもいらっしゃるので安心です。
      住宅街のなかです。なので園を出てもすぐに車の心配がなく、近所の方も優しいです。
      毎朝園長先生と副園長先生が玄関に立って全員に笑顔で挨拶してます。
      入園したばかりだと親と離れたくなく泣いてる子も居ます。転んでしまったり等すぐに対応してくれます。
      父母会はありません。入園してすぐに説明会みたいなものはありますが。
      親子遠足、お泊まり保育、盆踊り、運動会、毎月のお誕生日会、クリスマス会、クッキング、劇と合唱、バス遠足
      どれも楽しそうに行ってて、練習も楽しそうにしてました。
      親子遠足は子供達同士の関わりが分たり、運動会や劇は成長を感じられ感動しました。
      延長保育は助かります。前日に急遽お願いしたい時も対応してくれます。
      最長17時までで1時間ごとなので十分だと思います。
      夏休み中はプールにも入れてくれます。
      入園する前からプレで通ってました。
      ほかの幼稚園もプレ参加したことありますがこの幼稚園は先生方も皆さん親切で子供思いです。
      ちゃんと子供達を見てくれています。一人一人の名前はもちろん特徴も知ってて凄いと思います。
      なにより子供が若草幼稚園が大好きなことです。

2018年04月投稿
      毎日なんとなく幼稚園に行くのではなく、たくさんのことが体験できる幼稚園を選びたいと思っていました。
      説明会に参加したりホームページを見て、遊びがきちんと考えられている幼稚園だと思い選びました。
      お友達と楽しく過ごすためにたくさんのことを教えてもらいました。
      おかげで毎日楽しく通えたようです。
      方針は入園前にきちんと説明して下さっていたので、親としても多くの事を学ぶことができました。
      先生方は、一人一人笑顔で接してくれます。
      園長先生と副園長先生は毎朝玄関に立って笑顔で挨拶をしてくれるのでとても感じが良いです。
      子供達のために最善を尽くしてくれる印象です。
      自然の物を使った遊びや体験が多くありました。
      預かり保育は、預かる上で危険があると利用できないこともあるようです。
      しかし基本的に皆さん利用できていました。
      安全には配慮をしている印象です。
      幼稚園に行く際は、引き取りカードが必要でした。
      引き取りカードがないと中に入れないようなので、安心して預けることができました。
      駅から近いのに緑がたくさんありました。
      PTAや役員などはありませんでした。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大森ルーテル幼稚園