みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大森聖マリア幼稚園   >>  口コミ

大森聖マリア幼稚園
(おおもりせいまりあようちえん)

東京都 大田区 大森海岸駅 / 私立 / 幼稚園

大森聖マリア幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 879 / 1048園中
    2021年01月投稿
      キリスト教系の行事があるのは納得できますが、それ以外の行事も結構あって、時間を取られます。
      園が狭いので、園近くの公園に散歩に行く事が多いです。
      理念…というか、コロナ禍において行事が多い
      キリスト教系とは関係の無さそうな行事もあるので、方針や理念がしっかりしているのかは疑問。
      園長先生の意向で決行しているのかな?と思われる行事も多い。
      先生は、若い先生が多く、送迎の時もあまり園での様子を聞く時間は無く、先生も特には話さないので、そんなに先生と親とのコミュニケーションは無いです。
      特筆すべき事は無く、ごく普通だと思います。
      預かり保育が(有料)であるので、仕事がある時は長く預かってもらえるので助かります。
      基本、送迎時以外は門は施錠されています。
      園庭が狭い上にコンクリートなので、転んだりすると大惨事です。
      園が狭いので、運動会は毎年他校のスペースを借りて行います。
      自転車か徒歩通園の人しか通っていないようなのでアクセスは悪く無いと思います。
      駐輪場は無いので、行事がある時など自転車通園をしないようお願いされる事があります。
      父母会は、今までは長かったそうなのですが、保護者の希望で短くなりつつあるようです。
      父母の挨拶などは無く、その年の園の意向について園長先生が話していました。
      マリア祭
      遠足が数回、突然行う場合あり
      七五三祝
      聖劇(衣装あり)
      音楽会
      行事は服装指定されます。
      有料の延長保育があります。
      希望を事前に出して預かってもらいます。
      家から近かった事が決め手です。
      あと、預かり保育があると聞いたから。
      面談のみ
      但し、入園前に、親子共にマリアクラブという保育に参加する必要あり

とにかく先生の入れ替わりが激しいのと、感染症が広がった際の休園対応が遅いです。
      そして、手間を取られる行事が多いです。
      カトリックの行事が多く、毎日、お祈りも捧げます。
      その中でキリストの心を学び、育っていく感じです。
      昨年、今年度とベテランの先生がどんどん退職してしまうので、今後にかなり不安を感じています。
      ベテラン先生が居なくなるので、どうなるのか…
      入園希望者も年々減っており、親の行事に関する負担が増えそうです。
      園の看板が壊される事が続き、それ以降は強化されましたが、もっと早く対策をしていた方が良かったと思います。
      大森駅から近いので、立地的には通いやすいのではないかと思いますが、自転車通園は、行事がある時は行事優先で禁止になることもあります。
      コロナ禍はありませんでしたが、通常ならかなり手を取られます。コロナ禍でさえ、結構親が関わらなければならない行事が多かったです。
      マリア祭、夕涼み会、作品展、バザー、発表会、聖劇、七五三、礼拝会、運動会、遠足など
      平日 9時~14時 月、火、木、金
      水曜 9時~11時30分
      1番は、自転車で通える範囲だった事が決め手です。
      ただ、行事がある時は自転車通園は禁止になる事がありますが。
      区外の私立小学校

課外授業が充実していて人気です。預かり保育園も融通が効き使い勝手が良いです。また円速などのイベントも重視しています。
      心の優しい、困っている人を助ける子供を教育する事を重視している印象です。また、自分達の役割(お仕事)を振り分けられ責任感ややる気を引き出しています。
      園長先生を始め気さくな先生が多く、若い先生も優しくとても充実しています。来年度からパートの先生も増やしさらに充実化を図るとお話していました。
      園庭や教室が狭いですが、上手く工夫をこらし授業をされています。課外授業が充実しており人気です。
      防犯カメラや電子錠がありますが、やや古く、簡単に侵入は出来てしまいそうな感じは受けます。また先生がたもセキュリティの意識は低そうな印象を受けました。
      駅からは若干遠く、園バスも無いので近所の方が多いです。見とうしが良い所に立地し日当りも良好で、すぐ近くの老人ホームに行き来しています。
      他の園より負担は多いです。父母会など役割が多く仕事を休み協力する事が気にならない方が良いと思います。
      里芋収穫や老人ホーム訪問や運動会、お泊り会などほぼ毎月イベントがあります。
      夏季、冬季ともに長期休み中でも預かり保育があるのと、料金表も細かく設定されており使い勝手が良いです。
      心の優しい子供になって欲しく選びました。課外授業もとても魅力的に映りました。
      簡単なアンケートとお名前と年齢が聞かれました。答えれなくても大丈夫でした。また、丸、三角、色、果物、キャラクターを指差しで聞かれこちらはきちんと答えられましたが、そこまで重要では無さそうでした。子供より親のモンスター度を見ているような印章でしたが、まず落ちる事は無いと思います。
      特に何もしなかったが、普通に絵本を読んで接したり、名前、年齢を聞いたりはしました。

家に帰ってよく子供とお話するのですが、やはり先生方が懸命に子供のことを考えてらっしゃるのがとてもよくわかります。また、一年を通してイベントや交流の場が多くあり、そこもいい点であると感じています。
      やはり、今の子供にかけている向上心を養えるいい環境ではないかと思います。先生方としても教育に力を入れていただいて安心できます。
      先生方の印象としましてはとても明るくハイタッチをして挨拶したり、そしてまた子供だけでなく親御さんにもお優しい方ばかりです。
      教育面といたしましては、今では学習面にも力を入れていて、保護者としても全力でそこをサポートしたいと考えています。
      セキュリティ面では、不審者にすぐに対応できるよう防犯カメラを設置しているため安心です。
      私としては良い立地だと思います。特に不便に感じたことはなく、家からもさほど遠くないので安心です。
      月に一度父母会を実施しています。そこでは親同士の自己紹介や交流をはじめ、今後の行事の打ち合わせなどをしています
      イベントや行事としては、夏にある行事でそこでは金魚すくいなどがあり私も子供たちと楽しませてもらってます。
      開所時間は9:00~17:00ごろです。五時以降は延長保育として預かっていただけます。
      入園した際は、知人の子供が行っていたことやアクセス面、また幼稚園の評判なども考慮し決めました。
      私立に行く方もおられたのですが、自分自身が公立小学校に行っていたこともあるため、公立小学校に決めました。

朝マリアという朝の預かり(登園は9時~9時20分ですが、8時30分に登園して良い)が始まったので、仕事をしているお母様の助けになると思います。保育後の預かりもあり、今まで17時まででしたが、17時30分まで拡充しました。どちらも30分100円です。
      子供たちだけでなく、保護者のことも考えて変わってくれる園です。
      静と動のバランスを考えた保育を基本とし、カトリックではありますが日本の行事も豊富に取り入れた教育をしてくださっています。
      以前よりベテランの先生が減り、若い先生が多いです。若い先生がダメということを言いたいわけではないのですが、やはり頼りないです。
      年中から体操正課があり、スポーツクラブの先生が教えてくださいます。
      来年度(2020年度)からは、水習字も行うそうです。
      園庭は狭いです。狭いながらも園庭で遊ぶことが多いですが、近くの公園へ遊びにいくこともあります。
      セキュリティに関しては、登降園以外は門を施錠していますが、教会が併設していますので、教会関係の出入りがあり、他の幼稚園と比べたら劣るかもしれません。(幼稚園とは別に教会は教会の門があります。)
      近隣に住んでいる場合は良いですが、園バスが無いので遠い方は通いにくいと思います。
      初めの会(春)は、役員の紹介とバザーの話し合い。
      冬の会は、講師の方に来ていただき、お話をしていただいたりします(毎年3役さんが考えてくださり、毎回内容が違います)。
      運動会は、2019年度から、親子競技が廃止になり、お弁当も無しになりました。
      登園時間は9時~9時20分、降園は14時。水曜日のみ11時30分降園。
      延長保育は最長17時30分まで。
      夏休みなどの長期休みには、申し込んだ人のみ一定期間休日保育があります。(申し込み多数の場合は抽選です。)
      歩き、もしくは自転車で通える場所にあり、クリスマス会があるから。(私が通った幼稚園はお寺の幼稚園でクリスマス会が無く、つまらなかったので。)

いつもやさしいお心でみんなと接するように教育しているよう。 イベントもいろいろあります。 気になるのは送り迎えのセキュリティーくらい
      みんな思いやりあるように。 そして元気に遊びましょう。 園児一人一人としっかりコミュニケーションをとる。
      ベテラン先生、若い先生いらっしゃいますが、みなさん話やすく相談もしやすいですね。
      イベントなど多々あるので、いろいろ経験できると思います。 芋掘り、お父さん、お母さんデーなど
      防犯カメラ等あります。
      駅からは子供連れてだと遠く感じます。 イベント時は自転車禁止なので厳しい時も、
      参加してないので詳しくはわからないです。
      父の日、母の日のイベントなどあるので家とは違った一面が見れます
      延長保育は14時から 基本9時当園 14時お迎え
      子供が気に入った先生いたから。 妻の出身幼稚園というのもある
      面接。 名前や好きな物。
      しないでしょ
      区立小学校
      親戚のお兄ちゃんが行ってる

非常にいきいきと通っております。先生やお友達もいきいきしているのでこどもはいつもたのしく過ごしているかんじです。
      きょういくほうしんはしっかりしているとおもいます。育成に力を入れており非常に熱心
      先生は若い人が多い印象で、毎朝明るくあいさつをしてくれます。ベテランのかたもおります。
      きほんてきには基本的なことんきちんとしている感じです。のびのびと保育教育されています。
      子供達はあんしんしてのびのびとしているようでひじょうにまんぞくです。防犯面も問題ない
      交通量もあまりなく環境も悪くない立地だとおもいます。交通の便もけしてわるくないとおもいます
      私は出席できていませんが少なからず参加させていただいてます。
      遠足や色々なイベントがあるので子供の教育には良いかと
      幼稚園なので定時な感じです。遅れても面倒をきちんとみてもらえます。
      名前が決めてでした。もちろん近いのもありますが、わたしのころは選択肢があまりなかったのでなるべく子供のことを考えました。

園児は皆とても元気で笑顔が素晴らしい!子供らしいとはまさにこのような子たちのことを言うのだろうと思います。とにかく遊ばせ、園児たちの自発性を尊重した教育をしています。入園させ本当に良かったと思っています。
      しっかりとした教育理念があると思います。また、その方針を保護者会などでわかりやすく説明してくださいます
      毎日、お迎えのときには担任の先生が、一人一人の様子を保護者に伝えてくださいます。ちょっとした相談もしやすい雰囲気です。
      保育時間は短いですが、短い中にも充実した教育内容でした。先生方の愛に溢れている幼稚園でした。
      防犯対策はされていますが、歴史のある園ですので、最新のセキュリティが備わっているかは確認したことはありません。
      JRからは徒歩だと遠いです、特に立地に対しての不満などは感じたことはありません。
      父母会は年に数回行われています。私個人は参加していないので、詳細はお答えができかねます。
      イベントは、夏祭り、運動会、年長になると合宿もあります。お遊戯会や音楽会などのイベント
      具体的な内容はわかりませんが、休日保育はなかったように思います。
      園の教育方針が我が家にはあっていたことと、親しい友人がたまたま園出身者で、その子供たちも通っており、この園に決めました。

2018年05月投稿
      こども一人ひとりに目が届く、素晴らしい幼稚園だと思います。親同士のギスギスしたような噂も聞きません。
      担任任せではない、園一体の教育理念は貫かれているようです。
      入園時は不安ばかりでしたが、
      みるみる出来ることが増えていく我が子をみていて嬉しく思います。 園児に対する指導はもちろん、先生方に対する園長先生の指導もしっかりしているようです。
      日頃の学習の成果は、
      さまざまな形で発表の機会を設けて保護者に見せてくれるので、幼稚園での教育内容が保護者に伝わりやすいです。 どちらかというと園児の個性を尊重していく教育をしているようです。
      朝と帰りは門に先生が立ち、一人ひとりに声をかけてます。 それ以外の園児がいる時間帯は施錠されています。 施設はちょっと狭めです。
      周辺環境はおとなしめです。 裏手に公園、その奥は大型スーパーと日常の動線も有利。朝の通勤の人とも重ならないので、通園はしやすいです。
      卒園生の子供はもちろん、今現在大人となった人たちを見て。

引っ越しで一年しか通っていないので良くわからないけど、特に困るようなことはなかった。 親が絡む行事が多い。
      親と過ごす時間の確保のため、預かり保育の時間が短いようです。 カトリックの精神を教育に取り入れている。
      園児の数に対して正規の先生の数が少ないように思う。 子ども達の面倒を、よく見てくれていたと思います。
      ひらがななど最低限の教育をしているようだが、他の幼稚園と比べると教育内容が充実しているとはいいがたい。
      保育中は常に鍵がかかっていてセキュリティはちゃんとしていると思う。 プールの時間は外から見えないよう配慮されている。
      近くにバス停もないし、徒歩か自転車がないと通うのは難しい。 有料の駐車場が幼稚園の前にある。
      年長さんになれば年少・年中さんと比べて親が絡む行事の数は増える。
      親子遠足やプラネタリウムの見学など親が参加の行事が多いです。
      休日保育はありません。バザーの時などは土曜日もあります。
      家から一番近くだったし、カトリックの幼稚園だったから。 家から近いのが一番の理由
      特にないです。 簡単な面接と自分の名前が書けるのか書かせていました。
      区立の小学校
      工区内だったから

カトリックにもとづいた、礼儀作法が学べます。でも、先生のベテラン度が少なく、少し不安もあります。行事が特徴的です。
      カトリックの精神に基づいて礼拝とかあるので、人間性があがります。冬にはカトリックならではの演劇イベントや礼拝があり、荘厳です。
      園長先生は今不在で、主任先生への負担が大きいかもしれません。若手の先生が多いので、習熟度には一抹の不安がありますが、兄弟が通っている親も多いので大丈夫かと思います。
      カトリックに基づいた礼儀やルールが学べます。人間性はあがtりやすいかと思います。運動のイベントは少ないですが、文化的なものは相応にあります。
      バザーなどのイベントについては割り振りや、ptaなどの役員の割り振りがありますが、負担度は大きいです。特に仕事をしていて、下に小さい子がいたりすると大変です。
      季節ごとに行事はありますが、カトリックに基づいたものが特徴的です。礼拝や演劇などその他七夕など、日本ならではのものも一応あります。
      上のお姉ちゃんが通っていましたので、方針や施設、先生などわかっている範囲が多いので、安心してました。若手の先生が多いというか、入れ替わりが多いのが一抹の不安です。
      願書をだして、面接などがある場合もあります。うちに場合は、上のお姉ちゃんが通っていたので、特になしです。
      特にテストなどはないので、塾などは不要です。また、上のお姉ちゃんなどが通っていれば全然大丈夫です。

2021年06月投稿
      入れてよかったと思える園です。静かにしなくてはいけないシーンではみんなきちんと大人しくできる教育がされていると思います。
      遊びだけでなく、行事などもしっかりと熱心にやってくれます。 また、朝のお仕事というものがあり、みんなお喋りすることなく手先を使って課題や遊びをやっており きちんと座っていられる子供になるのもお仕事のおかげではと思います。 みんな礼儀正しい子が多いです。
      若い先生が多いです。明るく子供が好きな先生がたで、安心しておまかせできました。 行事などの指導はきちんとしていたと思います。
      預かりは他の園ほどは充実していません。ひらがなの練習や、課外授業もいくつかあり、勉強の方も積極的な方ではと思います。週に1回専門の先生による体操があるのもよいです。
      時間外は門が閉まっており自由には入れません。園庭は広くはないですが、近くの公園に連れていってくれることもあります
      自転車で送り迎えをしている人も多いです。隣の品川区から来ていた人も結構いました。園の近くに公園やイトーヨーカドーもあり便利でした。
      新学期の始めには父母会があり、親の自己紹介がありました。また、父親が参加するハッピーデーというイベントも土曜日にありました。
      4月には親子遠足がありました。5月はマリア祭というイベントもあり、女の子は可愛い白い衣装を着ます。夏には夕涼み会、秋には運動会、他には音楽会や劇などもあります。
      9時から14時が通常保育で水曜日のみ11時半にお迎えでした。延長保育はお仕事をしている人、学校行事がある人が使えます。
      近いことと、雰囲気や先生がた優しい印象が決め手になりました。
      面接のみあります。名前などを聞かれます。
      先生の質問に答えられるようにしました
      区内の小学校
      幼稚園のお友達が10人近くいたので、仲良い友達と同じ学校にしたいと思いました

子どもは3年間キチンと通園しておりましたので、良かったとおもっており、良い幼稚園だったと思っております。
      特に理由はありませんが何となく方針・理念は、しっかりとしていたような気がします。
      先生方は子供たちにやさしく接していただき、とても印象が良かったと記憶しています。
      園の特徴としては、特段記述することはありませんが、しっかりしていると感じしていました。
      小さな幼稚園で庭園もほとんど狭かったです。セキュリティは、特に特徴はありませんでした。
      他の幼稚園より自宅から近かったのでアクセスには問題ありませんでした。立地もとくい悪いというわけではありません。
      じぶんは、特に父母会に参加しておりませんでした。
      イベントは運動会はもちろん芋ほりなどありました。
      延長保育や放課後にスポーツ教室がありました。
      自宅から近かったことが一番の理由で近所の子供一緒だったのが理由です。
      面接がありました。
      特になにもしていません。
      区内の小学校
      学区内だから

幼稚園生らしい挨拶は出来るようにはなるが、輪を乱してしまう生徒には指導が厳しいところがある。
      母親同士の結び付きをやたらと重要視していて、その為か、ママ友ランチ会を開くクラスもあった。
      バッグやランチョンマット等、細々とした物を手作りしなければならない。
      カトリックなので教育方針、理念はしっかりしていると思う。
      カトリック関連の行事が多い。
      何か事が起きた際に、先生が見ていなかったという返答が多く、園児の証言のみに頼っている。
      事が起きた時に、先生が見ていなかったという事が多かったので、保育が充実しているかどうかは疑問
      入り口に施錠はしているが、迎えに来たと告げると、保護者かどうかの確認無くロックが開く。
      園庭は狭い。
      徒歩、自転車通園圏内なので、通園はしやすいと思う。
      大きな道路があるので、車には注意。
      園庭は狭い。
      バザーや講演会があったりと、時間を取られる事が多い。
      仕事をしていると、参加するだけで大変。
      大きな行事の他にも個人面談や避難訓練があったりして時間を取られる事が多い。
      多い時には週2で細かい行事に参加しなければならない事も。
      特にバザーは準備から時間が取られて大変。
      14時以降は延長保育になっていて、仕事をしていても預けられるので助かります。
      カトリック希望だった訳では無く、家から近い幼稚園希望だった為決めました。
      園長との面談のみ
      2才児保育マリアクラブへの参加必須
      公立小学校

お祈りの時間があったりして、感謝する気持ち、人を大切にする気持ちが芽生える。 あとは、モンスターピアレンツがいない
      お祈りをしたり、友達を大事にしたり、人間の基本的なことを学習できる環境にある。 先生も熱心
      怒るときはきちんと怒るし、物事の善悪をきちんと教えている印象があり、好感がもてる
      地域住民やボランティア活動などしっかりしており、土日は園を活動用に解放したりしている
      特にセキュリティが高いとは思わないが過去においてトラブルがないので、大丈夫だと思う
      駅から近いのと、人口密度が高いエリアにあるので、毎年抽選にはなるぐらい、いい場所に位置している
      通常の幼稚園で行われるイベント以外は関心がなく、わからないが、なにかしらしている
      通常の幼稚園で行われるイベント以外は関心がないので、それ以外に何をしているかはわからない
      基本的には17時までは預かってくれ、先生もつききりなので安心して預けられると思う
      人気があるのと、口コミ、卒業生と評価が高いので。 まよわずきめた
      面接のみ
      一緒に会話
      公立小学校
      金がないから

2018年09月投稿
      園長先生はじめ先生方の熱意が、他園と全く違います!
      大田区の某ブランド園のプレなどにも通いましたが、入園してから卒園した今までキリスト教の教会園ならではの素晴らしい教育のおかげで、小学生の今でも感謝は尽きません。
      キリスト教に則り、神さまへの感謝・日々の生活の充足への感謝・他者への思いやりを大事にした園です。
      園長先生がしっかりした方なので、先生がたもきちんとされておられます。
      運動面や言語発達にやや難のある我が子に合った声がけをしてくださいました。
      若い先生もベテランの先生も、園児全員の名前を覚えてしっかり声がけしてくださいます。
      園庭がやや狭いのが難ですが、子供達の発達は他の園出身者よりも優れていると思います。
      父母の会が主体のバザーがあります。
      役員は各クラス二人。父母の会は役員のとりまとめをおこなっていたようです。
      バザーが近隣でも話題になるほど盛大に行われていました。
      教会と併催なので、チャリティ色がやや強めです。
      9:20~14:00
      延長保育は月~金の17:00まであります。
      保護者・児童面談ありです。

キリスト教の教えはよかったが、新しい先生がどんどん辞めてしまい、子供たちが不安にさせられた。 親の手伝いが多く、負担に感じた。
      キリスト教の教えに乗っ取り、神父さまと触れあえたりイベントも多くよかった。クリスマスには聖劇や春にはマリア祭など子供たちが楽しめた。
      先生の入れ換えが早く新人の先生の負担が多かったと思う。新人の先生は子供たちを一生懸命見ていてくれたが、ベテラン先生の手助けが少なく大変だったと思う。手のかからない子は放置された感がある。
      園長先生やベテラン先生は手のかかる子供に付きっきりで、問題のない子供達は放置されていた様に感じた。イベントが多く先生達は大変で負担が多かったと思う、親の負担も多いと感じた。
      父母会で親から子供について話す事が多く、時間が長引いてしまう事が多かった。その様な事は面談で済ませてほしいと感じた。
      毎年のバザーでの親の負担が多すぎる。バザーに出す物は点数が多すぎるし、事前の準備も大変な上に当日のお手伝いも負担がおおかった。
      家から近く、マリアクラブでの対応がとてもよかったのでいい幼稚園だと思ったので。
      面接のみでした。面接は先着順の為、遅く行くとかなり待たされ、子供の機嫌を損なわない様に気を使い疲れた。
      試験対策や塾には通いませんでした。必要なし。

マリア教育をうけのびのび育つた。とくにいじめもなく好きで幼稚園にかよっていた。挨拶できる子かさになった
      園長がしっかりしていて先生もみな丁寧に接してくれていた。また子どもだけでなき親同士の興隆もふえたてん
      園長かぶれず、怒る時はきちんと怒るし、いい意味で厳しさがあった。とくにこれといったエピソードはないが、よかっあ
      挨拶をきちんとさせる方針と、お祈りを毎日する方針。感謝する気持ちなどをきちんと教えていたと思う。わすれないでほしい
      普通の授業参加に、運動会、文化祭、演劇
      運動会に演劇界、発表会、文化祭、授業参加
      まわりにすすめられたのと、あまりまわりに評判のいいえんがなかったのも一因。私もすすめたいいい幼稚園だった

子供それぞれのの個性を尊重してくれる、ダイバーシティなところがよいとおもった。
      いろんなきかいで、考えを説明してくれる機械があったり、質問もいつでもできて、方針や理念をりかいするきかいが多いと思います
      いろんなきかいで、どうしてそう思ったか、どうしてそういうことをしたのか、どうして、どうして、と自ら考えさせる、自ら説明させる指導をしてくれる
      自ら考えさせる、自ら説明させる、自ら行動させる、など、主体で、能動的で、積極的なことを推奨していることがよいとおもいます。
      ごめんなさい、私は参加していないのでよくおぼえてません
      ごめんなさい、私は参加していないので、よくおぼえてません
      ご近所の先輩方から、方針や事例をうかがって、自分の子供の性格やタイプにあっていそうかなと思ったので、えらびました
      子だもへのテストと、親とのめんせつか、入園の試験でした。
      入園試験の対策は得にしていなく、塾などにはいってません

挨拶をきちんとさせる教育で、しっかり毎日 お祈りをさせる。 おかげで、人前に出しても恥ずかしくない子供に育った
      毎日挨拶をきちんとさせる教育に、毎日お祈りをさせることで、感謝の気持ちを育ませる。人前に出しても恥ずかしくない子になる
      きちんと毎日お祈りをさせること、きちんと毎日挨拶をされること、お仕事とはなにかをされて体で覚えさせること
      毎日挨拶をきちんとさせること、毎日お祈りをさせること、諦めない気持ちを持たせること。人前に出しても恥ずかしくないです
      あまり参加したことはないが、あまり変な親だったりモンスターはいない感じ。みんなが子育てに前向きな人が多い
      運動会に文化祭できたな一般的なことしかないかも
      周りの評価と評判。基本的には家内が全て決めたが、結果満足している
      園長と面接。基本的な質問内容は親の愛情を受けて育てられているかを問われる内容
      特に通わせなかった。日々の会話と積極的に話すことを学ばせただけ。余計ないりじえは必要ない

東京都大田区の評判が良い幼稚園

大森聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大森聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大森聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

浅間幼稚園