みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  浅間幼稚園   >>  口コミ

浅間幼稚園
(あさまようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(8) 東京都内124 / 905校中

全職員が入園から1ヶ月くらいで名前を覚えてくれて 母と子どもも把握していて 自由時間は年少から年長まで混じって遊んでいて たのしそう
      安全に子どもたちの成長に合わせてくれていて 年長になるとあえてトラブルをおこして子どもたちに解決させる
      子どもたちの名前をしっかり覚えてくれて担任だけでなく職員全員で保育している
      安全で安心 必要最低限の勉強で遊んでるなかで自然に成長させてくれる
      門に鍵をかけている 防犯訓練もしている 隣が神社なので人の出入りはあるけど
      環七沿いなので交通の便はいい ほとんどが自転車で 園バスもある
      月に一回くらいあって どんな事をやっているか 写真のスライドショーもある
      母主催の あさま祭 年長のお泊まり保育 夕涼み会、運動会、芋掘り遠足、春の遠足 マラソン大会、作品展、歌と劇の会【学芸会】 母と子の楽しい集い
      3年保育入学 14万 区から補助11万返金 月28000円 バスは1ヶ月3000円
      始めは近くだったから その下からは、全職員の子どもに対する姿勢に
      園庭も広く子供達がのびのびと遊べ、神社がついてるので神様や日本の行事を大切にしている。夏休み中の預かり保育もあるので働くお母さんにもら助かります。
      友達とトラブルがあった場合は子供達二人と先生がじっくりと解決するまで話しあってくださいます。
      若い先生は親子さんに対して気遣いが中には今一の所があったりもしますがベテランの先生、主任の先生は頼りがいがあり、良い先生が多いです。
      年長になるとパトロール当番があり帰りの時に遊んでる年中、年少さんを注意したりして小学校へ向けての自覚を持たせてくれます。
      登園時間過ぎると門が閉まります。
      体育館で入園式、卒園式ができてプールも広くは無いか屋上にあります。
      園バスが2方面合計4回循環しますので、ご近所はもちろん遠方からも通えます。
      保護者会が毎月1回あり体育館でスライドで子供達の様子を見たり。子育てのアドバイスを先生から聞かせていただきます。
      運動会、学芸会、浅間祭、夕涼み会、餅つき大会、マラソン大会、お泊まり保育(年長)。遠足ではお芋堀り、上野動物園などがあります。
      園庭で元気に遊べて、ケンカしても仲直りの方法を教えてくださり、良い先生が多いから。
      人数が多いので、一人っ子のウチの子供には良かったと思います。勉強色が強いわけでもなく、遊びばかりでもなく、ちょうど良い感じだと思います。
      神社の園なので、お参りが月一くらいであります。宗教色は強くなくて、神様や周りの人や物に感謝する事を教えてくれているみたいです。
      若い先生が多いですが、とてもみんな熱心に粘り強く子供と接して下さります。あまり怒る先生はいません。先生をはじめ、職員の方はほぼ全員の園児と保護者・兄弟の名前と顔を覚えています。これだけ人数が多いのに・・・。
      最近は変わってきましたが、預かり保育などがあまり充実していなかったので、働く保護者には大変だったと思います。
      職員の方が園内や園の周りで作業をしている事が多いので、あまり不安は感じませんでした。
      大きい幹線道路沿いなので、通いやすいといえばそうなのかも・・・。園バスも結構遠くまで走っているので便利です。
      日常の様子をスライドで見ながら説明してくれます。
      普通のブレザー
      一人っ子なので、人数が多い事と、園庭が広いのが良かったから。
      特になかったと思います。
    保護者 / 2008年入学
      メリハリある園生活だと思う。勉強系を求める方には向いていないが、ただ子供の自由に1日を過ごすという訳ではなく、自由な時間と団体行動の時間は分かれている。
      園の方針や理念が何だったか記憶がない。ただ、特に園に対して疑問に思う事は特になかったので良かったんだと思う。
      あまり怒らないと思う。ただ、何かあったら解決するまで子供と話し合ってくれていたし、親にも報告してくれていた。
      特に悪く感じるところはなかった。園の保育や教育内容がなんだったのか知らなかったけど、子供は毎日楽しく通っていた。
      防犯カメラがあるとは聞いたことはないし、門も関係者以外でもはいれると思う。ただ、先生や職員が全ての子供と親の顔を覚えているので、知らない人が入ってきたら分かると思う。
      大きな道路沿いなので歩道は広いが車道は交通量が多くて、子供から目を離すと危ないかもしれない。ただ、通いやすい場所だと思う。
      月に1回、園での生活の報告をスライドを使いながらあった。
      白いシャツにつりスカート・半ズボン
      運動会・遠足・あさま祭・餅つきなど
      保育料は26000円くらいだった気がする
      家からそこそこ近いから
      上履き・スモッグ袋・スモッグ

通っていたので数年前なので先生は変わっていると思いますが、当時は本当に先生たちに恵まれていました。自由に泥んこ遊びができたり、こどもたちが自分たちで考え失敗しながらも成長していける幼稚園だと小学生になった今感じています。通わせて良かった。
      ただ自由に遊ばせてほったらかし、というのではなく、子供たちの成長をしっかりみてくださっています。3年間でもそれぞれの成長や特徴をつかんで、指導してくださっています。
      先生方の挨拶はとても気持ちがよく、子どもは毎朝楽しく通っていました。熱心で一生懸命な先生が多かったです。
      仕事の日は延長をしていただいたり、施設を使用しての英会話やえんぴつ教室、サッカー、体操などのクラスがあり通っている子もたくさんいました。
      特に困ることもなく、過ごせました。園庭で砂遊びができたり、たくさん外遊びができる施設でした。夏は水遊びもたくさんさせてくれました。
      環状七号線が目の前にありましたが、隣は神社で落ち着いた雰囲気の幼稚園です。治安も悪くないと思います。
      担任や園長からの話。イベントの話
      上は白いポロシャツ。下は半ズボン、スカート。紺色の上着
      運動会、芋ほり遠足、夏祭りなど
      忘れてしまいましたが、私立です
      近所だったため。自由に遊べる環境だったため
      特別に購入するものはありませんでした
      普通に面接がありました
      特にありません。面接は簡単なものでした
    2014年12月投稿
      人数が多い多いので、人付き合いが、学べる。園庭が広く遊具が充実しているので、のびのび遊べます。行事が多い。
      人数が多いので、小さい時から、いろいろ揉まれてたくましくなった。大人数中から、自分アピールする事を学んだ。
      園に行くと、先生達が明るく挨拶してくれます。人数が多い中で、一人一人しっかりと見てくれて、きちんと対応してくれます。
      鼓笛隊や運動会の演技など、子供達が覚えることが多く、時には厳しく、時にはやさしく指導してくれます。先生たちが、みんな一生懸命です。
      不審者が入れないように、始業開始と同時に門が閉められます。保護者であっても、用がない限り出されてしまいます。
      神社、公園、住宅街に囲まれているので、環境面では大変良いと思いま。大きな道路もないので安心です。
      担任や園長からの話し。
      良いと思います。
      運動会、夏祭り、保育発表会など楽しみがあります。
      江戸川区から補助があります。
      見学に行き、環境面がよかった。
      制服一式、上履き、水筒など

2014年12月投稿
      のびのびしつつ、遊び・しつけなどはメリハリ付けて養育してくれる幼稚園です。それに、給食制だから、毎日作らなくていいから、ラクです。
      あまりよくわかりませんが、きゅうきゅうじゃないところがいいです。のんびり個性を生かしてくれているように感じます。
      みんな、やさしい。そして、若いのにとてもしっかりしている。明るい。相談にも親身になってこたえてくれる。
      英会話の授業があったり、体を動かす・音楽の授業。。。心身ともに充実した授業をしていると思います。こちらに通い始めて、色々な歌を歌ってくれるようになりました。
      朝の送りや帰りのお迎えのときには、警備員さんがいるし、保護者証がないと幼稚園のなかに入れないようになっている。しっかりしていると思います。
      まず、家から近い。それが一番の決め手でした。バス通園ですが、ちゃんと先生がバスから降りてきて、丁寧に挨拶してくれて、気持ちがいい。
      そんなにない。半年に1回ぐらい。
      いたってふつうな、紺のブレザーに紺のスカート、紺の帽子に紺のランドセル。シンプルでいいです。
      盆踊り、運動会、観劇会、おいも掘り。今のところこんなかんじですが、楽しい。
      保育料6千円・給食費5千円前後・バス代3千円。
      家から近かったから。それと、自分もそこの卒園者なので、安心感があった。
      お昼ごはんの時のフォークセット、敷物。

2014年12月投稿
      お弁当ではなく、給食なのがラクでいい。遊びも学びもしっかりしていると思われる。他もそうだと思うが、親が参加する行事が多いのが少しいやだ。
      のびのびと教育していってくれているのがわかる。それがいい。自然ともふれあっているようで、毎日、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしているからそれがわかる。
      甘やかすだけでなく、厳しすぎるだけでなく、ちょうどいいのがよいと思われる。先生方全体では、みんなニコニコ笑顔で明るく、いい人が多い。
      英語の授業も隔週であるらしい。それが気に入っている。あとは図工や音楽、習ったらその日に披露してくれるので、頭に入っていることがわかる。いつも間にか大人びた言葉など使うのも、幼稚園で聞いたことなんだと思う。
      朝・お迎えの時間には警備員さんがいるし、セキュリティもかなりしっかりしている。保護者カードがなければ幼稚園の中に入れないぐらい。
      基本的に、自宅から近いから選んだ。今はバスで通園しているが、自転車でもかなり近いし、歩いても行ける。
      いまのところないからわからない。
      かわいい。紺のブレザーにスカート、普通だけれども、しゃきっとして見えていいと思う。
      お盆祭り、運動会、それぐらいしか参加したことはないが、すごく楽しかった。子供だけの行事は毎月あるから、楽しんでいていいと思う。
      毎月、授業用6,7千円。給食費4~6千円。バス代3千円。
      家が近いから。それに、自分も通っていたから安心感があった。
      特になかったとおもう。しいて言えば、給食用のフォーク・スプーン、それを入れる巾着袋ぐらい。