みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浅間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浅間幼稚園
(あさまようちえん)

東京都 大田区 平和島駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび元気な園生活希望ならおススメです

2019年05月投稿
      人数が多いマンモス園だけど先生が一人一人をよく見てくれて安心できます。園庭がとてもひろいのでのびのび走り回って遊べます。
      神社の幼稚園で園長先生が神主さん。月一回、全学年で神社に並んで参拝をしているようで神様の大切さなどを教えてくれてるみたいです。でもクリスマスツリーとか飾るし、そんな宗教宗教してないところも気に入ってます。
      これは満足に尽きる。先生方は主任を始めものすごくよく子供を見てくれます。フリーの先生も多いと思うので目が届くのかな?少しのトラブルなども丁寧に解決してくれてる様子でした。
      遊びを大事にしている幼稚園だけど、けじめはきちんと教育してくれるといった印象。ひらがなやお勉強などの教育はないようです。
      月一回の例会は自由参加。下の子が小さいのでたまにしか行けませんが、園長先生や主任が丁寧に各学年の話や行事の話をしてくれて、スライドをたっぷり見せてくれるので自分の子も出てきて楽しいし、育児のとても良いアドバイスも聞けて、できれば毎回参加したいくらいです。
      一般的な園行事と、浅間祭というバザーの行事があります。父母のどちらかが一緒に参加する親子プレイデーが日曜日にあったり、年二回、保育参観日があります。
      各行事にスタッフとよばれる係を最初の保護者会で決めますが、他の園のママ友によると浅間は集まりもスタッフの人数もかなり少なく楽な方だと思います。浅間祭だけは集まりが5回くらいあるけど、ほかの行事は1~3回の集まりで終わります。
      月極めと、当日受付とあり、1日保育で5時半か6時まで?800円でした。働くお母さんもたくさんいますし、私もパートしてます。
      体験入園に行ったとき、お庭が広くてたくさん駆け回って遊べるのでわんぱくな我が子でも大満足の様子でした。帰りたくないと泣くくらいです。
      お名前は?くらい聞かれたかと。
      うちの子は人見知り&場所見知りしてわたしから離れず、椅子にも座らなかったし、名前も言わずでしたが合格です。なにも心配なく常識のある親子だったらなんの問題もないかと。。
      試験対策とくに何もしなかったです。

メリハリある園生活だと思う。勉強系を求める方には向いていないが、ただ子供の自由に1日を過ごすという訳ではなく、自由な時間と団体行動の時間は分かれている。

園の方針や理念が何だったか記憶がない。ただ、特に園に対して疑問に思う事は特になかったので良かったんだと思う。

あまり...

★★☆☆☆2.0
先生の入れ替わりが多く親も覚えきれないです。
また言ったことを守ってくれなかったり、忘れられたりすることもよくあります。
子供も残念な想いをしたまま卒園してしまい、とても悲しかったです。
第3子は違う幼稚園に入れたいです。
もう少し子供と親に寄り添って指導していただきたいと思いました。

【方針・理...

明善幼稚園

家庭的で温かい園です