みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浅間幼稚園   >>  口コミ

浅間幼稚園
(あさまようちえん)

東京都 大田区 平和島駅 / 私立 / 幼稚園

浅間幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 347 / 1048園中
    2019年04月投稿
      先生の入れ替わりが多く親も覚えきれないです。
      また言ったことを守ってくれなかったり、忘れられたりすることもよくあります。
      子供も残念な想いをしたまま卒園してしまい、とても悲しかったです。
      第3子は違う幼稚園に入れたいです。
      もう少し子供と親に寄り添って指導していただきたいと思いました。
      言ってることが守られていない。
      先生があまり怒らないので子供が自由。しつけの部分があまりなされていない気がする。
      約束が守られていない。
      子供が大きなたんこぶをつくって帰ってきても状況を知らなかったり、知らせてくれないことがよくある。
      学習の時間が全くないので自分でやらせるしかない。
      やらせる親とそうでない親とで差がでる。
      月に一度あるが毎回重要なこともなく、出席者も少ない。もう少し子供たちのことを教えてほしい。
      イベントはたくさんあり、働いている親には負担が多く大変。出席しないと欠席扱いになるイベントばかりでしんどい。
      延長保育の料金が上がり、預けるのも負担額を考えると預けにくい。おやつも決まったものが出されるが子供にも好き嫌いがあるのでかわいそう。
      家から近かったため。
      特になし。面談のみ。
      なにもなくても人数に余裕があれば誰でも入れます。

遊びを通して、お友達とのかかわりやさまざまな事を学んでいるようで、先生方の雰囲気もよく、とても楽しくのびのび通っています。
      遊びを通してさまざまな事を学んでいるようで、季節の歌や行事も教えてもらい、喜んでやっています。
      先生方は全園児250人くらいの名前を覚えて呼んでくれ、保護者の顔も誰の親かすぐに覚えてくれます。また挨拶も明るく笑顔でしてくれます。
      季節の歌や遊びを先生から教わったり、がらくたから自分で考えて自由に物を作ったりします。
      都心ですが園庭はとても広く、お隣の神社でも自由に遊ぶ事ができます。朝と帰りは門の前に男の先生が立ってくれています。
      駅からは少し離れていますが、基本徒歩か自転車通園の子が多く、園バスも充実しています。
      例年は毎月保護者会があり、自由参加ですが、園での様子をスライドで見せてもらったり、先生からお話を聞いたりします。父母会などはないようです。
      例年は、七夕祭り、夕涼み会など季節ごとに親も参加できる行事があるようですが、今年はコロナの影響で学年別の運動会ぐらいしか開催されないようです。
      延長保育は朝7時半から9時、保育時間は9時~14時、放課後の預かり保育は17時半までです。
      元々プレに1年間通っていたので、子供も楽しくお友達と遊んでいたのでそのまま入園しました。
    朝登園時は親子ともアルコール消毒、クラス活動の前もアルコール消毒をしているようです。

先生方の明るく楽しい雰囲気が子供にとても合っていて楽しく通っています。ただ遊び中心なのでお勉強は一切ありません。
      先生がみんな明るく挨拶してくれ、一緒になって遊んでくれてとても楽しく通っています。
      先生は皆さん明るく挨拶してくれ、全員の名前を覚えて呼んでくれます。保護者の顔も覚えて優しく話しかけてくれます。
      送迎時には園の外に1人先生が立ってみてくれています。保育時間中は門の鍵をかけてくれています。
      駅からは少し離れていて自転車通園が多いですが、バスも充実しているし、徒歩の方もいます。
      例年は月に一回保護者会があり園での様子などスライドを見ながら先生が教えてくれるそうです。
      例年はたくさん行事があるようですが、今年はコロナで全て中止、運動会は学年別で園庭で保護者1名のみの参加で行われました
      普段は朝7時半から早朝預かり、夕方は17時まで預かり保育があります。夏休みは毎日9時~17時まて預かりがあります。
      家からも近く、園庭も広く、プレに通っていて子供も楽しそうだったのでそのまま入園しました。
      簡単な面接だったと思います。我が家はプレに行っていたので面接は免除でした。
      特にありません。名前など受け答えできたらいいとおもいます。
    登園時は親子ともアルコール消毒をして入り、子供は保育中もアルコール消毒したり昼食時は机にパーテーションを置いて食べるようです。

2020年04月投稿
      とにかく先生方が優しいです。思いやりのある子に成長したような気がします。何事も最後までやり遂げる力を身につける事ができました。
      園長先生の卒園式の言葉自分が嫌なことはお友達もしない。子どもの行動を尊重してくださいます。園庭も比較的広いのでたくさん遊べて体力が尽きます。昔ながらの遊びも取り入れてくださり最後までやり遂げる力をつけてくれます。同窓会もあります。
      子どもの気持ちを最優先に考えてくださいます。いつも明るく元気な可愛い先生が多いです。
      お勉強を求めている人には、向かない幼稚園です。自分の意見を言えるようにみんなで話し合って決める事に力を入れている印象があります。
      園庭も広く、定期的に防災訓練もあります。楽しく学べていました。環七沿いにあるので、車の出入りがあります。バス通園にも力を入れています。運転手の先生方もとても優しい先生です。
      平和島駅から10分以内で、バス通園も力を入れています。自転車置き場もたくさんあります。
      保護者会は、強制ではないので、良いです。イベントも少なくのでとても楽でした。謝恩会は、先生方が用意してくださいました。
      イベントは少なく役割もちょっとだけなので、とても楽でした。子どもたちと一緒にできる物もあるので、苦にならない。
      当日に延長保育もできるのが魅力的です。遅れる時は、電話連絡もできました。金額も比較的安いと思います。
      子どもたちの気持ちを最優先にしてくださる所が決め手でした。元気いっぱいに遊べる所が良かったです。
      大田区山王小学校
      引越しをしたので、幼稚園のお友達は一人もいません。一人しかいない娘のために園長先生からのお祝いのメッセージが学校に届いたのには、驚きました。

園には約200人以上の子が通っているのですが、先生一人一人が園の子の名前は勿論のこと親の顔までしっかり覚えていてくれている。子供たちを伸び伸びと保育している園です
      とにかく元気いっぱいに沢山遊んで伸び伸びと教育をしています。浅間神社でのお参りもしっかりしています
      先生は、200人以上いる園の子の名前を全員覚えています。良いことは良い悪いことは悪いをしっかり教えてくれます。
      教育内容は、勉強などは教えてくれません。園で行っている英語クラブなどはあるのですが、お金を別で払って教えてもらいます。
      セキュリティ面では門が以前より頑丈になり、不審者などがなかなか入れないように配慮されています。
      アクセス面では、園の近くにバス停があります。電車の駅からは少々歩くのでバスが便利かと思います。
      月に一度定例会があり、園での子供たちの様子などを撮影したスライド写真を見せてくれます。
      運動会や親子遠足、マラソン大会なども開催されています
      早朝保育は午前7時30分から9時 保育終了後17時30分まで 夏休みの預かり保育も行っております。
      この園に入園した理由は、見学に行ったときに子供たちが伸び伸びと楽しそうに過ごしていたのが印象的だったからです。今子供は嫌がらず毎日楽しく通っています。
      入園試験は簡単な面接がありました。例えば家族は何人?とか聞いていました。
      とくに対策はしませんでした。
      本人がお友達と一緒に通いたいと言っていたので
    投稿者ID:542062

沢山遊べる園です。
      若い先生が多いのですが皆一生懸命子供の面倒を見てくれます。
      一緒に遊んでくれるので、子供は喜んで毎日通っています。
      一か月に一度、保護者会があるのでその時にスライド写真等を使って日ごろの様子を教えてもらえます。
      毎週月曜日に、隣にある浅間神社でお祈りをして、子供たちにお互いの思いやりや感謝の気持ちを大切にする教育を行ってくれます。
      先生は若い先生が多く入れ替えが激しいのですが、皆さん一生懸命に子供たちの事を見てくれて、人数が多い幼稚園なのですが、一人一人の名前を覚えてくれています。
      基本的には、お外遊びをしたり、室内で遊ぶときは各家庭から集めたガラクタを使って自由に好きなものを作ったりして遊んでいます。
      夏休みや冬休みにも預かり保育があるので、働いている方はとても助かるかと思います。
      基本的には一か月に一度保護者会を実施しています。
      初めての保護者会の時には、お互いの自己紹介や浅間まつりや運動会などの手伝いの役員を決めたりしています。
      他の月は子供たちの日ごろの様子をスライド写真等を使って教えて頂けます。
      イベントや行事については、浅間まつりや運動会、夏祭りなど親が参加するイベントも多いです。
      親子プレイデーの日には、お父さんも多く参加してくれるので、子供たちもとても嬉しそうです。
      浅間幼稚園に見学に行ったときに、先生たちがとてもやさしく園庭も比較的広いので、子供が伸び伸びと過ごせそうなので決めました。

園庭も広く子供達がのびのびと遊べ、神社がついてるので神様や日本の行事を大切にしている。夏休み中の預かり保育もあるので働くお母さんにもら助かります。
      友達とトラブルがあった場合は子供達二人と先生がじっくりと解決するまで話しあってくださいます。
      若い先生は親子さんに対して気遣いが中には今一の所があったりもしますがベテランの先生、主任の先生は頼りがいがあり、良い先生が多いです。
      年長になるとパトロール当番があり帰りの時に遊んでる年中、年少さんを注意したりして小学校へ向けての自覚を持たせてくれます。
      登園時間過ぎると門が閉まります。
      体育館で入園式、卒園式ができてプールも広くは無いか屋上にあります。
      園バスが2方面合計4回循環しますので、ご近所はもちろん遠方からも通えます。
      保護者会が毎月1回あり体育館でスライドで子供達の様子を見たり。子育てのアドバイスを先生から聞かせていただきます。
      運動会、学芸会、浅間祭、夕涼み会、餅つき大会、マラソン大会、お泊まり保育(年長)。遠足ではお芋堀り、上野動物園などがあります。
      園庭で元気に遊べて、ケンカしても仲直りの方法を教えてくださり、良い先生が多いから。

保護者 / 2009年入学
      通っていたので数年前なので先生は変わっていると思いますが、当時は本当に先生たちに恵まれていました。自由に泥んこ遊びができたり、こどもたちが自分たちで考え失敗しながらも成長していける幼稚園だと小学生になった今感じています。通わせて良かった。
      ただ自由に遊ばせてほったらかし、というのではなく、子供たちの成長をしっかりみてくださっています。3年間でもそれぞれの成長や特徴をつかんで、指導してくださっています。
      先生方の挨拶はとても気持ちがよく、子どもは毎朝楽しく通っていました。熱心で一生懸命な先生が多かったです。
      仕事の日は延長をしていただいたり、施設を使用しての英会話やえんぴつ教室、サッカー、体操などのクラスがあり通っている子もたくさんいました。
      特に困ることもなく、過ごせました。園庭で砂遊びができたり、たくさん外遊びができる施設でした。夏は水遊びもたくさんさせてくれました。
      環状七号線が目の前にありましたが、隣は神社で落ち着いた雰囲気の幼稚園です。治安も悪くないと思います。
      担任や園長からの話。イベントの話
      運動会、芋ほり遠足、夏祭りなど
      近所だったため。自由に遊べる環境だったため
      普通に面接がありました
      特にありません。面接は簡単なものでした

お弁当ではなく、給食なのがラクでいい。遊びも学びもしっかりしていると思われる。他もそうだと思うが、親が参加する行事が多いのが少しいやだ。
      のびのびと教育していってくれているのがわかる。それがいい。自然ともふれあっているようで、毎日、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしているからそれがわかる。
      甘やかすだけでなく、厳しすぎるだけでなく、ちょうどいいのがよいと思われる。先生方全体では、みんなニコニコ笑顔で明るく、いい人が多い。
      英語の授業も隔週であるらしい。それが気に入っている。あとは図工や音楽、習ったらその日に披露してくれるので、頭に入っていることがわかる。いつも間にか大人びた言葉など使うのも、幼稚園で聞いたことなんだと思う。
      朝・お迎えの時間には警備員さんがいるし、セキュリティもかなりしっかりしている。保護者カードがなければ幼稚園の中に入れないぐらい。
      基本的に、自宅から近いから選んだ。今はバスで通園しているが、自転車でもかなり近いし、歩いても行ける。
      いまのところないからわからない。
      お盆祭り、運動会、それぐらいしか参加したことはないが、すごく楽しかった。子供だけの行事は毎月あるから、楽しんでいていいと思う。
      家が近いから。それに、自分も通っていたから安心感があった。

先生たちがみんな優しくて子供たちも懐いてます。
      また、夏はプールや盆踊りなどのイベントも多く、子供たちが喜ぶことを一生懸命やってくれるので、良いと思います。
      子供たちがのびのびと成長することに重きをおいており、教育を押し付けるのではなく、個々の能力を引き伸ばそうという点が良いと思います。
      若い先生が多いですが、挨拶もしっかりしていて、子供をしっかりと可愛がって面倒を見てくれる先生が多いと思います
      のびのびと成長させるスタンスのため、勉強などの教育というよりは物を作ったりする教育が多いと思います
      先生たちが保護者のこともきちんと覚えてくれており、防犯セキュリティとして不安な点はないです。
      ただ、コロナ感染症への感染拡大防止の対応は遅いと感じます。
      家から近いので送り迎えとしては楽です。
      また、大きい公園なども近いため、遠足なども行きやすい環境で良いと思います
      保護者会も年間数回行っています。
      親同士も仲が良くなれます。
      運動会や盆踊りなど親も一緒に楽しめるイベントが年に数回あり、そのための準備など子供たちもイベントを楽しみにしています
      保育延長や休日保育もあるようですが、うちでは実施していないため、よく分からないですが、普段の平日は9時頃~14時頃まで預かって貰えます
      妻が通っていたこと、妻の友人の子が入園していたことが決め手でした。
      プレ保育から入園できるようになり、子供も馴染めそうだったことも大きいです
    送り迎えの際には保護者に除菌スプレーなどをしており、対策しています。 ただ、園児の感染が拡大してからでないと学級閉鎖しないため、感染者が拡大している状況です

神社がある、幼稚園なので、とても道徳心が鍛えられる良い幼稚園だと思います。子供も幼稚園が楽しいみたいで、毎日嬉しそうに登園しています。でもたまに何か連絡が来る時に、もうちょっと早く言ってくれないと仕事休めないよ。って時があります。
      横に神社もあり、神様等敬う気持ちを大切にしている。優しい子供に育つような教育をしていると思う
      先生は、若い人が多い印象ですが、若くてもベテラン感はあります。とても活気があり、良い先生ばかりで良いと思う。可愛い先生も多いです。
      子供同士で喧嘩等が発生した時に、子供同士で解決できるか見守り、解決できなそうであれば、解決に導くような、話をしてあげており、すぐ介入するのではなく、人とのコミュニケーション能力を高めるような教育をしている。勉強よりも道徳的な所に重きを置いていると思います。
      門はしっかり施錠されておりセキュリティは問題ないと思います。大通りの隣なので、人の目もよくある為、不審者がくるような場所ではないと思います。
      駅からも近く大通りに面している為、立地に関しては良いと思います。近くに公園があり仲の良い人達は、よく子供を遊ばせています。
      コロナの影響で基本的にはないです。はやく終わって欲しい
      イベントも基本的にはコロナの影響で自粛している物が多いです。
      延長保育はありますが詳細な所は忘れてしまいました。
      1番は周りの評判が良かったことと、周りの人達がよくかの幼稚園に通っており安心感があった為です。
      入園試験は面接を行なっており、子供と親で受けることになります。基本的には雑談して合格すると、思いますが、子供は名前と年齢ぐらい言えてと良いかなと思います。
      特にしていないです。
    登園前の体温測定と登園時に門で親と子供に消毒を行っています。

2021年05月投稿
      今はコロナ禍なのでほぼ全てのイベントが中止になっていて残念ですが、先生、お友達との信頼関係は段々と強くなってきています。 日々の学びの中で色々なことを習得してきています
      遊びながら学ぶということは子供にとってとでも良いと思う。子供の想像力が上がる気がする
      どの先生も子供の名前を覚えており、とても親身になってくれている。子供の不安を取り除けるように色々と工夫してくれている
      基本的に遊びがメインの幼稚園です。 机に座ってひらがななどのお勉強はありません
      園児の人数に対して、園庭はそこまで広くないです。でも砂場があったり花壇があったりで虫探しなどもできます!
      園の近くには公園もたくさんあり、児童館もあります。 8時半からオープンしているスーパーもあるので登園後に買い物も出来ちゃいます
      保護者会は1年に2回程ありますが、コロナ禍なので時間も短くなっています。
      コロナ禍の今はイベントは無く、子供達の制作した物を持ち帰ってくると言う感じです
      7時から17時 通常保育は9時から14時で、いまは10分毎の時差登園となっています。 延長保育は当日でも大丈夫のようです
      自分が通っていた幼稚園なのでここに決めていました。 勉強よりも遊びを優先しました

保護者 / 2008年入学
      メリハリある園生活だと思う。勉強系を求める方には向いていないが、ただ子供の自由に1日を過ごすという訳ではなく、自由な時間と団体行動の時間は分かれている。
      園の方針や理念が何だったか記憶がない。ただ、特に園に対して疑問に思う事は特になかったので良かったんだと思う。
      あまり怒らないと思う。ただ、何かあったら解決するまで子供と話し合ってくれていたし、親にも報告してくれていた。
      特に悪く感じるところはなかった。園の保育や教育内容がなんだったのか知らなかったけど、子供は毎日楽しく通っていた。
      防犯カメラがあるとは聞いたことはないし、門も関係者以外でもはいれると思う。ただ、先生や職員が全ての子供と親の顔を覚えているので、知らない人が入ってきたら分かると思う。
      大きな道路沿いなので歩道は広いが車道は交通量が多くて、子供から目を離すと危ないかもしれない。ただ、通いやすい場所だと思う。
      月に1回、園での生活の報告をスライドを使いながらあった。
      運動会・遠足・あさま祭・餅つきなど
      家からそこそこ近いから

先生たちの表情がみんな明るいです。子どもたちはのびのびと小学校にあがる際に必要とされる自分の気持ちを表現する力を身に付けています。また、保護者同士もよい関係が築きやすい環境です。行事も多く、運動会では若い先生チーム対各クラスの保護者チームによる二人三脚対決で、なかなか子どもに見せる機会のない大人の本気を見せることもできます。就学すれば、学力等の実力を身に付けますが、人生の土台となる人間力は幼稚園で身につくと思います。信頼できる先生たちに預けられて、満足しています。
      考える力や創造するよろこびに重きをおいているので、日々様々な作品を子どもたち独自で作り、お互いに認めあったり、指摘しあったりと刺激を受けています。また、遊びの中でも自発的に行動する、周囲と協調することの二点において、先生方のフォローがしっかりしてると思います。
      先生は学年やクラスに限らず、みんなの名前や動きをみています。担任以外にも、帰り際に子どもとこんなことをして、どんな様子だったなど、子ども全員と保護者の顔を覚えて教えてくれます。入園前の下の子の様子なども気にかけてくれるので、保護者としては嬉しく感じます。
      都会の数少ない自然を体感できるように大切にしてるみたいです。また広い園庭で体育はのびのびできています。夏休みは預かり保育のほかに、プール開放日もあるので、助かっています。
      地震により塀に小学生が下敷きになった事件をうけて、幼稚園の塀が新しく、さらに砂場のスペースが広くなりました。また、正門の門扉は登園時以外は施錠されており、内門は解放時は必ず先生がついています。
      園の隣には神社があり、登園で自転車がこみ合うときは神社の敷地内に駐輪させてもらっています。駅からのアクセスには不便ですが、その分余裕の少ない通勤する大人たちと子供の接触が少なくてすみます。近くに児童館や公園もあり、午前保育など時間が短いときに下の子と待機できる場所が多いです。
      月に一回、定例会があります。出席は強制ではないです。その月の子どもたちの様子をプロジェクターで見たり、親子の接し方など話が聞けます。 1学期最初の各クラスの父母会では自己紹介して、その年の行事のスタッフを各行事ごとに決めます。
      運動会、浅間際、マラソン大会、作品展、歌と劇の発表会、餅つき大会、芋掘り遠足、親子プレイデーといったものがあります。具体的な目標をもって頑張る姿やクラスの子とどのように接しているかかど、なかなかみれない姿が見ることができます。
      月火木金は9時から2時です。水曜は9時から11時半です。早朝保育や預かり保育はあります。
      先生方の表情が明るいことが決めてでした。授業でがんじがらめにすることもなく、自然に触れて、のびのびと、されど律するところは律するところに良さを感じました。長い人生の人格形成の土台となる自信を築けるのではないかと思いました。うちの子は体力が多い方なので、広い園庭も魅力的でした。

大らかに、でも大事なことはしっかり身につけていける懐の深さがある園だと思います。ベテランの先生が細やかに目を配ってくださり、若い先生は全力で子供達と向き合っていて先生同士の連携も密に取れている感じがします。
      子どもの人数が多くのびのびした雰囲気ですが、むしろ目は細やかに配られており、沢山遊びながら人間関係など大事なことを学んでいけるよう、見守ってくださっています。
      担任でなくても1学期の連休がすぎる頃には全員子どもを名前で呼んでくださいます。明るく元気で、保護者にも朗らかに声をかけてくださるいい先生方です。
      のびのび遊ぶ中で、巧みに子供の成長を促す工夫をしてくださっているようです。しつけやお勉強!の息苦しい感じはまったくありませんが、ただ遊ばせているのではないことが一年間子供達を見ていると分かります。
      最近門が新しくなりました。入り口で大抵用務員の方がいつもお掃除などしながら目を配ってくださっています。
      古い神社の横で大きな木があり、都内の立地でありながらそれなりの園庭の広さが確保されています。園バスで近くの大きな公園まで遊びに行くこともあるようです。
      定期的にあります。行事の係を決める時もありますし、日頃の子供達の様子をお話やスライドショーで紹介してくださる機会もあります。
      運動会や遠足、餅つき大会、お祭り、盆踊りやマラソン大会があります。どれも盛り上がります。
      早朝保育と延長保育があります。時間と金額が最近少し変更になったようです。
      近くを通る子供達がみな楽しそうなのが決め手でした。選んで良かったと思っていますし、下の子も通わせたいと考えています。
      面接はありましたが、試験の雰囲気ではありませんでした。ご挨拶をして説明を聞いて、ちょっとお土産をもらったりしてこどももご機嫌で帰る感じでした。
      受験した方もいましたが、近くて幼稚園のお友達が沢山いっしょに通うことになる地元の小学校を選びました。

とにかく先生達が良い先生達です。
      子供のことを第一に考え、全力で一緒に悩んでくれ、子供とも全力で遊んでくれる先生達です。
      行事もたくさんあり、園での子供の様子もよく分かります。
      子供のできないことを一緒にやってくれ、家では教えられないことも教えてくれます。
      すぐよこに神社もあり、神様を大切にすることも教えてくれました。
      ベテランな先生から新人の先生まで幅広く、子供の立場にたって考えてくれ、親の悩みも親身になって考えてくれます。
      遊びを中心に生活にも役立つように考えてくれています。
      担任ではない先生も声をかけてくれて、子供にも親にも親切な幼稚園です。
      年に二回、親子プレイデー、運動会、作品展、マラソン大会、学芸会、色々なイベントがあります。
      年に二回、親子プレイデー、運動会、作品展、マラソン大会、学芸会など他にもいろいろあります。
      見学に行ったときの、先生の対応、子供の笑顔、全体的にここだ!と思いました。
      面接官のみ。面接と行っても、簡単なもので自分の名前が言えれば大丈夫です。
      三歳の子供でもいえるような簡単なものでした。
      公立小学校

子供の個性を尊重して、のびのびとした教育をしてくれる。担任の先生じゃなくても、先生方はみんな1人1人に気配りをしてくれる。また、保護者への細かい配慮もかんじられました。 イベントや行事も充実していて、子供達は思い出に残ると思います。
      子供達に創造させたり創作意欲をかきたてるような教育をしてくれる。お菓子の空き箱などを使って、色んなものを好きにつくってくる。
      友達同士で些細なトラブルがあったときに、すぐに対応してくれる。担任のみならず、副園長先生や他の先生も気にかけてくれる。
      預かり保育をしてくれるので助かる。
      月単位でも良いし、必要な時は、その日の朝に申し込みすればいいのでとても助かる。
      月に1回保護者会があり、その月の子供達の様子をスライドにして見せてくれる。園長先生のお話もあります。
      強制的な集まりはそんなに多くなかったと思います。
      イベントは七夕やクリスマスなど、先生方が準備をしてくれて子供達が楽しんでいくものが多いです。親の負担になるものはほとんどなかっです。
      浅間祭の係になると、準備が大変そうでした。
      引っ越しで、年中さんから途中入園させてもらった。
      途中入園を受け付けてない所も多い中、浅間幼稚園は快く引き受けてくれて感謝しています。
      先生、親、子供の簡単な面接のみ。
      お名前は?好きな食べ物は?好きな遊びは?など会話程度のお話でした。
      入園試験はありませんでした。
      特に対策はありませんが、定員に達した場合はくじ引きになるようです。
      公立小学校

全職員が入園から1ヶ月くらいで名前を覚えてくれて 母と子どもも把握していて 自由時間は年少から年長まで混じって遊んでいて たのしそう
      安全に子どもたちの成長に合わせてくれていて 年長になるとあえてトラブルをおこして子どもたちに解決させる
      子どもたちの名前をしっかり覚えてくれて担任だけでなく職員全員で保育している
      安全で安心 必要最低限の勉強で遊んでるなかで自然に成長させてくれる
      門に鍵をかけている 防犯訓練もしている 隣が神社なので人の出入りはあるけど
      環七沿いなので交通の便はいい ほとんどが自転車で 園バスもある
      月に一回くらいあって どんな事をやっているか 写真のスライドショーもある
      母主催の あさま祭 年長のお泊まり保育 夕涼み会、運動会、芋掘り遠足、春の遠足 マラソン大会、作品展、歌と劇の会【学芸会】 母と子の楽しい集い
      始めは近くだったから その下からは、全職員の子どもに対する姿勢に

人数が多いので、一人っ子のウチの子供には良かったと思います。勉強色が強いわけでもなく、遊びばかりでもなく、ちょうど良い感じだと思います。
      神社の園なので、お参りが月一くらいであります。宗教色は強くなくて、神様や周りの人や物に感謝する事を教えてくれているみたいです。
      若い先生が多いですが、とてもみんな熱心に粘り強く子供と接して下さります。あまり怒る先生はいません。先生をはじめ、職員の方はほぼ全員の園児と保護者・兄弟の名前と顔を覚えています。これだけ人数が多いのに・・・。
      最近は変わってきましたが、預かり保育などがあまり充実していなかったので、働く保護者には大変だったと思います。
      職員の方が園内や園の周りで作業をしている事が多いので、あまり不安は感じませんでした。
      大きい幹線道路沿いなので、通いやすいといえばそうなのかも・・・。園バスも結構遠くまで走っているので便利です。
      日常の様子をスライドで見ながら説明してくれます。
      一人っ子なので、人数が多い事と、園庭が広いのが良かったから。

人数が多い多いので、人付き合いが、学べる。園庭が広く遊具が充実しているので、のびのび遊べます。行事が多い。
      人数が多いので、小さい時から、いろいろ揉まれてたくましくなった。大人数中から、自分アピールする事を学んだ。
      園に行くと、先生達が明るく挨拶してくれます。人数が多い中で、一人一人しっかりと見てくれて、きちんと対応してくれます。
      鼓笛隊や運動会の演技など、子供達が覚えることが多く、時には厳しく、時にはやさしく指導してくれます。先生たちが、みんな一生懸命です。
      不審者が入れないように、始業開始と同時に門が閉められます。保護者であっても、用がない限り出されてしまいます。
      神社、公園、住宅街に囲まれているので、環境面では大変良いと思いま。大きな道路もないので安心です。
      担任や園長からの話し。
      運動会、夏祭り、保育発表会など楽しみがあります。
      見学に行き、環境面がよかった。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

浅間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浅間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浅間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明善幼稚園