みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和敬幼稚園   >>  口コミ

和敬幼稚園
(わけいようちえん)

東京都 大田区 大森町駅 / 私立 / 幼稚園

和敬幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 893 / 1048園中
      知育が弱いと思う。宗教性が強く、宗派が違う人は違和感を感じる。幼稚園なのに保育園に近いような気がする。
      方針、理念もすべてが宗教化しており、園長及び、先生方の知育に対する考え方が甘すぎると思う
      良い教師と悪い教師がはっきりと分かれている。教師としての自覚が甘い。ピアノも子供でも弾けるレベルでへたくそ。
      はっきりした教育理念は必ず仏教を通しての当たり障りのない言葉ありきで、これが特徴というものは見いだせない。
      防犯やセキュリティーに関しては、ほぼ徹底しており、時間できっちり門扉も閉めてしまう。その辺は安心だが催し物などで、堰堤を使用するとき、予め配ってあるセキュリティーカード的なものを持っていなくても入れてしまう。その辺が曖昧で極端。
      どこの幼稚園でも変わりない父母会で、役員立候補がないといつまでも帰れないとかあり得ない。やはり教員の牽引の力量不足
      どこの幼稚園も一緒。やってることはいいことも悪いこともすべてが思い出になる
      幼稚園なので基本的にない、使用したことが無いのでわからない
      自宅から一番安全で一番近かった。本当は違うとこに行かせたかった
      内部

礼儀と作法を学ばせてくれる仏教の幼稚園で、園児たちは、行儀が良くなります。年間を通してイベントもたくさんあり、楽しいです。
      しっかりしてます。毎週お参りをして、信心深い教育をしてくれます。思いやりの心を忘れずに友達にも優しい接し方を教われます。
      十分すぎるくらい先生方は親切で、色んな工夫をして子供たちを楽しく幼稚園生活過ごさせてくれます。
      充実してます。習い事もたくさんあるし、体操もたくさん種類があるので、子供たちはいつも楽しく過ごさせてくれます。
      十分なセキュリティです。年に数回メンテナンスもしていて、危険なものはないです。怪我とか危なかったりしたら、すぐに遊具を変えたりします。
      駅からも近いし、買い物も便利でとても都会らしいです。帰りに広い公園に寄っても楽しいです。
      一ヶ月に一回の保護者会があり、先生が行事を丁寧に説明してくれます。
      七夕とひな祭りには発表会があります。和敬祭も楽しいし、季節事のイベントがたくさんあります。
      延長保育は時間が長居のが便利ですが、休日保育はないです。
      家からいちばん近いし、バスが目立って可愛らしいと思ったので撰びました。
      つみ木をしたり、ボールをとれたり、簡単な適性検査です。
      特になにもしてないです。

2020年04月投稿
      先生も子どもも協力しながら、お遊戯会、音楽界、運動会などイベントをを進めており、子ども達が生き生きと生活できていた
      浄土真宗の教えを通して、強さ、やさしさ、協調性を理念としており。子ども達が仲良く過ごせていたところ
      先生は皆やさしく、時に厳しく園児に接している点が良く、卒園した園児のその後にもきを配っていた
      子どもの自主性を重んじており、当番制で朝の挨拶をするなど自立を促していたまた、長期休暇では年賀状や暑中見舞いなど、子どもに気を配っている
      登園後は門を閉め、カメラ付きのインターホンを使った確認を徹底していた正門には「飛び出し注意」の看板も設置しており安心できた
      住宅街にあり、周りは静かな環境にあった園庭は、あまり大きくはないが、子ども達が遊ぶには十分な施設が揃っている
      あまり父母に負担を掛けないよう当番制になっていた
      イベントは、先生、父母、子ども達で協力して進めていた
      延長保育はあるが利用したことはありません
      立地、評判、バス登園可能など、色々と子ども、親にとっても良い環境であったため
      書類審査と面接考課
      特になし
      公立小学校
      家からも近く、近所の友人も同小学校に通うことから、子どもの意見を尊重した

2018年09月投稿
      英会話や学研、体操の時間があります。ひらがなや数の勉強もするので入学準備になると思います。お寺ならではの行事もあります
      お寺の幼稚園なので毎週月曜日はご本堂でお参りをします。その他お寺ならではの行事もあり良いと思います
      年少さんは二人体制、年中からは担任一人になります。一クラスの人数もそれほど多くないので子供たちのことを見きれていると思います
      学研や英会話等をとりいれてるので小学校入学準備に良いと思います。また幼稚園後の課外活動でも学研と体操教室も習うことが出きます。
      月一回ていど保護者会があります。年に一度幼稚園行事の手伝いをしなければなりません。
      運動会、遠足、夏と冬に発表会があります。その他近くの公園まで園外保育にいったりします。
      基本9時~14時です。夏休み等預り保育あります。
      家から一番近かったのと制服がかわいいです
      動物などの写真や絵を見せられパンダはどれ?など聞かれうちの子は指差しで答えました。話せる子は言葉で答えるのでいいと思います。あと床にテープが貼ってありまっすぐ歩けるかどうか、あとアンケートみたいのがありました。
      特に塾は通っていません、うちの子供は言葉が遅かったので心配してましたが大丈夫でした。しかも当日も固まってました

先生方が親切に接してくれます。一人一人の性格を把握してくれるので、その子にあったものの言い方や行動をしてくれます。
      礼儀作法や、行儀などの一般社会に通じる指導をしてくれます。仏教の幼稚園なので、仏様とはどんなお方とかを分かりやすく説明してくれます。
      一年間を通して行事が多いから、親も子供も楽しく幼稚園に行かせてもらってます。そして、季節に応じて楽しみ イベントもあるので、良いと思います。
      充実してます。わくわくタイムと言う勉強の時間や、英会話や、体操の授業があり、たくさん学べる幼稚園だと思います。
      1ヶ月に一度幼稚園で保護者会があります。自由参加です。
      親子遠足、お餅つき、たままつり、わきょう祭などのイベントがあります。
      家から近い。バスのデザインが可愛い。少人数せいで、一人一人にあった教育をしてくれそう。
      先生方による適性判断と面接の後に、園長先生の面接があります。
      どこにも通ってないです。児童館で毎日遊ばせてました。
    投稿者ID:472025

園庭が狭くて遊具があまりないのが難点ですが、バス通学だと夕方まで見てくれるのがうれしいです。外遊びもお部屋遊びも楽しんでいます
      仏教の幼稚園なので、観音様、親感謝の気持ちやご挨拶、人を敬う気持ちを育ててを教えてくれるのがありがたいです。
      バスに乗ってくる先生は元気いっぱいで子供と遊んでくれるのが良いです、先生もベテラン先生とフレッシュな若手先生が混在しています
      バス通学だと朝9時18分帰りは16時に家のそばまで来てくれるので助かります。延長料金は他園に比べると高いです
      朝の見送りからお迎えまでしっかり施錠していて、男の事務員の方、お寺にもお坊さんがいらっしゃるので安心です
      お寺と隣り合わせにあり、駅からは遠いですが、我が家から近いので良いです。近くに小学校もあります
      日ごろの子供の様子、来月の予定など
      七夕の時期にお歌の発表会、10月に運動会、12月にはバザーがあります
      友人から紹介してもらい、プレ保育に通って子供も楽しそうにしていたので決めました

仏教教育に力を入れており、昔ながらの行事を大切にしています。カリキュラムも厳し過ぎず、子どもも楽しんでいるようです。園庭は少し狭いです。
      仏教理念に基づき、やさしい心を育てています。お寺と隣接しているので、本堂で仏様を拝むこともあるようです。
      みなさん感じがよく、いつもニコニコしています。経験の浅い先生はベテランのせんせいがフォローしているようです。
      学研の指導や英会話等のカリキュラムもありますが、きっちりやらせるというよりは、楽しみながら学ぶことに重点をおいているようです。
      登園、降園時以外は門を閉めています。朝は必ず先生が門のそばに立ってます園児がいる建物は敷地の奥にあります。
      民家の中にある為、車の量は少ないです。徒歩通園しやすく、園児を歩かせるのにはちょうどいいのですが、場所が分かりにくく、初めて行った時は迷いました。
      園長の話や、消防署員による救急救命講座、保護者同士の親睦会などです。
      毎年12月に和敬祭という作品展があります。その際にはバザーや模擬店等、保護者も手伝います。
      家からも近く、プレ保育の時の先生方の雰囲気が良かった。穏やかな感じだったから。
      簡単な親子面接がありました。
      園に提出した願書をコピーして、家での教育方針などは答えられるようにしました。

総合的にはふつうだとおもいます。どうしてもじぶんのようちえんとくらべてしまい、けっこうふまんがあります。
      宗教法人ですので、お釈迦様を尊ぶ力が強く、親としては先祖が大切なのかを最も力を入れて伝えてほしかった。
      とても明るく良いのですが、私達の娘世代の先生が多く、うちのクラスの担任は素晴らしい先生でしたが、よそのクラスの親御さんはぶつぶつ文句言ってました。
      コロナにとちゅうからなったもので、一概には言えませんが、手薄な教育だとしかんてきにはおもいます
      園庭も狭く、隣の本職である墓は5倍くらいあります。遊具も少なく、男の子がやはりどくせんしてしまいます。
      裏の裏にある立地の為に通園はあんぜんでよいです。しゅうへんにはうみもあり、はまべのこうえんなど、かんきょうはよいです。
      そういうものはなく、かかりになると、そのかたたちとしぜんとなかよくなるので、こどももなかよくなるかんじです。
      普通のところにはないぎょうじがたくさんあります。行事で築地本願寺にもいきます。
      保育園てきなことは、りようしたことがないので、あまりわかりませんし、そういう文面はみません
      こどもが家から安全に三年間雨の日も風の日も休むことなく通園出来て、幼稚園の雰囲気もよかったので
      試験はありませんが、三者面談がありました
      試験はありません
      早生まれの為、安全をいちばんにかんがえました
    コロナに関しては兎に角シビアに全てを犠牲にしていました。密は完全にシャットアウトでした

比較的自由で、融通がきき、変わってる親御さんもおらず、快適な幼稚園だとおもいます。子供も嫌がらず毎日楽しく通園出来たことが良かったです。
      先生が比較的若く、子供が接触しやすく、教育、環境全てにおいて子供の為になりました。
      気さくな先生が3年間当たったため、とても充実した三年間でした。やはり、何処にでもあることで、あの先生ではものたりないとか耳にしましたが、相対的に良い先生が多いと思います。
      宗教法人の為に(浄土真宗)お釈迦様の本堂での授業が珠に合ったみたいです。食事への感謝などとても子供には良い教育だったとおもいます。
      物凄く厳しく、自転車の送り向かいなどの門柱のロックが時間厳守でしっかりと管理されています。
      住宅地の中にあり、自宅からは、ほぼ車に合わない場所だったため、事故などの心配は有りませんでした。
      2年間は普通に父母会や何々係りとかあり、園に行くことも多かったのですが、年長クラスでは、コロナでほぼ全滅でした。
      やはり、運動会が1年間の総体で子供の成長が目に見える大掛かりな運動会でした。
      保育園ではないので、うちは延長保育とかしたことがないのでわかりません。
      3年間通して、天候も考慮し、自転車で送迎でき、自宅からの距離が優先でした。
      特になし

仏教行事を通して様々な事を教えてもらえます。子どもたちも楽しみなおまつりや、おまいりの時間を通りて静かに人の話しを聞く姿勢も教えてくれます。
      仏教の行事を通して、様々な事を教えてもらえます。子どもたちが楽しみにしている、四季折々の行事や、週に一度のおまいりの時間もあり、静かに人の話しを聞く姿勢も育ててもらえて、良いと思います。
      若い先生が多いですが、皆さん、子どもが好きだなぁと感じる方が多いです。卒園後も気にかけて小学校の運動会を見に来てくれたり、ありがたいなぁと思います。
      週に一度おまいりの時間があります。英語、リトミック、お習字などの時間もあり、色々なことを体験させてもらえます。
      登園時には先生が門に立つなどして不審者対策もされています。園庭はそこまで広くありませんが、園児が転んでも平気なように一部芝生になっていて、安心です。
      お寺の敷地内にあるので、隣は墓地です。その為夏には虫が多いです。また、周りは狭い路地が多く、自転車同士ぶつかりそうになる事もあり、気をつける必要があります。
      月に一度保護者会があります。先生から普段の子どもたちの様子を聞き、保護者からもそれぞれ家でも子どもの様子などを話し合います。
      たままつり、涅槃会、成道会など、仏教行事が多くあります。子どもたちは盆踊りをしたり紙芝居を聞いたり出来るので、楽しいようです。
      9時?14時が保育時間です。 朝は早朝保育や、14時以降 延長保育もあります。早朝保育は前日まで、延長保育は当日の朝までに言えば対応してくれました。
      今は人数も増えていると思いますが、当時は規模がそこまで大きくなくて、ひとりひとりよく目も行き渡るアットホームな雰囲気が気に入りました。
      親と別室で子どもは預かり、保護者には簡単な必要のみです。
      区内の公立小学校
      私立に行くお子さんはほとんどいません。近くの何校かの小学校にみんな分かれて進学するというの感じです。

『報恩感謝』の理念が感じられました。小学入学前に、きちんと座って話を聞くことができるようになったことが良かったです。
      『報恩感謝』を理念として、仏教の教えをしている幼稚園です。教育にも熱心な方だと思います。
      園長先生、副園長先生の考えに沿った先生方だったと思います。
      ベテランの先生も多いです。
      新しい事を意欲的にする先生は、あまり長くいないのではないかという印象です。
      浄土真宗の幼稚園ですので、仏教の行事が行われます。また、毎週 お寺の本堂でお参りがあり、正座でお参りをするので、礼儀正しい子が多いと思います。
      保育時間内に、学研、英会話、体操の先生を呼んで授業をしてくださいます。
      お習字の時間も年に数回ありました。
      7、8年前に園舎が建て替えられたので、とてもキレイです。
      園庭はあまり広くないです。
      保育時間中は門が閉められ、用のある場合はインターホンで解錠してもらうシステムです。
      運動会は、園から徒歩1,2分にある小学校の校庭を借りて行っています。
      ふるさとの浜辺公園が近く、秋にはどんぐり拾いのできる公園を経由してふるさとの浜辺公園まで徒歩の遠足(?)がありました。 降園後にふるさとの浜辺公園で遊ぶ子も多かったです。
      月に1回保護者会があり、その月の行事の説明があります。学年始めや学期末には、保護者が子供の家での様子などを一言ずつ話す事もあります。
      仏教の行事(涅槃会や成道会)などがあり、クリスマス会はありません。
      親子遠足、保育参観、作品展、運動会などがあります。
      年長さんでは、築地本願寺で親鸞様のお誕生会がありました。
      朝のお預かり、延長保育があります。
      また、夏休みなどの長期休みは、予約制で預かっていただけるので、パートをしていた私はとても助かりました。
      『報恩感謝』が理念となっていること。
      また、座って話を聞ける子が多いと噂で聞いていたことも選んだ理由です。
      入園試験として、面接がありました。幼稚園へのお手伝いが可能かどうかを聞かれた事を覚えています。
      プレキンダー教室に通いました。
      区内の公立小学校
      私立小学校は考えていませんでしたので。

2018年09月投稿
      可も無く不可もなくってかんぢです。あたる先生によっても差がありますが、すごく駄目なところなあるわけでもありません。
      仏教の幼稚園なので基本何でものの様に感謝をして生活するといったかんぢです。とてもいいことだとおもいます。
      良い先生だなと思う先生が今は少ないです。でも良い先生であっても子どもに合う合わないがあるので一概にはいえません。
      体操、英会話、習字、わくわくなどいろんなことを専科の先生がおしえてくれています。
      クラスにつき、②名クラス委員をきめ、イベント時にお手伝いをします。係も平等に一人一つやります。
      運動会の保護者リレーが盛り上がり、今時めずらしいとおもいます。
      九時から二時までですが、二時以降は六時頃まで延長ができ、朝も早朝保育というものがあります。①時間300円です
      その当時は、園長先生と副園長先生と面接がありました。でも今は、先生と面接して、なにかある方は園長先生と面接するようです。
      特にありませんので、塾にいく必要はありません。

保護者 / 2009年入学
      集団で行動をとらせることをしているので協調性が養われると思います。算数、国語、英語の基本的な教育を積極的に行っています。
      親鸞聖人の教えに基づくかんがえで、誰がそばにいなくても、ののさまが見ていらっしゃるということで、悪いことはできませんよと教えてくれる
      やさしい先生方がおおくいらっしゃることと、困ったことがあった場合は親身になって相談にのってくださります。
      延長保育(有料)はあります。最大午後6時までです。夏休みや冬休み、春休みの長期休みのお預かり(有料)があります。国語算数英語(簡単ですが)授業もあります。
      施錠はきちんとしていますし、近所の檀家さん(お寺なので)が出入りが多く人の目が届くようになっており、不審者がいれば目立つかと思いますので、安全だと思います。
      最寄りの駅からは若干遠いと思います。最寄りのえきから約12、3分くらいです。
      園での行事内容や先生のはなしと保護者一人ひとり子供の成長や様子などを伝えてもらいます。
      遠足、運動会、夏の盆踊り会があります
      子供が3歳のときに家族全員で見学に行き気に入りました。
      それほど難しいことではありませんが子供だけでインタビュー。保護者のみでのインタビューがあります
      自分の名前と歳、好きな遊びを言えるようにした。

保護者 / 2009年入学
      わりとのびのびと遊ばせてくれる。親鸞聖人の教育理念で感謝のこころを持たせて、人や物を大切にすることを教えてくれる。お弁当と給食(仕出し弁当)の割合は週の半々です。
      国語、算数、英語を教えてくれて学習の習慣が身に着く。親鸞聖人の教えということで、園長先生のおはなしが多いことと、感謝の心を持たせることを教えてくれる。
      明るい先生が多く優しい印象が強いという一方で子供が悪いことをしたらキチンと叱るこをもしてくれているので、だらだらとした園でない。
      延長はありますが有料です。夏休みや冬休みのお休み時もお預かりがありますが午後6時までなので、フルタイム勤務の親御さんには不向きのように思います。
      園の中に入るためには鍵がきちんと掛かっており安心します。お寺の中にあるため檀家さんの出入りがあり、ある程度人の眼が行き届いているので安心かと思います。
      一番近い駅から15分ほどのところにあるため静な環境です。海岸や公園などの施設が近いため、お外での活動もとても楽しく過ごせます。
      園での様子や行事説明
      運動会、遠足、夏の盆踊り、冬の音楽会やお遊戯があります
      国語算数英語の授業があるため学習習慣が身についてくれそうだったので
      子供と園長先生の二人だけのお話をします
      自分の名前と年齢と何の遊びが好きかを聞かれても答えられるようにしてました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

和敬幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和敬幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和敬幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

日新幼稚園