和敬幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内647位)

京急本線 大森町

特徴 【制服あり】【英語保育がある】【給食あり】

和敬幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が狭くて遊具があまりないのが難点ですが、バス通学だと夕方まで見てくれるのがうれしいです。外遊びもお部屋遊びも楽しんでいます

仏教の幼稚園なので、観音様、親感謝の気持ちやご挨拶、人を敬う気持ちを育ててを教えてくれるのがありがたいです。

バスに乗ってくる先生は元気いっぱいで子供と遊んでくれるのが良いです、先生もベテラン先生とフレッシュな若手先生が混在しています

バス通学だと朝9時18分帰りは16時に家のそばまで来てくれるので助かります。延長料金は他園に比べると高いです

朝の見送りからお迎えまでしっかり施錠していて、男の事務員の方、お寺にもお坊さんがいらっしゃるので安心です

お寺と隣り合わせにあり、駅からは遠いですが、我が家から近いので良いです。近くに小学校もあります

日ごろの子供の様子、来月の予定など

夏服は水色のワンピース、冬服は茶色のチェックブレザーでおしゃれで可愛いです。

七夕の時期にお歌の発表会、10月に運動会、12月にはバザーがあります

年少は28800円。そのほかにバス代給食費雑費が毎月かかります

友人から紹介してもらい、プレ保育に通って子供も楽しそうにしていたので決めました

入園時に記載がありますが、制服ランドリュック上履きはんかちちりがみなでお

和敬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教教育に力を入れており、昔ながらの行事を大切にしています。カリキュラムも厳し過ぎず、子どもも楽しんでいるようです。園庭は少し狭いです。

仏教理念に基づき、やさしい心を育てています。お寺と隣接しているので、本堂で仏様を拝むこともあるようです。

みなさん感じがよく、いつもニコニコしています。経験の浅い先生はベテランのせんせいがフォローしているようです。

学研の指導や英会話等のカリキュラムもありますが、きっちりやらせるというよりは、楽しみながら学ぶことに重点をおいているようです。

登園、降園時以外は門を閉めています。朝は必ず先生が門のそばに立ってます園児がいる建物は敷地の奥にあります。

民家の中にある為、車の量は少ないです。徒歩通園しやすく、園児を歩かせるのにはちょうどいいのですが、場所が分かりにくく、初めて行った時は迷いました。

園長の話や、消防署員による救急救命講座、保護者同士の親睦会などです。

冬服はブレザーに男の子はズボン、女の子はスカート。夏は女の子はセーラー服のようなワンピースです。

毎年12月に和敬祭という作品展があります。その際にはバザーや模擬店等、保護者も手伝います。

家からも近く、プレ保育の時の先生方の雰囲気が良かった。穏やかな感じだったから。

簡単な親子面接がありました。

【試験対策】
園に提出した願書をコピーして、家での教育方針などは答えられるようにしました。

和敬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団で行動をとらせることをしているので協調性が養われると思います。算数、国語、英語の基本的な教育を積極的に行っています。

親鸞聖人の教えに基づくかんがえで、誰がそばにいなくても、ののさまが見ていらっしゃるということで、悪いことはできませんよと教えてくれる

やさしい先生方がおおくいらっしゃることと、困ったことがあった場合は親身になって相談にのってくださります。

延長保育(有料)はあります。最大午後6時までです。夏休みや冬休み、春休みの長期休みのお預かり(有料)があります。国語算数英語(簡単ですが)授業もあります。

施錠はきちんとしていますし、近所の檀家さん(お寺なので)が出入りが多く人の目が届くようになっており、不審者がいれば目立つかと思いますので、安全だと思います。

最寄りの駅からは若干遠いと思います。最寄りのえきから約12、3分くらいです。

園での行事内容や先生のはなしと保護者一人ひとり子供の成長や様子などを伝えてもらいます。

茶色いブレザーで、白のシャツ。下の半ズボン(男)やジャンパースカート(女)は茶色のチェックです

遠足、運動会、夏の盆踊り会があります

大田区から助成金がでます。

子供が3歳のときに家族全員で見学に行き気に入りました。

上履き、制服(夏、冬)

それほど難しいことではありませんが子供だけでインタビュー。保護者のみでのインタビューがあります

【試験対策】
自分の名前と歳、好きな遊びを言えるようにした。

和敬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
わりとのびのびと遊ばせてくれる。親鸞聖人の教育理念で感謝のこころを持たせて、人や物を大切にすることを教えてくれる。お弁当と給食(仕出し弁当)の割合は週の半々です。

国語、算数、英語を教えてくれて学習の習慣が身に着く。親鸞聖人の教えということで、園長先生のおはなしが多いことと、感謝の心を持たせることを教えてくれる。

明るい先生が多く優しい印象が強いという一方で子供が悪いことをしたらキチンと叱るこをもしてくれているので、だらだらとした園でない。

延長はありますが有料です。夏休みや冬休みのお休み時もお預かりがありますが午後6時までなので、フルタイム勤務の親御さんには不向きのように思います。

園の中に入るためには鍵がきちんと掛かっており安心します。お寺の中にあるため檀家さんの出入りがあり、ある程度人の眼が行き届いているので安心かと思います。

一番近い駅から15分ほどのところにあるため静な環境です。海岸や公園などの施設が近いため、お外での活動もとても楽しく過ごせます。

園での様子や行事説明

茶色のブレザーでスカートや半ズボンは茶色いチェック模様です

運動会、遠足、夏の盆踊り、冬の音楽会やお遊戯があります

大田区の市立幼稚園です。区の補助があるため収入によって支払う金額が違います。

国語算数英語の授業があるため学習習慣が身についてくれそうだったので

制服(春秋冬)と夏の制服、上履き

子供と園長先生の二人だけのお話をします

【試験対策】
自分の名前と年齢と何の遊びが好きかを聞かれても答えられるようにしてました。

東京都の評判ランキング

和敬幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています