みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和敬幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和敬幼稚園
(わけいようちえん)

東京都 大田区 大森町駅 / 私立 / 幼稚園

『報恩感謝』を理念とした幼稚園です。

『報恩感謝』の理念が感じられました。小学入学前に、きちんと座って話を聞くことができるようになったことが良かったです。
      『報恩感謝』を理念として、仏教の教えをしている幼稚園です。教育にも熱心な方だと思います。
      園長先生、副園長先生の考えに沿った先生方だったと思います。
      ベテランの先生も多いです。
      新しい事を意欲的にする先生は、あまり長くいないのではないかという印象です。
      浄土真宗の幼稚園ですので、仏教の行事が行われます。また、毎週 お寺の本堂でお参りがあり、正座でお参りをするので、礼儀正しい子が多いと思います。
      保育時間内に、学研、英会話、体操の先生を呼んで授業をしてくださいます。
      お習字の時間も年に数回ありました。
      7、8年前に園舎が建て替えられたので、とてもキレイです。
      園庭はあまり広くないです。
      保育時間中は門が閉められ、用のある場合はインターホンで解錠してもらうシステムです。
      運動会は、園から徒歩1,2分にある小学校の校庭を借りて行っています。
      ふるさとの浜辺公園が近く、秋にはどんぐり拾いのできる公園を経由してふるさとの浜辺公園まで徒歩の遠足(?)がありました。 降園後にふるさとの浜辺公園で遊ぶ子も多かったです。
      月に1回保護者会があり、その月の行事の説明があります。学年始めや学期末には、保護者が子供の家での様子などを一言ずつ話す事もあります。
      仏教の行事(涅槃会や成道会)などがあり、クリスマス会はありません。
      親子遠足、保育参観、作品展、運動会などがあります。
      年長さんでは、築地本願寺で親鸞様のお誕生会がありました。
      朝のお預かり、延長保育があります。
      また、夏休みなどの長期休みは、予約制で預かっていただけるので、パートをしていた私はとても助かりました。
      『報恩感謝』が理念となっていること。
      また、座って話を聞ける子が多いと噂で聞いていたことも選んだ理由です。
      入園試験として、面接がありました。幼稚園へのお手伝いが可能かどうかを聞かれた事を覚えています。
      プレキンダー教室に通いました。
      区内の公立小学校
      私立小学校は考えていませんでしたので。

礼儀と作法を学ばせてくれる仏教の幼稚園で、園児たちは、行儀が良くなります。年間を通してイベントもたくさんあり、楽しいです。

しっかりしてます。毎週お参りをして、信心深い教育をしてくれます。思いやりの心を忘れずに友達にも優しい接し方を教われます。

十分すぎるくらい先生方は...

知育が弱いと思う。宗教性が強く、宗派が違う人は違和感を感じる。幼稚園なのに保育園に近いような気がする。

方針、理念もすべてが宗教化しており、園長及び、先生方の知育に対する考え方が甘すぎると思う

良い教師と悪い教師がはっきりと分かれている。教師としての自覚が甘い。ピアノも...

日新幼稚園

北糀谷幼稚園