みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目黒サレジオ幼稚園   >>  口コミ

目黒サレジオ幼稚園
(めぐろされじおようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

目黒サレジオ幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 883 / 1048園中
      数年前までは倍率が高い幼稚園として知られていましたが、入園者数が激減しており、今年は定員の3分の2ほどしか入園しませんでした。途中でやめる方も多く、時代の移り変わりを感じます。
      ただでさえ降園時間が早い上に休みの日や午前保育が多く、延長保育料も他園より高く、かつ母親の出番は多くて非常にハードです。年少の1学期はほとんど午前保育です。仕事をしている方や、兄弟がいる方には向かないと思いますが、どっぷりと幼稚園生活に浸かりたい方は楽しめるのではないかと思います。
      カトリックに基づき宗教色が強く、規律正しい校風です。
      若い先生は未熟な方が多く、マニュアルをこなすのに精一杯な感じの方が多いです。おそらくマニュアルが多すぎるのでしょう。また園児を叱る際にきつい言い方をしたり、正座させたり反省部屋へ行かせることもあり指導者に相応しくない方もいます。しかも事後報告もなく子供から聞かされるだけで、保護者対応も不十分だなと感じます。基本的に担任の先生と一対一で話す機会は普段ありません。保育時間終了後は先生方はカーテンで目隠しした職員室にこもってデスクワークをしており、緊急時以外は声をかけにくい雰囲気です。
      挨拶指導やお祈り、日直当番などは徹底しており規律を学べるので小学校受験を考える方には役立つと思います。運動会の組立体操やクリスマス劇の指導は、ふざけているとどなられる位熱のこもった指導で、本場では一糸乱れぬ姿に感動する方もいます。また始業式等で園児が歌う際にはマイクで先生が一緒に歌うのですがその声で園児の声はかき消されており、それほどまでに統一感を重視し、園児が間違えて全体が乱れることを嫌っています。一方で個性を伸ばしたり、先生方の温かみを感じるような教育内容はあまりないのでその点が残念です。
      車通園できるので雨の日は便利です。
      ただし車通園する場合は、交代で朝の駐車係が義務付けられ、小さいお子さんがいる方はかえって大変です。
      最大のイベントであるバザーは手作り品と家庭雑貨両方(ポイント制で円座布団なら2点など細かく規定がある)の提供が義務です。手作り品は縫い目など厳しくチェックされ、家庭雑貨は外箱が傷ついているだけで却下されるなど審査が非常に厳しいので本当に大変です。結局どちらも買って提出する方が多く目的が分からなくなっています。
      値付けなど事前準備や当日の屋台の運営など全て分担制で、しかも父親ではなく母親しか担当できない(母親の親睦を深める名目で)ので共働きの方には不向きです。お母様方は疲弊しており、殺伐として親睦にはなっておらずバザー当日の雰囲気を見て頂ければお分かりになると思います。
      クリスマス劇の衣装も母親手作りで、こちらもかなり厳しくチェックされ泣きながら作りなおす方も多いです。
      遠足は年2、3回親同伴で、遠足の前日は午前保育、後日は休園になり本当に負担が大きいです。

母親が専業主婦、父親が土日休みであることを前提とした幼稚園で時代錯誤なところはある。園庭は充実しており、先生の指導にも不満はない。
      キリスト教の精神でしっかりとした人間教育を行っている印象で好感が持てる。指導力も問題ないと思われる。
      先生はは一人一人と向き合い、しっかりと怒るところは怒ってもらえる。園での出来事も伝えてもらえるため、状況も把握しやすい。
      保育時間も延伸され、希望者には延長保育も可能。園庭も放課後に開放されており、公園よりも充実した環境で遊ばせることも出来る。
      様々な面での強制参加が多いため、共働きで入園させるには制約がある。
      運動会、お祭り、バザーなど、保護者の負担がかなりのウエイトを占めて成り立つ行事が多い。
      近くにあり、定員も多いこと。園庭が充実しており、子供の健全な成長にも良いと考えた。
      面接と面談の間ぐらいで、子供は自分の名前と年齢が言えれば良いぐらい。
      自分の名前と年齢、好きな遊びや食べ物を聞かれて言えるぐらいには練習をした。

2018年09月投稿
      今年から園長神父様が変わられました。若い日本人の男性です。
      保育士も若い先生が多い印象です。都内ではかなりのマンモス規模で園庭も広く、年少で7クラスあります。とにかく人数が大勢いるためにあしらいが事務的に感じる部分もありますが、まとめていくには致し方ないと思います。カトリックの精神に基づきますので、手作りやバザーも盛んです。延長保育も十八時まであり、広いお部屋でたくさんのオモチャやビデオ鑑賞ができ、子供はとても喜んでいます。隣のサレジオ教会は言うまでもなく素敵ですし、印象に残るイベントが多く制服も可愛いらしいので、一生の思い出に残るような、在籍できたことを誇りに思える園だと思います。
      カトリックの精神に基づきますので、ドンボスコの予防教育など興味深いです。年少から毎日感謝のお祈りをしますので、自然とマナーが身につくと思います。どろんこ保育ではないので、どちらかというときちんとできないと親は肩身が狭く感じるかもしれませんが、どんな子も広い心で受け止めてくださる印象はあります。
      とにかく大人数なので、クラスによって偏りはあると思います。
      毎日の連絡帳や、送り迎えの際に日々の様子をゆっくり話す時間はないので、こまめに園の様子を知りたい方には不向きかもしれません。園のことは園にお任せする、という姿勢が求められます。
      園長先生自ら駐車場の整備をしたり、毎朝園庭に挨拶に立ち、顔を出してくださいます。
      子供が笑顔で通えているので不満はないです。
      作品などは、先生が下絵を描いてくれたのを塗ったり、切ってくれた折り紙を紙に貼ったりと、とにかく綺麗目です。家で先生の真似などしていますが、逐一可愛らしく真似しており、特に変な様子はないです。
      強いて言うなら、水曜の半日保育が親としてはしんどいです…。
      時々神父様の講演や、母の会というPTAがあります。
      手作りの会、コーラスの会、聖書の会と、カトリックならではですが、皆さま楽しまれています。運動会やバザーの手伝いなど、どれかは必ずやるという感じです。
      サレジオバザーが盛大です。手作り品や寄付の品目当てに、内部関係者はもちろん、地域の方からも楽しみにされています。
      準備が大変なので、役員になると終わるまで忙しいと思います。
      基本的には9時から13時30位までです。延長するにはチケット制で、16時までで2000円位だったと思います。18時まで預けると結構な額になります。夏場は半日保育になってしまい、延長保育が混み合います。
      車で送迎できること(園バスはないです)と、ほとんど落ちないと聞いたので受けました。(目黒区は幼稚園浪人もあるときいたので)
      親子面接、親は、志望理由、心がけている教育方針、家庭での母親の役割など聞かれます。子供は、名前を聞かれたり、簡単な質問くらいです。
      その後子供だけ別の部屋で10分ほど歌に合わせてお遊戯します。
      特になし。

2021年05月投稿
      はっきり言ってとても庶民的です。そこに違和感を感じるなら学習院や青山学院などの方がストレスがないと思います。
      教育熱心な親御さんが意外に少なかった。学歴を軽視する方も多かった。このあたりが合わないとうまくいかない。
      明るく快活な先生は多いと思います。おおらかな校風でそれほどしつけに厳しいわけではないと思います。
      園庭での学習は伸び伸びとしていいと思いますが、屋内での過ごし方がダラダラしていると思います。
      園庭の広さは死角を生みやすくもしますが、周りの住宅環境が良いので心配はしていません。
      駅からは遠い、車での送迎は認められていないのでタクシーで通っていました。近所のレストランはもう閉店してしまいましたね。
      イベントが少ない園のようで 自ずと父母会の活動も希薄な印象を受けました。イベント行事への父母参加は必須ではありません。
      クリスマスが一番賑やかですね。讃美歌やツリーの設置、プレゼント交換など楽しいことが多いです。
      開所期間は9時から14時です。延長保育は行っていません。また、日曜日もやっていませんね。
      近所ということが決め手でした。上の子は私立校の附属幼稚園でしたがこの園の保護者を見ていてそう感じました。
      23区内の私立小学校。
      区立は除外

保育時間の短さと保護者の関わり方が全時代的で、共働きのご家庭などはかなり苦労されている様子。先生の質や指導には満足。
      キリスト教の理念に基づいた方針で、協調性を育むという面では非常に満足している。不満があるのは保護者と幼稚園の関わり方で、基本的に専業主婦と父親がいる家庭を想定しているため、保護者(母親しか参加は認められない)が時間を取られることが多い。説明資料を読み上げるだけの非効率的な昔ながらの手法による説明会などを実施しており、改善が求められる。先生の指導力等については満足しており、広い園庭を活用していることも好感が持てる。
      子供によく目が行き届いており、サポートの先生もついてもらえるため安心しておまかせできる。
      体を使った遊びや、自由に友達と協力して遊べる時間も多いことは良いと思います。保育時間が他の幼稚園に比べて短めであるのが特色で、習い事などに力を入れたい家庭には向いていると思います。
      登園時には出入口に必ず先生が立って挨拶とともに出入りの確認を行っている。園舎の建て替えが建設費高騰により頓挫しており、施設面の老朽化は顕著。広い園庭は魅力。
      遠方から電車を使用するのは厳しい立地だが、バス停からは徒歩1分。住居によって車での送り迎えも認められており特段問題は感じない。
      母親しか参加が認められておらず、拘束時間も長い。会の終わる時間が示されていないため、ダラダラと長くなりがち。
      運動会、バザー、夏祭り、クリスマス会などがあり、クリスマス会の発表は子供も楽しみにしている。
      9時前から14時で、年少、年中クラスはさらに短い。休日は一切預かり等はなし。延長保育は有償で実施している。
      自宅からの距離と定員が多く不合格とならない可能性が高いことから。広い園庭は魅力に感じていた。
      親子面接で、子供には名前と年齢を言えるかを確認する程度。
      名前と年齢ぐらいは言えるように練習した。

園の雰囲気はとてもよく、先生同士が協力しあっています。とにかく園庭が広いので、子供達にはよい環境です。
      宗教に力を入れている園庭が広いので、子供がのびのび遊べる、一方で、廣杉&子供の数が多いので、ケガしがち
      毎日明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよいです。保護者に対して密に接してくださっています。
      夏休みには、サマースクールとして登園日を設けてくださったり、サマーフェスタを実施してくださっています。
      定期的に不審者対応訓練もあるようで、防犯にはかなり力を入れていると思います。監視カメラもついています。
      駅からは少し遠いですが、車登園ありで、ドライブスルー形式で子供を下ろせて楽です。
      父母会等には制服かというぐらい、皆さんネイビーか、黒のワンピースなど切られてます。
      クリスマスの時には礼拝があるので、普通のご家庭ではやらないようなイベントにも参加できます。
      延長保育はありません。休日保育もありません。そこらへんは少し残念に感じています。
      本当はほかの幼稚園に行かせたかったのですが、やむなくです。マンモスなので、結構入りやすいです。
      入園試験として、面接がありました。子どもの教育についてなどの質問です。
      通っている方はお教室に行って対策取られているようです。
      区内の公立小学校
      国立志望だったのですが、抽選で落ちたのでやむなくです。

2021年06月投稿
      児童数が非常に多く、小学校受験をする子もいれば公立の子もおり、いろんな種類の友達に揉まれて鍛えられる点が最大の良い点。次は園庭の広さが魅力。教育内容や保護者とのコミニュケーションは昔ながらで改善の余地あり。園舎、講堂の耐震化を先送りしている点は大きなマイナス。
      宗教観に基づいた教育はぶれることがない。保育、教育のサービス向上も意識し始めており取り組みが始められたところ。園舎の老朽化が進み耐震対策は不安。
      ベテランの先生と若手の先生の間の指導力のギャップが大きい。担任の先生によってかなり満足度が変わるのではないか。
      キリスト教の教えなどには非常に熱心。工作や運動の授業内容はありきたりでレベルが十分でない。
      園庭は広くそれだけでも通わせる価値がありそうだが講堂の耐震対策を先送りし続ける点は理解し難い。
      車や自転車での送迎が必須。バス利用は便利。電車での最寄りの学芸大学駅利用は大変。
      通常であればバザーやその準備など比較的頻度は高いと思いますがコロナ下ではほぼない状態です。
      通常であれば大規模園ならではの運動会やバザーなどは本格的で良い。立派な教会に併設されておりキリスト教系イベントは本格かつ熱も入っている。
      延長保育が抽選制であり読めない。両親ともお勤めの場合は厳しいかも。
      園庭の広さ、お受験色が強くなくよくも悪くも昔ながらの幼稚園という点が安心できる点かもしれません。
      親子面接と子供の行動観察
      特になし

目黒区の閑静な住宅街の中、比較的家庭環境が良い子供が集まることもあり、教育環境としてもよいし、下品、暴力的な子供がいません。キリスト教ですが、別に仏教徒でも入れます。
      キリスト教の教えを大切にしているので、他人に手を差し伸べられる人間になるような教育を重視していると思います。
      先生方は全体的に明るくやさしいですし、補助的にシスター、園長神父様も参加するなどアットホームな雰囲気です
      教育的には特別なことはやっていないですが、宗教の時間があります。延長保育(通称バンビ)というものが有料ですがやっています。保育時間は他の幼稚園に比べると短いです。
      登園時、正門、裏門ともに先生方が配置し、駐車場では係りの父兄が交代で誘導等をやっているので安全面で問題はないと思います。
      高級住宅街の中で、環境は抜群にいいですが、駅からは少し距離があります。東急東横線の学芸大学駅から徒歩20分くらいかかります。
      母親が何かしらの母の会に入らなけらばいけません。
      運動会、遠足、父親参観等
      最寄りである。雰囲気がいい。
      志望動機や家庭環境等の面接
      特に何もしていません。

2016年04月投稿
      教育に関しては、やさしい子供が育つように教育を受けることができますが、場所柄、お金持ちが多くママ友の人間関係には悩まされます。
      カトリック系の幼稚園ということで、やさしい子供を育てる教育に力を入れていますが、運動会、クリスマス会等のイベントが盛りだくさんでイベント好きにはたまらないが、忙しい家庭の人は面倒かも。
      ここ数年でベテランの信頼厚い先生が数名退職(転勤)されたので、今どうなのかよくわかりませんが、平均的な先生の質としてはいいと思います。
      保育時間が短いです。短いなりの教育は行われていますが、結局有料の延長保育をお願いすることが多くなるので、大変と言えば大変です。
      保育時間帯は、正門、裏門とも鍵がかけられていますが、大人なら乗り越えられる感じです。警備員の常駐等はありませんが、園長神父、シスター等がよく見回りをしているので問題はないと思います。
      目黒区のサレジオ協会に併設しており、周辺は閑静な住宅街で環境としては、抜群だと思います。鉄道駅が直近にはない(バス停はある)ので、遠くから通う人は、自動車利用が当たり前という感じです。
      母の会の活動が多数(合唱、縫物等)あり、どれかには入らないといけないらしいです。
      運動会では、家族参加型の競技が多く、場所柄、有名人(芸能人、スポーツ選手)がけっこうよくいます。
      自宅から一番近いのが第一の理由で、周囲の人からも評判が良かったため

カトリックと予防教育法に基づき、宗教行事を通じてたくさんの気づきや、温かい心を育ててくださいます。園庭が広く、多くの遊具で保育時間と降園後に公園より安全な環境で存分に遊ばせることができます。
      カトリックの教えに従い、自分も周りの人々も大切に、感謝の気持ちを抱くよう日々の御祈りや行事を通じ指導してくださいます。
      毎朝、園長神父様が温かく迎えてくださることで一日が始まります。たくさんの先生方が学年をまたぎ、しっかり情報共有をされているようで、どの先生方も様子を知っていてくださいますし、たくさんお声がけしてくださいます。
      延長保育は通常保育のあとにあります。学年、クラスの垣根なく遊べるので、各々普段のお友達とは違う新たなお友達ができる環境です。お迎えに行くと、預かり保育時間の様子をきちんと報告してくださいます。
      歴史がある建築物なので、決して新しくはないのですが、空調システムもあり、保育時間は門がしまっていますし、教会関係者の方も日々出入りしているので、大人の目が常にあります。万が一の不審者への対応は、碑文谷警察署がすぐそばにありますので、安心です。
      駅からは少々遠いので、やや不便に感じるかもしれませんが、遠方からの通園者は車での送迎可。バスが目の前でとまりますので、これらを利用すれば大丈夫かと思います。園バスはありません。
      園長神父様からのお話、主任からの近況報告、宗教行事での親の仕事内容の連絡など。
      見学に行って、自然豊かな広い園庭でのびのび心身共に育てるには良い環境だと思ったため。また、宗教に触れる環境で礼儀や一定のルールの中で初めての教育を授けていただける方がよいと考えたので。保育時間が短いのをデメリットと考えず、親子での家庭での時間をゆっくり充実させ、受験対応の時間もとれるようにしたかったから。
      親子面接、親子分離で行動観察の試験があります。親は社会情勢への関心があった方がいいと思います。また、子供は多くの人数の中できちんとお友達と仲良く遊べた方がいいですし、面接中きちんと座って聞かれたことに答えられたらベストだと思います。
      志望動機を夫婦できちんと一致させておくこと、子供も性格を簡潔にかつ具体的に話せるようにしておくこと。親子分離をきちんとできる状態にしておくこと。

子供が楽しく、のびのびと通っているので合っていると思います。とても良い雰囲気だと思います。安心して預けられます。
      しっかりとした教育方針で、安心して預けられます。自由な雰囲気ものびのびしていて良いです。
      やさしく、明るい先生が多く、子供もとても懐いているので安心できます。しっかりされていると感じます。
      キリスト教の幼稚園なので、道徳的にも良いと思いました。のびのびしていて良いです。
      遊ぶ空間はちゃんとあるので、公園が近くにない我が家の子供は喜んでいます。防犯にも問題ありません。
      住宅街にあり、静かな雰囲気で良いと思います。うちからは少し距離がありますが、問題はありません。
      定期的に開かれています。今年はあまり集まる機会がありませんが、連絡はしっかり来るので心配はないです。
      クリスマスなど、キリスト教のお祭りは力を入れているようです。
      延長保育はありますが、休日保育はありません。
      家族が通っていた園なので、雰囲気わ知っていたから安心できたこと。
      面接や簡単なクイズのようなテストなどがありました。
      特に対策はしていません。
    緊急事態宣言中は、園はお休みだったので家でドリルなどをしていました。

全体的に雰囲気も良く、親同士も付かず離れずな関係が保てて、何よりも先生方のサポートはもちろん、しっかり子どもを見ていてくれてるな、と安心出来る幼稚園でした。預かり保育もありますし、行事も多く子どもは楽しく過ごせました。
      カトリックの幼稚園なので、サレジオ会の考えやカトリックの考えを重視しており、人との関係や心の成長を中心にしっかり育まれたと思います。
      担任はもちろん、補助の先生や他の学年の先生まで、うちは皆さんによくしてもらいました。その子一人一人に合った接し方をしてくださり、皆さん明るく、子どもが楽しく過ごせた一番の要因だと思います。
      1日の予定がしっかり決まっており、時間を決め学習や遊びを行います。園外に出ることも多く、皆楽しく過ごしていました。宗教の時間もあり、色々な考えを身につけれたと思います。
      防犯訓練や防災訓練も多く、保護者向けのアナウンスも決まっており、園の門には先生が必ず2名立ち、保育中は事務室も通らなければ入れません。行事の際も見回りがいたり、バッジがなければ入れなかったりとしっかりしています。
      駅からは少々離れていますが、山手線から乗り換えられるバスのバス停が目の前あるのと、車通園も可能なので通園しやすいと思います。
      月に一度は保護者会があると思います。1年を通して親の出番も多く、全てのイベントにほぼ、参加します。クラスでの集まりは年に3回から4回です。
      1年を通してイベントは多く、母の日、父の日、遠足は年に2回、バザー、夏祭り、運動会、クリスマス会、間に保育参観や細かいイベントがあります。子どもの様子が見れたり、接する時間が増えるので良かったです。
      保育は8:45~14:00です。延長保育が18:00まであります。休日は保育はありません。延長保育は1ヶ月前に申請します。
      自分がカトリックの幼稚園だったのと、時間や場所で決めました。
      入園試験は、面接と子ども達だけでの様子を見るものがありました。
      名前を言えるようにしたのと、挨拶、返事の練習くらいです。
      区内の公立小学校
      ほとんどの方が私立でしたが、もともと区立に行かせるつもりだったので。

園庭
      園庭が広く遊具も多いのでのびのび安定遊びが出来る。大きな木が程よい間隔で植えてあり夏でも木陰が出来て公園より快適に過ごせます。
      野外プールあり。
      先生がとても優しく、園長先生、教頭先生全ての先生が笑顔でほがらかです。予防教育で園児たちに接しているため、激しい喧嘩などが子供たちの間でおこりにくそうです。
      論理的に子供たちとお話ししてくれ、子供の気持ちと向き合って保育してくれます。
      きよいこころ、げんきなこども。が園言葉。
      家庭的な雰囲気の中で、のびのび活動しあかるいこころ、思いやりのある親切なこころ、素直で正直なこころをモットーと、しており、キリスト教育理念に基づいた指導をしてくれます。
      先生方は全員クリスチャンというわけではありません。園の教育理念にのっとった接し方をしてくれます。
      20から30人ほどの園児に担任一人という体制です。
      自分の子供に関してしか分かりませんが、よく見てくれていると思います。
      特別なカリキュラムがあるというより、元気に活発にのびのび遊ばせてくれる園だと思います。有料予約制の延長保育もあります。最大18時まで。
      登園時間は園の門前に先生方が立って下さり、登園時間が終わると閉まります。園児の送迎には親が名札をつけるなど犯罪の抑止力となるように工夫しています。正門に鍵やロックが付いているというわけではないので、不審者の侵入を100%防げるわけではないです。
      閑静な住宅街の中にあり、交通量も少なめです。学芸大学駅からは徒歩20分ほど。車通園、自転車通園OK。
      父母が参加してやること
      バザー
      運動会
      遠足
      クリスマス会
      お食事会(回数はクラスによるが、園から控えるように言われている。やってもランチ代1500円未満にしてと言われている。)
      など
      運動会、サレジオ祭、クリスマス会、ひな祭り、聖ヨハネボスコのお祝い、遠足、節分、バザー、聖母祭、七夕、各月の子供たちの誕生日会、七五三、
      など。
      日本の行事ごともやってくれます。
      予防にまさる治療はない、という予防教育法を重んじての教育方針に同感したので。園の先生の人柄がよく、園長先生もニコニコほがらか。シスターはみんなから慕われていて穏やかな園だと思います。

都内随一のマンモス幼稚園です。縦割り教育もあり、宗教行事を通じて子供たちが日々成長し自信を持つことができます。園庭がとても広く、のびのび体を動かすことができます。
      カトリックの教えに従い、予防教育法に基づく教育を授けてくださいます。子供の本来の行動を尊重しつつも危機回避できることはあらかじめ予防という形で防ぐことで怒ることの無駄を省き、丁寧に指導してくださいます。
      学年、クラスをまたぎ子供を良く理解し、情報がきちんと共有されていることが安心できます。毎朝園長神父さまが温かく迎えてくださるので、一日を笑顔で迎えることができますが、知育という意味ではもう一歩踏み込んだ指導があってもよいかもしれません。
      宗教行事を通じてあるがままの子供の成長を認めて伸ばしてくださいますが、延長保育の各回が兄弟関係関係なく、一律一人1500円で高めなのと、預かっている間に特に知育的なことをしないのでそこは物足りない感じがします。
      日中は教会が併設されているので、駐車場の近辺は信者さんが自由に出入りできるのでオープンではありますが、園には門が閉められているので、保育時間中は安心です。
      閑静な住宅街にあり、自然も豊富にある環境です。ドライブスルーで送迎も可能なので便利です。
      保育時間中に母の会が年に数回行われます。園行事の詳細の連絡や宗教講話が行われます。バザーの仕事があるので、必ず何らかの仕事は年一回請け負います。
      運動会は広々とした園で、学年に応じた少し努力を必要とするテーマで達成感を感じられるものを子供たちは行います。また、クリスマス会は一大イベントとして、ダンスやお芝居をじっくり時間をかけて練習し、披露します。
      様々なタイプの子供たちに出会い、切磋琢磨できる場。のびのびと体を動かし育てることができる環境を望んでいたので、入園を決めました。先生方も落ち着いていて優しく温かい人柄の方が多く、安心してお任せ出来そうと思い受験しました。

キリスト教系なので、比較的にやさしい子供が多くなると思いました。園庭は、狭いですが園長神父様が丹精込めて手作りしたものが多く、子供は保育終了後も遅くまで遊んでいる姿が見られます。
      サレジオ会の方針として他者を思いやる心を育てる、元気な子供を育てる。というキリスト教系に多い考えに基づいてます。
      勉強という意味ではないですが、教育熱心な先生方が多いです。一人一人の生徒の話をよく聞いている印象があります。
      人と人との関わりあいについての教育ならば良いと思います。勉強は自前で塾に行かせている親が多いので、勉強はそこまでさせないと思います。
      親は、パスを首から提げていないと入れないことになっていますが、警備員が立っているわけではないので、万全とは言えないです。
      電車では東急東横線学芸大か都立大から徒歩15分くらいかかります。目黒駅からバスも出ています。金持ちが多いようで車で送り迎えする人が多いです。
      手作りの会、コーラス部、聖書の勉強会など母親の会がたくさんあります。
      自宅から一番近いから
      親子面接だけですが、大騒ぎして暴れるような子供は選ばれないと思います。
      サレジオ会のホームページを見て教育理念は理解しておきました

マンモスな点がマイナスであるがその他の点については特に際立って問題はないと思う。非常にバランスのとれた幼稚園であると感じている。
      キリスト教でしっかりしている。慈愛の精神と人を思いやる気持ちを育む方針が良い。お祈りの時間などもあり、子供にとっては非常に良いと思う。
      若いけどまあまあであると思う。園児が多いので面倒をみるのは大変だと思う。ただたまに目が行き渡っていないと思い不満に感じることもある
      しっかりしていると思う。子供が楽しく集団生活を始められる工夫がされている。延長保育がもっと長ければ尚良い。
      特段際立って何か特徴があるとは思えないが特に事件もないのでよいのではないか。
      自宅から徒歩10分程度と非常にアクセスが良いのがうれしい。帰りにスーパーもありついでに買い物をするのも楽。
      ははのお食事会
      運動会が年に一回あり大人数で非常にもりあがる
      自宅からのアクセスがなにより。
      親子の面接がありました。
      特に何も準備はせずにのぞみました。

保護者 / 2009年入学
      広い園庭で遊ばせてもらえます。バザーや父の日、運動会などのイベントでは親子競技など楽しい企画がいっぱいです。
      キリスト教の系列の幼稚園で、明るくのびのびとした人格を形成するよう、幼児教育を考えています。周りの環境もよいです。
      幼稚園に入ると、先生方が明るく挨拶をしてくれます。年齢層は、比較的若く、お局的な先生もおらず、適切に新陳代謝が図られています。
      有料の延長保育があります。急な外出時などに活用できます。1学年7クラスあり、園児数が多いので、活気があります。
      首からかけるストラップで、関係者かどうか判別しています。駅からは遠く不便なので、外部から来る人は少ないです。
      洗足駅から徒歩20分と遠いのですが、私の自宅からは徒歩1分と近いです。学芸大学駅からも25分程度で歩けます。
      父母会は特にありません。父の日イベントや、授業参観日はあります。その際に、保育状況を直接確認出来ます。
      運動会、遠足、父の日イベント、バザーなどのイベントがあり、園児数が多いので、大変盛り上がります。
      自宅からもっとも近かったため。
      入園時に父母揃っての面接がありました。志望動機や、教育方針を聞かれたので、回答を用意しておいた方がいいと思います。
      子供を見ているのではなく、両親を見ているので、片親とかの問題を起こしそうな環境になければ、特段の対策は不要です。

他の幼稚園を知らないので、相対的な評価は難しいが、個人的には良い幼稚園だと思う。多少、学費は高いと思う。
      子供の自主性を重んじつつも、最低限のマナーをおしえていることに共感がもてました。
      先生とは子供との相性もあるので、一概に「好い」、「悪い」という判断が難しいので。
      ハンズオンの学習に力をいれているので、一方通行の学習ならない点が評価できると思う。
      様々な危険性をはらんでいるご時世なので、部外者が簡単に立ち入れない点が評価できる。
      家からもちかく、通園も楽だし、環境も子供が通うには安心できる点を評価したいと思います。
      父母会については、あまり積極的にかかわっていなかった。
      イベントや行事にはあまり、かかわっていなかった。
      あまり詳しく、把握していかったので、不明です。
      家から近いのと近所の評判がよかったのが、最大の決め手となった。
      私立
      家の方針
    あまり詳しくは、把握していないが、消毒とはこまめに実施している。

施設は古いけど、とっても広々していて子供達は楽しそうだし、遊ぶところがたくさんで良い園です。 終わった後もグラウンドの方でも遊べます。
      カトリック系の園なので、宗教の時間や行事があるし、しっかりしてる。子供達も優しい気持ちの子が多くなると思います。
      しっけりしたベテランの方も多くて、よく見てくれていると思います。園長神父様も毎日あいさつしています。
      他の園に比べてお芋掘りとかお泊まり会とかはないけど、工作したり、宗教のお勉強をしたりもしてます。
      園庭が都内とは思えないくらい広くて楽しいですりグラウンドでの運動会も広々して見られます。
      駅からは遠いけれど、自転車置き場もたくさんだし、車での登園も可能なので、そういう方にはとても良いです。
      親の出番は多いと思います。 バザーなどは名物だし、色々とあると思います。
      カトリックの行事はいくつかあって教会でとても素敵な行事です。
      延長保育は希望者はやっているので、予定がある日などは使えます。
      家から近いのと園庭が広くて楽しそう。先生やシスターの雰囲気がとても良かったからです。
      親子での面接と、子供だけの面接もありました。内容は志望動機などでした。
      夫婦でしっけりと話し合うこと。子供も母子分離出来る様にしておくことなど、基本的な事が出来ていれば大丈夫です。
      区内の公立小学校
      私立に行く子がとても多いです。うちは小学校までは近くが良かったので、近くの公立小学校にしました。

広い園庭でのびのびと遊べるのが気に入っていました。土日も長期休み期間以外は解放されています。保育後も夕方まで遊ぶ事ができます。 遊具も多く、順番待ちがあってもすぐに使うことができますし、子ども達も順番であることをよく理解しています。
      カトリックの幼稚園で、教会でのミサがあるからか行儀のいいお子さんが多いように感じます。
      先生は穏やかな方が多く、子ども達もとてもなついています。若い先生はどんな子どもにもよく対応してくれますが、ベテランの先生の中にはできない子どもに対して冷たく対応される方もいらっしゃいます。私立に進学する子も多くしっかりした子どもが多いので、何かと欠ける子どもは扱いにくいのかもしれません。
      教育内容は何年も変わらず古いことが多いように感じます。もう少し新しい事を取り入れてもいいのではないかと思います。
      不審者が入ってきた時の放送についてなどの説明がありました。帰りの時は門が空いている為、しっかりと子どもを見ていないとそのまま外に飛び出してしまうので注意が必要です。お喋りに夢中になった保護者のお子さんがいつの間にか敷地外に出て、地域の方に保護されたという話も聞いたことがあります。
      バス停は側にありますが、電車を使う場合は子供の足で30分はかかります。自家用車を使う方も多いですが、駐車場にも限りがあり、全員が使うことができません。自転車の方も多いです。
      委員に選ばれた時はバザーまではとても忙しいです。夏祭りや運動会の係もあります。バザーでは全員がシフトを組んで手伝います。
      カトリックならではの聖母祭やクリスマスではキリストの生誕の聖劇を行います。運動会やバザー、父の日や母の日もあります。遠足は年中からは2回あり、子どもは楽しみにしていました。
      延長保育は有料でありました。私の子どもの頃より値上がりしているようです。近所の幼稚園の中で一番高額のようですが、使う人は多いです。1分でもお迎えが遅れると延長料金を支払わないといけないそうで、時間よりも早めに迎えに行く必要があるようです。
      近所にある幼稚園だった為。園庭も広く小さい頃から遊んでいた為に子どもも気に入って入りました。
      面談と子供の行動観察です。面談では子育ての方針などを聞かれました。
      区内の公立小学校
      私立は興味ないため、近所の学校を選んだ。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

目黒サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、目黒サレジオ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
目黒サレジオ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

円融寺幼稚園
私立 / 目黒区 西小山駅
碑文谷教会付属幼稚園
私立 / 目黒区 学芸大学駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅