みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目黒サレジオ幼稚園   >>  口コミ

目黒サレジオ幼稚園
(めぐろされじおようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

目黒サレジオ幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 883 / 1048園中
      周辺環境がいいため、一番重要な同級生について、国際色豊かな世界各国出身の子供がいます。先生方も経験豊富な方が多く、問題ないと思います。
      カトリック系で、子供たちにはやさしさを求める教育方針です。そもそもその方針にあわなければ、入るべきではないと思います
      新人の方、ベテランの方とバランスよく、保護者対応もきちんとしています。
      幼稚園なので、保育時間は短めですが、延長保育もあります。ここでは、対人関係を学びことがメインだと思います。
      保護者については、ネームタグを下げてはいるようになっていますが、協会に併設されているので、万全とは言えません。
      閑静な高級住宅街に囲まれ、落ち着いた雰囲気でとてもいいと思います。周辺住民から苦情がきたという話も聞いたことはありません。
      基本的には、歌唱、手芸等の母の会のいずれかには入らなければいけないはずです。
      運動会は、OB、近所の方、芸能人の父兄の方も多く、様々な方が参加して盛り上がります。
      単純に近所だからですが、面接もあり、希望者も多く、あとで人気があることに気づき驚きました。

2016年04月投稿
      施設の充実、施設のロケーションは文句なし。園児の人数が多い点、その結果先生の目が行き届かない点については今ひとつ。教育方針については好き嫌いがあると思うが、カトリック教育をしっかり施してくださるので共感を覚えた。
      ドン・ボスコの教えを忠実に暖かく教えてくださる方針については非常に素晴らしいと思います。礼儀正しさを身に着ける点では素晴らしい。
      先生のレベルが正直いまいち。先生による個人差はあるものの全体的に期待していたほどの能力はないと思われます。
      保育の・教育内容については通常の幼稚園と比べて全体的に恵まれていると思います。広い園庭でのびのび過ごせます。
      広い園庭がなにより素晴らしく、休日も開放してくださるので子供ものびのびと遊んで目いっぱい体を動かす機会を持てることは素晴らしいと思います。
      アクセス、立地については閑静な住宅街にあり治安もよく素晴らしいと思いました。近くにダイエーもあり便利でした。
      バザー、運動会などの行事に向けて大勢の父母が協力して臨んでいる。
      運動会、バザーなどの行事があります。
      カトリックの精神を学ぶ機会を持たせたいと思いました。
      子供、両親の面談と子供だけでの先生とのお遊び。
      とくになにも対策はしていませんでした。

2016年04月投稿
      カトリックの幼稚園ですので、常に神様を意識し、お祈りをします。 感謝の心を持ち素直で心の優しい子に育つと思います。 教育方針や子供の生活が、園の方針と合わないと大変です。 おとなしい子が多いので、他の園では問題にされないようなレベルの元気すぎる子や、協調性のない子は浮いてしまう可能性があります。 さまざまなルールや決まりがあり、それを守れない子は苦労します。すべてが自由な園から転園してきた子は、親子で苦労してなじめないまま卒園していきました。 人数がとても多い園ですので、たくさんの人たちと接することが出来ます。午後の預かり保育もあるので、学年の垣根を超えて友達が出来ます。 お受験が盛んで、年長の秋口には皆ピリピリしています。
      カトリックの幼稚園ですので、その方針にそった教育を行っています。イエス様マリア様の優しい心に見守られ、その見守りに感謝します。お祈りを大切にし宗教の時間もあります。 おやつや欲しいものを我慢し、困っている人たちのためにご寄付を行ったりします。恵まれない人たちの心に寄り添える子供になれるよう教育してくださいます。 子供の教育に宗教を取り入れることに抵抗がある人には合わないと思います。
      たくさんの子供たちいる中、一人一人をあたたかく見守ってくださいます。 先生のほかにシスターや神父様が子供たちをあたたかく見守り育ててくださいます。
      宗教の時間があるのが一番の特徴だと思います。 シスターによる宗教の時間が必ずあります。 そのほかに、イベントごとに教会でのお祈りなどがあります。
      開放時間以外はしっかりと門を閉めて施錠しています。 また、不審者が現れた場合を想定して、何度も訓練をしているようです。
      目黒区の碑文谷という昔から住環境のよいとされている地域です。 駅からは遠いですが、目の前にバス停があり不便はありません。
      保護者は入園すると、全員母の会という会の会員になります。各クラスから役員が選ばれ一年間クラスの代表として活動します。(先生が選びます) 強制ではありませんが、コーラス部・手作りの会などがあり活動が盛んです。その他に神父様の保護者向けの勉強会が開かれています。 バザー・運動会の係りもあります。バザーの時は必ず何かしらの係りをします。また、バザーで売られる品物を提出します。必ず手作り品を提出することになります。 また、聖母祭の時は、保護者も正装しミサへ参加し、その後マリア様にお花をおささげ致します。 その他に母の日、父の日のイベントがあります。 年に2回保護者参観があり、2時間くらいクラスで参観します。
      聖母祭、親子遠足が2回、年長はお別れ遠足1回、母の日、父の日、運動会、バザー、クリスマス会(衣装は保護者の手作り)、夏休み期間中にサレジオ祭り
      徒歩で通えるくらい近かったことと、本人が気に入ったことが第一。 園庭が広く伸び伸びと遊べると思ったため。(実際は危険を防ぐための細かいルールが多い)
      親子面接・母子分離で子供同士を遊ばせる
      子供に様々な質問をして答えられるように練習をしました

宗教教育を通じ、人を思いやる気持ちを育てる教育をしており、広い園庭でのびのび子供たちは育ちます。マンモス園ならではの縦割り教育も行われています。お弁当が4日あり、ドライブスルーの登園も距離に制限はありますが、あります。
      予防教育法をもちい、未然に悪い芽が育たない良い環境を周りが作るよう指導されています。 また発達段階に応じて自律を促すようあたたかく見守り、声かけをしてくださいます。
      園長神父様が毎朝あたたかく迎えてくださいます。子供たちの言葉遣い、子供同士の呼び方なども徹底されているので安心できます。
      学年ごとに野菜を育てたり、宗教行事を通じて命の大切さなどを教えてくださいます。おにぎり献金など、子供の理解出来る内容で助け合う精神も育ててくださいます。延長保育はチケット制であります。16時が最終なので少々早めではありますが、重宝しています。
      対外へ向けての行事でも父兄のボランティアを含め、先生方は大変良く周囲をみておりますし、日頃から近くの警察署と密な距離でいて、子供たちも存分に園生活を送れます。
      碑文谷の閑静な空間にあり、治安の面で心配はないです。駅からは遠いのですが、東急バスが頻繁に走っていますので利用されると便利です。遠距離の方はドライブスルーで送迎可能です。
      年に数回保育参観、宗教行事に参加します。保護者のメインはバザーとなります。
      バザーは対外行事として盛大に行われます。運動会、クリスマス会は長い時間をかけて準備をします。
      都内にこれだけの広い園庭があるのは稀なので、思い切り体を動かせるのは素晴らしいと感じたこと、宗教教育をベースに心も豊かに育つことを期待して志望しました。
      親子面接があり、その後子供のみ集団行動試験があります。
      志望動機をきちんと話せるよう、また子供の長所短所など頭の中で整理しておきました。また、子供は面接の時間きちんと座って受け答えができるようにしました。 子供は親と離れて、お友達ときちんと活動できるよう、先生のお話が聞けるようになっていた方がいいです。

2018年09月投稿
      今年から園長神父様が変わられました。若い日本人の男性です。
      保育士も若い先生が多い印象です。都内ではかなりのマンモス規模で園庭も広く、年少で7クラスあります。とにかく人数が大勢いるためにあしらいが事務的に感じる部分もありますが、まとめていくには致し方ないと思います。カトリックの精神に基づきますので、手作りやバザーも盛んです。延長保育も十八時まであり、広いお部屋でたくさんのオモチャやビデオ鑑賞ができ、子供はとても喜んでいます。隣のサレジオ教会は言うまでもなく素敵ですし、印象に残るイベントが多く制服も可愛いらしいので、一生の思い出に残るような、在籍できたことを誇りに思える園だと思います。
      カトリックの精神に基づきますので、ドンボスコの予防教育など興味深いです。年少から毎日感謝のお祈りをしますので、自然とマナーが身につくと思います。どろんこ保育ではないので、どちらかというときちんとできないと親は肩身が狭く感じるかもしれませんが、どんな子も広い心で受け止めてくださる印象はあります。
      とにかく大人数なので、クラスによって偏りはあると思います。
      毎日の連絡帳や、送り迎えの際に日々の様子をゆっくり話す時間はないので、こまめに園の様子を知りたい方には不向きかもしれません。園のことは園にお任せする、という姿勢が求められます。
      園長先生自ら駐車場の整備をしたり、毎朝園庭に挨拶に立ち、顔を出してくださいます。
      子供が笑顔で通えているので不満はないです。
      作品などは、先生が下絵を描いてくれたのを塗ったり、切ってくれた折り紙を紙に貼ったりと、とにかく綺麗目です。家で先生の真似などしていますが、逐一可愛らしく真似しており、特に変な様子はないです。
      強いて言うなら、水曜の半日保育が親としてはしんどいです…。
      時々神父様の講演や、母の会というPTAがあります。
      手作りの会、コーラスの会、聖書の会と、カトリックならではですが、皆さま楽しまれています。運動会やバザーの手伝いなど、どれかは必ずやるという感じです。
      サレジオバザーが盛大です。手作り品や寄付の品目当てに、内部関係者はもちろん、地域の方からも楽しみにされています。
      準備が大変なので、役員になると終わるまで忙しいと思います。
      基本的には9時から13時30位までです。延長するにはチケット制で、16時までで2000円位だったと思います。18時まで預けると結構な額になります。夏場は半日保育になってしまい、延長保育が混み合います。
      車で送迎できること(園バスはないです)と、ほとんど落ちないと聞いたので受けました。(目黒区は幼稚園浪人もあるときいたので)
      親子面接、親は、志望理由、心がけている教育方針、家庭での母親の役割など聞かれます。子供は、名前を聞かれたり、簡単な質問くらいです。
      その後子供だけ別の部屋で10分ほど歌に合わせてお遊戯します。
      特になし。

2021年05月投稿
      はっきり言ってとても庶民的です。そこに違和感を感じるなら学習院や青山学院などの方がストレスがないと思います。
      教育熱心な親御さんが意外に少なかった。学歴を軽視する方も多かった。このあたりが合わないとうまくいかない。
      明るく快活な先生は多いと思います。おおらかな校風でそれほどしつけに厳しいわけではないと思います。
      園庭での学習は伸び伸びとしていいと思いますが、屋内での過ごし方がダラダラしていると思います。
      園庭の広さは死角を生みやすくもしますが、周りの住宅環境が良いので心配はしていません。
      駅からは遠い、車での送迎は認められていないのでタクシーで通っていました。近所のレストランはもう閉店してしまいましたね。
      イベントが少ない園のようで 自ずと父母会の活動も希薄な印象を受けました。イベント行事への父母参加は必須ではありません。
      クリスマスが一番賑やかですね。讃美歌やツリーの設置、プレゼント交換など楽しいことが多いです。
      開所期間は9時から14時です。延長保育は行っていません。また、日曜日もやっていませんね。
      近所ということが決め手でした。上の子は私立校の附属幼稚園でしたがこの園の保護者を見ていてそう感じました。
      23区内の私立小学校。
      区立は除外

保育時間の短さと保護者の関わり方が全時代的で、共働きのご家庭などはかなり苦労されている様子。先生の質や指導には満足。
      キリスト教の理念に基づいた方針で、協調性を育むという面では非常に満足している。不満があるのは保護者と幼稚園の関わり方で、基本的に専業主婦と父親がいる家庭を想定しているため、保護者(母親しか参加は認められない)が時間を取られることが多い。説明資料を読み上げるだけの非効率的な昔ながらの手法による説明会などを実施しており、改善が求められる。先生の指導力等については満足しており、広い園庭を活用していることも好感が持てる。
      子供によく目が行き届いており、サポートの先生もついてもらえるため安心しておまかせできる。
      体を使った遊びや、自由に友達と協力して遊べる時間も多いことは良いと思います。保育時間が他の幼稚園に比べて短めであるのが特色で、習い事などに力を入れたい家庭には向いていると思います。
      登園時には出入口に必ず先生が立って挨拶とともに出入りの確認を行っている。園舎の建て替えが建設費高騰により頓挫しており、施設面の老朽化は顕著。広い園庭は魅力。
      遠方から電車を使用するのは厳しい立地だが、バス停からは徒歩1分。住居によって車での送り迎えも認められており特段問題は感じない。
      母親しか参加が認められておらず、拘束時間も長い。会の終わる時間が示されていないため、ダラダラと長くなりがち。
      運動会、バザー、夏祭り、クリスマス会などがあり、クリスマス会の発表は子供も楽しみにしている。
      9時前から14時で、年少、年中クラスはさらに短い。休日は一切預かり等はなし。延長保育は有償で実施している。
      自宅からの距離と定員が多く不合格とならない可能性が高いことから。広い園庭は魅力に感じていた。
      親子面接で、子供には名前と年齢を言えるかを確認する程度。
      名前と年齢ぐらいは言えるように練習した。

園の雰囲気はとてもよく、先生同士が協力しあっています。とにかく園庭が広いので、子供達にはよい環境です。
      宗教に力を入れている園庭が広いので、子供がのびのび遊べる、一方で、廣杉&子供の数が多いので、ケガしがち
      毎日明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよいです。保護者に対して密に接してくださっています。
      夏休みには、サマースクールとして登園日を設けてくださったり、サマーフェスタを実施してくださっています。
      定期的に不審者対応訓練もあるようで、防犯にはかなり力を入れていると思います。監視カメラもついています。
      駅からは少し遠いですが、車登園ありで、ドライブスルー形式で子供を下ろせて楽です。
      父母会等には制服かというぐらい、皆さんネイビーか、黒のワンピースなど切られてます。
      クリスマスの時には礼拝があるので、普通のご家庭ではやらないようなイベントにも参加できます。
      延長保育はありません。休日保育もありません。そこらへんは少し残念に感じています。
      本当はほかの幼稚園に行かせたかったのですが、やむなくです。マンモスなので、結構入りやすいです。
      入園試験として、面接がありました。子どもの教育についてなどの質問です。
      通っている方はお教室に行って対策取られているようです。
      区内の公立小学校
      国立志望だったのですが、抽選で落ちたのでやむなくです。

2021年06月投稿
      児童数が非常に多く、小学校受験をする子もいれば公立の子もおり、いろんな種類の友達に揉まれて鍛えられる点が最大の良い点。次は園庭の広さが魅力。教育内容や保護者とのコミニュケーションは昔ながらで改善の余地あり。園舎、講堂の耐震化を先送りしている点は大きなマイナス。
      宗教観に基づいた教育はぶれることがない。保育、教育のサービス向上も意識し始めており取り組みが始められたところ。園舎の老朽化が進み耐震対策は不安。
      ベテランの先生と若手の先生の間の指導力のギャップが大きい。担任の先生によってかなり満足度が変わるのではないか。
      キリスト教の教えなどには非常に熱心。工作や運動の授業内容はありきたりでレベルが十分でない。
      園庭は広くそれだけでも通わせる価値がありそうだが講堂の耐震対策を先送りし続ける点は理解し難い。
      車や自転車での送迎が必須。バス利用は便利。電車での最寄りの学芸大学駅利用は大変。
      通常であればバザーやその準備など比較的頻度は高いと思いますがコロナ下ではほぼない状態です。
      通常であれば大規模園ならではの運動会やバザーなどは本格的で良い。立派な教会に併設されておりキリスト教系イベントは本格かつ熱も入っている。
      延長保育が抽選制であり読めない。両親ともお勤めの場合は厳しいかも。
      園庭の広さ、お受験色が強くなくよくも悪くも昔ながらの幼稚園という点が安心できる点かもしれません。
      親子面接と子供の行動観察
      特になし

数年前までは倍率が高い幼稚園として知られていましたが、入園者数が激減しており、今年は定員の3分の2ほどしか入園しませんでした。途中でやめる方も多く、時代の移り変わりを感じます。
      ただでさえ降園時間が早い上に休みの日や午前保育が多く、延長保育料も他園より高く、かつ母親の出番は多くて非常にハードです。年少の1学期はほとんど午前保育です。仕事をしている方や、兄弟がいる方には向かないと思いますが、どっぷりと幼稚園生活に浸かりたい方は楽しめるのではないかと思います。
      カトリックに基づき宗教色が強く、規律正しい校風です。
      若い先生は未熟な方が多く、マニュアルをこなすのに精一杯な感じの方が多いです。おそらくマニュアルが多すぎるのでしょう。また園児を叱る際にきつい言い方をしたり、正座させたり反省部屋へ行かせることもあり指導者に相応しくない方もいます。しかも事後報告もなく子供から聞かされるだけで、保護者対応も不十分だなと感じます。基本的に担任の先生と一対一で話す機会は普段ありません。保育時間終了後は先生方はカーテンで目隠しした職員室にこもってデスクワークをしており、緊急時以外は声をかけにくい雰囲気です。
      挨拶指導やお祈り、日直当番などは徹底しており規律を学べるので小学校受験を考える方には役立つと思います。運動会の組立体操やクリスマス劇の指導は、ふざけているとどなられる位熱のこもった指導で、本場では一糸乱れぬ姿に感動する方もいます。また始業式等で園児が歌う際にはマイクで先生が一緒に歌うのですがその声で園児の声はかき消されており、それほどまでに統一感を重視し、園児が間違えて全体が乱れることを嫌っています。一方で個性を伸ばしたり、先生方の温かみを感じるような教育内容はあまりないのでその点が残念です。
      車通園できるので雨の日は便利です。
      ただし車通園する場合は、交代で朝の駐車係が義務付けられ、小さいお子さんがいる方はかえって大変です。
      最大のイベントであるバザーは手作り品と家庭雑貨両方(ポイント制で円座布団なら2点など細かく規定がある)の提供が義務です。手作り品は縫い目など厳しくチェックされ、家庭雑貨は外箱が傷ついているだけで却下されるなど審査が非常に厳しいので本当に大変です。結局どちらも買って提出する方が多く目的が分からなくなっています。
      値付けなど事前準備や当日の屋台の運営など全て分担制で、しかも父親ではなく母親しか担当できない(母親の親睦を深める名目で)ので共働きの方には不向きです。お母様方は疲弊しており、殺伐として親睦にはなっておらずバザー当日の雰囲気を見て頂ければお分かりになると思います。
      クリスマス劇の衣装も母親手作りで、こちらもかなり厳しくチェックされ泣きながら作りなおす方も多いです。
      遠足は年2、3回親同伴で、遠足の前日は午前保育、後日は休園になり本当に負担が大きいです。

母親が専業主婦、父親が土日休みであることを前提とした幼稚園で時代錯誤なところはある。園庭は充実しており、先生の指導にも不満はない。
      キリスト教の精神でしっかりとした人間教育を行っている印象で好感が持てる。指導力も問題ないと思われる。
      先生はは一人一人と向き合い、しっかりと怒るところは怒ってもらえる。園での出来事も伝えてもらえるため、状況も把握しやすい。
      保育時間も延伸され、希望者には延長保育も可能。園庭も放課後に開放されており、公園よりも充実した環境で遊ばせることも出来る。
      様々な面での強制参加が多いため、共働きで入園させるには制約がある。
      運動会、お祭り、バザーなど、保護者の負担がかなりのウエイトを占めて成り立つ行事が多い。
      近くにあり、定員も多いこと。園庭が充実しており、子供の健全な成長にも良いと考えた。
      面接と面談の間ぐらいで、子供は自分の名前と年齢が言えれば良いぐらい。
      自分の名前と年齢、好きな遊びや食べ物を聞かれて言えるぐらいには練習をした。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

目黒サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、目黒サレジオ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
目黒サレジオ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

円融寺幼稚園
私立 / 目黒区 西小山駅
碑文谷教会付属幼稚園
私立 / 目黒区 学芸大学駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅