戸越幼稚園

★★★★☆4.06(16件の評判) (東京都内396位)

東急池上線 戸越銀座
都営浅草線 戸越

詳細

特徴 【制服あり】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

戸越幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
一クラス30人程度のクラスに担任が一人ですが、子供一人一人に目を配り、ダメな時はしっかり叱ってくれる幼稚園です。

子供の自主性を重んじるという方針が先生にしっかり浸透しています。

全ての先生がしっかりとした理念を持ちつつ子供に接してくれています。

運動会等の各種行事毎月のようにあり、子供たちが楽しみにしています。

都内のため園庭が若干狭く、また遊具もちょこっとあるだけです。

戸越銀座商店街からすぐに立地であり、送り迎えの際に買い物をすることができます。

期初に行事ごとの委員を決め、各委員が行事の段取りなりを決めるため結構な頻度で父母会が開催されます。

一般的な私立幼稚園の制服です

★★ 2

【総評】
総合的に良い評価ではないが、安全に預かってくれれば問題ないと思う。(というか幼稚園に何かを期待することが間違っていると感じる)。そういった意味では施設が古く、耐震性に疑問を持つ。また、子供が園庭で骨折したことがあったが、その時の対応が遅かった。最低限の対応はして欲しい。

こだわりのポイントはよくわからない。変な主張を押し付けられても困るので、最低限の面倒を見てくれるという意味で普通の幼稚園だと思う。

特筆することはない。ベテランが多く安定感はあるが、任せて安心ということでもない。再度の記載となるが、安全に面倒を見てくれればそれ以上の期待はしていないので問題はない。

18:00まで延長保育が可能で対応時間に不満はない。早朝の対応もなので、共働きの家庭には使い勝手が良い。

施設は古い。駐車場の上が園庭となっているが、恐らく大地震が来たら崩れるんじゃないかと心配になる。

商店街の中にあり、買い物と一緒に迎えに行くのは便利。駅からも近く、立地に問題はなし。

運動会などのイベント相談。先生への謝恩会の準備など

至って普通の幼稚園の制服。子供が着れば当然かわいい

運動会。卒園児の先生への遮謝恩会。音楽発表会

徒歩での通園であれば、30,000円/月くらい。バス通園は+10,000円くらいだと思う

徒歩10分くらいで近いから。徒歩10秒くらいのところにも幼稚園があるが、そちらはお受験系の幼稚園で、鬱陶しい保護者が多そうで見送った。

制服、制カバンなどの指定品。それ以外はないと思う。

面接があったが、テストといったものではない。基本には抽選形式だと思う。兄弟がいれば優先的に入れると聞いた

【試験対策】
特に対策はしていない。

戸越幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月謝は高めですが、延長保育は他の園よりも遅い時間まであずかってくれます。夏休みも別料金なしであずかってくれます。運動会の体操は幼稚園生とは思えない出来栄えです。

個人のしつけはもちろんのこと、豊かな情操を養い、集段生活に慣れさせ円満な人格を形成することを理念として持っていると聞いています。他の子を思いやるような言葉をかけていただいていた印象があります。

若い先生は不慣れなこともありましたが、真剣に子供と向き合っていたように思います。ベテランの先生のフォローもあるので案件して任せられました。

お遊戯会や運動会などで、普段の教育の結果が見ることができますが、演技中以外の待ち時間に遊びまわっている子が少なく、普段の成果が出ているように感じました。

長い間運営されている園なので、建物や設備は古くなっていますが、普段は施錠してあるので防犯の対策はされているようでした。

駅から少し距離がありますが、近くに公園があり、送り迎えではそこに自転車を止める事ができました。また、園バスがあるので遠くのかたはそれを利用しているようでした。

子供と一緒に工作をしたり、父母の自己紹介をゲーム形式でやりました

男の子も女の子も同じデザインの落ち着いたものでした

入園前のプレで、入園児が挨拶をしっかりとしていたのを見たのと、先生とのコミュニケーションがうまくいきそうだったっから

弁当袋、弁当箱、ナプキンくらいでした

いい幼稚園

2015/10/23

【総評】
行事に際しての園長の冒頭のあいさつは長いが、基本子供が先生を大好きなようなので好ましいです。週三日が給食残りが弁当持参となります。

先生が一人ひとりしっかりされており、担任の先生とは連絡ノートにより二・三カ月に一度やり取りをすることができ満足できています。

年少・年中・年長と異なる三人の先生に担当してもらっているが、それぞれ個性があり子供の成長過程において様々な人間の存在を教えてくれています。

我が家は専業主婦がいるため利用はないですが、早朝保育・延長保育も充実しており、また夏休みも基本預りがあるため便利です。

マンションの一部を使用しているため、園庭がとても狭いですが、隣接する公園が広いため、降園後には当該公園で遊んでいます。

戸越銀座商店街そばのため、帰りがてらの買い物には便利ですが、駅には近くないため電車移動には不便です。

運動会等の行事開催前に役割分担等の会合があります。

至って普通の幼稚園制服です。

妻が近隣幼稚園を見た中で最も好ましい園であったためです。

制服、通園バッグ、体操服等です。

戸越幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の施設等については見劣りするが、子供が楽しく通園することのできた幼稚園であった。園長をはじめとする先生方の人柄も良かった。

個性を重要視しており、のびのびとした教育を受けることができたと思う、園長の人柄に合った方針・理念であった。

しっかりとした先生が多く、挨拶なども明るくいい環境づくりをしており、また、良いこと、悪いことを正しく教えてくれていた。

各種選択制の延長保育・習い事があり、色々な教育を受けることができた。学芸会など催事も多彩で熱心であり良かった。

幼稚園自体は狭く、園庭など子供たちが遊ぶ施設等も少ない。また、建物なども古いので、施設評価としてはいまいち。

駅からは若干距離があるが、住宅街にあり、公園がすぐそばにあり、商店街も近いので、立地条件と下は良い方。

指導方針や現状の説明など

幼稚園生らしいかわいいものであった

運動会や学芸会のほかに習い事の発表会があった。

他の幼稚園に行くことができなかった

戸越幼稚園の口コミを共有する

【総評】
預かり保育が時間的に充実しているので、フルタイムで働くママさんも安心して通わせることができます。先生の手作りのものが多く、温かみにあふれています。家庭訪問や個人面談が全くないので、子どもが、園で何をやっているのか、バス通園だと見えにくいです。

園の方針や理念を私自身はあまり気にしておらず、園の見学の時に、実際の教育現場を見て決めたので、評価しにくいです。

先生方は、園児が200人以上いるにも関わらず、全員の顔と名前、また、その保護者の顔をしっかりと覚えてくださっており、担任の先生でなくとも、子どもの様子をうかがうこともでき、安心して、子どもを任せることができます。担任の先生によって指導法は違うので、一概には言えませんが、子どもの自主性、主体性を引き出そうと取り組んでくださっていることが伝わってきます。

カリキュラムが充実しており、英語、体操、バイオリンが週1であります。また、学研の科学遊びも月1であり、子どもはとても楽しそうです。東京都の知能あそびのモデル校にもなっているようです。

マンションの1画なので、教室も、園庭も驚くほど狭く、古いです。そのため、発表会、運動会、卒園式といった大きな行事は、園内で行うことができず、外部会場をかりて開催しています。

駅から非常に遠いので、不便です。参観日や、園行事への参加で父母が参加しなければならない日に雨が降ると、とても大変です。また、駐輪場、駐車場も一切ありません。これも、とても不便です。

担任からの話、保護者ディスカッション

一括購入のため、無し

子どもは、簡単な知能テスト、親と面談

特に 何もしなかった

戸越幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がたくさんあり、子供たちがとても楽しそうに幼稚園に行く。園庭は広くないがその点を補って余りある活動が目玉。

子供に対して社会のルールをきっちりと教えてくれる。幼稚園に行き始めてみるみる大人になってきていると感じる。

若い女性の先生が多いが、みなさんしっかりされていて子供たちを安心して任せられる。年配の先生もいるのでバランスが良い。

延長保育が有料だが、夏休みが近隣幼稚園よりも短く設定されているため、共働きの家庭にもある程度優しい。

送り迎えは出入り口で先生と防犯カメラにより厳重に管理されているし、バス通園の管理もしっかりしている。

戸越銀座商店街の道すがらにあるため、迎えに行きがてら買い物をしつつ帰ることが可能であり、立地は抜群である。

行事ごとに父母会から先生へといった贈り物が渡される。

いたって普通の紺色の上下

運動会、遠足、芋ほり

バス送迎無しで45、000円

住居近くの園で雰囲気がよかったから。

弁当箱セット、ティッシュ、タオル

志望動機を記載後に厳正なる抽選。

【試験対策】
抽選なのでしようがない。

2008年

【総評】
地域に根差しており、地元の卒園生も多く安心です。共働きの家庭でも十分に対応できる時間まで面倒を見てくれるため、大変助かりました。兄弟でお世話になりました。

のびのびと個性を伸ばす教育を大事にしていると思います。子供に対してこだわりのない家庭なのであっていたと思います。

パワフルな先生が多かったように感じます。運動会では園長自らリレーに参加するなど、親とのコミュニケーションを大事にしてます。

延長保育は有料です。値段は妥当と思いましたが、大したおやつが出ないので、子供は不満だったようです。長期休みの預かりも可能です。

商店街の中にあるので人通りは多く安心です。園庭は狭く十分な運動には不向きですが、すぐ裏に広めの公園があるので、退園後もたくさん遊べます。

商店街の中にあり、駅からは少し離れています。近くに住んでいれば便利ですが、自動車などを使った送迎には不向きです。

先生との個別面談あり。保護者同氏はイベントを通じて仲良くなります

紺色の上着、ひだスカート、白のシャツ

運動会、遠足、学芸会など一連の催しがあります

月に3万円くらいだったと思います

最寄りの幼稚園はお受験など保護者のこだわりが強い幼稚園だったが、戸越幼稚園は変なこだわりを持った保護者がいなそうであったため

一式のリストはもらったと思いますが、具体的には覚えておりません

簡単なアンケートで抽選に近い形式

【試験対策】
特に何の対策もしておりません

戸越幼稚園の口コミを共有する

【総評】
延長保育や長期休暇中の預かり保育など、結構融通がききます。また、運動会や発表会などのイベントの練習に時間をかけ、一生懸命に取り組みます。

幼児の持つ才能を最大限に引き出すと共に、心身を健全に発達させ将来有為な人材を養うことを目的としております。

配布物は手づくりのものがほとんどで、先生の一生懸命さが伝わってきます。若手からベテランまで幅広いラインナップです。

延長保育や長期の休みの預かりなど、バラエティにとんだ対応をしてくれます。英会話・バイオリンもあります。

施設は狭くて古いので、大きなイベントのときは小学校や地域の施設を借りておこなっています。

商店街の中にあり、ゴチャゴチャしていますがかえってそれが子どもによい刺激を与えているような気がします。

担任の先生との意見交換

紺色のブレザーにスカート

運動会、遠足、発表会、マラソン大会

バス、給食代込みで1ヶ月約45000円

兄弟と一緒だったから

戸越幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先日の運動会を拝見して、幼稚園時の時からいろいろと統率のとれた高度な演技を見せてもらいました。やはり保育園とは違い教育の違いがわかるものでした。

幼少期の才能を引き出し、心身を健全に発達さ将来有望な人材を養うとうい方針のもと教育がされているようです。

園の先生方は本当に園児によく接していただいているようで、熱心に指導していただけているようです。子供も先生を気に入っています。

延長保育も充実しているようで、働くお母さんにも優しい園になっているようです。また、体操教室もありマット運動や鉄棒を早期から経験出来ています。

防犯カメラがあり、また、園に入る入り口もだれでも入れるような感じになっていないため、それなりの防犯にはなっているのではと思います。

自宅から徒歩数分で通えるため、園へのアクセスは快適です。また、バス通園にも対応しているようなので少し離れた場所に住んでいる方もとくに問題ないのではと思います。

特に聞いていないためわからない

著名なデザイナーがデザインしたものらしいですが、制服代が少し高い。

運動会、遠足、父親参観などあります。

月額4万弱くらいです。

もともと近所の幼稚園なので決めた。たまたま園の評判も良かった。

特に把握していないのでわからない。

簡単な質問があったと聞いています。

【試験対策】
特になにも対策していないと思います。

東京都の評判ランキング

戸越幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています