みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  戸越幼稚園   >>  口コミ

戸越幼稚園
(とごしようちえん)

東京都 品川区 / 私立 / 幼稚園

(21件) 東京都内648位 / 889校中

2017-01-29投稿
      預かり保育が充実しているので、共働きの家庭には
      とても助かる幼稚園です。子供の人数が多いので、園長先生はじめ、担任以外の先生との距離がとても遠いです。そのためか、園の教育方針や確固たる理念を、感じることはありません。先生の人数は、1クラス1人の最低人数しかおらず、フリーで動ける先生もいないので、とにかく手が足りていない印象です。通院等で、遅刻して登園した時に、担任の先生がなぜだか教室におらず、子供たちだけが放置されている場面に、何度もでくわし、何か事故が起きないかと、心配です。園に改善を求めても、一切動いてもらえません。品川区内で一番高い保育料を払っているのに、保育料と現実が一切合っていません。
      教育方針や理念を感じることは、ありません。
      とにかく、預かってもらっている!というのがメインです。
      先生によって、力量の差が激しく、力量不足の先生に対する園からのフォローも全くありません。
      力量不足の先生が担任になってしまった場合は、保護者も園に、問題点を報告し、改善を求めていましたが、残念ながら、園長先生には、動いてもらえませんでした。
      体操、英語の時間が週に1回、年中からはヴァイオリンも週1回、年長は学研の科学あそびが月に1回あり、いろんな経験ができるので、内容は充実しています。
      施設の老朽化が激しく、教室もとても狭いです。
      教室の大きさと子供の人数が全く合っていません。
      こんな狭い部屋で、怪我をしないかなと心配になります。
      保育参観日は、教室が狭くて、親が室内に入れず、毎回教室を移動しています。
      設備も老朽化しているため、子供が出入りする扉が、外れて倒れることもあります。
      いつか大事故が起きるのではないかと、とても心配です。
      子供に扉に体重をかけないよう、家庭でも子供に言い聞かせてと連絡がきましたが、そもそも子供が気をつけることではなく、安全な扉に付け替えることが大前提なのではと、疑問を感じます。
      商店街の中にあります。
      近くにバス停や駅がない上に、園には、駐車場や駐輪場もありません。
      毎月参観日があり、親が行かなければならないので、自転車をとめる場所に苦心しています。
      園には、頻繁に駐輪に関する苦情が入るようで、親にも注意を促す連絡メールが、頻繁に入ります。
      クラス全体で、何かを決めなければならない時のみ、父母会が開催されます。
      担任の先生から、最近のクラスの様子の報告があり、そのあとは、クラス役員や係の方が中心になって、みんなで話し合いします。
      遠足、芋掘り、運動会、お祭り、マラソン大会、発表会、観劇、お泊まり保育など、様々あり、いろんな経験ができます。
      夏休みや冬休みの預かり保育が充実していたから
    2016-10-24投稿
      運動会のプログラム等、手作りしてあり、うれしい。知能遊びや年中からのバイオリン、年長からのピアニカ等、いろいろな事が学べる
      知能遊びを取り入れており、自分で考えて答えを出せるように促してくれる。
      今の担任は、いろいろな事に対応出来ていない。他の先生たちは親身に話しを聞いてくれたり、解決しようと努力してくれる
      知能遊びなどを取り入れていて、自分で考えて出来るように指導している。また、分からない所は自分から質問していくように促している
      教室の上は一般住人が住んでいるので、場合によっては出入り出来るような感じ。耐震はきちんとやっているようだが、古い建物。教室が狭い
      園がある場所は、商店街から少し奥に入った所にあります。駅、バス亭から5分くらいの所にあります。
      だいたい月に1回、保育参観があります。 5月の時は親、子どもの自己紹介、係り決めをします
      5、9月に遠足、10月に運動会、芋掘り 12月にクラス発表会、3月にお別れ遠足があります
      年少から年長まで、バス通、歩き通で多少の誤差はありますが、月5万円ぐらいです
      知能遊びやバイオリン、ピアニカ等、があるから
    2016-10-14投稿
      先生方が怒るときはしっかり怒る、遊ぶときは一緒に遊ぶがっていされており、子どもが毎日通園を楽しみにしている楽しい幼稚園です。
      徳育という考えに基づいており、しつけをしっかりと教えてくれます。
      皆さんはきはきとされており、安心して子供を預けられる先生ばかりです。
      知能遊びといった知育にも力を入れており、子供の成長が日々確認できます。
      園庭が狭いため、園児みんなで一斉に遊ぶということができません。
      戸越銀座商店街に隣接しており、行き帰りで買い物をすることができます。
      運動会等行事ごとに係りを主とした父母会が開催されます。
      運動会、お泊り保育、遠足等平均月1回の行事があります。
      4万円台でバス通園の場合はプラス5千円です。
      家が近所であったのと、先生が良いと思ったからです。
    2016-10-14投稿
      先生たちの手作りや子どもたちが自分で考えて行動出来るように指導してくれる。バイオリンやピアニカなどを運動会や発表会で披露してくれる
      挨拶などの基本的な事をしっかり指導してくれる、子どもの自立を目指し、何か作業していて分からない子どもがいても、自ら聞くまでは待っている
      親からの相談を親身に聞いてくださり、解決しようと努力してくれたり、子どもたちと一緒に遊ぶときは子どもに合わせてくれる
      知能遊びを取り入れており、遊びながら数字や物の考え方を学ぶことが出来る
      古い建物で、外部の人の出入りも可能になってしまうような造りになっている
      商店街の中にあり、賑やかな場所にあると思います。地下鉄やバスからも通いやすい場所
      月に一度、保育参観があります。
      毎年年中は幼稚園内でお泊まり保育、年長で山梨にお泊まり保育します。その他、春、秋遠足、運動会、発表会などがあります
      入学金あり。月謝は各学年によりですが、大体5万円弱ぐらいです
      知能遊びバイオリン、ピアニカなどを取り入れてるから
    2016-10-13投稿
      先生が一生懸命だが、園児同士のトラブルやケガがあった場合の対処があまりよくない気がする。親には優しい園だが、厳しさがない分、トラブルの被害者になった場合に泣き寝入りになる可能性がある。延長保育が充実しているが、狭い部屋で園児におもちゃを与えてるだけで、先生方によって対応が違うので子供がかなりイヤがっている。
      理念は担任の先生による気がする。しっかり教えてもらってる気がするが、方針と理念がいまいちよく分かってない。
      先生によって当たり外れが大きい気がする。ベテランと新人の先生の差が激しい。
      授業や習い事は充実していると思う。ほどよくやって頂いている。子供も楽しんでいる。
      建物が古すぎる。教室、園庭が狭すぎる。プレハブ小屋の教室もあって色々と不安。
      駅からは遠く、駐輪場もないので家が遠いと大変だと思う。バスは充実している。
      父母会はさほど多くないが、最初の自己紹介の会やイベントの前や後にある。
      運動会、遠足、学芸会など。まだ入園したばかりで分からないものがある。
      入学金15万円、月謝4万5千円~5万円。他の園より高いが、英語と体操の授業が含まれている。
      家から近いのが全て。また知り合いからの勧めで。
    2016-10-13投稿
      一クラス30人程度のクラスに担任が一人ですが、子供一人一人に目を配り、ダメな時はしっかり叱ってくれる幼稚園です。
      子供の自主性を重んじるという方針が先生にしっかり浸透しています。
      全ての先生がしっかりとした理念を持ちつつ子供に接してくれています。
      運動会等の各種行事毎月のようにあり、子供たちが楽しみにしています。
      都内のため園庭が若干狭く、また遊具もちょこっとあるだけです。
      戸越銀座商店街からすぐに立地であり、送り迎えの際に買い物をすることができます。
      期初に行事ごとの委員を決め、各委員が行事の段取りなりを決めるため結構な頻度で父母会が開催されます。
      一般的な私立幼稚園の制服です
    2015-11-03投稿
      総合的に良い評価ではないが、安全に預かってくれれば問題ないと思う。(というか幼稚園に何かを期待することが間違っていると感じる)。そういった意味では施設が古く、耐震性に疑問を持つ。
      こだわりのポイントはよくわからない。変な主張を押し付けられても困るので、最低限の面倒を見てくれるという意味で普通の幼稚園だと思う。
      特筆することはない。ベテランが多く安定感はあるが、任せて安心ということでもない。再度の記載となるが、安全に面倒を見てくれればそれ以上の期待はしていないので問題はない。
      18:00まで延長保育が可能で対応時間に不満はない。早朝の対応もなので、共働きの家庭には使い勝手が良い。
      施設は古い。駐車場の上が園庭となっているが、恐らく大地震が来たら崩れるんじゃないかと心配になる。
      商店街の中にあり、買い物と一緒に迎えに行くのは便利。駅からも近く、立地に問題はなし。
      運動会などのイベント相談。先生への謝恩会の準備など
      至って普通の幼稚園の制服。子供が着れば当然かわいい
      運動会。卒園児の先生への遮謝恩会。音楽発表会
      徒歩での通園であれば、30,000円/月くらい。バス通園は+10,000円くらいだと思う
      徒歩10分くらいで近いから。徒歩10秒くらいのところにも幼稚園があるが、そちらはお受験系の幼稚園で、鬱陶しい保護者が多そうで見送った。
      制服、制カバンなどの指定品。それ以外はないと思う。
      面接があったが、テストといったものではない。基本には抽選形式だと思う。兄弟がいれば優先的に入れると聞いた
      特に対策はしていない。
    2015-10-28投稿
      月謝は高めですが、延長保育は他の園よりも遅い時間まであずかってくれます。夏休みも別料金なしであずかってくれます。運動会の体操は幼稚園生とは思えない出来栄えです。
      個人のしつけはもちろんのこと、豊かな情操を養い、集段生活に慣れさせ円満な人格を形成することを理念として持っていると聞いています。他の子を思いやるような言葉をかけていただいていた印象があります。
      若い先生は不慣れなこともありましたが、真剣に子供と向き合っていたように思います。ベテランの先生のフォローもあるので案件して任せられました。
      お遊戯会や運動会などで、普段の教育の結果が見ることができますが、演技中以外の待ち時間に遊びまわっている子が少なく、普段の成果が出ているように感じました。
      長い間運営されている園なので、建物や設備は古くなっていますが、普段は施錠してあるので防犯の対策はされているようでした。
      駅から少し距離がありますが、近くに公園があり、送り迎えではそこに自転車を止める事ができました。また、園バスがあるので遠くのかたはそれを利用しているようでした。
      子供と一緒に工作をしたり、父母の自己紹介をゲーム形式でやりました
      男の子も女の子も同じデザインの落ち着いたものでした
      入園前のプレで、入園児が挨拶をしっかりとしていたのを見たのと、先生とのコミュニケーションがうまくいきそうだったっから
      弁当袋、弁当箱、ナプキンくらいでした
    2015-10-23投稿
      行事に際しての園長の冒頭のあいさつは長いが、基本子供が先生を大好きなようなので好ましいです。週三日が給食残りが弁当持参となります。
      先生が一人ひとりしっかりされており、担任の先生とは連絡ノートにより二・三カ月に一度やり取りをすることができ満足できています。
      年少・年中・年長と異なる三人の先生に担当してもらっているが、それぞれ個性があり子供の成長過程において様々な人間の存在を教えてくれています。
      我が家は専業主婦がいるため利用はないですが、早朝保育・延長保育も充実しており、また夏休みも基本預りがあるため便利です。
      マンションの一部を使用しているため、園庭がとても狭いですが、隣接する公園が広いため、降園後には当該公園で遊んでいます。
      戸越銀座商店街そばのため、帰りがてらの買い物には便利ですが、駅には近くないため電車移動には不便です。
      運動会等の行事開催前に役割分担等の会合があります。
      至って普通の幼稚園制服です。
      妻が近隣幼稚園を見た中で最も好ましい園であったためです。
      制服、通園バッグ、体操服等です。
    2015-09-15投稿
      幼稚園の施設等については見劣りするが、子供が楽しく通園することのできた幼稚園であった。園長をはじめとする先生方の人柄も良かった。
      個性を重要視しており、のびのびとした教育を受けることができたと思う、園長の人柄に合った方針・理念であった。
      しっかりとした先生が多く、挨拶なども明るくいい環境づくりをしており、また、良いこと、悪いことを正しく教えてくれていた。
      各種選択制の延長保育・習い事があり、色々な教育を受けることができた。学芸会など催事も多彩で熱心であり良かった。
      幼稚園自体は狭く、園庭など子供たちが遊ぶ施設等も少ない。また、建物なども古いので、施設評価としてはいまいち。
      駅からは若干距離があるが、住宅街にあり、公園がすぐそばにあり、商店街も近いので、立地条件と下は良い方。
      指導方針や現状の説明など
      幼稚園生らしいかわいいものであった
      運動会や学芸会のほかに習い事の発表会があった。
      他の幼稚園に行くことができなかった