みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  戸越幼稚園   >>  口コミ

戸越幼稚園
(とごしようちえん)

東京都 品川区 戸越銀座駅 / 私立 / 幼稚園

戸越幼稚園 口コミ

(32) 東京都幼稚園ランキング 967 / 1048園中
      先日の運動会を拝見して、幼稚園時の時からいろいろと統率のとれた高度な演技を見せてもらいました。やはり保育園とは違い教育の違いがわかるものでした。
      幼少期の才能を引き出し、心身を健全に発達さ将来有望な人材を養うとうい方針のもと教育がされているようです。
      園の先生方は本当に園児によく接していただいているようで、熱心に指導していただけているようです。子供も先生を気に入っています。
      延長保育も充実しているようで、働くお母さんにも優しい園になっているようです。また、体操教室もありマット運動や鉄棒を早期から経験出来ています。
      防犯カメラがあり、また、園に入る入り口もだれでも入れるような感じになっていないため、それなりの防犯にはなっているのではと思います。
      自宅から徒歩数分で通えるため、園へのアクセスは快適です。また、バス通園にも対応しているようなので少し離れた場所に住んでいる方もとくに問題ないのではと思います。
      特に聞いていないためわからない
      運動会、遠足、父親参観などあります。
      もともと近所の幼稚園なので決めた。たまたま園の評判も良かった。
      簡単な質問があったと聞いています。
      特になにも対策していないと思います。

2014年07月投稿
      預かり保育が充実しており、7時半から20時半まで可能です。カリキュラムも、英語、体操、ヴァイオリン、科学遊び、知能遊びと充実しており、子供も楽しく通っています。
      先生たちが、手作りにこだわり、様々な製作をしてくださるので、温かみを感じます。自分の子供には、人の真心に気づき、感謝できる子に育って欲しいと思っています。
      今年度入園したばかりなので、比較はできませんが、担任の先生も、様々な相談に親身にのってくださるので、助かっています。
      課外の保育もカリキュラムがたくさんあります。希望すれば、課外の終了後、バスでの送りもあるので、助かります。
      建物は、マンションの1画で、園庭も非常に狭く、教室も、子供の人数の割に合わないくらい狭く、老朽化も心配です。
      どの駅からも遠く、バス停も近くになく、子供は園バスがあるのでいいのですが、親は、行事に参加するときの移動手段に困ります。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッション
      親子遠足、運動会、芋掘り、お泊まり保育、発表会
      保育内容が、他の幼稚園よりも魅力的であったのと、先生たちの真心を感じる幼稚園だったから
      まず抽選で決まり、その後、子供対先生との面接、親も交えての面接があります。
      特にしませんでした。

子ども自身も楽しんで行っているので良かったと思います。今年は行事などがあまり行えませんがそれでも工夫して行ってくれます。
      学研やバイオリンなど正課に加えており、普段出来ないような体験を子供にさせることが出来る。
      子供一人一人に合った話し方を工夫してくれて、伝えてくれるので子供たちもしっかりと話が聞けるようになるのではないでしょうか。
      友達とあそんだり、保育時間外には園の中で習い事も行ってくれるのでとても助かります
      園に入るには暗証番号が必要で、お迎えの際もバッジの提示などがあるのでとても安心です。
      家からもとても近く住宅街の中にある園です。バス送迎もあるので少し遠くても通えるのが良いと思います。
      まだ特に行われていませんが、役員を決めたり担任の先生の話を聞いたりします。
      今年はほとんど中止になっています。なのでまだ何も行われていません。
      延長保育は18:00までを利用していますが、それ以降も対応可能だそうです。また朝も対応してくれるみたいです。
      学習や習い事に力を入れている園と聞いていたため。古いけれど人気のある園だったので。
    手指の消毒、マスクの着用やイベントの中止や延期、縮小などを行っています。

2018年09月投稿
      幼稚園児の指導についてとても緩急極める教育、送迎バスの停留所の細さにおいてとても満足しているし、親子のイベントも多く、いじめもなく、この幼稚園で良かったかなと思ってます。
      先生方の教育への熱心さがとても素晴らしい、子供たちの教育に対して熱心。怒るべきことはキチンと怒って下さり、褒める時は思いっきり褒める。
      私はこのような教育が好きで、本当は違う幼稚園に通わせるつもりだったが妻のひと押しで戸越幼稚園になったが正解であった。
      とても全ての先生方が教育に対する熱い物を持っていらっしゃる。
      後は連絡帳を使い子供の今日の一日の行動も全て教えてくださる、嬉しい限りです。
      叱るべき所はキチンと叱る、褒める時は思いっきり褒める教育、私のニーズにぴったりでした。
      母親参観日、父親参観日。ママ友同士の子供たちの関係のコミニュケーションを設けている。
      動物園、水族館など、動物達を生で教えたいのでしょう、遊園地もありました、
      1時間のみありますが希望者(母親が決めるパターンが多い)
      私は目黒区にある日の出幼稚園の卒業者なのでそこに入園させたかったが、住まいは品川区なのと、妻のひと押しがあり、戸越幼稚園に決めました。
      好きなことや嫌いなことを質問された。

後は母親、父親をきちんと理解しているか?等です。
      正直言えば毎年戸越幼稚園の幼稚園児の枠があり、枠に入るためにお金を10万位多めに出して入園する事がある。

月謝は高めですが、延長保育は他の園よりも遅い時間まであずかってくれます。夏休みも別料金なしであずかってくれます。運動会の体操は幼稚園生とは思えない出来栄えです。
      個人のしつけはもちろんのこと、豊かな情操を養い、集段生活に慣れさせ円満な人格を形成することを理念として持っていると聞いています。他の子を思いやるような言葉をかけていただいていた印象があります。
      若い先生は不慣れなこともありましたが、真剣に子供と向き合っていたように思います。ベテランの先生のフォローもあるので案件して任せられました。
      お遊戯会や運動会などで、普段の教育の結果が見ることができますが、演技中以外の待ち時間に遊びまわっている子が少なく、普段の成果が出ているように感じました。
      長い間運営されている園なので、建物や設備は古くなっていますが、普段は施錠してあるので防犯の対策はされているようでした。
      駅から少し距離がありますが、近くに公園があり、送り迎えではそこに自転車を止める事ができました。また、園バスがあるので遠くのかたはそれを利用しているようでした。
      子供と一緒に工作をしたり、父母の自己紹介をゲーム形式でやりました
      入園前のプレで、入園児が挨拶をしっかりとしていたのを見たのと、先生とのコミュニケーションがうまくいきそうだったっから

運動会や発表会といったイベントに、とにかく先生が一生懸命で、感動させてくれます。敷地が狭く、遊具などの施設は少ないですが、やることが盛りだくさんで、とにかく飽きないです。
      仲良くすることが大事、ということをしつこくしつこく教えてくれます。また、ゆとりというよりは詰め込みに近いほど色々なことを経験させてくれます。
      とにかく先生たちが一生懸命で、イベント時には手づくりの素敵なプログラムをつくってくれます。そんな一生懸命さが子どもたちに伝わり、子どもも親も一生懸命になってしまいます。
      夏休み、冬休みも希望すれば無料でお預かりしてくれます。英会話・体操・バイオリン・知能あそびもあってバラエティにとんでいます。
      敷地がとても狭いので、教室は狭く、遊具もすくないです。セキュリティ上の不安はあまり感じたことはないです。
      駅からはちょっと遠いですが、商店街のすぐそばにあり、買い物や色々な用事をすますのに便利な場所ではあります。
      こどもの様子、イベントの内容
      運動会、遠足(2回)、お祭り、発表会、マラソン大会
      場所が便利だったのと、先生が気さくで雰囲気がよかったため。
      志望動機や簡単な質問など
      志望動機をネットで調べて参考にしました。

先生たちみんなやさしいが悪いことは悪いとしっかりしつけをしてくれる 行事予定も豊富にあり子供たちが楽しく過ごしている
      挨拶など大切なことをしっかりと指導してくれる のびのびと生活が出来る 楽しく過ごせるよにしてくれます
      明るく楽しく優しい先生たちですがしつけもきちんとやってくれる 子供たち1人1人と向き合ってくれ すべてにおいて熱心ににに指導してくれる
      知能あそびを取り入れており勉強なのに楽しく学べる 長期休みでも通常通り預かってくれる 体操教室や英会話教室などの時間もある
      建物が古く園の上には一般の人が住んでいる 入り口には二重のドアになっておりインターフォン対応をしている
      近くに商店街があり帰りに買い物をして帰れるが園は少し中に入ったところで人通りが少ない
      担任の話 保護者同士の食事会
      年2回の遠足やお芋掘り、運動会などの楽しい行事があります
      入園できるかが通常より早いのと雰囲気が良いから
      名前などが言えるかや志望動機など
      名前が言えるようにした

園長の人の良さが幼稚園全体に浸透しており、良い環境で幼稚園生活を送れる。ただし、園庭は狭く施設等は古いので施設環境としてはあまりよくない。
      個性を尊重して、ひとりひとり向き合って熱心に教育していただけるので、子供も親も安心して通うことができる。
      基本的に子供に優しく接して頂けているが、悪いことについてははっきりと子供に伝え、しっかり指導してくださっている。
      延長保育などで、有料ではあるが外国人による英語の勉強や体育専門の先生など、専門教師による教育がある。
      玄関のオートロックなどにより、外部者の侵入防止をしており、関係者はインターホンにてロック解除をしてくれる
      住宅街にあり、商店街に近く、駅もさほど遠くはないので、立地条件としては良い方である
      担任からの話や意見交換会
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽発表会、お祭りなど
      園長とお話しし、良さが分かったため

立地がよく、品川区の戸越エリアにあります。戸越銀座もすぐそばです。また、都市型の幼稚園らしく、人口の行程も魅力的です
      理念としては、のびのびとした育成方針とマラソン大会等を通した競争意識の両側面からのアプローチがあり、バランスが良いです
      先生は基本的に教育熱心であたたかい方が多いです。子どもたちの自主性を重んじており、責任感の強い方が多いです。
      保育や教育内容は一般的です。お絵かきや歌、体育等バランス良くやっています。年長さんは特に活発にスポーツをしています
      父母会の説明はシンプルな内容で質疑応答の時間を割いています。
      お泊まり保育等は年に一回あって、後は七夕等夏のイベントが多いです
      立地と知り合いの人が一緒にいたからです。また、スクールバスも出ており、楽に通園出来ました。
      簡単な面談方式のものがあります。とても簡単な質問です
      入試試験に関しては独学でほとんど対策はしていません

2017年06月投稿
      幼稚園では、毎月各学年毎に今月の歌があり先生がピアノで伴奏してくださるので、沢山の歌を覚えたりピアニカ、バイオリンなどの取り組みがあり、情操教育には最適です。毎日先生達が手入れしてくださる沢山のお花に囲まれ、平日は2時まで幼稚園があるので生活リズムも整えやすいです。預かり保育の内容も、お絵描き、折り紙、おやつ作り、園庭遊び、工作など様々あり、DVDを見る時間は限られているので安心です。課外の習い事も沢山ありますが、幼稚園行事でお休みが多い月もあります。保護者参観は多い方で子供達の様子を知る機会はあります。入園の際に簡単な考察はありますが、特に準備は不要で高倍率ですが、あくまでご近所幼稚園です。小学校受験される方は少なく、難関校を目指す方には、10月~12月に運動会やクラス発表会が週末にあり、特に神奈川、国立とは試験日が重なることや、内容もボリュームがあり先生の指導もかなり力が入ってますので、受験者には負担大です。またお受験幼稚園に比べ成長がゆっくりなお子様も多いので、お友達の影響を受けやすいお子様は受験準備にはやや不向きに感じます。受験を考えなければ、とても素晴らしい幼稚園です。
      親子の関わりを大切にしています。先生達の手作りのお手紙や、毎月の誕生日会の先生達の人形劇や遠足のバスの中の企画など、沢山の先生の創作や子供達に対する愛情で溢れてます。
      稀に言葉使いが厳しい先生もいらっしゃいますが、子供達には平等にひとりひとり個性や成長過程を大切に指導してくださいます。
      入園時からGWまでは、母子分離が出来てないお子様、生活リズムが出来てない、オムツが取れてないお子様もいらっしゃいますが、しばらくは補助の先生が入りますので、安心です。物事善悪やお友達の関わりは、見過ごすことなくしっかり指導してくださいます。また保護者の子育てに対する心配事なども、相談に乗ってくださいます。四季や年間行事を大切にし、定期的に英会話、知能遊び、体操、絵画、制作も沢山あり、充実してます。また、組体操、かけっこ、リレーのある運動会、マラソン大会や芋掘り遠足、落ち葉焚き、遊戯、劇などのクラス発表会、水遊びなど、年間通して様々なイベント盛り沢山です。
      施設の老朽化は否めません。所々に段差があります。2時以降は、課外の習い事で、小学生の出入りもあり、施錠されてない事も多々あります。保護者に対して写真、動画撮影が緩いので、稀に非常識な保護者がいると、知らぬ間にSNSに投稿されることもあります。園から保護者に向けての特に指導はありません。常設の駐輪場がありませんので、自転車登園の場合は、園の前にある公園に停めます。ご近所から登降園のマナーにクレームが幼稚園によくあります。
      商店街に隣接しており、駅も戸越、戸越銀座、戸越公園、大崎と徒歩圏内にあるので、お仕事されてる方には預けてからの通勤も便利です。降園の際に公園、図書館、児童館も沢山あり制服着用のまま寄り道も可能で、買い物もスーパーもあり、便利です。住宅街でもあり道路が狭いので、車は少々不便です。
      クラスは3年間同じで、役員は毎年各クラスから原則2名選出、幼稚園に集合する回数は、他園に比べ圧倒的に少ないです。平日の日中がほとんどですが、年に数回です。他に、単発で、運動会や遠足、謝恩会、アルバム係などあります。
      イベントの力の入り具合は、幼稚園と思えないほど、統率が取れ、決して甘くありません。
      保護者は毎年完成度の高さに驚きます。しかし各行事を通して、子供たちの成長は素晴らしく、楽しんで取り組んでいます。
      園バスがあり、延長保育あり、給食、お弁当あり、課外スクールの充実、制服のデザイン、先生の雰囲気で、決めました。

運動会のプログラム等、手作りしてあり、うれしい。知能遊びや年中からのバイオリン、年長からのピアニカ等、いろいろな事が学べる
      知能遊びを取り入れており、自分で考えて答えを出せるように促してくれる。
      今の担任は、いろいろな事に対応出来ていない。他の先生たちは親身に話しを聞いてくれたり、解決しようと努力してくれる
      知能遊びなどを取り入れていて、自分で考えて出来るように指導している。また、分からない所は自分から質問していくように促している
      教室の上は一般住人が住んでいるので、場合によっては出入り出来るような感じ。耐震はきちんとやっているようだが、古い建物。教室が狭い
      園がある場所は、商店街から少し奥に入った所にあります。駅、バス亭から5分くらいの所にあります。
      だいたい月に1回、保育参観があります。 5月の時は親、子どもの自己紹介、係り決めをします
      5、9月に遠足、10月に運動会、芋掘り 12月にクラス発表会、3月にお別れ遠足があります
      知能遊びやバイオリン、ピアニカ等、があるから

先生方が怒るときはしっかり怒る、遊ぶときは一緒に遊ぶがっていされており、子どもが毎日通園を楽しみにしている楽しい幼稚園です。
      徳育という考えに基づいており、しつけをしっかりと教えてくれます。
      皆さんはきはきとされており、安心して子供を預けられる先生ばかりです。
      知能遊びといった知育にも力を入れており、子供の成長が日々確認できます。
      園庭が狭いため、園児みんなで一斉に遊ぶということができません。
      戸越銀座商店街に隣接しており、行き帰りで買い物をすることができます。
      運動会等行事ごとに係りを主とした父母会が開催されます。
      運動会、お泊り保育、遠足等平均月1回の行事があります。
      家が近所であったのと、先生が良いと思ったからです。

先生たちの手作りや子どもたちが自分で考えて行動出来るように指導してくれる。バイオリンやピアニカなどを運動会や発表会で披露してくれる
      挨拶などの基本的な事をしっかり指導してくれる、子どもの自立を目指し、何か作業していて分からない子どもがいても、自ら聞くまでは待っている
      親からの相談を親身に聞いてくださり、解決しようと努力してくれたり、子どもたちと一緒に遊ぶときは子どもに合わせてくれる
      知能遊びを取り入れており、遊びながら数字や物の考え方を学ぶことが出来る
      古い建物で、外部の人の出入りも可能になってしまうような造りになっている
      商店街の中にあり、賑やかな場所にあると思います。地下鉄やバスからも通いやすい場所
      月に一度、保育参観があります。
      毎年年中は幼稚園内でお泊まり保育、年長で山梨にお泊まり保育します。その他、春、秋遠足、運動会、発表会などがあります
      知能遊びバイオリン、ピアニカなどを取り入れてるから

一クラス30人程度のクラスに担任が一人ですが、子供一人一人に目を配り、ダメな時はしっかり叱ってくれる幼稚園です。
      子供の自主性を重んじるという方針が先生にしっかり浸透しています。
      全ての先生がしっかりとした理念を持ちつつ子供に接してくれています。
      運動会等の各種行事毎月のようにあり、子供たちが楽しみにしています。
      都内のため園庭が若干狭く、また遊具もちょこっとあるだけです。
      戸越銀座商店街からすぐに立地であり、送り迎えの際に買い物をすることができます。
      期初に行事ごとの委員を決め、各委員が行事の段取りなりを決めるため結構な頻度で父母会が開催されます。

行事に際しての園長の冒頭のあいさつは長いが、基本子供が先生を大好きなようなので好ましいです。週三日が給食残りが弁当持参となります。
      先生が一人ひとりしっかりされており、担任の先生とは連絡ノートにより二・三カ月に一度やり取りをすることができ満足できています。
      年少・年中・年長と異なる三人の先生に担当してもらっているが、それぞれ個性があり子供の成長過程において様々な人間の存在を教えてくれています。
      我が家は専業主婦がいるため利用はないですが、早朝保育・延長保育も充実しており、また夏休みも基本預りがあるため便利です。
      マンションの一部を使用しているため、園庭がとても狭いですが、隣接する公園が広いため、降園後には当該公園で遊んでいます。
      戸越銀座商店街そばのため、帰りがてらの買い物には便利ですが、駅には近くないため電車移動には不便です。
      運動会等の行事開催前に役割分担等の会合があります。
      妻が近隣幼稚園を見た中で最も好ましい園であったためです。

幼稚園の施設等については見劣りするが、子供が楽しく通園することのできた幼稚園であった。園長をはじめとする先生方の人柄も良かった。
      個性を重要視しており、のびのびとした教育を受けることができたと思う、園長の人柄に合った方針・理念であった。
      しっかりとした先生が多く、挨拶なども明るくいい環境づくりをしており、また、良いこと、悪いことを正しく教えてくれていた。
      各種選択制の延長保育・習い事があり、色々な教育を受けることができた。学芸会など催事も多彩で熱心であり良かった。
      幼稚園自体は狭く、園庭など子供たちが遊ぶ施設等も少ない。また、建物なども古いので、施設評価としてはいまいち。
      駅からは若干距離があるが、住宅街にあり、公園がすぐそばにあり、商店街も近いので、立地条件と下は良い方。
      指導方針や現状の説明など
      運動会や学芸会のほかに習い事の発表会があった。
      他の幼稚園に行くことができなかった

行事がたくさんあり、子供たちがとても楽しそうに幼稚園に行く。園庭は広くないがその点を補って余りある活動が目玉。
      子供に対して社会のルールをきっちりと教えてくれる。幼稚園に行き始めてみるみる大人になってきていると感じる。
      若い女性の先生が多いが、みなさんしっかりされていて子供たちを安心して任せられる。年配の先生もいるのでバランスが良い。
      延長保育が有料だが、夏休みが近隣幼稚園よりも短く設定されているため、共働きの家庭にもある程度優しい。
      送り迎えは出入り口で先生と防犯カメラにより厳重に管理されているし、バス通園の管理もしっかりしている。
      戸越銀座商店街の道すがらにあるため、迎えに行きがてら買い物をしつつ帰ることが可能であり、立地は抜群である。
      行事ごとに父母会から先生へといった贈り物が渡される。
      運動会、遠足、芋ほり
      住居近くの園で雰囲気がよかったから。
      志望動機を記載後に厳正なる抽選。
      抽選なのでしようがない。

保護者 / 2008年入学
      地域に根差しており、地元の卒園生も多く安心です。共働きの家庭でも十分に対応できる時間まで面倒を見てくれるため、大変助かりました。兄弟でお世話になりました。
      のびのびと個性を伸ばす教育を大事にしていると思います。子供に対してこだわりのない家庭なのであっていたと思います。
      パワフルな先生が多かったように感じます。運動会では園長自らリレーに参加するなど、親とのコミュニケーションを大事にしてます。
      延長保育は有料です。値段は妥当と思いましたが、大したおやつが出ないので、子供は不満だったようです。長期休みの預かりも可能です。
      商店街の中にあるので人通りは多く安心です。園庭は狭く十分な運動には不向きですが、すぐ裏に広めの公園があるので、退園後もたくさん遊べます。
      商店街の中にあり、駅からは少し離れています。近くに住んでいれば便利ですが、自動車などを使った送迎には不向きです。
      先生との個別面談あり。保護者同氏はイベントを通じて仲良くなります
      運動会、遠足、学芸会など一連の催しがあります
      最寄りの幼稚園はお受験など保護者のこだわりが強い幼稚園だったが、戸越幼稚園は変なこだわりを持った保護者がいなそうであったため
      簡単なアンケートで抽選に近い形式
      特に何の対策もしておりません

延長保育や長期休暇中の預かり保育など、結構融通がききます。また、運動会や発表会などのイベントの練習に時間をかけ、一生懸命に取り組みます。
      幼児の持つ才能を最大限に引き出すと共に、心身を健全に発達させ将来有為な人材を養うことを目的としております。
      配布物は手づくりのものがほとんどで、先生の一生懸命さが伝わってきます。若手からベテランまで幅広いラインナップです。
      延長保育や長期の休みの預かりなど、バラエティにとんだ対応をしてくれます。英会話・バイオリンもあります。
      施設は狭くて古いので、大きなイベントのときは小学校や地域の施設を借りておこなっています。
      商店街の中にあり、ゴチャゴチャしていますがかえってそれが子どもによい刺激を与えているような気がします。
      担任の先生との意見交換
      運動会、遠足、発表会、マラソン大会
      兄弟と一緒だったから

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園だと思います。先生によりばらつきはあるものの挨拶等の基本をしっかり教えてくれる幼稚園だと思います。
      挨拶等の基本をきっちり指導するという方針に共感し、通っています。良くないことをすればキッチリ叱ってくれる姿勢にも共感しています。
      年少時の担任の方はキッチリと叱ってくれる良い先生でした。年中時の担任の方は結構甘めの先生です。ばらつきはありますが総じてキッチリしている印象です。
      追加料金が必要ですが、保育時間後に年少からは体操、年中からバイオリンとなかなか得難い体験をさせてあげることができます。
      都内幼稚園でマンションの1Fにあるため、園庭は狭いです。セキュリティに関してはある程度キッチリしていると思います。
      アクセスに関しては駅も遠いわけではありませんし、特に不便ないと思います。戸越商店街沿いにあるので帰りがてら買い物もできます。
      担任等からの話、保護者同士の交流
      運動会、遠足、お泊り保育(年中から)があります。
      家から近くで教育方針に共感したため。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

戸越幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸越幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸越幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

行慶寺ルンビニ幼稚園