みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きよし幼稚園   >>  口コミ

きよし幼稚園
(きよしようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

きよし幼稚園 口コミ

(37) 東京都幼稚園ランキング 334 / 1048園中
      英語教育が外国人の先生が行っている幼稚園です。また、剣道も授業に取り入れております。地域への音楽パレードにも積極的に参加しております。
      基本的には、自分自身で色々とできるようになるように教育をしております。担任の先生も園児たちに自分自身で考えるように促しています。
      先生は、若手の先生が多い印象をうけます。主任の先生がベテランで各担任の先生に色々と細かい指示をだしてくれています。
      グラウンドは狭いのですが、室内で剣道をしています。音楽に力をいれており、地域の音楽祭によく参加しています。
      園庭は狭いです。しかしながらセキュリティはしっかりしており、防犯の面では心配ありません。
      バスが近くまで出ていますが、歩数も少なめです。近所に駐車場も少なく、急ぎのときはタクシー利用しています。
      父母会の頻度は多くないです。月1回あるかないかくらいです。何人も通わせているお母さんを中心に行事を運営しています。
      遠足、音楽祭への参加、盆踊りといったイベントに参加しました。音楽祭への参加は結構多く、休日に参加することが多いです。
      延長保育や休日保育の利用をしたことはないので分りません。
      園児への教育が熱心なところ、英語教育へ力をいれていることが決めてでした。
      年長からの編入なので特にありません。
      市立の公立小学校
      受験対策を何もしていないため。

とにかく先生方も頑張って下さっている。経営の問題を感じる場面が多かった。子供も楽しく通ってくれたので、そこは良かったと思う。
      方針は良くて、先生方も頑張って下さっている。
      鼓笛隊など、団体行動も良い。園庭がせまいのがあまり良く無い
      明るく、さまざま頑張って対応してくれてます。
      卒園してからも年賀状くれたり、子供思いな方も多い
      経営側の対応があまりよろしく無い。
      本当に子供の事を考えているのか。席を外してることも多く何してるかよくわからない。責任逃れの発言もあり
      園庭がせますぎる。そこまでセキュリティーが高いと感じることがらなかった。経営方針なのでは。経費の問題かも。
      送迎のバスがらあるので、良い。コロナ禍でバスを使わないときも料金が徴収されたのは謎。問い合わせたが、納得のいく答えなし。
      父母会は数名選抜されてなる。それなりの負担もあり、保護者をまとめるのは大変だったようだ。
      お遊戯会、鼓笛隊パレードなどがある。お遊戯会は近くのホールを借りてやり、保護者も衣装作りが大変だが、楽しくやっていた。
      いくらか忘れたが、やってくれて良かった。
      英語や、鼓笛隊などが良かった。実際先生方も熱心だった。そこは感謝している。
      1人で着替えれるか、コミュニケーションをとれるかの面接があった。
      とくにやっていない
      公立小学校

公立幼稚園が3年で保育時間も長ければ公立に行かせると思う。良い幼稚園だが役員、お遊戯会の衣装作りなど親の負担が多い
      良くも悪くも習い事系が多い。体操や習字鼓笛隊などあり楽しめることがんばれる親には良い
      人にもよるが基本的に良い先生が多い印象。べてらんの頼もしい先生が退職したので残念
      大人数を担任1人で見るのは無理があると思う。子供に求められることも高いので男の子は大変そう
      狭い古いのが気になる。住宅街にあり駐車場がなく不便。また駐輪するのも狭くて一苦労。
      大通りから入ったところにあり、近く人にはよい環境かとも思うが我が家は少し距離ありなので送迎バス利用
      よくわからないが大変そうなので絶対にやりたくないと思う。先生がよい給料をもらってると思うのですべてやってほしい。
      親子遠足はもっと近場で良いと思う。お遊戯会は園で開催し衣装も先生にやってほしい。運動会は分散を続けてほしい。パレードが多すぎる。
      保育時間は長めで素晴らしい。延長保育は利用したことがない。バス利用だが遅組なので朝は良くも悪くも遅い
      公立幼稚園が2年で保育時間もマ短かった。無償化が決まったから。もう一つの私立幼稚園はマンモスすぎる
      折り紙、質疑応答、ボタン止め
      噂で聞いた内容をある程度練習させた。とにかく名前を言えるようにした。

2023年07月投稿
      園での活動内容に不満は無かったです。ただ卒園式の前に先生に感謝の品を贈呈する儀式があり、先生が欲しいもの(多少高額OK)をあげるという謎の会がありました。その点について納得が出来ず卒園式を迎え、2人目を預けたいとは思いませんでした。
      教育に関しては申し分無い内容のカリキュラムでした。鼓笛隊に力を入れていて、原宿表参道や明治神宮での鼓笛隊をやらせて頂きました。
      冬の発表会では、保護者が衣装を製作して子供達がその衣装を纏って発表会を行います。かなりの力作でした。
      先生方の対応は申し分ありません。皆様笑顔で優しい先生でした。初めて息子を託した幼稚園だったのでその時は全く不満はありませんでした。
      書道、剣道、英語、鼓笛隊、体操、製作など幅広くお勉強させて頂きました。映画鑑賞会などもあったようです。
      預けていた時から年月が経過しているので、現状は分かりません。セキュリティを気にした事がありませんでしたが特に防犯を強化していた感じは無かったです。
      駅から少し遠かったので、仕事をして預けていた為18:00までのお迎えが大変でした。雨の日は都営バスでのお迎えでした。かなり不便でした。
      仕事をしていると、14:00頃に終わってからの帰宅の園バスが利用出来ないので子供もちょっと可哀想だと感じました。
      毎月何かしらで園に集まる機会があり、仕事をしてる身としては大変でした。
      イベント、行事は定期的に行われていました。
      貸切バスで千葉県へ行く機会が数回あります。草笛の丘、アンデルセン公園、芋掘りなど。親子遠足もありました。
      基本的に別料金で延長保育のスペースがあり、園から場所を移って18:00までの保育を行って貰っていました。園内で、英語と体操の習い事を行っていたので幼稚園の後、習い事をして預かりになるのは良かったです。
      保育園不足の時代だったので、保育園より先に可否か分かる幼稚園を受験し受かった為。
      入園面接がありました。
      名前を呼ばれ、自己紹介。聞かれた事に受け答えが出来るか。
      ボタンが掛けられるかが試されました。
      自分の名前と歳が言えるように練習した以外は特に何もしていませんでした。ただ、認可保育園に預けていた時にボタン掛けを練習させて貰っていたので面接試験では問題なく出来ていました。

書道、剣道など日本の伝統的な文化を学ばせてくれます。特に書道は、素晴らしい先生が教えてくださるので、卒園後も継続してその先生に学んでいる子供がすごく多いです。
      こころほがらか個性キラキラというキャッチフレーズです。やることが多くて少し詰め込みすぎかなと感じることもありましたが、それが今ではいい思い出になっています。
      個人差、スキルの差はあるとおみますが若い先生とベテランの先生のバランスが良いので安心して通わせられました。
      延長や早退などにも柔軟に対応してくれます。農作物の収穫体験や移動動物園はとても良い経験になったと感じています。
      セキュリティは正直なところ緩いと思います。しかし下町なので地域との一体感があります。過密都市のような殺伐とした雰囲気はなくとても良い感じです。
      基本的にバス通園ができるので不便さはありません。園の近くには駅がなく駐車場も少ないので、イベントの時の駐車場確保がいつも心配でした。
      母親任せだったのでよくわかりません。
      雰囲気の良い先生が多そうだったので。
      簡単な面接と行動観察でした。
      特に何もしませんでした。

習い事がたくさん行ってくれる円なので、子供にいろいろな経験をさせてくれるところがいいです。小学生になった今も続けています。
      個性キラキラという理念が気に入り子供がお世話になりましたが、個人個人をしっかり教育してくれ、自立の気持ちができたと思います
      先生方は子供一人一人を細かく指導ぢて下さいました。何かあるとお電話をしてくれたり、きめ細やかにみてくれたので安心できました。
      延長保育があり、とても助かりました。また園バスもでていますので送り迎えの心配もなく、かわいいバスなので子供も気に入ってくれたのが良かったです。
      玄関にモニターーがあり、保育時間は玄関が施錠されています。セキュリティはしっかりとしているので、不審者の対策は出来ているようです
      最寄駅から少し離れているので、公共手段をつかって保護者会などに来られる方は少し大変かもしれません。車があると便利です
      父母会の役員選出はあります。講演会やえんぎょうじのお手伝いなどもありますが、仲のいい方たちでやられていますので、楽しそうです
      きめ細やかに保育してくれるところ
      簡単なパズル、面接など
      とくにしていませんでした

2014年07月投稿
      色々厳しく、しどうされる。やることも笛、書道、剣道とひっきりなくあるので親は大変だが、習い事にいかせなくてすみました。
      思いのほか、右寄りの思想。君が代の斉唱が多い。個人的には嫌いではない。自分のアイデンティティを育めるのでは
      あまり先生のことはわかりません。女性の方が多く、年配も若い方もいます。人によってマチマチなのは仕方ないところか
      とにかく色々なことをやってくれる。習い事へ行く必要が減るので有難いです。受験にも役に立ちました。運動はそんなに一生懸命ではないかも
      施設自体があまり新しくなく、大きくもない。もう少し施設が大きいとありがたい。セキュリティは比較的しっかりしているように思う
      駅から遠く、あまり便利ではない。バスでの通園なので、あまりえいきょうはない。もともと近くの幼稚園でないので気にはならない
      運動会、たまに保護者会
      運動会、遠足、お泊まり会など
      厳しいところに行かせたかった
      しっかり試験をした 落ちてる子も結構いた
      特にしていない 常識的に教育

2018年09月投稿
      きちんと落ち着いて話が聞けるようになります。お遊戯会の衣装作りは少し大変でしたが、いい思い出になりました。
      鼓笛隊の練習が厳しいと言われがちですが、その中で協調性やリズム感、達成感、がんばる力を学べており、将来役立つと思います。
      若い先生からベテラン先生までいて、男の先生もいます。
      子供達をすごく愛してくれていると思います。
      剣道、鼓笛隊、英語、体操など、いろいろなことにチャレンジする中で、がんばる力を育めると思います
      春や行事前に行われる、1~2ヶ月に1回だと思います。
      親子遠足、七夕童謡の会、盆踊り花火大会、運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、
      バスの時間によりますが、9時~2時半
      預かり保育は6時まで。
      1時間300円だったと思います。
      親子で先生と面接しますが、話すのは子供だけで、親が口出ししてはいけません。折り紙を先生の真似をして折ったり、絵を見て物の名前を言ったり、人形のボタンをかけたりしました。
      ボタンをかける練習や、身の回りの物の名前を言えるようにするぐらいでしょうか。

鼓笛隊への熱心な指導が良い。先生たちもしっかりしていて安心して任せられる。教育内容も非常に充実しており、小学校に上がった時にほかの子供との差を感じた。
      鼓笛隊に非常に力を入れており、普段から楽器の演奏への熱心な指導がある。また、子供の自主自立を目指そうという取り組みも多い。 先生たちも熱心な指導をしてくれる先生が多い。
      先生は若い人が多いが、1人熟練したリーダー教師が教師陣を支えている。子供に対しても保護者に対しても挨拶をしっかりするなど雰囲気が良い。
      カリキュラムの中に多種多様な習い事があり、子供たちにさまざまなチャレンジをさせている。皆楽器を弾けるようになるのは素晴らしいことだと思います。
      父母会には参加していなかったので記載できません。
      一番のイベントはクリスマスお遊戯会です。保護者が衣装を作るのだが、かなりハードルが高いので毎年母親たちは非常に苦労している。
      私立幼稚園であること、送迎バスが近隣に停車すること、教育が非常にじゅうじつしていること、この3点がポイントです。
      親同伴で子供に対して質問や簡単なテストを実施します。早生まれが有利です。
      特に入園試験のために対策はしておりません。普段の生活から意識していました。

挨拶や身の回りのことをしっかりと指導してくれて年少のうちからほとんどの園児が身についていて感心しました。行事なども豊富ですし、習い事もあり、充実した園生活になると思います。先生によってクラスのカラーが変わるかもしれないですが在園していた頃の先生はいい先生ばかりでした。
      園の教育理念はわかりませんでしたが、方針であるあいさつの出来る子やおもいやりをもつ、などはしっかり指導されていたように思います。
      どの先生も厳しくもあり優しくもあり楽しくもあり、いい先生ばかりだったと思います。ただ気配りが届いてないな?と思う先生も中にはいましたが、、
      年中から始まる鼓笛練習、年長から本格的に始まる鼓笛がやはりこの園の特徴かなと思います。子供にとっても成長しますし、親も子供の成長を見ることができるイベントです。
      仕事量が多いイメージです。でもみんなで協力してわかる人がひっぱっていってくれるので苦ではないと思います。先生たちとも接する機会が増えるので仲良くなれて園事情を知ることができたりもします。
      親子遠足や盆踊り大会、運動会は秋にあります。
      子供だけで芋掘り遠足やラベンダーつみなどたくさん行事はあって楽しいと思います。
      他園より厳しく指導しているイメージで、他園にはない習い事や鼓笛もあったのでそこに惹かれました。
      見学に行った際、園児自ら挨拶してくれ自分のことは自分でやる。といった行動がみられてとても好印象でした。
      子供に向けて質問や問題が7.8問あったと思います。
      分からなければ親が軽く手伝うのもOKです。
      自分の名前をいうやボタンのつけ方や物の名前をいう、などです。
      泣いたり、席を立ってしまうと受からない。というジンクスがありますが本当なのかは分かりません。笑
      我が家は入園のためにではなく、元々近所にあったドラキッズに通っていたのでそこで基本的なことは学んでいましたし、椅子に座るということも慣れていました。
      通っていなかったら、、もしかしたらだめだったかもしれません。笑
    投稿者ID:461981

きちんとしたよい幼稚園だと思います。
      登園したくないと言う子も入園当時に比べて少なくなったように思いますが未だにいます。
      そのような場合も、保育中に注意して見て下さり、子供が楽しく登園できるようにサポートしてくださいます
      「心ほかほか、個性きらきら」と言うのが幼稚園のスローガンになっており、心の優しい子供に育てると共に一人一人の個性を大切にすると言うような意味であると理解しています。
      ウチの子の先生はいつも明るく優しく対応して頂いており、言う事ありません。中には厳しい先生もいると聞きますが、この年齢の子供は傷つきやすいので、厳しい対応されて登園したくなくなってしまうと困るので、個人的には優しく諭してくれるような先生にお任せしたいという気持ちです。スプーンの持ち方や着替え、脱いだ物のたたみ方など、生活面での指導もして下さり、うちの子は最近、制服を一人で着れて脱いだ物も綺麗に畳めるようになりました。先生が上手に教えて下さったのだと思います
      年少の時はお友達と仲良く遊ぶことを基本に考えているような感じです。
      年中、年長になるにつれて、お習字、英語、剣道、鼓笛隊の練習など色々やるようです。
      建物の耐震チェックなどもしているようです。又定期的に避難訓練も行っているようです。これから、引き取り避難訓練が行われる予定です。
      又、保育中は玄関と門に鍵がかかっていて不審者が入ってこれないようになっています
      園バスがあり、豊洲のような遠方からも通園されている園児さんが結構います
      園庭は狭いですが、目の前に公園があるので、そこでイベントを行ったり、行事の集合場所にしたりして活用しています
      保護者会というのがあり、先生に何か行事の補足説明をして頂く時や行事の係を決めたりする時に集まったりしています
      これまでに親子遠足、盆踊り、運動会、芋ほり遠足などがありました。
      運動会は親子みんなで盛り上げる形式なので楽しかったです
      これから、展覧会、お遊戯会と続きます
      登園しやすさと近所のお友達から勧められた為です

先生の質、教育方針、カリキュラムなど全てしっかりしており、幼児が成育していくのに必要な内容がかなり詰め込まれている。全体的にな指導が行き届いておりとても感心する。
      幼児が成育していく過程において、小学校入学前までに身に着けておくべきルールや学習など、方針に基づいてしっかり学べるところである。
      挨拶がしっかりしている。普段の会話から子供ひとりひとりの状態をよく把握しており、指導について正しく行っている感がある。また休み期間中にはがきを毎回出してくれてとても気持ちがよい。
      特徴的なのは鼓笛隊である。年長になったら毎月(といっていいほど)どこかしらで鼓笛隊を行う。そのために日々練習しており、規律をもって学ぶことにとても役立つと思われる。
      園舎については特段可も不可もない感じである。本園と分園とがわかれているところがやや使い勝手や他の園児との交流を遮断するおそれがある。ただ校庭などは十分な広さがあり遊ぶのには問題はない。
      駅からはやや遠く(バスを使わないと難しい)バス通園が主になっている。大通りから少し入ったところにあるためその点ではアクセスは問題なく、また大通りから少し入ったところにあるため車を気にすることもない。
      月に行う予定の行事や保護者間の交流、役員からの報告など。
      お泊り保育、運動会、いも堀り遠足、保護者参観、夏の盆踊りと花火大会、年長は自治体主催のイベント内での鼓笛隊のパレード、など。
      近くマンモスの幼稚園があるが、それよりは少人数であったこと。またバス通園を子供が望んだため。また入園には簡単なテストもあり園児のレベルが高そうだから。
      ボタンのかけ方、4択での簡単な数の問題、など。
      数の学習、着替え、など必要な対策

保護者 / 2009年入学
      習い事をたくさんさせてくれるので、子供が得意なことが発見できると思います。習い事の一つのお習字を、小学生になった現在も続けています
      個性を伸ばしてくれるような丁寧で細かな指導をしてくださいます。とてもきめ細やかな先生の対応に満足でした
      一人一人の園児に前向きにきめ細やかに対応してくださいました。お箸の持ち方もこちらの幼稚園でしっかり教えていただきました
      延長保育がとても充実していたので、仕事をしているママさんも安心して蛙づけられると思います。何の用事がなくても子供が言いたがりました
      玄関はオートロックになっており、セキュリティは十分だと思います。安心して子供を蛙づけられると思います
      駅からは多少離れていますが、円の近くにバス停があるし、コインパーキングもありますので車での来訪もできるのでいいとお思います
      円の行事のサポートはあります
      運動会、遠足、お遊戯会
      送迎があること、給食があること
      面接、簡単な知育テスト
      特にしていなかった。

指導が良く、卒園時のレベルが総じて高い。いろいろな習いごとを幼稚園でやらせるために、非常にバランスの取れた経験値をつむことができる。
      学校の教育方針が非常に共感でき、また、教師もその理念に向かって指導していこうという気持ちが強い。親として非常に安心して子供を託することができる幼稚園。
      きまりごとや常識をきちんと理解して、適切な指導を行うことができる先生が非常に多い。総じて、まじめな先生が多く、心配に思うことがほとんどない。
      非常に多岐にわたった経験を演じにつませることができるので、子供としても非常に楽しい園生活を送れる。また、鼓笛隊については、年中から年長まで厳しく指導されるため、その分子供達のレベルも高い。
      あまりセキュリティが高いとは言えず、割と簡単に外部のものが進入しようと思えばできてしまう。子供が安全かどうかは、おやによって判断が分かれると思う。
      最寄の駅から割りと遠いため、幼稚園バスを使用する家庭が多い。また、住宅街にあるため、自転車や自動車の駐車スペースも乏しい。
      あまり良く知らないので向かい等。
      鼓笛隊、運動会、お遊戯会
      園の雰囲気が良かったため。
      役10問。フラッシュカードなど、3分半で答える。
      自分の名前を言えること。誰ときたかを言えること。

学習に関して、多彩な学びがあり、子供にとって有意義かつ多様なことを学べる教育がなされている。また礼儀や規律など社会性もしっかり学べるようになっている。
      礼儀や学習に対する理念を持っている。幼少期にはぐくむ生活や態度が大人になってから役立つように考えられて教育されています。
      皆明るく丁寧でよい対応をしてくれています。挨拶もしっかりしており、保護者との受け答えもしっかりしています。それでいて園児たちにはとても信望があります。
      音楽・習字・剣道・英語学習など多彩なことを学べます。平日は延長保育としてあずかることができるのがとても便利です。
      しっかりした防犯対策がなされ、災害時の避難訓練などもしっかり行っている。防犯カメラの設置やセキュリティ会社との契約もしっかりなされています。
      最寄の駅からはやや遠いため利便性は良いとは言い切れません。ただ通園バスは同じ区内は全て網羅しているため特段不便を感じることはないです。
      担任や園長からの話と保護者同士のコミュニケーション
      運動会、遠足、お遊戯会、移動動物園など多彩です
      マンモス過ぎず、かつ教育がしっかりしていた
      ボタンを自分で閉められるか、数字がいくつかなど
      特になにもしていないが、ひらがなや数字は日ごろから覚えるようにしていた

2023年07月投稿
      面倒見がいい先生たちと充実した教育内容については大変満足していますが、物理的なセキュリティ面が心配です。
      自分のことを自分でやるように指導しています。また、困難にもめげずに立ち向かうように指導しています。
      先生は優しく、時には厳しく接する人が多く、保護者には親切丁寧に対応してくれています。
      鼓笛隊、書道、剣道など普通の幼稚園ではやらない教育内容が多いと感じており、感心します。
      警備員もいないため不法侵入が心配です。
      静かな住宅街にありいいのですが、ご近所に騒音などの迷惑をかけていないか心配です。
      父母会は特に行われておらず、役員を決める時に集まるくらいです。
      童謡の会、運動会、盆踊り、お遊戯会などがあります。
      18:30まで延長保育をしてくれるので助かります。
      多くの行事があるため、色々な経験を積ませられると思い入園させました、
      親同伴の面接がありました
      幼児教室に通い、対策してもらいました

保護者 / 2013入学
      教育面では、トップクラスです。
      また、園の雰囲気、先生方も良いと思います。
      その他微妙なところはありますが、私は、子供をこの幼稚園にいれて間違えではなかったと思っています。
      勉強を中心に、鼓笛など何もかも熱心です。
      勉強としては小学校の内容を先取りという感じ。
      剣道、体操もあります。また、英語は外国の方の授業でした。
      幼稚園の中では、江東区トップクラスと言ってもいいと思います。
      とても熱心な先生方が多いです。 指導も手慣れています。
      しかし、保護者とトラブルがあり、やめてしまった先生もいました。
      でも、全体的にはとても良い雰囲気があります。
      園としては、やはり特徴として鼓笛隊があります。
      指導は厳しいです。

その一方、幼稚園生らしく遊んだりもできますし、勉強もします。
      また、お泊りもありますし、時々開催される保護者との交流会もゲームを一緒にしたりと、和やかな雰囲気もあります。
      全体的には、かなり充実していると言っていいと思います。
      園庭は2つに分かれていて、広さはそんなにです。
      訓練はありました。
      防犯は普通の幼稚園と変わらないと思います。
      あまりアクセスは関係ありません。通園バスがあります。
      バスを使う必要のない距離の方は、徒歩です。

一つ言うとしたら延長保育と言って遅くに仕事が終わる方のためのものがあるのですが、その際は自家用車またはバス、電車で自ら帰る形になります。
      私は自家用車を使っていましたが、子供が通園していたころは幼稚園内に車を止められず、コインパーキングを利用していました。なので、その分お金がかかりますし、コインパーキングと幼稚園の距離も少しあり、大変でした。
      保護者と先生だけというのはあまりありませんでした。
      まず運動会。園庭が運動会ができるほどの広さではないため、小学校の校庭を貸し切って行っていました。なので少しアクセスが面倒になる方もいるかもです。
      鼓笛隊については厳しかったです。
      お泊り会についてはすごく楽しいようです。
      遠足もまあまあの頻度でありました。先生方がクイズを出したりと、工夫されていました。 また、年に一回お遊戯会があり、1クラス2つに分かれ、それぞれダンスを練習していました。 また、展覧会もあり、クラスで1つ大きな作品、あとは個人で作品をという感じでした。
      行事は多かったと思います。
      休日保育はたぶんなく、私の場合、他の保育園にたのんでいました。
      なので本人、夏休みなどは、不慣れな場所で過ごさなければならず、嫌だったようです。 延長保育は、室内か、外でひたすら遊んで待つという感じでした。
      めぐみ幼稚園と両方受け、話し合い、本人の意見の結果、この幼稚園に決めました。

挨拶がしっかり出来て規律が守れる子になります。
      先生方もきちんと見てくれて、行き届いている印象です。延長保育が18時まであり、長期休暇中も見てもらえます。
      鼓笛隊や習字・剣道といったカリキュラムを通して達成感が自信に繋がります。
      保育園出身の子からすると物足りなく感じるようですが(年少は35人クラスに先生2人or25人に先生1人)、きめ細かいお手紙でのやり取りでわたしは満足でした。
      希望制の放課後習い事がある日はバス通園の人もお迎えなので、徒歩通園でなくても直接先生と話す機会もあります。
      外遊び、歌や手遊び、工作とバランス良く楽しんでいました。年長になるとカリキュラムに英語、習字、剣道が週1回あり鼓笛隊の練習もあるので子供は忙しくなります。
      セキュリティは、朝と帰りの時間だけ扉の鍵が開いていますがカード認証等はないため、時間を合わせて行けば保護者じゃない人が入ることも可能ではあります。
      しかし、普段お迎えに行く保護者以外(普段ママなのに今日だけパパ、その他おばあちゃんやファミサポ)への引き渡しの場合は身分証の提示が必要です。
      最寄りというほどの最寄り駅がなく、遠方や交通の接続が悪い地域の人からすると通いにくいと思います。
      子供はバス通園ですが、親が行事等で園に行くこともあるので。
      豊洲方面の人は自家用車で乗り合わせて来ているようです。ママ友が作れない人は難しいかな?
      クラス役員と、本部役員があります。
      クラス役員は希望制で、本部役員は以前在園していた保護者への園からのスカウトになるので新入園時に声が掛かることはないそうです。
      運動会やおゆうぎ会の取りまとめ役として、園と保護者の間に立つような感じです。
      おゆうぎ会は毎年冬にティアラこうとうで行われます。衣装作りが大変ですが、ミシンがなくてもあくまで舞台衣装(当日さえ乗り切れば良い)なのでなんとかなります。
      運動会、展覧会、盆踊り大会など。
      親以外からも指導してもらえる、しっかりとした教育方針の園を希望していました。

先生がちゃんとしているので、子供も楽しく通園しており、非常に良い雰囲気だと思います。先生もちゃんんとしているので、安心して生活できます。
      鼓笛隊に力を入れているが、その中で、練習を通じて、自分で練習するという環境があり、自主的に物事に取り組むようになる理念があると思います。
      先生は、きっちりした先生が多く、若い先生も含めてすごくちゃんとしています。安心して子供をあずけることができます。
      鼓笛隊に力を入れており、よく練習しています。ただ、それ以外に遊ぶ時間、制作の時間、お遊戯会や運動会の練習の時間もあり、また、遠足等もありますので、幼稚園の教育内容としては、非常に充実しているのではないかと感じます。
      土地が狭いので、校舎や園庭は広くはありません。ただ、門はありますし、建物はオートロックになっているので問題はないちょうに思います。
      近所に住んでいない場合、バス通園が可能です。ただ、園の場所に行くバスの本数が少ない場合があります。
      行事毎に保護者会があります。学期に1回とか2回です。
      親子遠足、盆踊り大会、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会といった行事があります。年長は、それにプラスしてお泊り保育、鼓笛隊でのパレード出演があります。パレードは、時期によりますが、月1回あるかないかという感じです。
      延長保育は、18時まで可能です。園が休みの日も預かってくれる日もあります。また、夏休みの平日は預けることが可能です。
      幼稚園を見学して、子供達が明るく元気に過ごしている姿を見てとても良い雰囲気だと感じたことが一番大きな理由です。
      入園試験として、子供が受け答えをできるかやどれくらい話を理解できるかを計るものがあります。その際、親は聞いているだけで助けることはできません。
      特にしていません。日ごろ子供と遊ぶ中で、学ぶ姿勢で十分だと思います。

住んでいる場所による。家から距離がある場合に、公共交通機関の交通の便はよくないので、それがちょっと大変。 それ以外に悪いところは感じない。園児達を見ても、楽しそうに過ごしていると思うし、色々な内容が園での生活に盛り込まれているので、場所以外はとても良いと思います。
      園の理念がきっちり示されており、それに沿った対応になっていると思います。他の点もすごくきっちりしています。
      ちゃんとしかれる先生が多いと思いますし、園での子供同士の困ったことにもちゃんと対応してくれます。
      園の生活の中で、習字、英語、剣道など色々なものを取り込んでおり、園での生活としてはとても良いと思います。
      施設は、色々と継ぎ足してできているように思いますが、通常の園生活を送るうえでは、十分な広さはあるのだと思います。
      家の場所によりますが、公共交通の便はあまりよくないので、住んでいる場所によってはちょっと困ります。
      父母の会にはあまり参加していないのでわかりません。
      親子遠足、盆踊り、運動会、お遊戯会、展覧会などあります。お遊戯会のときは衣装を保護者が作ることになるので、それは大変かもしれません。
      延長保育は、基本的には18時まであります。
      見学した際に、園児達が楽しそうに過ごしていたことと園での生活の中で色々とやってくれること。
      名前を聞かれていえるか、人形のぼたんをとめられるか、同じものを選んだりというのがあったと思います。
      特にしていません。
      家から近いから

東京都江東区の評判が良い幼稚園

きよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江東めぐみ幼稚園