みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きよし幼稚園
(きよしようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

親子共に3年間でぐんと成長できる園です。

あいさつや礼儀について、幼い子どもでもしっかり教えています。 一年を通して季節の行事もたくさんあり、親子ともに季節感や日本の文化に触れられる機会がたくさんあると思います。 子どもの個性を見つけ、それを伸ばすように接してくれる先生方、 素直で人懐こい園児たち、協力的な保護者の方々と出会えたと思います。
      こころほかほか、個性キラキラのスローガンがあり、 元気なあいさつ、思いやりの気持ち、子供の自主性を大切に、 ただ優しいだけではなく、時には厳しさもありながら、先生方が温かく指導してくださっていると思います。
      先生方はベテラン先生とまだ経験の浅い先生といらっしゃいますが、 どの先生方も明るく、園児にも温かい指導をしてくださっています。 体操や書道には専科の先生もおり、しっかりとした指導に加え、専科以外の時間にも園児と積極的に関わってくださいます。
      年少時は自分のことは自分でやる、生活習慣を身につけるのが優先ですが、 年中年長では、体操や書道や剣道、英語、鼓笛隊の指導があります。 幼い子どもにはまだ難しいのでは?と親としては考えてしまうかもしれませんが、 自分でがんばる力、お友達と一緒に協力してやりとげる力が日々の園生活の中で自然と身に付くので、幼稚園の3年間でとても成長したと感じました。
      園の行事の際に、準備から後片付けまで先生方と共にされていると思います。 先生方と保護者の間のパイプ役もしてくださっています。
      春から夏にかけては、親子遠足、歌の発表会、盆踊り花火大会があります 秋には運動会があり、保護者も係りのお手伝いをします あと、芋掘り遠足があらります 冬にはお遊戯会があり、衣装作りがあるため保護者としては少し大変ですが、 お遊戯会本番の子どもたちの笑顔をみたら苦労も吹き飛びます。 年が明けると展覧会があり、一年間の工作などを見て子供の成長を感じることができます。 他にも、移動動物園が来たりするので子どもは楽しみにしています。
      主人も卒園した園でもあり、その頃から色々な経験を通して 子どもの個性を大事に伸ばす教育をされていたようです。 地元で長く教育に関わってきた園なので信頼もあり、我が子も入園させたいと思いました。
      親子一緒の面接があります 親はただの付き添いで、面接をしてくださる先生1人と子どもとでお話をします。 自分の名前を聞かれ、その後に絵を見ながら物の名前を答えていきます。 折り紙を渡され、先生と同じように折るように言われます。 三角を折ったと記憶しています。 あとは、制服のボタン掛けができるかを見られました。
      入園試験対策として塾に通うことは染ませんでした。 自分の名前を言ったりボタン掛けは、普段の生活のなかで練習していたので、 入園試験までには自然に出来るようになっていました。

挨拶がしっかり出来て規律が守れる子になります。
先生方もきちんと見てくれて、行き届いている印象です。延長保育が18時まであり、長期休暇中も見てもらえます。

鼓笛隊や習字・剣道といったカリキュラムを通して達成感が自信に繋がります。

保育園出身の子からすると物足りなく感じ...

英語教育が外国人の先生が行っている幼稚園です。また、剣道も授業に取り入れております。地域への音楽パレードにも積極的に参加しております。

基本的には、自分自身で色々とできるようになるように教育をしております。担任の先生も園児たちに自分自身で考えるように促しています。

先生...

江東めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

私は満足しています。
保護者|2022年

東砂幼稚園
(東京都・公立)

特に思いつきませんでした
★★★☆☆3
保護者|2019年