もみじ幼稚園
(もみじようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

• もみじ幼稚園
    2015-10-26投稿
      都内にしては広い園庭があり、動植物と触れあったり泥んこになったりと幅広く子供のしたい遊びができます。学年、クラスにとらわれずに好きな遊びを好きな子供同士でやっています。自由に遊ぶだけでなく、子供たちの集団活動もあり、大きくなるにつれて当番をしたり躾もしっかりしてくれます。
      子供の成長を木になぞらえて、幼児期を『大樹が根をはる時期』と捉えています。根になる時期として、さまざまな体験をさせてくれていると感じます。
      送り迎えは保護者がするので、先生とのコミュニケーションが取りやすく、帰りには園でどのように過ごしたかなども話してくれます。門には毎日、園長先生が立って挨拶してくれます。フレンドリーになりすぎず、先生のことは名前ではなく、苗字○○先生で呼ぶ方針です。
      外部から専門の先生を呼んで、週に一度、体操と英語(年中から)の時間があります。基本的に自由保育ですが、集団活動も盛んです。季節折々で絵を描いたり、学芸会、お餅つき、芋ほりなども充実しています。延長保育はありますが、長期休みや、水曜日はありません。預かり時間も16時までとやや短い感があります。
      創立60年以上なので、建物はあまり新しい感じはしません。ですが、トイレはすべて様式ですしいつも清潔です。用務員さん、警備員さんが常駐しています。非常災害時には、隣接する本郷学園からも男性教員の方等がお手伝いしてくださると聞いており安心です。
      巣鴨駅、駒込駅から大人の足で徒歩5分ほどです。豊島区の方針で園バスがないので、親の送り迎えが欠かせません。園は徒歩通園を推奨しておりますが、ほとんどの方が自転車で通っていらっしゃいます。駅から少し離れるので、遠くの方は雨天時は大変そうです。
      担任の先生、園長先生からの話。園での過ごし方や、これからの予定、注意事項など。保護者からの子供の様子を一人一人離します。クラスでのランチ会が2度ほどあったり、園での行事は父母会がするので、保護者の出番は多い方です。
      自由な服装にスモッグ型の園服を着ます。グレーのスモッグにベレー風の帽子、夏は前ボタン、ノースリーブの白、白い帽子。子どもらしくかわいらしいです。
      運動会、遠足は春と秋に2回、芋ほり、お餅つき、こども会(学芸会)、お泊り保育はありません。作った野菜を食べたり、年長がカレーを作ってふるまうこともあります。未就園児に向けての『もみじまつり』が保護者側の最大のイベントです。おひなまつり会は、年中保護者全員参加の出し物になります。
      月26500円の他に給食費、その都度雑費(遠足交通費等)があります。設備費等も保育料金に含まれているので、近隣の私立幼稚園の中ではリーズナブルかと思われます。年長のみ、卒業対策費が別途かかります。金額は委員の方が決めるようで毎年違います。
      未就園児教室で、先生方に良くしていただきこどもも気に入っていたので決めました。園の雰囲気も未就園児教室の時から分かっていたので、子供たちも生き生きと遊んでいる姿を見て良いと感じたため。
      手提げ袋2枚、上履き袋、スモッグ等、園指定の制服とかばん。