みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きよし幼稚園
(きよしようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

遊びと教育のバランスの取れた幼稚園

きちんとしたよい幼稚園だと思います。
      登園したくないと言う子も入園当時に比べて少なくなったように思いますが未だにいます。
      そのような場合も、保育中に注意して見て下さり、子供が楽しく登園できるようにサポートしてくださいます
      「心ほかほか、個性きらきら」と言うのが幼稚園のスローガンになっており、心の優しい子供に育てると共に一人一人の個性を大切にすると言うような意味であると理解しています。
      ウチの子の先生はいつも明るく優しく対応して頂いており、言う事ありません。中には厳しい先生もいると聞きますが、この年齢の子供は傷つきやすいので、厳しい対応されて登園したくなくなってしまうと困るので、個人的には優しく諭してくれるような先生にお任せしたいという気持ちです。スプーンの持ち方や着替え、脱いだ物のたたみ方など、生活面での指導もして下さり、うちの子は最近、制服を一人で着れて脱いだ物も綺麗に畳めるようになりました。先生が上手に教えて下さったのだと思います
      年少の時はお友達と仲良く遊ぶことを基本に考えているような感じです。
      年中、年長になるにつれて、お習字、英語、剣道、鼓笛隊の練習など色々やるようです。
      建物の耐震チェックなどもしているようです。又定期的に避難訓練も行っているようです。これから、引き取り避難訓練が行われる予定です。
      又、保育中は玄関と門に鍵がかかっていて不審者が入ってこれないようになっています
      園バスがあり、豊洲のような遠方からも通園されている園児さんが結構います
      園庭は狭いですが、目の前に公園があるので、そこでイベントを行ったり、行事の集合場所にしたりして活用しています
      保護者会というのがあり、先生に何か行事の補足説明をして頂く時や行事の係を決めたりする時に集まったりしています
      これまでに親子遠足、盆踊り、運動会、芋ほり遠足などがありました。
      運動会は親子みんなで盛り上げる形式なので楽しかったです
      これから、展覧会、お遊戯会と続きます
      登園しやすさと近所のお友達から勧められた為です

挨拶がしっかり出来て規律が守れる子になります。
先生方もきちんと見てくれて、行き届いている印象です。延長保育が18時まであり、長期休暇中も見てもらえます。

鼓笛隊や習字・剣道といったカリキュラムを通して達成感が自信に繋がります。

保育園出身の子からすると物足りなく感じ...

英語教育が外国人の先生が行っている幼稚園です。また、剣道も授業に取り入れております。地域への音楽パレードにも積極的に参加しております。

基本的には、自分自身で色々とできるようになるように教育をしております。担任の先生も園児たちに自分自身で考えるように促しています。

先生...

江東めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

私は満足しています。
保護者|2022年

東砂幼稚園
(東京都・公立)

特に思いつきませんでした
★★★☆☆3
保護者|2019年