みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きよし幼稚園   >>  口コミ

きよし幼稚園
(きよしようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

きよし幼稚園 口コミ

(37) 東京都幼稚園ランキング 334 / 1048園中
      挨拶や身の回りのことをしっかりと指導してくれて年少のうちからほとんどの園児が身についていて感心しました。行事なども豊富ですし、習い事もあり、充実した園生活になると思います。先生によってクラスのカラーが変わるかもしれないですが在園していた頃の先生はいい先生ばかりでした。
      園の教育理念はわかりませんでしたが、方針であるあいさつの出来る子やおもいやりをもつ、などはしっかり指導されていたように思います。
      どの先生も厳しくもあり優しくもあり楽しくもあり、いい先生ばかりだったと思います。ただ気配りが届いてないな?と思う先生も中にはいましたが、、
      年中から始まる鼓笛練習、年長から本格的に始まる鼓笛がやはりこの園の特徴かなと思います。子供にとっても成長しますし、親も子供の成長を見ることができるイベントです。
      仕事量が多いイメージです。でもみんなで協力してわかる人がひっぱっていってくれるので苦ではないと思います。先生たちとも接する機会が増えるので仲良くなれて園事情を知ることができたりもします。
      親子遠足や盆踊り大会、運動会は秋にあります。
      子供だけで芋掘り遠足やラベンダーつみなどたくさん行事はあって楽しいと思います。
      他園より厳しく指導しているイメージで、他園にはない習い事や鼓笛もあったのでそこに惹かれました。
      見学に行った際、園児自ら挨拶してくれ自分のことは自分でやる。といった行動がみられてとても好印象でした。
      子供に向けて質問や問題が7.8問あったと思います。
      分からなければ親が軽く手伝うのもOKです。
      自分の名前をいうやボタンのつけ方や物の名前をいう、などです。
      泣いたり、席を立ってしまうと受からない。というジンクスがありますが本当なのかは分かりません。笑
      我が家は入園のためにではなく、元々近所にあったドラキッズに通っていたのでそこで基本的なことは学んでいましたし、椅子に座るということも慣れていました。
      通っていなかったら、、もしかしたらだめだったかもしれません。笑
      公立小学校
    投稿者ID:461981

非常にちゃんと教えてくれます。音楽、書道、剣道などの教育も行ってくれます。教師の質も非常に高くてすばらしいです。
      規律正しい子に育てて、ちゃんとあいさつができる子に育てる、いつもきらきらニコニコ、個性ゆたかな子に育ててくれます。
      とても面倒見がよく、いつも明るく接してくれます。ベテランの方も、若い方も連携がよく、雰囲気はとてもよいです。
      セキュリティーがしっかりしています。おとまり保育などもあります。社交性がある子に育つようにされています。
      バスのでむかえのセキュリティーがしっかりしています。その他、セキュリティーについての教育もちゃんとおこなわれています。
      場所はとくに治安の悪い場所ではなく、ちゃんとしています。ただ、江東区の東の端のほうなので、電車で行くには少し遠いです。
      活発なディスカッション
      運動会、遠足、クリスマス会など、いろいろ充実しています。
      江東区の中の評判が高かったです
      面接があり、いろいろな質問がありました
      特に入試の対策はなにも行っていません、自然体で。

指導が良く、卒園時のレベルが総じて高い。いろいろな習いごとを幼稚園でやらせるために、非常にバランスの取れた経験値をつむことができる。
      学校の教育方針が非常に共感でき、また、教師もその理念に向かって指導していこうという気持ちが強い。親として非常に安心して子供を託することができる幼稚園。
      きまりごとや常識をきちんと理解して、適切な指導を行うことができる先生が非常に多い。総じて、まじめな先生が多く、心配に思うことがほとんどない。
      非常に多岐にわたった経験を演じにつませることができるので、子供としても非常に楽しい園生活を送れる。また、鼓笛隊については、年中から年長まで厳しく指導されるため、その分子供達のレベルも高い。
      あまりセキュリティが高いとは言えず、割と簡単に外部のものが進入しようと思えばできてしまう。子供が安全かどうかは、おやによって判断が分かれると思う。
      最寄の駅から割りと遠いため、幼稚園バスを使用する家庭が多い。また、住宅街にあるため、自転車や自動車の駐車スペースも乏しい。
      あまり良く知らないので向かい等。
      鼓笛隊、運動会、お遊戯会
      園の雰囲気が良かったため。
      役10問。フラッシュカードなど、3分半で答える。
      自分の名前を言えること。誰ときたかを言えること。

先生の質、教育方針、カリキュラムなど全てしっかりしており、幼児が成育していくのに必要な内容がかなり詰め込まれている。全体的にな指導が行き届いておりとても感心する。
      幼児が成育していく過程において、小学校入学前までに身に着けておくべきルールや学習など、方針に基づいてしっかり学べるところである。
      挨拶がしっかりしている。普段の会話から子供ひとりひとりの状態をよく把握しており、指導について正しく行っている感がある。また休み期間中にはがきを毎回出してくれてとても気持ちがよい。
      特徴的なのは鼓笛隊である。年長になったら毎月(といっていいほど)どこかしらで鼓笛隊を行う。そのために日々練習しており、規律をもって学ぶことにとても役立つと思われる。
      園舎については特段可も不可もない感じである。本園と分園とがわかれているところがやや使い勝手や他の園児との交流を遮断するおそれがある。ただ校庭などは十分な広さがあり遊ぶのには問題はない。
      駅からはやや遠く(バスを使わないと難しい)バス通園が主になっている。大通りから少し入ったところにあるためその点ではアクセスは問題なく、また大通りから少し入ったところにあるため車を気にすることもない。
      月に行う予定の行事や保護者間の交流、役員からの報告など。
      お泊り保育、運動会、いも堀り遠足、保護者参観、夏の盆踊りと花火大会、年長は自治体主催のイベント内での鼓笛隊のパレード、など。
      近くマンモスの幼稚園があるが、それよりは少人数であったこと。またバス通園を子供が望んだため。また入園には簡単なテストもあり園児のレベルが高そうだから。
      ボタンのかけ方、4択での簡単な数の問題、など。
      数の学習、着替え、など必要な対策

学習に関して、多彩な学びがあり、子供にとって有意義かつ多様なことを学べる教育がなされている。また礼儀や規律など社会性もしっかり学べるようになっている。
      礼儀や学習に対する理念を持っている。幼少期にはぐくむ生活や態度が大人になってから役立つように考えられて教育されています。
      皆明るく丁寧でよい対応をしてくれています。挨拶もしっかりしており、保護者との受け答えもしっかりしています。それでいて園児たちにはとても信望があります。
      音楽・習字・剣道・英語学習など多彩なことを学べます。平日は延長保育としてあずかることができるのがとても便利です。
      しっかりした防犯対策がなされ、災害時の避難訓練などもしっかり行っている。防犯カメラの設置やセキュリティ会社との契約もしっかりなされています。
      最寄の駅からはやや遠いため利便性は良いとは言い切れません。ただ通園バスは同じ区内は全て網羅しているため特段不便を感じることはないです。
      担任や園長からの話と保護者同士のコミュニケーション
      運動会、遠足、お遊戯会、移動動物園など多彩です
      マンモス過ぎず、かつ教育がしっかりしていた
      ボタンを自分で閉められるか、数字がいくつかなど
      特になにもしていないが、ひらがなや数字は日ごろから覚えるようにしていた

保護者 / 2013入学
      教育面では、トップクラスです。
      また、園の雰囲気、先生方も良いと思います。
      その他微妙なところはありますが、私は、子供をこの幼稚園にいれて間違えではなかったと思っています。
      勉強を中心に、鼓笛など何もかも熱心です。
      勉強としては小学校の内容を先取りという感じ。
      剣道、体操もあります。また、英語は外国の方の授業でした。
      幼稚園の中では、江東区トップクラスと言ってもいいと思います。
      とても熱心な先生方が多いです。 指導も手慣れています。
      しかし、保護者とトラブルがあり、やめてしまった先生もいました。
      でも、全体的にはとても良い雰囲気があります。
      園としては、やはり特徴として鼓笛隊があります。
      指導は厳しいです。

その一方、幼稚園生らしく遊んだりもできますし、勉強もします。
      また、お泊りもありますし、時々開催される保護者との交流会もゲームを一緒にしたりと、和やかな雰囲気もあります。
      全体的には、かなり充実していると言っていいと思います。
      園庭は2つに分かれていて、広さはそんなにです。
      訓練はありました。
      防犯は普通の幼稚園と変わらないと思います。
      あまりアクセスは関係ありません。通園バスがあります。
      バスを使う必要のない距離の方は、徒歩です。

一つ言うとしたら延長保育と言って遅くに仕事が終わる方のためのものがあるのですが、その際は自家用車またはバス、電車で自ら帰る形になります。
      私は自家用車を使っていましたが、子供が通園していたころは幼稚園内に車を止められず、コインパーキングを利用していました。なので、その分お金がかかりますし、コインパーキングと幼稚園の距離も少しあり、大変でした。
      保護者と先生だけというのはあまりありませんでした。
      まず運動会。園庭が運動会ができるほどの広さではないため、小学校の校庭を貸し切って行っていました。なので少しアクセスが面倒になる方もいるかもです。
      鼓笛隊については厳しかったです。
      お泊り会についてはすごく楽しいようです。
      遠足もまあまあの頻度でありました。先生方がクイズを出したりと、工夫されていました。 また、年に一回お遊戯会があり、1クラス2つに分かれ、それぞれダンスを練習していました。 また、展覧会もあり、クラスで1つ大きな作品、あとは個人で作品をという感じでした。
      行事は多かったと思います。
      休日保育はたぶんなく、私の場合、他の保育園にたのんでいました。
      なので本人、夏休みなどは、不慣れな場所で過ごさなければならず、嫌だったようです。 延長保育は、室内か、外でひたすら遊んで待つという感じでした。
      めぐみ幼稚園と両方受け、話し合い、本人の意見の結果、この幼稚園に決めました。

挨拶がしっかり出来て規律が守れる子になります。
      先生方もきちんと見てくれて、行き届いている印象です。延長保育が18時まであり、長期休暇中も見てもらえます。
      鼓笛隊や習字・剣道といったカリキュラムを通して達成感が自信に繋がります。
      保育園出身の子からすると物足りなく感じるようですが(年少は35人クラスに先生2人or25人に先生1人)、きめ細かいお手紙でのやり取りでわたしは満足でした。
      希望制の放課後習い事がある日はバス通園の人もお迎えなので、徒歩通園でなくても直接先生と話す機会もあります。
      外遊び、歌や手遊び、工作とバランス良く楽しんでいました。年長になるとカリキュラムに英語、習字、剣道が週1回あり鼓笛隊の練習もあるので子供は忙しくなります。
      セキュリティは、朝と帰りの時間だけ扉の鍵が開いていますがカード認証等はないため、時間を合わせて行けば保護者じゃない人が入ることも可能ではあります。
      しかし、普段お迎えに行く保護者以外(普段ママなのに今日だけパパ、その他おばあちゃんやファミサポ)への引き渡しの場合は身分証の提示が必要です。
      最寄りというほどの最寄り駅がなく、遠方や交通の接続が悪い地域の人からすると通いにくいと思います。
      子供はバス通園ですが、親が行事等で園に行くこともあるので。
      豊洲方面の人は自家用車で乗り合わせて来ているようです。ママ友が作れない人は難しいかな?
      クラス役員と、本部役員があります。
      クラス役員は希望制で、本部役員は以前在園していた保護者への園からのスカウトになるので新入園時に声が掛かることはないそうです。
      運動会やおゆうぎ会の取りまとめ役として、園と保護者の間に立つような感じです。
      おゆうぎ会は毎年冬にティアラこうとうで行われます。衣装作りが大変ですが、ミシンがなくてもあくまで舞台衣装(当日さえ乗り切れば良い)なのでなんとかなります。
      運動会、展覧会、盆踊り大会など。
      親以外からも指導してもらえる、しっかりとした教育方針の園を希望していました。

書道、剣道など日本の伝統的な文化を学ばせてくれます。特に書道は、素晴らしい先生が教えてくださるので、卒園後も継続してその先生に学んでいる子供がすごく多いです。
      こころほがらか個性キラキラというキャッチフレーズです。やることが多くて少し詰め込みすぎかなと感じることもありましたが、それが今ではいい思い出になっています。
      個人差、スキルの差はあるとおみますが若い先生とベテランの先生のバランスが良いので安心して通わせられました。
      延長や早退などにも柔軟に対応してくれます。農作物の収穫体験や移動動物園はとても良い経験になったと感じています。
      セキュリティは正直なところ緩いと思います。しかし下町なので地域との一体感があります。過密都市のような殺伐とした雰囲気はなくとても良い感じです。
      基本的にバス通園ができるので不便さはありません。園の近くには駅がなく駐車場も少ないので、イベントの時の駐車場確保がいつも心配でした。
      母親任せだったのでよくわかりません。
      雰囲気の良い先生が多そうだったので。
      簡単な面接と行動観察でした。
      特に何もしませんでした。

2014年07月投稿
      色々厳しく、しどうされる。やることも笛、書道、剣道とひっきりなくあるので親は大変だが、習い事にいかせなくてすみました。
      思いのほか、右寄りの思想。君が代の斉唱が多い。個人的には嫌いではない。自分のアイデンティティを育めるのでは
      あまり先生のことはわかりません。女性の方が多く、年配も若い方もいます。人によってマチマチなのは仕方ないところか
      とにかく色々なことをやってくれる。習い事へ行く必要が減るので有難いです。受験にも役に立ちました。運動はそんなに一生懸命ではないかも
      施設自体があまり新しくなく、大きくもない。もう少し施設が大きいとありがたい。セキュリティは比較的しっかりしているように思う
      駅から遠く、あまり便利ではない。バスでの通園なので、あまりえいきょうはない。もともと近くの幼稚園でないので気にはならない
      運動会、たまに保護者会
      運動会、遠足、お泊まり会など
      厳しいところに行かせたかった
      しっかり試験をした 落ちてる子も結構いた
      特にしていない 常識的に教育

どの先生方も子供のことを一番に考えてくれて、色々なことをたくさん学ばせてもらいました。最後まで諦めずに頑張れる力や年齢以上のことも出来るようになり自信に繋がりました。
      何十年もの間、創立者の方の教育方針や理念がしっかり根付いていると思います。イキイキと明るい元気な子達が多いと思います。
      先生方のレベルはかなり高いと思います。年中から始まるリコーダーも教え方も上手く、お遊戯なども子供がしっかり出来るようになり素晴らしい先生方がらたくさんいます。
      お習字、英会話、剣道、鼓笛、体育教室と様々な事があり、本当にたくさんなことを小さいうちに学べました。
      住宅街の狭い路地にあるので車の出入りもそれほど多くなく、安全だと思います。
      園バスがかなり遠くまで回っているので遠い人も通えると思います。周辺には広い公園もあります。
      父母会のことはあまり記憶になく、幼稚園にしては集まりなどは少ないてます。
      延長保育があるので、仕事をしていても通わせられることと、教育の内容がとても良かったからです。

先生はみんな一生懸命で習い事がたくさん保育時間の中にあります。給食3回弁当2回なのでバランスもいいです。リコーダーは徹底的に練習します。ママも家で教えないと追いつきません。そのおかげでデイズニーでのパレード参加できました。ただ遊びの時間が他の園に比べると少ない気がします。
      方針はきちんとした子を育てています。挨拶はもちろん、幼稚園せいなのに立ち歩く子はいません。小学校に上がってみんなが立ち歩いたり座ってられないことに驚いたくらいです。
      とてもきちんと見ていてくれて連絡帳や連絡はまめにくれました。若い先生からベテランの先生までいました。
      延長保育も6時くらいまであり、夏休み冬休みも預かり保育がありました。英語、剣道、ダンス、習字などいろんな専門講師がきて週一回習い事のように教えてくれます。こどもも楽しんでやっています。
      施設は古いですしそんなに広くありません。増築したのか園邸も2つに分かれています。
      アクセスはどこの駅からも遠いのでバスか自転車で行くしかないです。園児たちは園バスが迎えに来るので普段はママも家の近くで引き渡すだけで楽です。
      先生方からの話や保護者参加のイベントもあります
      引っ越してきてたまたま入園できたので
      筆記試験と面接でした
      途中入園のため心の準備も無いままでした。

習い事がたくさん行ってくれる円なので、子供にいろいろな経験をさせてくれるところがいいです。小学生になった今も続けています。
      個性キラキラという理念が気に入り子供がお世話になりましたが、個人個人をしっかり教育してくれ、自立の気持ちができたと思います
      先生方は子供一人一人を細かく指導ぢて下さいました。何かあるとお電話をしてくれたり、きめ細やかにみてくれたので安心できました。
      延長保育があり、とても助かりました。また園バスもでていますので送り迎えの心配もなく、かわいいバスなので子供も気に入ってくれたのが良かったです。
      玄関にモニターーがあり、保育時間は玄関が施錠されています。セキュリティはしっかりとしているので、不審者の対策は出来ているようです
      最寄駅から少し離れているので、公共手段をつかって保護者会などに来られる方は少し大変かもしれません。車があると便利です
      父母会の役員選出はあります。講演会やえんぎょうじのお手伝いなどもありますが、仲のいい方たちでやられていますので、楽しそうです
      きめ細やかに保育してくれるところ
      簡単なパズル、面接など
      とくにしていませんでした

あいさつにや礼儀作法はわりと厳しいほうです。園庭は狭いのですが隣に公園があったり、近くの河川敷で鼓笛隊の練習などをしたりしてのびのびと遊べます。
      子供の個性を尊重しつつも、ほかの子供たちと仲良く助け合えるような協調性をはぐくむことができ、とても満足しています。
      園の先生方もベテランから若い方までみなさんまじめで一生懸命に子供と接していられるのがわかりますが、担任の先生によりクラスの雰囲気がまちまちなこともあります
      体操や英会話などを時間外に希望者には行っています。有料のあずかり保育もあり仕事を持っている親にはありがたいです
      園舎はそれほど新しくなく 園庭自体はとても狭いです。防犯対策などについてはあまり力を入れてないように思います
      駅からはかなり遠くあまりいい立地ではないです。バスなど公共の交通機関は充実しているのでいいと思います。
      運動会など季節の行事についての話
      お遊戯会 運動会 展覧会 遠足 盆踊り
      説明会に行き、園の教育方針に納得したので
      普通の知能テストと面接です
      自分の名前や思ったことを話せるようにした

全てにおいてきっちりした園です。とくに幼稚園でリコーダーを教え年長さんまでには全員がふけるようになるまで厳しく徹底指導し、町内や明治神宮、デズニーランドなどでのパレードをしますが、小学生でもできないほど園児たちはおしゃべりせずまっすぐ立って並んでいるのは凄いと思います。そのほかの行事もすべて手抜きなしの本気です。園の中でも習い事のようにたくさんのことを盛り込んでいて習い事必要なしです。例えば英語、剣道、エアロビ、習字など学年にあったものを専門教師を招きやってくれます。
      子どもの可能性を伸ばしながら、きちんとした態度やご挨拶などをきっちり教えてくれやるときはやるということを教えてくれます。
      先生たちはみんなとても優しく明るいです。しかしやさしいだけではなく厳しく指導もしてくれ子どもたちを真剣に育ててくれてます。一人ひとりよく見てくれてます。
      教育についてはすばらしいと思います。パレードの為の練習などは徹底しているためお母さんの努力も必要になりますがいいとおもいます。延長保育やお休みの預かりもあります。
      園舎は古いですが中はキレイに掃除されてます。園庭も広くはないですが遊具もあり夏にはプールも設置されます。
      住宅街の中にあり電車の駅は近くないので行くときはバスか自転車で行くようになると思います。
      父母も結構あり保護者同士も顔を合わせる機械が多いです。
      運動会、遠足、クリスマスお遊戯会、お泊り会、盆踊り大会、PTA主催のお祭りなど
      園の感じがきちんとしてる感じがしたから
      面接お母さんを何て呼んでるかとか質問あり、そのほか簡単な筆記
      うちの場合は途中入園のため特に何もしなかった

2014年07月投稿
      小学校にはいっても、ちゃんと座っていられる子になれます。団体行動、落ち着きなど、小学校にはいっても落ち着きのある行動が出来ます。
      1人1人の個性を尊重してくれます。きめ細やかな保育がきたいできます。先生たちもとても熱心で安心して子供を任せられます
      とても熱心です。年長になると鼓笛が)始まりますが、みな楽しく頑張ることが出来ます。その中で団体行動を学ぶjことが出来ます
      保育の中にエアロビ、英語、習字や剣道があります。とくに習字の先生はとても熱心で人気があり、卒園したいまでもその先生の習字塾に通っています。その後につながる教育を求められます
      震災後園舎を耐震補強しあんしんあせっけいとなっています。トイレの隣にシャワー室があり、おもらしをしても怒らず、失敗しても大丈夫。シャワーで清潔にしてくれます
      樹宅地の中にあり閑静な環境で保育が期待できます。園庭は狭いですが、隣に大きな公園がありそちらで遊ぶことも出来ました
      父母の会という役員あり
      遠足、運動会、芋ほり、お遊戯会
      バス送迎があるから。給食があるから
      パズルなど。折り紙も
      特になし。評判が良かった

保護者 / 2009年入学
      習い事をたくさんさせてくれるので、子供が得意なことが発見できると思います。習い事の一つのお習字を、小学生になった現在も続けています
      個性を伸ばしてくれるような丁寧で細かな指導をしてくださいます。とてもきめ細やかな先生の対応に満足でした
      一人一人の園児に前向きにきめ細やかに対応してくださいました。お箸の持ち方もこちらの幼稚園でしっかり教えていただきました
      延長保育がとても充実していたので、仕事をしているママさんも安心して蛙づけられると思います。何の用事がなくても子供が言いたがりました
      玄関はオートロックになっており、セキュリティは十分だと思います。安心して子供を蛙づけられると思います
      駅からは多少離れていますが、円の近くにバス停があるし、コインパーキングもありますので車での来訪もできるのでいいとお思います
      円の行事のサポートはあります
      運動会、遠足、お遊戯会
      送迎があること、給食があること
      面接、簡単な知育テスト
      特にしていなかった。

保護者 / 2009年入学
      きめ細やかな指導があります。習い事を通してたくさんの経験が出来るのがいいと思います。習字の先生が子供は大好きでした
      子供の個性を伸ばしてくれるところがいいと思いました。きっちりと子供を指導してくれるのがいいです。先生方も熱心です
      1人1人きめ細やかに見てくださいます。鼓笛を年長さんは行うのですが、集団行動をよくまとめられるなと感心しました。
      延長保育が六時まであるので、外出するときにはとても助かりました。また、働きながら幼稚園に通わせているママさんもとても多いです。
      玄関はいつもオートロックで施錠されています。事務所とはモニターでつながれていますので、誰が来訪しているのかすぐわかるようです
      最寄駅からは多少離れていますが、バス停がすぐそばにありますので便はいいかと思います。コインパーキングもそばにありますので車でもいけると思います
      特にないですが、父母会は行事のプランニングをしてくれると思います
      運動会、遠足、芋ほり、お遊戯会
      バスの送迎があったので
      折り紙やお絵かき、パズルなど

東京都江東区の評判が良い幼稚園

きよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江東めぐみ幼稚園