みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  東砂幼稚園   >>  口コミ

東砂幼稚園
(ひがしすなようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

(5) 東京都内128 / 905校中

定期的に父親が園の様子を見ることができるが、特に注文つける必要もなく、子どもが成長する手助けをしてくれたと思う。近所の公立幼稚園なので、ある程度多様な家庭の子どもがいるので、自然に社会を学ぶことができた。
      方針については、特にひねったものではなく、いつもモリモリ元気な子みたいな感じだったと思う。理念のようなものは家の教育で身につけさせたいので、シンプルで十分。
      特に問題無し。普通の公立の幼稚園という感じだと思う。普通の社会を勉強させたいだけなので、普通にやってくれる先生で十分。
      上記質問の先生と同じで、普通の公立の幼稚園。たまたま近所の幼稚園で2年保育だったが、こちらの希望も2年保育だったので、ちょうどよかった。
      隣りは特別養護老人ホームと老人保健施設。家からも近く、交通で危険な道も無い。特別なセキュリティ対策は必要なかったと思う。
      上記のセキュリティでも触れたが、家から近く、ルートも安全。隣りが特別養護老人ホームと老人保健施設。安全、便利な場所だった。
      父親なので、親子サタデー参加
      男女一緒なので、男女の兄弟で着回せた。
      家から一番近い公立の幼稚園だから
      当方父親につき、わかりません。
      昔ながらのというと語弊がありますが、のびのびと子供を育ててくれる公立の幼稚園です。保護者の参画度合いは強いと思います。
      子供がおもいおもいの活動を行うような、自由度が高い幼稚園の教育方針です。一方、集団行動への教育も園内活動の中で理解させてくれるように感じます。
      人当たりのよい園長先生のもと、各先生も連携して子供の教育に当たってくれているように感じます。公立なので異動は発生します。
      いわゆる普通の公立の幼稚園ですので、際立った教育内容があるかといえばそうではないと思いますが、子供を厳格に型にはめ、競わせるわけでないので、多様な子供を受け入れられると思います。
      住宅街の中の幼稚園で、入り口の道路も車の往来は少ないです。原則門は1つで、通園以外は施錠されています。親子同伴での徒歩通園なので、懸念は低いと思います。
      基本徒歩圏の通園となります。駅からは遠いですが、親子同伴での徒歩通園ですので、通園への影響は少ないと感じます。
      参加したことがないのでわかりません。
      男女ほぼ同じだったように思います。譲り受けするケースもあります。
      3月生まれなので、2年保育がよく、また近かったので。
      特別なものはなかったように思います。
    2015年09月投稿
      いわゆる昔ながらの幼稚園です。親の参加も求められますし、共働きの方には向いていないです。でも、個性がそのまま育つと考えます。
      明確にはわかりませんが、公立の幼稚園として、個性を伸ばす教育かと思います。公立の幼稚園としては十分な内容と考えます。
      公立ですので異動があります。その分、この幼稚園独自のカラーはないように思います。いっぽう、だからこそ、子供を尊重した取り組みがなされているように思います。
      いわゆる普通の公立の幼稚園です。父兄参加型のイベントもそれなりにあり、親の参加は求められます。ですが、十分だと思います。
      入り口は実質1箇所です。裏は公園との境が植え込みプラス柵になっており、不審者に対しては守りやすいと思います。施設(園庭)は少々狭いのですが、やむをえないですね。。。
      幼稚園前は車どおりが少なく。また徒歩通学のため、近隣の方が多いです。小学校の学区は大きく3つに分かれます。
      出たことがないのでよくわかりません(父親)
      親間で譲り受けたりしているようです。
      運動会や遠足等月1回以上は親参加型の行事があるように思います。
      公立幼稚園ですので、保育料は区の指定金額です。ほか園服・体操服等がかかりますが、高くはないと思います。
      近い(徒歩数分)+3月生まれなので、私立の3年保育では子供が混乱すると思ったので。
      わかりません(父親)
    2015年09月投稿
      園庭は狭いが、隣に大きな公園があり、スポーツセンター、親水公園など、緑がたくさんの環境でとても良い。個々の子供の個性を伸ばしてくれるような保育でいいです。先生は、細かいところまでよく見てくれるし、最後まできっちり面倒を見てくれます。
      個々の性格に合わせて、のびのびと育ててくれます。園長先生も。1人一人の環境や性格を、よく知ってくれていて安心です。
      穏やかで、明るく優しく、とてもよく子供を見てくれています。いろいろなタイプの子供たちを、それぞれに合った対応をしてくれています。
      スポーツセンターのプールに連れて行ってもらったり、隣の区民農園でお芋を育てていたり、近くの親水公園で遊ばせてくれていたり、変化を付けて保育してくれています。
      保護者同士が、お互いを理解しあっています。人数も少ないので、顔もすぐ覚えます。
      近隣に緑が多く、のびのびと楽しそうです。帰りに隣の交通公園で、自転車を借りて遊ぶのが日課です。幼稚園に行くのが大好きです。
      園長先生の説明と担任からの話。
      男女、同じデザインですが、ベージュの色が似あっています。
      園庭が狭いので運動会を、小学校の校庭を借りるのですが、そこまで遠いです。お泊り保育がないので、あってもいいかなと思います。
      区の決まり通りです。
      家からいちばん近いからでした。
      園服や体育着。帽子、上履きなど。入園前に、業者さんが来て売ってくれますが、文房具など。
    保護者 / 2008年入学
      いわゆる公立の幼稚園です。園児はのびのびと幼稚園生活を楽しめると思います。保護者の協力を想定した運営となっていますので、各人のできる範囲での協力は必要ですが、しばりが厳しいわけではありません。
      のびのびと育つ園児を見守ってくれる先生方の方針のようです。(文字数制約がありますがこれ以上かけません)
      のびのびと育つ園児を見守ってくれる先生方です。大きな幼稚園ではないので、園児1人1人に目をかけてくれているのがわかります。
      私立ではないので、専門の時間が毎週のようにあるわけではありませんが、逆に自主性を重んじた保育となっており、よいと感じました。
      施設は小規模(園全体で最大6クラス)なので、規模にあった施設だと思います。セキュリティについては特段気になることはありませんでした。
      対象地域はさほど大きくなく皆さん徒歩で通います。幼稚園の隣に公園があり、下校後親とともにそのまま遊んでいることもあります。車どおりは少ないですが、車道と境のない歩道となっている通園路もあります。
      先生方の話や連絡事項(園及び保護者会からの)等
      帽子にコート、上下の服があります。
      いろいろな行事があります。HPを見るのがよいと思います。
      区立幼稚園ですので江東区のHPを確認ください。各種行事には別途必要なケースもあります。
      私立や3年保育も考えましたが、早生まれなのと、何より近いので。
      (よくわかりません)