みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東砂幼稚園   >>  口コミ

東砂幼稚園
(ひがしすなようちえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 幼稚園

東砂幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 658 / 1048園中
      特にこれといって素晴らしいという点もあまり思いつかないが、逆に特別ここが悪いという点もみあたらないから。
      立地面については少し自宅から距離があり、毎日通わせるのが少し大変な面がある。ただ先生はいい。
      特にかもなく不可もなくで特別親切なわけでもないが、特に悪いと思うところもないから。
      基本的には遊んだり、集団生活を学ぶ場としてはいいが、英語や知育的な部分はあまり力を入れていないから。
      園庭は一応あるが、私たちが思っていたよりも狭く少しかわいそうな感じがする。また中の様子がよく見えるのでいいような悪いような。
      なかなか徒歩だときょりがあり、自家用車のない私たちには少し通うのが大変。特に天候によっては最悪。
      特にそういったものはなく参加したことはない。
      クリスマス会やお誕生日会などがあります。
      延長保育や休日に預けることがないので、具体的なことは把握していない、、
      入れるところで考えてこれでも比較的近い園だったのでここを選びました。

子ども好きな遊を思いっきり楽しめる園です。自然物に関わりながら沢山の経験をさせてもらえます。地域密着型の楽しい園です
      のびのびと楽しい遊びをみつけて、明るく活発な子という点においてはとても当てはまると思います。
      基本的に自由遊びが多く、園庭や室内、二階のホールなど好きなところで遊べるので先生の目が行き届いているのかというと不明です
      就学前に、地域の小学校への訪問や一緒に遊んだりといった交流を持たせてくれています
      門の鍵がたまに故障している時があり、すこし不安でした。もう少しセキュリティ万全にしてくれるといいです
      地域密着型の園で住宅地に囲まれています。付近に公園がたくさんありますが、アクセスは悪いです
      親の出番がとても多くまた急に行かなければならないことも多々あります
      親のお手伝いが多く、仕事している方は難しく感じます
      公立園なので、お迎え時間は早いです。慣らし保育も長いです
      自宅から近いこと、知り合いのお友達がたくさん通っていることを理由に決めました
      ありません
      公立小学校

とにかくさまざまな層と過ごす普通の幼稚園が希望だったので、基本的には満足である。家から近いのも良い。
      子どもにとってはとてもいいことは間違い無いが、普通の公立幼稚園のため、特別の教育方針というものはないから。
      子どもにとっては間違いなく必要十分である。特別な能力というより、まじめで一生懸命なので十分。
      普通の公立幼稚園のため、特別な教育内容はないが、今後の人生のためには、多様な園児と接する必要があり、私立のように画一的でないところがよい。
      地域の安全対策自体がきちんとしており、幼稚園も施錠や、保護者確認、安全面の連絡はしっかりしている。
      家からとても近い。大きな道路を通る必要もなく、安全に行ける。何かで急の迎えが必要でも大丈夫。
      年1回父親向けの親子サンデーがあることがよい。
      普通に運動会、参観日、父親向けの親子サタデー。
      9時から14時くらいまで、延長保育は無し。
      さまざまな層が通う普通の公立幼稚園が希望だった。その上で家から近いところ。
      区内の公立小学校
      さまざまな層がいる公立小学校がよかった。

子どもにいろんな経験をさせ、自信をつけさせてくれる園です。先生方もしっかりされているし、近隣の公園・農園・スポーツセンターの利用や老人施設・小学校との交流も盛んです。園内でも音楽会やお祭りや木工活動やマラソンなど遊びを通してたくさんの経験をさせてくれます。
      子どもの好奇心・自主性を大切にしています。音楽会や劇のときは子どもたちの意見を取り入れながら素晴らしい演技がされていました。
      ベテランで同じ子育て中のママさん先生から、若い先生までいますが皆さんとても明るく優しい先生です。クラスだけでなく園全体の子どもをみんなでみてくださっているという感じです。
      園の特色として食育があります。隣に農園があり、さつまいもや他の野菜を植えていて、年長さんはうねをつくるところから水やり・草取り・収穫まで経験します。園内のプランターでもたくさんの野菜や果物を作っていて、どれも収穫すると主事さんがおいしく調理して下さいます。
      園庭は広いです。門は施錠されています。また、毎月災害や不審者に対応した訓練も行っていますので安心です。
      隣に公園・農園・スポーツセンター・老人施設があります。また、近隣には小学校が4校あります。それらの施設と交流が盛んなようです。
      毎月保護者会や○○参観がありました。また、役員や専門部の委員になると役職にもよりますが部会やそれぞれの活動があります。
      音楽会やこども会(劇や歌・ダンス)がありました。その日のために先生と子どもたちが意見を出し合って準備していて本番だけでなく準備の段階から子供たちにとってよい経験になったようです。他にもクリスマス会や夏祭り、○○ごっこなどしていました。PTA主催ではバザーがありました。
      延長保育や休日保育はありませんでしたが、月に2回ぐらい、いつも14時半帰りのところ15時45分まであずかってくれるにこにこタイムというのはありました。利用は1回100円で、主に卒園したお子さんのお母さんのボランティアで成り立っています。
      園内の遊び・恵まれた近隣施設を利用して子どもにたくさんの経験をさせてくれそうなこと、そして何より家から近いのが決め手です。
      試験というほどではありませんが、園長先生と親子での面談がありました。親に対しては書類の確認をする程度、子どもに対しては色や動物の絵でお話していました。
      試験はないので特に対策はしていません。
      区内の公立小学校
      小学校入学の段階では特に受験は考えていなかったので、学区内の小学校にしました。 マンションのほとんどのお子さんもその小学校であり、マンションだけでいくつか登校班も組まれていて安心だったのも理由の一つです。

子供達がのびのび遊べる園です。泥団子作りや鉄棒、登り棒、うんていなどが自然に出来るようになります。子供にとってはとても良い環境だと思います。 親子参加の行事が多く、保護者は少し大変ですが、ママ友も沢山できます。
      1回位ですが、野球教室やサッカー教室などの行事もあります。運動会や音楽会、おゆうぎ会など子供達と先生方が一緒に考えて衣装や色々な事をしているので発表の時は成長を感じます。
      先生方はいつも元気に挨拶してくれます。心配な事も良く聞いてくれます。やんちゃな子が多いと目が行き届かないこともたまにあります。
      夏休みにはプールやうさぎのお世話などで園を開けている日があるので助かりました。 自分の名前は卒園までにかけるように、読めるようにしてくれます。
      門の鍵の番号は1年に1回変えたり、不審者が来た時を想定した訓練もしてくれています。警察官や消防士が来て体験などもしてくれます。
      電車で通う事はあまりないと思いますが、駅からは遠いです。隣に交通公園もあるので降園後自転車に乗ったりジャブ池で遊ぶ事もできます。
      かしわの会と言う父母会があり、バサーなどを開催しています。手作りのおもちゃなどもあり、子供達に人気です。ご近所のお子さんがいらっしゃらない方も買い物にきてくれます。
      隣の公園内に畑があったり、園庭にも畑があるので、さつまいも掘りやカレーパーティーなどもあります。 年長さんがカレーを作り、年少さんにも食べてもらったりします。年長保護者の何人か募ってカレーを作ります。
      開所時間は9時?14時です。 月に1回位、16時までの延長保育があります。
      この園を選んだ理由は家が近かったからですが、雰囲気がとても良いのでこの園を選んで良かったです。
      保護者と子供、先生の3人で面接をする。
      区内の公立小学校
      学区内だったから。

親の行事参加や手伝いが多く、仕事ができない。先生と話したくてもうまく時間が取れない。もっと育児相談など先生と話したいがなかなかできなくて、ママ友トラブルの時もとても辛かった。
      みんなで助けて合って、優しい思いやりを持てる子供にそだったのは園生活のおかげだと思っています。そして、昔の遊びや食の楽しみなどしてくれるのはとても貴重な経験たと思いました。
      先生にうまく相談できなかった。すれ違いや思い違いがよくあって辛かった。自分がよかれと思ってしていた事を怒られた時、なんでだろうと悲しくてたまらなかった。
      もう少し子供の事を色々相談をしたかった。いつも追い立てられているようだってった、、。子供には良くても自分には過酷でした。
      とても多くて親の方が仕事以上に時間や労力を使って大変だった。
      ひとりっ子の保護者はヒマと思われて、お手伝いの方も仕事も多かった事がとても嫌だった。
      主人が東砂幼稚園の卒園生でした。
      あと家が近いので通いやすかった。
      始めからここにしようと気持ちの中では決まっていた。
      公立小学校

子供が様々な体験を経験することができる楽しい幼稚園です。だが保護者のやらなければいけない事が多く、負担も多い。
      子供たちが自分の力を発揮できるきっかけをたくさん与えてくれる教育です。先生方も子供の目線に立ってよく考えて熱心に教育されています。
      もっと子供の事やそれから派生される様々な悩みに相談にのってほしかった。親目線から考えてしまうと、あまりじっくりは相談できなかった。
      基本的には子供達が自由に外でも中でも遊べ、野菜など育てたり、家庭ではなかなか経験できない事を経験させてくれました。
      防犯もしっかりしているし、定期的に不審者対応訓練もあり防犯に対する意識はとても高い幼稚園だと思う。
      自然も近くにあり、自転車が乗れる公園も近くにあり、立地はとてもよいと思う。園外の方々からも協力が体制が得られている。
      父母会というか、ほぼ母親の負担が多く、仕事を持っている方は仕事を休まなくてはいけなかったり、係の仕事も結構負担が多く、大変だった。
      親子遠足やバスでの遠足もとても親子にとってよい思い出になるのでいいと思う。
      そういう機会は年長になって2ヶ月に一回程だったので、あまりぱっとはしなかった。その延長保育もボランティアの人も参加して大変そうだったが、子供は楽しそうだった。
      家の近くで、親戚が卒園した幼稚園であったので、ここに決めました。
      特になし
      区立の公立小学校
      家の近くだったため。私立は考えていなかった。

昔ながらのというと語弊がありますが、のびのびと子供を育ててくれる公立の幼稚園です。保護者の参画度合いは強いと思います。
      子供がおもいおもいの活動を行うような、自由度が高い幼稚園の教育方針です。一方、集団行動への教育も園内活動の中で理解させてくれるように感じます。
      人当たりのよい園長先生のもと、各先生も連携して子供の教育に当たってくれているように感じます。公立なので異動は発生します。
      いわゆる普通の公立の幼稚園ですので、際立った教育内容があるかといえばそうではないと思いますが、子供を厳格に型にはめ、競わせるわけでないので、多様な子供を受け入れられると思います。
      住宅街の中の幼稚園で、入り口の道路も車の往来は少ないです。原則門は1つで、通園以外は施錠されています。親子同伴での徒歩通園なので、懸念は低いと思います。
      基本徒歩圏の通園となります。駅からは遠いですが、親子同伴での徒歩通園ですので、通園への影響は少ないと感じます。
      参加したことがないのでわかりません。
      3月生まれなので、2年保育がよく、また近かったので。

いわゆる昔ながらの幼稚園です。親の参加も求められますし、共働きの方には向いていないです。でも、個性がそのまま育つと考えます。
      明確にはわかりませんが、公立の幼稚園として、個性を伸ばす教育かと思います。公立の幼稚園としては十分な内容と考えます。
      公立ですので異動があります。その分、この幼稚園独自のカラーはないように思います。いっぽう、だからこそ、子供を尊重した取り組みがなされているように思います。
      いわゆる普通の公立の幼稚園です。父兄参加型のイベントもそれなりにあり、親の参加は求められます。ですが、十分だと思います。
      入り口は実質1箇所です。裏は公園との境が植え込みプラス柵になっており、不審者に対しては守りやすいと思います。施設(園庭)は少々狭いのですが、やむをえないですね。。。
      幼稚園前は車どおりが少なく。また徒歩通学のため、近隣の方が多いです。小学校の学区は大きく3つに分かれます。
      出たことがないのでよくわかりません(父親)
      運動会や遠足等月1回以上は親参加型の行事があるように思います。
      近い(徒歩数分)+3月生まれなので、私立の3年保育では子供が混乱すると思ったので。

園庭は狭いが、隣に大きな公園があり、スポーツセンター、親水公園など、緑がたくさんの環境でとても良い。個々の子供の個性を伸ばしてくれるような保育でいいです。先生は、細かいところまでよく見てくれるし、最後まできっちり面倒を見てくれます。
      個々の性格に合わせて、のびのびと育ててくれます。園長先生も。1人一人の環境や性格を、よく知ってくれていて安心です。
      穏やかで、明るく優しく、とてもよく子供を見てくれています。いろいろなタイプの子供たちを、それぞれに合った対応をしてくれています。
      スポーツセンターのプールに連れて行ってもらったり、隣の区民農園でお芋を育てていたり、近くの親水公園で遊ばせてくれていたり、変化を付けて保育してくれています。
      保護者同士が、お互いを理解しあっています。人数も少ないので、顔もすぐ覚えます。
      近隣に緑が多く、のびのびと楽しそうです。帰りに隣の交通公園で、自転車を借りて遊ぶのが日課です。幼稚園に行くのが大好きです。
      園長先生の説明と担任からの話。
      園庭が狭いので運動会を、小学校の校庭を借りるのですが、そこまで遠いです。お泊り保育がないので、あってもいいかなと思います。
      家からいちばん近いからでした。

定期的に父親が園の様子を見ることができるが、特に注文つける必要もなく、子どもが成長する手助けをしてくれたと思う。近所の公立幼稚園なので、ある程度多様な家庭の子どもがいるので、自然に社会を学ぶことができた。
      方針については、特にひねったものではなく、いつもモリモリ元気な子みたいな感じだったと思う。理念のようなものは家の教育で身につけさせたいので、シンプルで十分。
      特に問題無し。普通の公立の幼稚園という感じだと思う。普通の社会を勉強させたいだけなので、普通にやってくれる先生で十分。
      上記質問の先生と同じで、普通の公立の幼稚園。たまたま近所の幼稚園で2年保育だったが、こちらの希望も2年保育だったので、ちょうどよかった。
      隣りは特別養護老人ホームと老人保健施設。家からも近く、交通で危険な道も無い。特別なセキュリティ対策は必要なかったと思う。
      上記のセキュリティでも触れたが、家から近く、ルートも安全。隣りが特別養護老人ホームと老人保健施設。安全、便利な場所だった。
      父親なので、親子サタデー参加
      家から一番近い公立の幼稚園だから

保護者 / 2008年入学
      いわゆる公立の幼稚園です。園児はのびのびと幼稚園生活を楽しめると思います。保護者の協力を想定した運営となっていますので、各人のできる範囲での協力は必要ですが、しばりが厳しいわけではありません。
      のびのびと育つ園児を見守ってくれる先生方の方針のようです。(文字数制約がありますがこれ以上かけません)
      のびのびと育つ園児を見守ってくれる先生方です。大きな幼稚園ではないので、園児1人1人に目をかけてくれているのがわかります。
      私立ではないので、専門の時間が毎週のようにあるわけではありませんが、逆に自主性を重んじた保育となっており、よいと感じました。
      施設は小規模(園全体で最大6クラス)なので、規模にあった施設だと思います。セキュリティについては特段気になることはありませんでした。
      対象地域はさほど大きくなく皆さん徒歩で通います。幼稚園の隣に公園があり、下校後親とともにそのまま遊んでいることもあります。車どおりは少ないですが、車道と境のない歩道となっている通園路もあります。
      先生方の話や連絡事項(園及び保護者会からの)等
      いろいろな行事があります。HPを見るのがよいと思います。
      私立や3年保育も考えましたが、早生まれなのと、何より近いので。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

東砂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東砂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東砂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

きよし幼稚園