みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  川南幼稚園   >>  口コミ

川南幼稚園
(かわみなみようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

2015-09-15投稿
      個々の個性をのばすように、のびのびとした教育をしてくれます。区立幼稚園であるためか、親に対しても役割分担が有り、やや忙しいときがあります。
      基本的なしつけ、特にあいさつができる子を目指し、登園および降園の際には、毎日、先生に大きな声で挨拶しています。
      ベテランの先生から若い先生まで、非常に活気があり、雰囲気がとてもよいです。また、個人個人の特性をよく見ていると思います。
      遊びや工作など、個々の好きなことをやり、自由に過ごす時間が長いようです。子供も「幼稚園には行きたくない」といった言動は見られません。
      小学校のとなりにあるので、人目は多く、防犯には気を遣っているようです。園庭はかなり狭いですが、週に1日だけ、小学校の校庭で運動できる機会があります。
      バスでのお出迎えはないので、基本的には近くの方が通園しています。公園が隣にあるので、降園後に、公園であそぶ子が多いようです。
      懇親会などがあります。
      普通の園服です。
      運動会やお父さんと遊ぼうよdayがあります。
      区立幼稚園なので、規定の通りです。
      自由に遊べる時間が多いので。
      園服、上履き、かばんなど、一般的なもの。
      小学校と公園が併設しているので、自由に広くつかえる。生徒の創造性を育むカリキュラムや、オリンピック推進園として、体操にも力を入れている。
      自由で創造性を養ってくれる。自分たちで考え、創意工夫する力を身につけてくれる。起立には厳しくないが、節度を重んじる。
      熱心で、よく子供を見てくれている。人数が少ない中で、先生たちは、生徒一人一人に、きちんと向き合ってくれる。
      一人一人を、よく見てくれる。延長保育が月に一度あるので、助かっています。コオディネーションクラスが、月に一度あり、体幹を鍛える。
      近所の人も見回りにきてくれる。地域密着型。防犯上、門の空いている時間が短い。小学校と併設なので、時間外は、そこのセキュリティーを通る。
      下町で人情味あふれている。大通りから近いが、自宅からは徒歩30分弱、自転車通学だが、雨の日は、バスの本ん数が少ない
      園長やメインで動いている副園長の話や、講師の話。
      園服グレー、ジャージ素材のグレー半ズボン、エンジのベレー帽
      運動会、餅つき、みんなで遊ぼう、家庭教育学級
      区立幼稚園で、月8000円位
      アットホームな点と、先生が話しを、よく聞いてくれた。
      制服、お道具箱、手作りサブバッグ、上履き入れ、お弁当袋、ランチョンマット、園庭用靴