みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  墨田幼稚園   >>  口コミ

墨田幼稚園
(すみだようちえん)

東京都 墨田区 曳舟駅 / 私立 / 幼稚園

墨田幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 586 / 1048園中
    2019年09月投稿
      教育面はしっかりしていますが、保育料が近隣の園に比べて非常に高い。毎年値上がりしているようです。園から一方的な通達が多く、親御さんの不満をよく耳にします。園の方針と親御さんの意見を聞き入れて、園を作り上げていくともっと魅力的な園になるように思います。イベント開催など、園側の努力も感じますが、園と親御さんのコミュニケーション不足を感じます。また、近隣の園に比べて、費用がとても高いです。
      何かにつけて費用が発生するので、金銭的に余裕が無いと親が途中で挫折します。給食は「おすし」や「ピザ」、「カレー」など多国籍料理です。これも園の方針で、色々な国の食べ物を子供のうちから経験させたい思いからとのこと。
      近隣飲食店に依頼しているようです。1ヶ月、お弁当と給食の割合はお弁当の方が多くなる事が多いです。実際の食べ物を見ていないので、栄養バランスは謎です。
      「教育」へのこだわりを非常に強く感じる。英語を使った挨拶やお歌、教室にも英単語などを貼り出してあり、自然と習得しているので、子供も楽しそう。
      外人の先生が児童と日常生活を送ってくれることがあったり、各クラスに多国籍の生徒もいる。インターナショナルな感じ。園長先生も学生時代留学しており、発音もとても良く、自然に英語で話しかけている様子。日本の文化も大切にしており、令和記念式典などをおこなった。昔ながらの考えも、現代の時代にあった考えも大切にしているように感じています。
      先生の質は人によって全然違います。
      優しい先生も厳しい先生もいますが、1番はすべて担任の先生はとても子供達を大切にしてくれている。愛を感じます。若い先生もベテラン先生も居ますが、他の園に比べて先生の人数は少なく感じ、目が行き届いていないようにも思います。園長先生やベテラン先生は上からものを言う傾向があり、時折不快な思いをします。色々質問など聞きたいことが多くありますが、お迎えの時などはあまり聞くことは出来ず、お話がある時は事前に日時予約をして時間を取ってもらわなければなりません。「何でも連絡帳で質問してください」と言われたり、「まずは自分でよく考えて、連絡帳は交換日記ではありません」と言われたり・・・。子供を預かっている以上、キチンとした対応をして欲しいと思う事が多々あります。
      絵画、ねんど、お歌、芸術鑑賞など、多岐にわたり、色々な経験をさせる事を心掛けてくれています。お絵描きでは、個々の個性を尊重しているようで、「ああしなさい」「こうしなさい」と言うことはあまりないようです。長期のお休みも数日間の授業があり、学習したり、園外保育に出掛けたりと、色々な経験をさせてもらっています。やっぱり、先生の手が足りないようで、膝に絆創膏を貼って帰ったきたりしても、いつどこで何があったかなどの話は聞かない限りありません。
      区内ではそれ程大きくありません。園庭も狭く、夏のプールもビニールプールを出して入っているようです。
      滑り台などの遊具はありますが、園児全員が遊ぶには狭いように感じます。園じたいも、マンションの1・2階にあり、パーテーションでクラスを区切っています。扉は基本閉まっているので、職員室を通らないと中には入れません。園庭もマンションの裏側にあります。
      場所は少し不便な場所で、高速出口の真横が園のあるマンションです。最寄り駅も遠く、近くにお住まいじゃない限りは、園バスで通学となります。父母会や集まりがある時は子供と一緒に帰宅する事もあるので、立地的に良いとは言えません。マンションの目の前も交通量が多いので、お迎え時などは、親を確認して園庭から子供を渡してくれるように気遣ってくれています。
      父母会は毎月一回あります。父母会会長からのお話と、園長、各先生から今月・翌月の通達です。基本一方的に話されて、質疑応答はありません。毎回厳しい事を言われたりもします。親の行動などについてお説教のように感じる事もあったりしました。
      入園時は、園からの説明不足を感じ、不安になる事が多かったように、記憶しています。各役員は、園が一方的に決めているようです。
      一応役員をお願いしたいと連絡があるそうですが、断る事は出来ないようです。LIEグループ禁止、複数名の親同士の食事会禁止、寄り道禁止(お着替えさせてもG)、写真・動画撮影禁止など、禁止事項が非常に多いので、こういったことに理解のない方には辛いと思います。
      母の日、父の日、敬老の日、遠足、運動会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、芸術発表会など、多岐にわたりおこないます。毎月のようにイベントがあるため、子供達には良い刺激のようです。各イベントに向けて練習し、人前で発表会をする事が良い経験となっているように思います。
      延長保育はありませんが、「専門」と言うものがあります。「ピアノ」「絵画」「体操」「バイオリン」「英語」「算数」など、通常保育が終わってから1時間ほど学習します。希望者のみで、1種毎に専門の費用が毎月掛かります。一度入ると1年間は辞める事は出来ません。
      余裕がある方は数種類の専門を選択しています。長期のお休み時には数日間のスクールがあります。こちらも希望者のみで、別途費用が必要です。
      教育面がしっかりしていたので、幼児期から学習に慣れさせたいと思いました。また、現園長が入園時は区議会議員だったのと、歴代の園長も議員だったと聞き、しっかりしていると感じたからです。面接時に子供も園にとても興味を示していたのも決め手となりました。
      両親と園長との面接。
      子供は先生との簡単なテストがあります。面接は親身にお話をしてくれます。質問などにも丁寧に答えていただけます。方針等、園長からのお話も沢山してくださいます。
      あまり対策はしていませんでした。子供には、名前を言えるように練習し、お風呂で質問大会をしてました。親は何故この園を選んだのか?子供をどう育てていきたいか?など、ある程度伝えられるようにまとめておきました。

園長が独裁的。先生がコロコロ変わるので内部に問題があると思う。給食がケータリングのピザだとかジャンクフードが多く、手抜き。
      あまり良いところはないと思います。理念が先生に浸透していないし、父兄の間でもいい話は聞かなかった。
      先生の子供への接し方は良かったが結局園長と副園長が親子でみんなその二人の方を見て仕事をしていた気がする。
      特にこれといった特徴も、熱心に取り組んでいたことがわからなかった。運動会は工夫していて面白かった。
      マンションの一階、にかいで狭い敷地でセキュリティは常に不安があった。遊び場の敷地も狭くかわいそうだった。
      自家用車がなくてはいけなくて不便な場所。立地は良くない。車を置く場所もない。えんのまわりも特に何もない。
      特にこれといった特徴もなく園長となかが良い人は熱心にやって射たような気がして、そうでない人と差があった気がします。
      運動会や年中のお泊まり保育等は子供も楽しく参加していたから良かったと思います。演劇会も大きな会場でやって、子供には良い経験だったと思います。
      参加していないので内容はわかりません。特に悪い話は聞いていません。
      急な引っ越しで選んでいる時間や余裕もなくとりあえず入った感じでした。もう少ししっかり調べたかっです
      子供だけよばれて平均台等できるかなどでした。親は先生と面接でした。
      特に対策はしませんでしまが幼稚園の理念や特徴は理解してました。
      区立小学校
      家から近い。

親子共々楽しく過ごせました。
      親の出番が多いのでみんな仲良くなれるところがいいし、いわゆるぼっちがいないのがいいところだと思います。
      英語、アート、音楽など本物志向でJAXAや美術館など大人でも行きたくなるところへ園外保育にいくのがおもしろいなーと思いました。
      クラス名がかっこいい。
      よくある花組とか、ひよこ組ではなく偉人の名前をつかっていて、最初はびっくりしたけど墨田幼稚園らしさがでてるなーと思います。
      先生それぞれがすごい特技や経歴をお持ちです。あと面白い。専門教育の先生は本当にすごい経歴なのでよそでは受けられないレッスンが受けられます。
      小学校で困らない様、きちんと座ってきちんとお話の聞ける子になります。
      ひらがなはもちろんアルファベットもかけるようになります。
      行事で披露する歌が全編英語の歌詞だったり、むかしなつかし懐メロだったり楽しい。
      夏休みの宿題が結構ある笑
      親子遠足は貸し切りバスでサファリバークや鴨川シーワールドなど結構遠出するので家族みんなで来るおうちもあり楽しいです。
      おゆうぎ会は文化センターでやりましたが、年長さんは覚える台詞がたくさんで、1時間の長い舞台になります。小学生になると台詞が少なくて物足りないと言っていました。
      ハロウィンパーティーは本気なので衣装をきめるのが毎年楽しいです。
      1日仮装ですごします。
      クリスマス音楽会は夕方から夜にかけて暗いムードあるステージで演奏し、立食パーティーもあります。
      卒園遠足がUSJやディズニー、浅草食べ歩きなどで親もついて行きたいと思っていました。
      奥の正面から見えないところに園庭があり遊具があります。
      すぐ近くにきれいな公園があります。
      すぐそばにすみまるくんのバス停があります。曳舟駅まではけっこうすぐです。
      園バスがあるので立地はさほど気にならないと思います。
      園長先生のお話の他に、各学年の様子や行事のお話などがあります。先生がおもしろいので結構笑いに包まれる感じです。
      ①制服が可愛い。
      ②他にはないお勉強系の幼稚園だったので。
      ③ピアノ、ヴァイオリン、英語などが習えるところもよかったです。
      小学生になっても習えます。
      子どもは別室だったので何をしたのかわかりません。

イベントごとが多く、親が子供と接する機会がたくさんあってありがたいです。しかしその分、準備等で親に負担がかかることもあります。どっちを取るかですが、やるからには負担がかかるけど、しっかりやったほうが子供にとってもいい影響があるのかなと感じます。
      園の方針があらゆることにおいて、出来る限り本物(本格思考:例えば絵画であれば一流のものを鑑賞したり、英語や体操においても過去第一線を経験したような方を採用)の体験をさせようとしてくれます。
      子供が帰ってきて園の先生の話をたくさんしてくれます。イベント等でお会いする際も親しみやすく、悪い印象はありません。年齢層も幅広いです。
      幼稚園終了後の各種クラス(リトミック・バイオリン・ピアノ・英語など)もあり、わざわざ幼稚園から移動せず受けれるのはありがたいです。また授業終了後、園バスで送ってもらえるのでそえもありがたいです。
      施設としては、集合住宅の1・2階部分で大きさ的には問題ないと思いますが、園庭が他と比べて小さいあなーと思います。セキュリティは集合住宅の中なので、他と比べれば高いのかなと思います。
      アクセスは駅から近いわけではないですが、園バスで迎えに来てくれるので、特に気になりません。たまにイベント等で、直接行く必要があります。
      イベントの成果や反省点、今後の課題等について園側から話があり、ディスカッションしてます。また日ごろの子育て方法等についても。
      見学に行き、子供が気に入ったからです。
      面接だったと思います。
      入試対策はまったくしていません。

2014年07月投稿
      教育方針はしっかりしているので小学校に入学すると他の幼稚園の子より礼儀だったり勉強だったリが出来ています。
      芸術に力を入れており、音楽・美術などには力を入れています。また、挨拶などもしっかり教えてくれるので、他の幼稚園児よりしっかりした子供が多いです。
      よい先生が多かったですが、学期の途中でもお辞めになる先生も多く、その点は心配でした。子供もショックを受けていました。
      音楽(歌・バイオリン・ピアノ)・美術・英語・リトミックなど課外授業があり、習い事は充実しています。ただ、園庭が狭いのでスポーツマンに育てるのは難しいかも
      幼稚園がマンションの1階と2階にあるため、園庭はビックリするぐらい激狭です。園庭といえるレベルではありません。
      高速道路の出口の横にあり、最寄りの駅もありません。隅田川の側で浮浪者なども多いですが、幼稚園にはいってくるようなことはありません。
      妻が出ていたのでわかりません。
      マザーズデー、ファザーズデー、クリスマス会、お遊戯会、遠足、運動会など
      本来希望したところに落ちました

2016年04月投稿
      子供たち一人ひとりの個性を生かすように、のびのびとした教育を基本理念に掲げている幼稚園です。 わが子の成長を見ていても、それが直に感じることができて、安心して通わせることができています。また、子供も無理なく、楽しいんで幼稚園生活を送っているようです。
      子供の個性を重んじて、一人ひとりときちんと向き合った教育方針です。子供自身にも創造力が養われているように思います。
      きちんと子供の目線にたった物事の考え方をしてくれる、とても頼りがいのある信頼の置ける先生です。子供にもしっかりとそれが伝わっているようです。
      郊外学習などに力をいれているようです。色々なことにみて触れられるという体験は子供にとてもよい刺激になっています。
      携帯で常に子供の安否確認や位置確認ができるようになっています。不測の事態にも備えがあって安心できるようになっています。
      住宅環境の中にあって比較的安全な立地条件だと思います。送り迎えにも不自由しません。近所の方も温かく見守ってくれています。
      保護者同士が集まる機会は多いと思います。
      クリスマス会や納涼会など季節に応じた催しが多いです。
      兄弟で通っていたので。
      面談とちょっとしたテストがあります。
      子供がしっかりと発言できるよう練習しました。

教育を親にも子にもしてくれ割りと厳しい幼稚園です。辞めちゃう人も多いらです。合えば最高だと思います。
      文武両道です。英語に力をいれています。イベントも多いです。いい園だと思います。。
      子どもたちのことを一人一人しっかりみてくれていて教育も、しっかりしてくれています。
      園は狭いですし、立地も悪いですか、教育方針はしっかりしています。保育時間は短いです。
      普通にしっかりしていると、思います。施設は狭いデス。もっと広いといいなとは思います。
      アクセスは悪いです。駅とおです。駐車場もないです。もう少し交通の便がいいと嬉しいです。
      服装なども厳しいです。行事も多いですす。
      勉強面のイベントは素晴らしいです。運動会はそんなです。
      あまりないのです。融通もあまりききません。
      子どもが、行きたいと言ったので。頭がよくなってほしかったので。
      厳しいです。面接でも厳しいです。こどもの受け答えが重要です。
      先輩ママにきく。
    幼稚園がしばらくお休みでした。歯磨きがなくなりました。マスク必須です。

親が行ってたから、地元の幼稚園で園長とも古くからの知り合いだから。最近は、小学校への評判もいいと思うから
      園児一人一人のことを気にしてくれる先生が多く、小学校へ行くことについての助言があるから、親としては安心
      ベテランの先生と若い先生のバランスがよく、親としては安心できる。子どもも安心してくれて笑顔が増えた気がする
      勉強だけでなく、日々の挨拶などにも気を配り、園庭は小さいが、その分頭を使う機会が増えているきがする。
      半ば強制的に役員が決まるのはいやだな
      イベントごとは参加しないと嫌な雰囲気が出るので、参加しないと
      親が通園していたから。園長とも面識があるから。地元で安心がある
      私立小学校

見ている限り園児にすれている子がいないので、子供が友達と遊んでいても安心していられる。また先生方も子供をよく面倒みてくれており、順調に成長していっているのが、子供の態度や言動をみても、よく分かる。
      園の方針は、何をするにも本格思考であり、ピアノや体操においても少しかじった程度の先生ではなく、かなり打ち込んできた先生を雇い、教えてくれている。
      いろんな先生がいますが、子供に対し全体的にやさしく接してくれている印象が感じられる。子供からも家に帰ってきてから、先生と遊んだ話等を良く聞く。
      教育内容については、親の自分たちが教えていないこと、例えば楽器や文字などいつの間にかできていて最初はびっくりした。どこで習ったか聞いたら幼稚園と答えたので、しっかり教育されている気がする。
      施設については、少し狭い気がする。園庭は一応あるが、遊具や広さを考えると少し手狭なイメージ。
      幼稚園の立地は駅から決して近くはないが、バスで送り迎えしてもらえるので、苦にはならない。バスも時間通りくるため、待ち時間も少ない。
      父の日や母の日、敬老の日(祖父母が対象)などイベントが多い。子供たちはその都度、新しい歌や踊り、工作物などを用意してくれているので、先生方は結構大変そう。
      運動会は近くの小学校のグランドを貸しきって実施。そのほかにクリスマス音楽会や学芸会もあります。特に学芸会は非常に凝っていてシェークスピアなどをやっていました。子供たちは長い台詞をしっかり覚えていました。
      見学に行った際、園長の教育に対する考えに共感したのがきっかけです。
      筆記試験とかではなく、親子面接です。
      親として、事前に幼稚園のモットー等を確認し、そのことについて頭に入れておきました。

上の子が幼稚園を卒業した後に入学した小学校の同じクラスの子と比べて、しっかりして見えるから。他の幼稚園を卒業した子よりも、やる気や時と場合に応じた対応が取れている。
      一流ぶった方針を打ち出しており、共感できる部分もたくさんある。また子どもにはできるだけ良いものや良い事を学ばしてやりたいのでありがたい反面、費用が馬鹿にならない。
      こどもが先生の話を家で良く話してくれる。先生が優しいのか、大好きなようで、こどもがたくさん話してくれる事がうれしく感じる。
      子どもの成長や言動をみていうと教育内容に問題があるとは感じないが、幼稚園の考えかたが一流思考のため、何かとお金がかかる。
      マンションの1・2階部分ということもあり、コンクリート造でしっかりしているが、これと言って特段言いわけではない。普通。
      駅から遠く、高速道路近くということもあり、立地がいいとはいえない。たまたま自宅からの距離はそんなに遠くなく、また園バスもあるため、特段不便とは感じないが、両親を呼ぶときは不便さを感じる。
      父母会では子どもの育て方等について、園長先生等から厚い指導があります。園長先生は比較的年配のため、古い考えで若い世代には受けがあまりよくないのではと感じることがありますが、とにかく子どもが良く成長しているので、それはそれでありかなと感じます。
      行事はたくさんあり、両親を対象としたものや祖父母を対象にしたもの、父親だけを対象としたもの、園児を対象としたもの等、バラエティに富んでいます。その分、手伝い等も多々あります。
      正直なところ、他の幼稚園が合格しなかったという理由です。一人目の子ということもあり、あまり準備しておらず、気づいたら近場ではここしかなかったといった感じです。聞いていた評判はあまり良くなかったですが、結果的にはお金は多少かかったものの、一番良かったのではと感じています。

少人数制である為我が子が主人公になる場面が多くあり、とても満足しています。
      親なら誰しも我が子が目立つ場面は喜ばしいもの。墨田幼稚園は、前述の通り少人数制である為、各種発表会や演劇などにおいて、主役や「せーの」といった掛け声の担当など、我が子が注目される場面が多々訪れます。
      突然英語を話しだすなど、我が子の成長を驚きと共に見届けたいのであれば、最適の園かと思います。
      園児一人ひとりの個性を伸ばすために、少人数制で感性を刺激する多種多様な仕掛けを真摯に行ってくれる信頼できる園です。
      時には父母にとって耳の痛いアドバイスをされることもありますが、園児の発達を中心に考えている為と考えると合点がいくものです。
      経験が浅い先生とベテランの先生が程よいバランスで在籍しており、若手の先生の切磋琢磨さと、ベテランの先生の的確なフォローをしていただいている印象です。
      冒頭に記載の通り、園児の個性を伸ばすことに力を入れてくれています。
      礼儀を重んじた指導が根底にあり、音楽、絵画、運動、英会話など他の園では経験できないような刺激を与えてくれます。
      耐震性能のかなり高いマンションの1,2階に園があり、入口はセキュリティ対策が取られている為、十分であると思います。
      市街地の中心部からは少し外れていますが、近くには交通公園など、園児が遊べる場が多くあります。
      直接関与していないので、正確かは分かりませんが、2月に1回ほどかと思います。園側から子供の近況や育児における留意事項を共有いただくなどがあるようです。
      父の日のお祝い、母の日のお祝い、敬老の日のお祝いは、心温まる歌のビデオレターが届けられます。
      また、定期的に親子遠足があり、他のご家族と一緒に旬の味覚狩りや自然を満喫できる体験ができます。
      ピアノやヴァイオリンの発表会や年1回の演劇の発表会はレベルが高く、子供に練習の大切さやそれによる成功体験を与えてくれることが伝わってきます。
      延長保育や休日保育はありません。水曜日のみ午前保育です。
      少人数制であり、園でしっかりとした教育を提供いただけ、信頼できると判断したため、入園を決めました。
      親子それぞれ面接があったと記憶しています。
      しっかりとご挨拶ができること、自分の名前を言えることは子供に伝え聞かせた記憶があります。

2018年09月投稿
      通わせているご家庭が教育熱心なご家庭で、子ども達の質もよいと思います。先生も温かくとても一生懸命。シンガポールの幼稚園とも姉妹園になり英語教育がすごい。
      見学に行ったとき、年長さんが朝の会や帰りの会を英語でやっていて驚いた。
      うちの子も入園後急に英語を話し出して驚いた??
      本物思考で三年間でいろんな経験をさせてもらえる。
      アーティストの方がきてワークショップをやってくれたりしてました。
      行事も多いので先生方は大変そうですが、明るくいつも笑顔で子ども達に接してくださっています。
      行事ごとに子どもの成長を感じます。
      子ども達の絵画や、製作が創造的で素晴らしい。
      教室に飾られている飾り?先生方が作られた壁の飾り?が他の幼稚園とはスケールが違う。熱心さを感じる
      毎月あるので少し大変ですが、楽しいです。
      園長先生も厳しいですがいいお話をしてくださいます。先生方のお話も楽しいです。
      入園前に観に行きましたが、お遊戯会はめちゃくちゃすごいです。
      プロの劇団か?と思うくらいです。
      我が子がどうなるかこれから楽しみです。
      指導しているのが担任の先生というのもすごい。プロの人が来て指導しているのかと思いました。
      水曜日以外は預りがあります。しかも芸術を教えてもらいバスで送ってくれます。
      他の幼稚園と明らかに違って魅力的だった。見学に行ったとき子ども達がきちんと挨拶してくれて驚いた
      両親面接と子供のテスト。
      入りたくても親の質で落とされる人もいるようです。
      近くの幼児教室

子供がとても楽しそうに通っているので満足しています!先生方も皆さんとても親切です。行事一つ一つにこだわりがあって、保護者も楽しめます。
      教育方針はとてもしっかりしています!少人数制で常に先生の目が行き届きます。子供の人数に対して大人の人数が多いため、たくさんの大人に見守られてきめ細やかな指導を受けられる環境にあります。お勉強だけではなく、感性を育むプログラムが充実していて、音楽教育やアートにも力を入れています。
      その道のプロの方と幼稚園教諭の先生とが協力し合って指導しています。プロアスリート、声楽家、ピアニスト、バイオリニスト、画家…他にも英語や学習も一流の教育を受けることができます。少人数制のため一人一人に指導が行き届き、その子のペースで成長を促してくれます。若い先生とベテランの先生のバランスもいいです!
      学習、リトミック、体操、アートなど、盛りだくさんのカリキュラムで毎日多くの刺激があります。園外保育が多く、社会見学や美術館、JAXAなど、他の幼稚園では行かないような場所にも連れて行ってくれます。長期休暇中でも希望者は、充実したプログラムを受けることができます。
      園庭は広くはないですが、子供の人数が少ないので特に気にならないです。外で遊ぶ時間は分散して設けてあり、コロナ禍でも安心です。セキュリティは普通だと思います。
      立地が良いとは言えませんが、バス登園もあるため気にならないです。園の裏手には隅田川があり、のどかで子供が過ごすにはとても良い環境です。
      連絡事項の共有や子供の様子について教えてくれます。
      マザーズデイ、ファザーズデイ、保護者同席でのお誕生日会、クラシックのコンサート、敬老の日、ハロウィン、運動会、宿泊研修、音楽発表会、芸術発表会など
      基本的に9-14時
      その後、希望者は専門教育(ピアノ、バイオリン、絵画、体操、英語、学習、リトミック)などがあります。
      少人数制でアットホームなのに教育内容がしっかりしていると感じたからです。保護者の雰囲気もとても良くて、自分に合いそうだと思いました。
      面接と簡単なテストでした。
      特に対策はしませんでした。

保護者 / 2018入学
      先生方が熱心で、よい経験を沢山させてもらえる園です。
      子どもたちも、色々なことを学習しているけれども、のびのび生活しているので、メリハリが聞いたカリキュラムになっています。カリキュラムはいっぱいあるけど、たくさんお勉強させる厳しい園といった感じでは全くなく、子どもたちは好奇心いっぱいの目をしています。

保護者の方も教育熱心な(お勉強やお受験重視という意味ではなく、子どもにしっかり向き合っている)方が多く、皆さん自律した大人なので、安心しておつき合いできます。
      万一トラブルがあっても、園がしっかり対処してくれるので安心感があります。

園の教育方針に賛同して、先生方や他の保護者の方と協力しながら、一緒に子どもによい教育と環境を授けていきたい!と思う方には是非お薦めいたします。保護者も子どもも充実した園生活を送れると思います。
      反対に、園の教育方針が理解できない方や、子どもの教育にそれほど熱心でない方には、あまりお薦めできません。
      教育方針は常に一貫しており、いかに子どもによい教育を授けるかということを第一に考えられています。
      先生方も、知力・体力・精神力の揃った、世界に羽ばたくことのできる子どもを育成しようと、熱心に教育してくださいます。
      若い先生、ベテランの先生、男性の先生、女性の先生と色々いらっしゃいますが、皆ひとりひとりの子どもを見ながらやさしく接してくださる先生ばかりです。
      子どもだけでなく、不安や心配事のある保護者にもしっかり寄り添ってくださいます。

講師制度を採用しており、専門(音楽・絵画・英語等)の講師の先生方は、毎日いらっしゃるわけではありませんが、専門教育の時間だけでなく、普通の保育時間の授業にも入ってくださるので、全体的に教育の質が高いです。
      クラス担任の先生方も専門分野をお持ちで、日々の教育に活かされていると感じます。

卒園までに読み書きや計算、英語の挨拶、跳び箱等ができるようになりましたが、それ以上に先生方に毎日しっかり見ていただいたことで、自分に自信を持ち、色々なことに興味を持って取り組めるようになったことが大きな成果でした。
      音楽・美術といった芸術教育に力を入れていましたが、近年の子どもの体力低下を心配して、体育教育にも力を入れるようになってきました。

音楽ではカスタネットから始まって、ハーモニカとリコーダーを練習し、歌も童謡だけでなく中高生の合唱コンクール課題曲レベルの曲まで練習しますし、講師の先生方の演奏会もあります。絵画や工作もめずらしい画法や画材を使った制作や名画をモチーフにした模写や美術館鑑賞があり、日常的に本物のアートに触れられるのが魅力です。

芸術、体育、英語、読み書き計算等、バランスよくカリキュラムが組まれ、毎日メリハリある園生活を送っていると感じます。もちろん、遊びの時間もしっかりあり、毎日充実していました。
      園舎はマンションの1・2階ですが、外から見るよりも中は広いです。
      園庭は変形なので(長方形ではない)狭く見えますが、子どもが遊ぶには問題ないようです。
      セキュリティは普通ですが、道路から引っ込んだところに園舎があるのと、周りがマンションで人の目があるので、あまり心配はしていないです。
      最寄りの鉄道駅は曳舟で、大人の足で15分くらいです。近くにバス停がありますが、公共交通機関からのアクセスはあまり良くありません。
      子どもの通園には園バスがあるので問題ありませんが、保護者が園に行く時は自転車か自家用車の方が多いようです。
      月1回開催されます。
      園長先生と各クラス担任の先生方のお話や、行事や父母会活動等の連絡事項が伝えられます。
      先生方のお話では、日常の保育の様子や、今取り組んでいること、これからの課題などが聞けます。家での取り組みや声かけの仕方なども教えてもらえますし、園と家庭両方で教育を充実させていくためにも、可能な限り出席するとよいと思います。
      保護者参加の行事として、春秋の親子遠足、母の日、父の日、サマーフェスティバル、祖父母の日、運動会、クリスマス音楽会、芸術発表会、各学期末の大掃除があり、役員と月当番(ひとり年1回担当)がお手伝いします。
      運動会や発表会にここまで保護者が関わるのは珍しいと思いますが、子どもの様子を間近で見られたり、先生方や他の保護者の方と交流ができたりと、教育に参加するよい機会になります。

各イベントでは子どもの合唱があり、日頃の成果をみることができます。特に1年の集大成である芸術発表会では、年少は外国の踊り、年中は名作劇、年長は偉人を主題にした劇を発表します。年長の劇は毎年1時間前後の上演時間で見応えがありますが、長いセリフも難なく演じる姿に、先生方がおっしゃるとおり、子どもたちの可能性は無限であることを感じます。

子どもだけ参加のイベントとして、ブルーベリー狩り、芋掘り、ハロウィンパーティ、園外保育(公園や美術館・水族館等へ行く)などがあります。年長になると夏に2泊3日のお泊まり保育に行き、山登りなどを体験したくましくなって帰ってきます。

イベントがたくさんあり、そのたびに子どもたちの成長が感じられます。
      基本的な保育時間は9~14時。14~15時20分に選択制で専門教育(ピアノ・バイオリン・体育・絵画・英語算数・リトミック)があります。これが他園での延長保育に相当するようですが、時間決めの~時までという形での延長保育ではないので、課外授業のようなものと考えればよいと思います。

夏休み等の長期休暇中には申込制のサマースクールやウィンタースクール等が1~2週間ほどあります。
      教育の質・量ともに充実していて、よい経験を沢山させてくれそうだったからです。
      また、見学に行った時に、勉強をいっぱいする厳しい雰囲気の園かと思っていたのに、在園児の子どもたちが元気よく人懐っこい感じで挨拶してくれて、大変好感を持ちました。(そして入園してみたら、子どもたちはのびのびしていて全然厳しくなかったです。)
      保護者の面接です。その間、子どもも先生と別室で何か描いたり遊んだりしていたようですが、よくわかりません。
      入園前の子どもが何をできるかではなく、保護者の子どもに対する姿勢を重視するため、園と家庭の教育方針を話し合ったりするそうです。
      といっても厳しいことは全くなく、こちらが園生活にあたって心配していることや、質問などをして教えていただく感じでした。
      特に対策していませんが、両親で園生活や家庭での教育で大切に思っていることは何かといったことを話し合っておきました。(父母2人の教育観がずれていても、こちらの園なら受け止めてくれそうですが・・・)
      家の近くの区立小学校
      初めから小学校は区立と決めていました。
      卒園児の中には、私立や国立を受験したり、有名な公立に越境入学する方もいるようですが、大半は家近くの区立小に進みます。

少人数園なので、ほとんどの子がバラバラの進路ですが、幼稚園でしっかり鍛えてもらっているので(生活・勉強・精神面)、あまり心配していませんでした。

2021年05月投稿
      お金がかかってもしっかり勉強や教育させたいと思う親にとっては色々習わせたいものを選べてとても良い園。 公立小学校にあがって、幼稚園は厳しかったから学校は楽と言うくらいになります。 のんびりのびのびさせたい親にはあまり合わなくて嫌になるかもしれない。
      音楽、リズム、英語教育が普段の園生活で十分に受けられる。お遊戯会がかなり力が入っているので子供たちはついていくのが大変だと思うけれど達成感が凄い。幼稚園はすごく長くて難しかったから小学校の方が簡単と言っている。
      先生は専門的な技術や技能を持っている方も多く、園の方針もあり熱心。バイオリンを教えてくれる先生、算数を教えてくれる先生も来てくれるので延長保育代わりにちょっと珍しい習い事をさせることができる。
      園の施設は広くないので、園庭もあまり充実しているとは言えませんが、色々な所へ連れて行って遊んだり体験させたりしてくれます。年長の八ヶ岳合宿はかなり印象に残るみたいで未だに子供たちから思い出話が出ます。
      大きな園では無いので先生方が子供たちはもちろん親の顔もかなり把握している点は安心感がある。
      駅からは近くないのですが、園バスルートをその年の子供の住まいに合わせて変えてます。 家の真ん前とはいきませんができるだけ便利にしているんだろうなと思う。
      毎月必ず来てくださいねと言われます。ちゃんとした服装で来るように言われます。赤ちゃん抱っこしてる保護者は普通の動きやすい格好でいいと思いますがスーツとかワンピースの人が多かった。
      音楽発表会、お遊戯会、運動会、夏祭り、親子遠足等行事は結構しっかり準備して実施されます。役員以外は年間の行事のお手伝い係が何かしら割り当てられます。
      基本的に延長保育、休日保育はなかった。ピアノ、体操、バイオリン、絵画などのクラスをとるとそれが延長保育代わりになる。帰りはバスが出る。
      近所だったから。小規模なので先生の目が行き届いていじめとか無さそうな気がしたから。
      試験というほどでは無いけれど親の面接とちょっとした子供と先生のやり取りがあったような。
      ちゃんとした格好で面接に行った。
      区立小学校
      私立に行く子も多いですが、近くの学校がよかったので。

東京都墨田区の評判が良い幼稚園

墨田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、墨田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
墨田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

石浜橋場こども園