第三寺島幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内428位)

京成押上線 京成曳舟

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【父母会活動が大変】

第三寺島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的に1日中遊び、遊びの中で目上の人への接し方や年下の子とのかかわり方などを学んでいます。遊ぶ時間がここまで多い園はあまりないと聞くので園児はみんなのびのびしています。

元気によく遊ぶ子ども、やさしい心をもった子ども、進んで取り組み最後までやりぬく子どもの方針のもと指導してくださっています。自分たちで考え、行動できるよう指導してくださっていると思います。

実質的に園のトップである副園長先生が変わられ、以前と雰囲気も変化しました。今までは割とゆっくりのんびりな雰囲気でしたが、スケジュールをきっちり決めているため少しバタバタして慌ただしさを感じることもあります。子どもも多少ストレスを感じている場面も見受けられましたが、柔軟性をもって過ごしているように思います。

延長保育はありませんが、降園後15時まで園庭で遊べます。夏・冬の長期休暇も園庭開放の日があります。夏はプールもあります。

小学校と隣接しているため、小学校の授業がない時間帯は校庭で広々と遊べます。思い切り駆け回る場所があるのはとても良いです。毎月の避難訓練では、地震・火事・不審者対応と様々な場面を想定して行っています。

大通りから1本入ったところまので、大型車が通る心配がなく一緒に歩いて登園できます。バスがないので、みなさん徒歩か自転車で送迎しています。

園長、副園長、担任からの話。保護者の会からの連絡事項

夏はベストと麦わら帽子、冬はスモックとベレー帽、園ズボンは半ズボンで男女同じです。

未就園児の会に参加していて子どもがなじんでいたため

ランチセット、上履き、スモック、袋物など。市販のものでもOKです。

試験というよりも顔合わせ的なものでした

【試験対策】
特に何もしていません。

第三寺島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心の園です。遊びの中で協調性や読み書きなどを自然に身に付けています。給食はなく、毎日お弁当です。

よく遊び、よく学ぶという姿勢で取り組む園です。子どもの主体性を尊重していると思います。のびのびと過ごせるように先生達が配慮してくださっている園だと思います。

2015年度に新しい園長先生、副園長先生が来られました。慣れない部分も多いようですが、なじもうと努力されているように思います。

延長保育などはありませんが、降園後に園庭で遊べる日があります。夏休みのプール公開なども行っています。

月1回の避難訓練があり、地震・火災などの際にすべきことを学んでいます。敷地内の小学校との合同訓練もあります。

住宅街にあり、人通りが多いので治安の面では心配ありません。みなさん徒歩か自転車で通園しています。

バザー、縁日、運動会、餅つき、移動動物園、親子遠足など親が参加する行事は多いです。

夏服は水色ベストと麦わら帽、冬服は水色スモックとベレー帽で男女同。行事の時はえんじの半ズボンです。

年中、年長がペアになって行くお別れ遠足があります。年齢を超えて接点がもてる良い機会です。

区立幼稚園なので、保育料は区の規定どおりです。

家の近所だったので、近所のお友だちを増やしてあげたいと思い入園を決めました。

お弁当セット、スモック、上履きなどが必要です。

第三寺島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小規模園なので、担任以外の先生が全園児の顔と名前を知ってくれています。保護者同士のつながりも密で、みんなで育てている感じがあります。

あいさつや思いやりの気持ちなど、基本的なことをしっかり丁寧に教えてくれている点がとても良いと思います。

担任以外にサポートに入る先生が複数いらっしゃるので、何かあったときに相談しやすい雰囲気です。トラブルがあった際の対応が早いです。

遊び中心の園ですが、遊びを通して小学校にあがる際に必要な言葉づかいや礼儀などを教えてくれます。年長クラスが下の子たちの面倒を見る習慣がついているので、みんなとてもやさしい子に育っています。

セキュリティロックがあります。定期的な避難訓練や、不審者対策などの訓練も行っていて安心して通わせることができます。

住宅街にありますが、治安の面では心配ありません。駅からも遠くありませんが、みなさん徒歩か自転車で通園しています。

担任からクラスの雰囲気や課題、改善策などの説明の他、保護者からの質問事項

冬服は水色のスモック・えんじの半ズボン、夏服は水色のベスト・園児の半ズボン

親子遠足、バザー、縁日、運動会、芋ほり遠足、餅つき会、クリスマス会、移動動物園、お別れ遠足があります

墨田区立の公立園なので、保育料は区の規定通りです。

未就園児の会に参加していて園のおだやかな雰囲気が良かったため。子どもも気に入っていたため

絵本袋、上履き入れ、スモック、ランチョンマット、お弁当箱入れ、コップ袋、お手拭タオル、上履き

第三寺島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立園のように最新の設備などがあるわけではありませんが、小規模園ならではのアットホームな雰囲気がとても良いです。年中・年長さんとの交流も多く、きょうだいのように仲良くなれます。小学校が併設されているので、校庭で広々遊ぶことができます。

良く遊び、良く学ぶ子を育ててくれていると思います。思いやりをもつ子が多いように感じます。子供の成長に期待が持てます。

すべての先生が全園児の名前と顔をしっかり覚えてくださっていて、入園当初から安心してお任せできました。ちょっとした体調の変化などもよく見てくださっています。

年中さんは年長さんをお手本にして、年長さんは年中さんのお姉さん、お兄さんとなれるような教育をしてくださっています。自主性を尊重しつつ、協調性や礼儀など基本的なことも丁寧にしっかり教わっているようです。

小学校と合同の避難訓練が年に数回行われます。保護者の引き取り訓練も数回あるので、災害時の対応が親子ともイメージしやすいです。

ほとんどの方が自転車・徒歩通園です。近隣小学校とも近いので、ご兄弟がいる方も便利だと思います。

年数回の保護者会、バザー、縁日、運動会、餅つき大会など、各行事ごとに保護者参加があります。父兄の出番は結構多いほうだと思います。

冬はえんじ色のベレー帽、スモックその他、黄色と紺の園リュック。

バザー、縁日、運動会、餅つきなど年間を通してさまざまな行事があります。各行事ごとに父兄の係が決まっているので、それに準じてお手伝いをします。その他、毎月1回園の絵本を親子で読む日があります。

墨田区の公立園と同じ金額です

未就園児の会にずっと参加していて、園の雰囲気がとてもよかったこと。地元で成長する我が子に地元の友だちをたくさん作ってほしくて選びました。

絵本袋、ランチセット、上履き入れ、スモック

第三寺島幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小規模園なので、園児ひとりひとりをすべての先生が知ってくださっています。年中・年長さんの関わりも多く、普段の保育の中で学ぶことが多いようです。

教育目標は・元気によく遊ぶ子ども ・やさしい心をもった子ども ・進んで取り組み最後までやりぬく子どもです

すべての先生が園児のことを良く知ってくださっているので、小さな変化や成長について教えてくださる点が良いです

お当番の仕事などを通して、人前で話す度胸をつけたり、責任感を養っているように思います。遊びの時間が多いので、のびのび過ごせています。

定期的な避難訓練や保護者の引き取り訓練などがあり、万が一に備えています。門扉もロックがかかっているので不審者対策もしっかりしていまs。

駅から徒歩10分程度。園バスはないので、みなさん徒歩や自転車通園です。大きい道路から1本入っているので立地も安心です。

担任からの話、役員さんからの話、役員、係決めなど

夏服は麦わら帽子、水色ベスト、冬服は臙脂のベレー帽、水色スモック。行事の時のみ臙脂色の半ズボン。

バザー、縁日、親子遠足、運動会、芋ほり遠足、移動動物園などがあります。

墨田区の公立幼稚園なので、保育料は区の規定通りです。

未就園児の会に参加していて、園児がみな思いやりがある様子が良かったため。

靴袋、絵本袋、ランチセット(お弁当袋、ランチョンマット、コップ袋など)、ループタオル、スモック、上履きなど

東京都の評判ランキング

第三寺島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています