みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  墨田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

墨田幼稚園
(すみだようちえん)

東京都 墨田区 曳舟駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2018入学

質の高い教育を求める方におすすめします!

先生方が熱心で、よい経験を沢山させてもらえる園です。
      子どもたちも、色々なことを学習しているけれども、のびのび生活しているので、メリハリが聞いたカリキュラムになっています。カリキュラムはいっぱいあるけど、たくさんお勉強させる厳しい園といった感じでは全くなく、子どもたちは好奇心いっぱいの目をしています。

保護者の方も教育熱心な(お勉強やお受験重視という意味ではなく、子どもにしっかり向き合っている)方が多く、皆さん自律した大人なので、安心しておつき合いできます。
      万一トラブルがあっても、園がしっかり対処してくれるので安心感があります。

園の教育方針に賛同して、先生方や他の保護者の方と協力しながら、一緒に子どもによい教育と環境を授けていきたい!と思う方には是非お薦めいたします。保護者も子どもも充実した園生活を送れると思います。
      反対に、園の教育方針が理解できない方や、子どもの教育にそれほど熱心でない方には、あまりお薦めできません。
      教育方針は常に一貫しており、いかに子どもによい教育を授けるかということを第一に考えられています。
      先生方も、知力・体力・精神力の揃った、世界に羽ばたくことのできる子どもを育成しようと、熱心に教育してくださいます。
      若い先生、ベテランの先生、男性の先生、女性の先生と色々いらっしゃいますが、皆ひとりひとりの子どもを見ながらやさしく接してくださる先生ばかりです。
      子どもだけでなく、不安や心配事のある保護者にもしっかり寄り添ってくださいます。

講師制度を採用しており、専門(音楽・絵画・英語等)の講師の先生方は、毎日いらっしゃるわけではありませんが、専門教育の時間だけでなく、普通の保育時間の授業にも入ってくださるので、全体的に教育の質が高いです。
      クラス担任の先生方も専門分野をお持ちで、日々の教育に活かされていると感じます。

卒園までに読み書きや計算、英語の挨拶、跳び箱等ができるようになりましたが、それ以上に先生方に毎日しっかり見ていただいたことで、自分に自信を持ち、色々なことに興味を持って取り組めるようになったことが大きな成果でした。
      音楽・美術といった芸術教育に力を入れていましたが、近年の子どもの体力低下を心配して、体育教育にも力を入れるようになってきました。

音楽ではカスタネットから始まって、ハーモニカとリコーダーを練習し、歌も童謡だけでなく中高生の合唱コンクール課題曲レベルの曲まで練習しますし、講師の先生方の演奏会もあります。絵画や工作もめずらしい画法や画材を使った制作や名画をモチーフにした模写や美術館鑑賞があり、日常的に本物のアートに触れられるのが魅力です。

芸術、体育、英語、読み書き計算等、バランスよくカリキュラムが組まれ、毎日メリハリある園生活を送っていると感じます。もちろん、遊びの時間もしっかりあり、毎日充実していました。
      園舎はマンションの1・2階ですが、外から見るよりも中は広いです。
      園庭は変形なので(長方形ではない)狭く見えますが、子どもが遊ぶには問題ないようです。
      セキュリティは普通ですが、道路から引っ込んだところに園舎があるのと、周りがマンションで人の目があるので、あまり心配はしていないです。
      最寄りの鉄道駅は曳舟で、大人の足で15分くらいです。近くにバス停がありますが、公共交通機関からのアクセスはあまり良くありません。
      子どもの通園には園バスがあるので問題ありませんが、保護者が園に行く時は自転車か自家用車の方が多いようです。
      月1回開催されます。
      園長先生と各クラス担任の先生方のお話や、行事や父母会活動等の連絡事項が伝えられます。
      先生方のお話では、日常の保育の様子や、今取り組んでいること、これからの課題などが聞けます。家での取り組みや声かけの仕方なども教えてもらえますし、園と家庭両方で教育を充実させていくためにも、可能な限り出席するとよいと思います。
      保護者参加の行事として、春秋の親子遠足、母の日、父の日、サマーフェスティバル、祖父母の日、運動会、クリスマス音楽会、芸術発表会、各学期末の大掃除があり、役員と月当番(ひとり年1回担当)がお手伝いします。
      運動会や発表会にここまで保護者が関わるのは珍しいと思いますが、子どもの様子を間近で見られたり、先生方や他の保護者の方と交流ができたりと、教育に参加するよい機会になります。

各イベントでは子どもの合唱があり、日頃の成果をみることができます。特に1年の集大成である芸術発表会では、年少は外国の踊り、年中は名作劇、年長は偉人を主題にした劇を発表します。年長の劇は毎年1時間前後の上演時間で見応えがありますが、長いセリフも難なく演じる姿に、先生方がおっしゃるとおり、子どもたちの可能性は無限であることを感じます。

子どもだけ参加のイベントとして、ブルーベリー狩り、芋掘り、ハロウィンパーティ、園外保育(公園や美術館・水族館等へ行く)などがあります。年長になると夏に2泊3日のお泊まり保育に行き、山登りなどを体験したくましくなって帰ってきます。

イベントがたくさんあり、そのたびに子どもたちの成長が感じられます。
      基本的な保育時間は9~14時。14~15時20分に選択制で専門教育(ピアノ・バイオリン・体育・絵画・英語算数・リトミック)があります。これが他園での延長保育に相当するようですが、時間決めの~時までという形での延長保育ではないので、課外授業のようなものと考えればよいと思います。

夏休み等の長期休暇中には申込制のサマースクールやウィンタースクール等が1~2週間ほどあります。
      教育の質・量ともに充実していて、よい経験を沢山させてくれそうだったからです。
      また、見学に行った時に、勉強をいっぱいする厳しい雰囲気の園かと思っていたのに、在園児の子どもたちが元気よく人懐っこい感じで挨拶してくれて、大変好感を持ちました。(そして入園してみたら、子どもたちはのびのびしていて全然厳しくなかったです。)
      保護者の面接です。その間、子どもも先生と別室で何か描いたり遊んだりしていたようですが、よくわかりません。
      入園前の子どもが何をできるかではなく、保護者の子どもに対する姿勢を重視するため、園と家庭の教育方針を話し合ったりするそうです。
      といっても厳しいことは全くなく、こちらが園生活にあたって心配していることや、質問などをして教えていただく感じでした。
      特に対策していませんが、両親で園生活や家庭での教育で大切に思っていることは何かといったことを話し合っておきました。(父母2人の教育観がずれていても、こちらの園なら受け止めてくれそうですが・・・)
      家の近くの区立小学校
      初めから小学校は区立と決めていました。
      卒園児の中には、私立や国立を受験したり、有名な公立に越境入学する方もいるようですが、大半は家近くの区立小に進みます。

少人数園なので、ほとんどの子がバラバラの進路ですが、幼稚園でしっかり鍛えてもらっているので(生活・勉強・精神面)、あまり心配していませんでした。

上の子が幼稚園を卒業した後に入学した小学校の同じクラスの子と比べて、しっかりして見えるから。他の幼稚園を卒業した子よりも、やる気や時と場合に応じた対応が取れている。

一流ぶった方針を打ち出しており、共感できる部分もたくさんある。また子どもにはできるだけ良いものや良い事を学ばしてやり...

★★☆☆☆2.0
教育面はしっかりしていますが、保育料が近隣の園に比べて非常に高い。毎年値上がりしているようです。園から一方的な通達が多く、親御さんの不満をよく耳にします。園の方針と親御さんの意見を聞き入れて、園を作り上げていくともっと魅力的な園になるように思います。イベント開催など、園側の努力も感じますが、園と親御...

石浜橋場こども園
(東京都・私立)

入園してよかったです。
保護者|2019年

言問幼稚園
(東京都・私立)

第三寺島幼稚園
(東京都・公立)

子どもに寄り添った園
保護者|2014年